Новый взгляд на физику глазами А. Б. Мигдала - 1

Михаил Сигутин
Перед чтением статьи предлагаю отбросить стереотипы относительно физики и посмотреть на эту науку взглядом людей, всем сердцем любящих её и достигших в ней признанных профессиональных высот.

Один из них - Аркадий Бенедиктович Мигдал - советский физик-теоретик, академик АН СССР, популяризатор науки, положивший начало новым научным направлениям. Он внёс огромный вклад в развитие квантовой теории, теории ядра физики элементарных частиц и других разделов физики.


Этот текст написан под впечатлением от прочтения книги А. Б. Мигдала «Как рождаются физические теории» (1984 года издания) и содержит в себе её материалы с моими авторскими комментариями школьника, сильно любящего физику.



---------- 1 серия: Физика как творческая наука ----------


- Что такое ФИЗИКА?
Задумывались ли Вы, что постижение физических законов - это искусство, а вернее - творчество. Назревает логичный вопрос: "А что же такое творчество?"

Можно конечно сказать: творчество - это рождение нового, ранее не бывшего. Однако по мысли Аркадия Мигдала, творчество - слияние мастерства и вдохновения.

Мастерство рождает практика, а мотивацию действовать - вдохновение: смесь любопытства и удивления. Оно может перерасти в интерес и желание лучше узнать этот мир. Тогда о человеке говорят: "Он живёт и горит любимым делом".

Представьте, как бы Вы изучали физику в таком состоянии?


- Кого назначили на должность верховного судьи ИСТИНЫ?
Наука родилась естественно. Когда-то человек, наблюдая за окружающим миром, создал предположение о нём. Так, после проверки на практике, появлялись факты и правдоподобные гипотезы. Со временем, на них начали строиться подтверждённые теории, которые развивались и проверялись на практике бесчисленное множество раз. Как сказал Мигдал, эксперимент - верховный судья истины.


- Чего мы НЕ ЗНАЕМ о детях и почему каждый человек с рождения - ФИЗИК?
Наш мир живёт по определённым законам и симметриям, а принципы познания физики позволяют открыть их для себя. Наблюдение - теория/предположение - эксперимент/проверка предположения и так по кругу - это и есть формула познания мира глазами физики.

Дети в этом плане - настоящие физики. Увидев что-то и создав предположение об этом, они сразу бегут проверять на практике: кусать, бросать, растягивать, разбирать... Ими движет естественное любопытство, за которым следует удивление и радость познания.

Над нами в детстве не стоял надзиратель и с рождения никто не учил познавать этот мир. Мы естественным образом так действовали с раннего детства. В этом смысле физика - это ЕСТЕСТВЕННАЯ наука, помогающая познавать этот мир и попробовать его на зубок.


- Что нужно понимать перед началом познания физики?
В бесконечной вселенной непознанного необходимо расставить границы, чтобы начать изучать её. Тут нам на помощь к нам приходят такие понятия, как "достоверное" и "невозможное", между которыми лежит пласт того, что ещё только предстоит открыть.

Хотелось бы отметить, что науки - стабильные "штуки", и даже после открытия новой революционной теории не происходит отрицания физических законов.

Здесь в игру включается "принцип соответствия"- новая теория переходит в "старую" в тех условиях, для которых она была установлена. Даже кардинальная научная революция не отменяет ранее установленных законов, а лишь уточняет их, помогая определить область и условия их применимости.

В сфере достоверного оказывается всё, что не может быть опровергнуто при любом повороте в развитии науки.


- Чему всем нам стоит поучиться у НАУКИ?
“Наука оберегает свои завоевания, она лишь переосмысливает старое, не отвергая, а выбирая его в себя, как вписываются старые дворцы и храмы в новый прекрасный город”.

В этом смысле считаю, что людям есть чему поучиться у науки. Развиваясь и устремляясь в Будущее, она не отвергает своё прошлое, а дополняет его своими настоящим, становясь лучше...


- Что дальше? + темы для обсуждения во 2 серии
Следующий шаг в познании мира - отделить догадку от доказанного утверждения, как это делали юристы ещё в Древнем Риме, пользуясь презумпцией невиновности. Человека считали невиновным, когда этому были доказательства.

Затем экспериментатор ставит себе правильную цель и соблюдает базовое правило. Без этого НЕ ПОЛУЧИТСЯ добраться до истины, не погрязнув в толще своих иллюзий и предвзятостей. Об этом золотом правиле учёного мы поговорим во 2 серии.


Продолжение следует, увидимся в следующем выпуске. Приятного чтения ;)