Смельчак

Алексей Софийский
   Эта история произошла  после войны в начале пятидесятых годов прошлого века.   Мы, дворовые мальчишки, дети военнослужащих, часто собирались в своём «штабе» на чердаке 3-х этажного многоквартирного дома гарнизонной КЭЧ.   Кроме разработки планов набегов на ближайшие сады и огороды делились впечатлениями от просмотренных новых отечественных и особенно трофейных кинофильмов: «Тарзан», «Охотники за каучуком», «Опасный рейс», «Знак Зорро», «Граф Монте-Кристо» и т.д.   Восхищались мужеством, смелостью и находчивостью киногероев.  Обсуждали прочитанные книги, и, конечно, пересказывали где-то и от кого-то услышанные страшилки.   И вот однажды поздним вечером кто-то из ребят сказал: «А не слабо  ночью пойти на кладбище и просидеть там до утра?».   После наступившей паузы, наш вожак и авторитет Генка  сказал: «Запросто", -  и поспорил на 5 стаканов жареных семечек, что сегодня же пойдёт на кладбище и просидит там до утра.  Ударили по рукам и в тот же вечер он надел старенькую отцовскую шинельку, на всякий случай взял нож, и ушёл на кладбище, сказав отцу с матерью, что до утра будет у товарища.
   Утром, когда он не вернулся, мы рассказали его родителям о вчерашнем пари.   Обеспокоенные, все вместе пошли на кладбище.   Ещё издали увидели спину Генки, сидящего на могилке.   Когда подошли к нему, то оказалось что он мёртв и совершенно седой.   Вызвали милицию. Каких-либо следов драки, борьбы или повреждений на теле установлено не было.
   Как показала судмедэкспертиза, смерть наступила... от разрыва сердца.   Следствие выдвинуло единственную версию  происшедшего.   Придя на кладбище, паренёк присел на земляной холмик могилки, достал нож и воткнул его рядом с собой, незаметив, что пригвоздил к земле полу шинели.   Утром, решив идти домой, попытался встать, но "кто-то держал» его за  полу шинели.   Он и подумал, что это «мертвец» его не отпускает и… сердце смельчака не выдержало.