От Бузулука до Тезы

Галина Широкова Хоперская
    О себе мой герой Сергей Васильевич Королёв написал самую короткую повесть из шести слов: «Жил, учился, работал, работаю, учусь, живу…». Попробую эту скупую строку новоаннинского казака, учёного-изобретателя, ныне известного в стране предпринимателя наполнить его интереснейшей полнокровной жизнью.  Родился Сергей Королёв 11.12.52 г. в р.п. Новоаннинский на берегах старинной реки Бузулук, который ещё помнит набеги татар на сторожевые казачьи городки. Учился в восьмилетней школе № 2, сидел за первой партой. Учительница, Мария Васильевна Кабанова, проходя мимо его парты, частенько  поглаживала тёплой рукой его стриженую макушку с коротким светлым чубчиком. Рос Сергей «шибко умным» мальчишкой, за что на контрольных приходилось решать 2-3 варианта и пускать по классу по неписаному среди одноклассников закону: кому больше даётся, с того больше спрашивается. Свою восьмилетку считал «родной», а в «неродной» средней школе № 1 выпускники городских восьмилеток в большинстве своём доучивались в 9-10 классах. Классным руководителем 10-го  «г» была Светлана Михайловна Шарапова, учитель физики - миниатюрная, улыбчивая, миловидная девушка, жившая интересами своих учеников. Она и сегодня вспоминает их с прежней тёплотой: «Ясноглазые перевозинские ребятишки отличались прилежанием к учёбе и особой добротой. Среди них мне запомнился Сергей Королёв - светлый юноша с умными глазами. Это был «сгусток  энергии": хорошо учился, выигрывал школьные и районные олимпиады по физике и математике, успевал коллекционировать марки и монеты,  разводить  рыбок в аквариуме, строить модели самолётов в Доме пионеров, фотографировать одноклассников  на старенький «Любитель-2», лепить из папье-маше головы животных для школьного кукольного театра.  К тому же занимался спортом, но более всего любил читать книги! Читал по ночам с фонариком под одеялом, чтобы мама не заметила. Окончил музыкальную школу по классу «Баян», а общеобразовательную -  с серебряной медалью».
      Рос Сергей в тёплой атмосфере дружной казачьей семьи, состоящей из 4-х поколений.  Большой белый дом, крытый чаканом, по ул. Калинина построили дед с прадедом перед войной. Сад  заложил «батюня» - прадедушка, бывший казачий урядник Григорий Матвеевич Васильев. Дед Сергея по материнской линии, фронтовой шофёр, с гордостью называл себя донским казаком хутора Рябовского Аржановской станицы. За неимением лошади отец и дед научили Серёжу водить любую машину с семи лет. Дед, Григорий Данилович Матросов, ставил мальца перед собой к рулю, поддерживая коленями, и тот вёл машину или рейсовый автобус (с одобрения пассажиров) по местным просёлочным дорогам.
     Школьные годы Сергея прошли в новом кирпичном доме по ул. Заречной. Этот дом под металлической кровлей был построен для молодой семьи старшим поколением. Рос он компанейским парнем,  приглашал к себе друзей.  Приходили к нему на день рождения всем классом, и эту школьную дружбу друзья  пронесли через всю жизнь. 
     Его родители - добрые, простые люди «из рабочих»: мама – швея, отец – водитель грузовика. От них сын унаследовал мудрую житейскую истину: непонятное можно понять, непостижимое – постичь, а жизнь – это большой труд. Это родительское «наследие» не раз помогало ему в жизни.
     Лето шустрый и ловкий казачок  проводил на Бузулуке с "тарзанками" и нырянием, с бесконечным переплыванием широкой и глубокой реки с крутого противоположного берега, поросшего камышом, на свой - пологий и песчаный.  В 16 лет на новеньком мопеде «Рига-3» ездил за полевыми цветами для предмета своей первой юношеской безответной любви –  одноклассницы Р.  А однажды в летнюю пору пустился с другом Виктором  Пономарёвым в двухдневный автопробег  по маршруту: Новоаннинский – Усть-Бузулук. Этот вожделенный вояж  превратился в изнурительный поход в 35-градусную жару по пыльной грунтовой дороге, отчасти по зыбучим песчаным дюнам, потому что старенький мопед друга чаще ломался, чем вёз, приходилось ремонтировать или катить мопеды.
