Священная корова на перепутье

Людмила Перцевая
Как только в нейросетях биологической первобытной особи толкнулся первый осознанный импульс, он совпал  с эгоистическим движением к себе. Замечали у ребенка? «Дай!» и «Моё!»
Даже у диких животных этот собственнический инстинкт – хапнуть и присвоить, сожрать или припрятать про запас – самый очевидный и всеподавляющий. С развитием человеческой цивилизации  отношение к собственности претерпевало всякие пертурбации, она могла стать общинной, государственной, дробиться или приумножаться, переходить из рук в руки, процессы обрастали всякими правилами, которые тут же нарушались. Вокруг бандитов роились мифы о благородстве, тех, кто государственные активы перекладывал в свой карман, обзывали коррупционерами…
 
У-у-у, сколько великих войн, мелких потасовок и крупных драк происходило из-за этой самой священной коровы – СОБСТВЕННОСТИ, на движимое и недвижимое имущество, на женщин и рабов, драгоценности и земли, картины и горшки. Не верьте, что это были битвы на религиозной основе или за демократические ценности, из любви или иных благородных чувств. Помните «Сагу о Форсайтах»? – Голсуорси обзывает главного героя Сомса, осуществившего свои супружеские права на Ирэн против ее воли, собственником, и грех этот ему не простится до самой смерти.
И сколько бы веков не прошло, какие бы технические и технологические высоты ни брал человек, собственнический инстинкт перебивает все прочие, отдельные благородные примеры лишь подтверждают это сокрушительное правило.
 
Кстати, о правилах. Их накопилось великое множество, всяких прав и регуляторов, регламентов и неукоснительных законов. Но дьявол кроется в деталях: на всякое правило тут же находился обходной маневр. Не будем ходить далеко: экономисты рассчитали, что всякое государство должно соблюдать баланс между произведенным товаром, проданным и приобретенным, то бишь, импортом. Не будешь соблюдать – обанкротишься, не расплатишься, потеряешь репутацию, и вообще с рынка попрут.
 
Но вот великие законники Северной Америки эту самую пропорцию давно нарушили, долги нарастили до невероятных триллионов, опосредованно тем самым подтверждая, что жрут много, а сеют – мало. Там вообще в нейросетях управителей какие-то узлы завязались и вообще все нитки перепутались. И государство живет не по средствам, и жителям своим приворовывать разрешают: кража до 1000 долларов криминалом не считается, подумаешь, человек оголодал или наготу прикрыть решил! Ну и бомбанул магазин, рядовое происшествие.
 
Запутавшись в собственных сетях, решили США закинуть невод и в международные воды: где вооруженным бандитизмом обогащаясь, захватывая финансы, золото, нефть, где без затей воруя суда, самолеты, даже людей в дальних пределах. Достаточно объявить, что всё это – в национальных интересах США. То есть ДАЙ! МОЁ! – и это уже как будто законно.
 
Ещё большую путаницу в вопросах Священной Коровы – Собственности внесли его сателлиты. Европейцы лихорадочно бросились захватывать собственность и государственную, и частную, распоряжаться ценами и объемами. Абрамович продал футбольный клуб «Челси»? – Деньги отдай Незалежной! Усманов яхту в порту припарковал? – Была ваша, стала наша! Контейнеры с российским зерном и с удобрениями случились в европейских портах? – Захватить, не важно, куда они плыли, здесь будет финиш.
 
Вот они собрались нынче в Лондоне, чиновники ЕС самого высокого ранга, судят и рядят, как им еще бы ободрать исконного врага – Россию. Ну и, разумеется, наградить того, кто с нею бьется в решительном контрнаступлении. Однако, что я слышу, пусть невнятно, но заимодавцы проговаривают, что это – не награда и не премия, а кредиты, обеспеченные, между прочим! Чем? А это тайна великая есть, может быть, правительство Зеленского прозакладывало давно американцам и европейцам все свои черноземы, может быть, атомные станции на территории Незалежной обрели новых хозяев – нам эти подковерные договора не показывают. И рядовым украинцам тоже не говорят, насколько они и их потомки уже обременены долгами.
 
Простите, но и я уже путаюсь: разве украинцы собираются кому-то что-то возвращать? Они вон у РФ заняли три млрд долларов – и приказали русским забыть об этих пустяшных деньгах. Да они и коллективному Западу многократно открытым текстом высказывали, что живыми людьми платят в этой войне, отстаивая свободу и демократию Запада. «Вы нам – доллары и евро, мы вам – свободу и демократию, какие еще могут быть счеты?»
 
Не знаю, могут ли Урсула и Анналена парировать подопечным, ответить сокрушительной фразой: «Что позволено Юпитеру – не позволено быку», скорее всего – грамотешки у этих теток не хватит. Но без затей и без тонкостей они свою грабительскую политику осуществляют ударными темпами: отнять и поделить российское добро, навешать репарации, обязать восстановить разрушенное – опять же РФ. А они будут только разруливать: подвозить снаряды и орудия, за которые предстоит расплачиваться Украине,  а разрушенные этими снарядами города отстраивать будет Россия.
 
Ага, Европе вернутся финансы с процентами, земли, обещанные в залог, репарации, рабочая сила в виде беженцев… Они считают только прибыль, которая маячит в их воспаленных мозгах, ведь столько железа уже вброшено под будущие дивиденды!
 
То, что все промежуточные свои «хотелки» они уже про…ли, их никак не отрезвит.
Экономику РФ в клочья порвать не удалось, международной изоляции врага не добились, надежд на то, что черноземы именно им достанутся – крайне мало, да они настолько усеяны их же минами, что ценность этих полей удастся восстановить не скоро. Что в сухом остатке, зафиксированные в кредитных договорах обещания? Так они ровным счетом ничего не стоят, вся современная практика отношения к контрактам и обязательствам об этом свидетельствует! «Гладко было на бумаге, да забыли про овраги».
 
А по этим самым оврагам складывается новая логистика. Примерно так.
 
Стоит Священная Корова на перекрестке дорог, уперлась рогами в предсказание: « На Запад пойдешь – быть тебе замороженной, на Восток шагнешь – быть тебе обесцененной, на Юг – даже не пытайся, там еще дорогу проложить надо,  а вот на Севере если удачно инвестируешь свои прелести – быть тебе с прибытком, с теленочком».
 
Китайская корова свои риски просчитывает, а у индийский вообще с коровами особая песня! Кто-то еще кричит о том, что главный капитал – технологии, кто-то уповает на оружие и бравых наемников, кто-то продолжает ценные бумаги печатать и на криптовалюту поглядывает. У Индии главный козырь – люди! Они могут и военное ведомство где-нибудь в Америке возглавить, и целое правительство, как в Великобритании, и хакеры у них на любой цвет и язык хороши. А давеча вон России предложили решить демографическую проблему: подошлем несколько миллионов рабочих рук, и вам, и нам хорошо.
 
Пока наши власти осторожничают, в Индию на переработку шлют сырье, а те уже противу всяких санкций продают ЕС готовые продукты, бензин и дизельное топливо. Что к чему выгоднее приближать (сырье к рукам или руки к заводам) – тот еще вопрос, торопиться не надо. Европа прямо на глазах трезвеет, может быть, ближняя логистика еще и восстановится, через год-другой.
А что, вторая мировая дольше длилась, но все равно ведь мы победили, уверена, что и нынче исход будет таким же. Как бы они не жульничали с собственностью, платить по счетам придется им самим. После всех боев – с какого такого государства им взыскивать? Вряд ли заемщик уцелеет.