Долг памяти. Ч. IV. Всё равно как родной

Иван Сергеевич Загребин
   После войны моя двоюродная прабабушка Александра Петровна Мехонцева вышла замуж за фронтовика Николая Афанасьевича Горшкова (родился в 1912-м, по другим данным  – в 1914-м, ушёл из жизни в 1956-м). Родился он в крестьянской семье, в селе Птичьем Шумихинского района (ныне – Курганская область).

   Семья была раскрестьянена и выслана на Север – в Кировский район Мурманской области. По дороге Николаю удалось бежать. Много пришлось ему вынести мытарств, скитаний.

   Успев до войны выучиться в Ленинграде на горного мастера, работал на вредном горнодобывающем производстве, что сильно сказалось на его здоровье.

   Попал на фронт, честно воевал. Повезло – вернулся живым.

   Сражался с союзниками немцев – финнами. Биться пришлось с сильным, хорошо подготовленным врагом, в суровых природно-климатических условиях. Весною, когда оттаивали болота, солдаты проваливались в топкую почву по колено, а когда холодало, мокрые ноги вмерзали в сапоги. Зимою приходилось совершать на лыжах долгие марш-броски – бывало, что и на сто километров!

   Был ранен, после госпиталя снова попал на фронт. Участвовал в боях за Кенигсберг, дошёл до Берлина. Никакими почестями или льготами как участник Великой Отечественной войны не пользовался.

   В 1948 году переехал в Челябинск. Женился на труженице тыла Александре Петровне Мехонцевой – они полюбили друг друга ещё до войны, в юности, но судьба разбросала их, а потом свела вновь. Помогал воспитывать, как родных, приёмных детей. Сейчас они сами имеют внуков, но до сих пор тепло вспоминают Николая Афанасьевича – его доброту, заботу и трудолюбие.

   Я назвал здесь лишь некоторых из своих родственников по материнской линии – фронтовиков и тружениц тыла (о некоторых по отцовской – уже писал на этом ресурсе, см.: "Медаль За оборону Сталинграда. Дед Николай" и "Жизнь за Отчизну. Фронтовик Степан Селянин").

   Стали вспоминать дальних родственников – сбились со счёта. Из названных здесь моих предков (по прямой или косвенной линии), воевавших на фронтах и трудившихся в тылу, никого уже не осталось в живых. Но память о них жива в наших сердцах – детей, внуков, правнуков.

   Земной вам поклон, мои родные! Спасибо за Великую Победу!