     Сергей мечтал о хорошем образовании и уже подумывал о Москве. Говорят, прежде чем выйти в большую жизнь, юноша должен у себя на родине первый раз подраться, влюбиться и испытать трудности.  Подрался, влюбился, тяжело пережил смерть отца и  отправился покорять мир...
   Документы подал в Рязанское воздушно-десантное училище. К счастью, не прошёл жёсткий медицинский отбор при поступлении, иначе бы «оборонка» лишилась его гениальных  изобретений.  Чтобы не терять времени даром, новоаннинский казак решил испытать себя в армейской службе. Сам напросился, обивая пороги военкомата. Не ожидал, что река жизни вынесёт его на немецкую реку Одр. В течение 2-х лет С.Королёв служил в группе советских войск в Германии в г. Франкфурт на Одере, где базировались советские войска. Это был серый чужой  городок, как и вся служба на чужбине. Первые полгода для 18-летнего пехотинца с неразлучной снайперской винтовкой стали суровой «школой жизни». Парнишка невысокого росточка, весом в 45 кг, носил боевую  выкладку около 25 кг. Когда впервые надел всё на себя, подумал: бегать под таким грузом вряд ли смогу. Однако смог. Бегал не хуже других. Правда, не улыбался полгода. Вот тогда-то слова поэта-фронтовика М. Львова стали для него откровением и нормой жизни:
Чтоб стать мужчиной, мало им родиться,
Чтоб стать железом – мало быть рудой.
Ты должен переплавиться, разбиться,
И, как руда, пожертвовать собой.
     Возмужавший после срочной службы ефрейтор, первоклассный снайпер не пожалел, что два лучших года своей  юности провёл в сапогах и при погонах: трудности сделали из книжного мальчика мужчину, готового принимать и держать удары судьбы, а впереди их было немало...               
      С. Королёв поступил в один из лучших вузов страны - МВТУ им. Баумана, где когда-то учился его тёзка - Генеральный конструктор  космических ракет и кораблей – Сергей Павлович Королёв.  Наш Сергей Королёв учился на кафедре «Летательные аппараты». Постигая азы конечной баллистики, теории высокоскоростного удара, физики взрыва, очень серьёзно увлёкся этой сложной военной наукой. Толкового выпускника инженера пригласили в исследовательский и конструкторский отдел Московского ВНИИ Стали, где он 15 лет занимался проблемой защиты военной техники (и её экипажей) в условиях современного боя от высокоскоростных средств поражения. Здесь Королёв прошёл путь от студента-дипломника и техника до начальника отдела динамической защиты. Физика взрыва увлекла и заворожила молодого  учёного, он  с интересом исследовал явления, протекавшие со скоростью, превышающей  первую космическую ...
     На счету его было уже более 100 научных работ, 40 «оборонных» патентов и авторских свидетельств, три его  изобретения внедрены в производство, приняты на вооружение Советской, а затем  Российской Армии и активно продавались во многие зарубежные страны. Он защитил кандидатскую диссертацию и работал над докторской. Знаменитое королёвское изобретение было положено в основу комплексов динамической защиты «КОНТАКТ» - «РЕЛИКТ»  всех советских (и российских) боевых машин, в том числе БМВ и танков, включая «летающий» танк  Т-90, признанный одним из лучших танков мира. Смысл данного изобретения заключался в том, что внутри защитного цвета  прямоугольной «коробки», установленной на броне боевого танка, находится специальный заряд, который взрывается при подлёте атакующего вражеского снаряда - и этим контрвзрывом противодействует ему, предотвращая пробитие брони, спасая танк и его экипаж от поражения  - взрыв против взрыва, когда энергия взрыва не убивает, а защищает. В эти наполненные напряжённым научным трудом годы С.В. Королёв поистине ковал оборонный щит большой страны, и некогда было ему, молодому учёному, любоваться красотами Москвы, не видел, как: "Над Москвой великой, златоглавою, Над стеной кремлёвской краснокаменной... Заря алая подымается."
