О жизни и смерти

Нина Апенько
               
                Нет,широк человек,
                слишком даже широк, я бы сузил.
               
                Ф.М.Достоевский.


   Он не был праведником. Какой из  гордеца праведник?

   Поздний  ребенок  обеспеченных  родителей,  Максим    был    безнадежно  избалован и  испорчен вседозволенностью.  С детсадовского возраста он умел нравиться взрослым,  сражая  их интеллектом и  грамотной речью с нетипичными для детей  шутками и  массой «пожалуйста» - «извините». В смышленом,  непосредственном   пай-мальчике они не способны были разглядеть  эгоиста  и  манипулятора, неизбежно презирающего тех, на чьих слабостях играет.

    Детей   же   провести   Максим не мог. Его маме чуть ли  не через день приходилось  бежать в школу на очередную разборку:  дети упорно изводили  Максима,  не желая  признавать  священное  чадо центром мира.  Деревня мажоров  не  жалует, и  ровесники,  как могли,  пытались выколотить из бедолаги  гниль  себялюбия, презрения и спеси.  Получалось неважно…

    В  четырнадцать  лет  Максим  затребовал для себя машину:  уж очень хотелось добиться популярности.  Родители, как всегда, выполнили желание, но ездить  пришлось  совсем недолго: авария случилась через неделю. Рисуясь и красуясь, мальчишка направил машину на толпу ребят у стены клуба, - видимо, надеялся круто затормозить, но с управлением не справился. Из двух пострадавших   одного едва  удалось  спасти, - родители Максима долго оплачивали лечение. Ни симпатий,  ни популярности   Максиму  такая выходка  не добавила, теперь уже и взрослые смотрели неприязненно.

    В городе, быть может, он бы затерялся, но в деревне каждый человек как на ладони. Молчаливый, негласный суд односельчан бывает страшнее медийного скандала.  Максим поспешил  устроиться  на учебу  в городе, и   Марьинка  на какое-то время о нем забыла.

    Напомнил он о себе самым жутким образом: убив человека. Обстоятельства убийства повергли  всех  в шок:  мало того, что  Максим вырезал из жертвы печень, но он, скорее всего, в  состоянии наркотического психоза,  носился с ней, предлагая желающим попробовать.

    В свои девятнадцать  он получил девятнадцать лет тюремного срока.  Марьинка приняла это как должное – Максим  сам определил себя в изгои, и произошло это намного раньше самого преступления.

    Ему оставалось провести в заключении еще десять лет, но  он  предпочел  участие в СВО в составе ЧВК  «Вагнер».

    Полгода   Максим   сражался в штурмовом отряде «Вагнера», а  в мае  2023    погиб при взятии  Бахмута.  Подорвал себя гранатой,  уничтожив  вместе с собой  несколько солдат противника.

    На кладбище собралась  вся  Марьинка -   тот, кто считался отверженным, вернулся героем.  Оплакивали  Максима, как своего, - со всей искренностью, печалью и чувством вины, что всегда возникает  перед  безвременно ушедшими.
 
    Прозвучали прощальные залпы,  разъехались  представители  губернатора и  местной администрации,  отбыли воины почетного караула, а Максим остался. Остался не столько в могиле под крестом с бьющимся над ним флагом «Вагнера», -   куда  больше  он остался в  скорбной памяти.  Он   остался   как герой   маленькой Марьинки,  герой  великой России.

     Мы привыкли считать героями совсем других – цельных, правильных, идеальных. Пожалуй  что и   сам Максим  воспринимал себя  без пиетета,  исключительно как жертву   обстоятельств.  Невелик выбор  –  в  могилу  лечь  в свои тридцать   или томиться в подобии могилы до сорока, по сути – всю молодость… всю  жизнь.   Но   Максим  принял решение в пользу людей и, значит, поднял  себя  к ним, вернулся к  основам.

    Подводя  беспощадный  итог, смерть высвечивает в человеке того, кем он был по сути, а суть человека – человечность.

    Да, бывает иногда, что   смерть  выглядит   достойнее, чем жизнь. 
Только  и  проступки  свои, и подвиги человек совершает при жизни.  Видно, для того она нам  и  дается,  чтобы  вовремя исправляя ошибки,  искать в себе  то, что составляет человечность –  мудрость,  мужество,  сострадание и любовь.