Чистый разум

Иванна Дунец
Дождь на Принцессинштрассе. Небо, затянутое грозовыми тучами, ниспровергало его мысли о человеческом разуме. Внутренний монолог mit Gott; не прекратился даже с раскатом грома. Бог?

— Я доказал им твое существование, но они не признают очевидного, — размышлял философ.
— Иммануил, ты требуешь от них невозможного. Я — нет.
— Ты создал время, логично расставил акценты, но… ты не учел одного — они будут ждать твоего вмешательства даже в малое, — Кант обернулся, посмотрел на слугу.
Зонт подпрыгивал в руках Лампе в такт шагам. Чуть сутулый, себялюбивый Мартин раздражался непогодой, думал о горячем супе и кухарке Еве.
— Я созерцаю. Не вмешиваюсь. А почему?
— Сотворив жизнь, ты пожелал просто наблюдать? — Философ резко остановился, рукой отодвинул зонт, посмотрел вверх и улыбнулся. — Klar;! Ты изначально всё вложил в человеческую природу! Человек не должен быть слеп, он должен всё подвергать анализу. Наличие морального императива и чистого разума в человеке — главное доказательство твоего существования!

— Мартин, мы возвращаемся.
Промокший слуга пожал плечами.
Уже дома, открыв перед Кантом двери кабинета, Лампе пораженно наблюдал, как философ живо приветствовал портрет Руссо, висевший на стене.
____________________________
; Mit Gott (нем.) — с Богом.
; Klar (нем.) — ясно.

Прозаическая миниатюра «Чистый разум» — дипломант III Международного литературного конкурса прозаической миниатюры имени Юрия Николаевича Куранова в номинации «Кантовская миниатюра».