     Когда комплексы навесной и встроенной динамической защиты «контакт» всех основных боевых танков Советской Армии были приняты на вооружение, всё противотанковое оружие стран НАТО (ценою в десятки и сотни миллиардов долларов!) стало неэффективным в борьбе с нашими танками. Конгресс США собирался на внеочередное экстренное заседание, на котором рассматривался вопрос о противодействии советским танкам, оснащённым комплексами динамической защиты, и перевооружении всех армий стран НАТО… Многое из того, что он создал,  засекречено.
     Пока молодой учёный воплощал в жизнь свои великие идеи, кто-то скучал от «застоя» в большой стране, собирая силы, чтобы  поменять её приоритеты. Ещё  Конфуций предупреждал: «Не дай вам Бог жить в эпоху перемен!» И вот эпоха перемен наступила в СССР в виде пресловутой горбачёвской Перестройки. Её оппозиционная волна снесла  могущественную партию власти – КПСС и порушила великую  страну – СССР. Лидерам новой демократическо-олигархической России не нужны были ли ни динамическая защита танков, ни сами танки и их создатели. Вскоре рухнул и Оборонный комплекс страны. Так Сергей Королёв с его многочисленными проектами и изобретениями  оказался «лишним».  Для успешного талантливого конструктора наступил тяжёлый период жизни: надо было искать новые смыслы …
      Так эпоха перемен  «перековала» знаменитого «боеприпасника» в «текстильщика».  Истинный исследователь и искатель Сергей Королёв с присущей ему казачьей хваткой  начал с азов: изучил историю текстильного дела в России и за рубежом. Съездил в Индию. Понял, что у русского текстиля имеется своя многовековая история, и новое слово здесь сказать трудно, а проторённым путём идти бессмысленно: всё давно открыто, изобретено и тысячу раз усовершенствовано. Надо прокладывать на этой старинной стезе свой путь - инновационный, которого никогда в России не было и который позволит сделать мир чуточку лучше и принести пользу людям. Знал учёный: новое дело не принесёт быстрой прибыли, но уж очень увлекателен этот неизведанный путь!
     Каждый полученный патент – это месяцы и годы кропотливого труда коллектива сотрудников предприятия и коллег-учёных из учебных и академических институтов. В начале поисковой деятельности наш земляк трудился под  девизом, в котором звучал вызов: «От лучших в мире танков - до лучших товаров России!» Потом появился неподдельный интерес.  И вот уже река жизни понесла учёного-экспериментатора   туда, где сподручнее всего воплощать инновационные идеи в жизнь. Он перевёл свой бизнес из Москвы в Ивановскую область, в город Шуя, раскинувшийся на берегах реки Теза. Сюда он переехал не с пустыми пуками - он привёз сюда науку...      
     Древний городок Шуя всегда был торговым, культурным и духовным центром России. У него свой герб. Славилась Шуя мыловарением, кожевенным и шубным производством, своими тканями и ручной вышивкой, полотняными мануфактурами, шедеврами русского зодчества, гармонями. Шуйский Воскресенский собор хранит древнюю святыню - Икону Смоленской Божьей матери.               
     Здесь под редакцией С. В. Королёва вышла в свет документально-историческая книга: «Шуйско-Тезинская фабрика «Тезинка». 1847-2017 год». Этот грандиозный труд  в 484 страницы, собранный по крупицам и богато  иллюстрированный фотоматериалами,  предназначен для студентов и аспирантов, изучающих многовековую историю русской промышленности. Для всех, кто любит Россию. Здесь Объединение "Специальный текстиль" развернуло инновационную деятельность. Такая продукция, как носки «Гигиена-грибок», способные уберечь человека от некроза, костюмы «Барьер-Инсекто», имеющие высокий уровень защиты от клещей и кровососущих насекомых, подушечка «Женский каприз» - неоднократно становились победителями Всероссийского конкурса «100 лучших товаров России».  Среди «умных товаров» пользуется большим спросом «Подушечка от морщин» специальной формы, специального качества, со специальной наволочкой из сатина и шёлка и много других милых, приятных и очень полезных вещей.
     Сергей Васильевич Королёв - учредитель и Председатель совета директоров «Объединения «Специальный текстиль», кандидат технических наук. Его успешная инновационная компании зарекомендовала  себя в качестве надёжного партнёра в нашей стране и за рубежом. Объединение «Специальный текстиль» уже более 25 лет  занимается  созданием «умного текстиля». Это одно из современных и рентабельных предприятий текстильной промышленности в России.
     Сегодня у Объединения «Специальный текстиль» есть производственные участки в Ивановской и Липецкой областях и представительство в Москве.  Техническая оснащённость компании совершенствуется все эти годы, а производственные мощности выросли в 6 раз. С 2017 года «Шуйско-Тезинская фабрика «Тезинка» входит в состав Объединения. Успешная Компания выкупила у Шуйско-Тезинской фабрики обширные площади, где создаётся высокотехнологичный опытно-производственный участок и несколько производственных цехов. Растёт штат квалифицированных сотрудников, создаются новые рабочие места. Сегодня Шуя гордится тем, что здесь соединены воедино славные производственные традиции и новейшие технологии и методы управления.
     А как же иначе? Уникальные текстильные  проекты  Объединения разрабатываются совместно с Ивановским государственным химико-технологическим Университетом и Институтом химии растворов РАН. Освоено несколько инновационных технологий. Наибольших успехов Компания достигла в содружестве с группой учёных из ИГХТУ под руководством профессора, заведующей кафедрой, О.И.Одинцовой - здесь  найдено  одно из магистральных направлений в развитии текстильной индустрии будущего. Сотрудники Компании – народ молодой, увлечённый, творческий - учатся «мыслить глобально, действовать локально!» Сам же Сергей Васильевич, являясь членом ГЭК в двух Ивановских Университетах, в горячую пору Госэкзаменов не упускает случая пригласить к себе на производство выпускников с горячим сердцем, влюблённых в свою будущую профессию. Это есть верный путь к созданию «Фабрики Будущего», которая, в перспективе, будет работать в рамках набирающей обороты четвёртой технологической революции –  Industry 4.0.
     А недавно Сергей Васильевич Королёв был приглашён на празднование 80-летия в свой НИИ, где трудился на благо военной науки 15 лучших лет своей жизни. Конечно, за минувшие 30 лет военная наука шагнула далеко вперёд и российские танки прошли глубокую модернизацию, методы ведения боевых действий сейчас радикально отличаются от методов 30-летней давности, но главное осталось. Когда 9 Мая по Красной Площади проходят танки нового поколения, сердце казака наполняется гордостью: он внёс свою лепту в оборонный щит Родины! Недаром у него по динамической защите 40 авторских свидетельств на изобретение и два международных патента.             
     Из уст танкистов, участников СВО, и нашего президента мы слышим, что сегодня Т-90 М «Прорыв» является лучшим танком мира, оснащённым комплексом динамической защиты.  Это тоже о чём-то говорит.
      У Сергея Васильевича  хорошая дружная семья. Его сын, Д.С. Королёв, - генеральный директор ООО «Умные материалы» и соавтор запатентованных изобретений для «братьев наших меньших». Жена Любовь Юрьевна, учитель химии, – женщина красивая и жизнерадостная – его друг и вдохновитель.  У него много надёжных   друзей, потому что сам он человек верный и надёжный.  В свободное время, а его катастрофически мало,  Сергей  Васильевич  пишет прозу и пользуется успехом на литературном портале «Проза . ru». У него есть ещё одна отдушина - его породистые собаки. Миттельшнауцер Чак, хулиганистый красавчик, отмечен 1-м и 2-м местами на выставке собак во Владимире - судьи оценивают соответствие стандартам породы.
    Когда Сергей Васильевич впервые увидел Тезу - левый приток Клязьмы - прикипел к ней душою: она напомнила ему родной Бузулук с тёплой ласковой водицей, с поросшими камышом и деревьями берегами, весенними разливами и цветением воды в жаркое лето. Есть в Шуе и Заречная часть города, как в Новой Анне. Сергей Васильевич рад, что судьба подарила ему на зрелом этапе жизни эти милые сердцу Шую и Тезу, где появилось у него ещё одно не менее любимое детище - обновлённая фабрика "Тезинка". Здесь у него надёжный причал: любимое дело, семья, верные друзья, его озорные и преданные собаки.