Другая жизнь. Ч2. Гл. 31

Валерий Ростин
                Отцовские заботы

Нельзя уйти от своей судьбы, - другими словами, нельзя уйти от неизбежных последствий своих собственных действий.
   
  Получив первое донесение от «Икара», такой оперативный псевдоним был присвоен Роберту Россу в ГРУ, генерал-майор Щербинин, все эти годы внимательно следивший за судьбой своего приёмного сына, очень обрадовался.
  Его начальник генерал-лейтенант Пашков, прочитав донесение «Икара», тоже довольно потёр руки.
- Видишь, Александр Николаевич, я оказался прав, когда предложил Роберта в Кембридж отправить учиться. Он там, уже кое-чему, судя по этому донесению научился.
  А его знакомство с семьёй Болье, это вообще неожиданная удача для нас. Ты представляешь, он сейчас может получать информацию нужную нашим учёным и из Франции, и из Великобритании.
   Надо только, чтобы он не торопил события, чтобы не привлечь к себе внимание контрразведчиков, пускай спокойно учится в магистратуре, а потом, исходя из обстановки решит, где ему дальше работать…
 - Ну, к окончанию учёбы Роберта, его дяде лорду Генри Эвансу, будет уже 69 лет, и он вряд ли отпустит своего племянника и наследника его состояния из Великобритании во Францию.
  Скорее всего предложит ему руководство несколькими своими фирмами в Ливерпуле или где-то ещё.
- Да, этот вариант нельзя исключать. Но, знаешь, что, Англия, несмотря на то что, вышла из Евро-союза и теперь сама распоряжается своей экономикой, всё равно имеет почти полсотни совместных предприятий с французами и с немцами.
  И по моим данным, пока эти связи нарушать не спешит. Надо подать идею Роберту, чтобы он предложил дяде создать заново или продолжить работу с французским кон-церном Клода Болье, по разработке БПЛА.
   Наши учёные и конструктора плотно работают в этом направлении, но я знаю, что мы очень отстали в этом вопросе, даже от израильтян. А уж про американцев и французов с англичанами, я вообще не говорю.
   Поэтому, надо срочно их догонять, потому что я чувствую боевые действия в Новороссии, рано или поздно обязательно начнутся. Хохлы так просто дончанам и жителям Луганской народной республики спокойно жить не дадут.
  Мне доложили, что министерство обороны Украины, в этом году заказало для своих вооружённых сил, двести различных БПЛА в США, полсотни в Турции и сотню в Гер-мании.
  Это пока. А дальше будет больше, я в этом уверен.
 Ты же знаешь, я, когда ещё в «бауманке» учился, то летательными аппаратами и космическими кораблями занимался, так что до сих пор держу руку на пульсе развития этой отрасли в России.
   Я тут недавно встречался со специалистами, занимающимися БПЛА. Так они мне сказали, что для наиболее эффективного противостояния беспилотникам отечествен-ные конструкторы уже давно оказывается создали для бойцов РФ особое секретное оружие, которое в интернете уже именовали «убийцей дронов».
   Называется это оружие «Ранец-Е» и работает оно по принципу моделирования воздействия на оборудование самолёта противника радио-электронными средствами.
 Оказывается, создан он был ещё во времена «лихих девяностых».
  В «нулевые» конструкторы РАН впервые выставили свою перспективную разработку на всеобщее обозрение.
  Тогда вся аппаратура размещалась на колёсной платформе МАЗ-543, а сам «Ранец» больше напоминал мобильную станцию связи.
  Облик, как и спектр выполняемых задач, с тех пор не изменился: комплекс так же ведёт направленную «стрельбу» электромагнитными импульсами микроволнового диа-пазона, выводя из строя даже те вражеские воздушные объекты, которые движутся на сверхзвуке.
  А когда горизонт чист, «Ранец-Е» может бить и по наземным целям, дабы вывести электронную «начинку» военной техники из строя.
В состав оборудования стандартно входят система управления, электрогенератор высокой мощности, генераторы электромагнитного импульса и антенна.
 Мне наглядно объяснили, что любая электроника зажарится, если направленный луч комплекса мощностью 500 мегаватт будет воздействовать на неё в течение 10-20 наносекунд.
   Когда в ходе решения задачи задействуют 50-децибельный антенный блок, то «мозги» воздушной цели будут выведены из строя безвозвратно в том случае, если она находилась на расстоянии до 14 километров от комплекса.
  Это, так сказать, зона, в которой любой объект будет уничтожен с первого раза. Максимальная дальность действия – 40 километров, но стоит учитывать, что цели, летящие за пределами обозначенной территории, не будут уничтожены, а всего лишь потеряют связь с операторами/целеуказателями и продолжат лететь буквально вслепую.
   Такого подбитого летуна проще сбить, да и вероятность того, что он сможет сам долететь до заданного пункта назначения, крайне невелик.
   Однако на рубеже 2010-х годов многие военные эксперты твердили, что «Ранец-Е» не нужен военнослужащим, ибо он не способен атаковать несколько целей сразу, а также не может эффективно выполнять миссии при сложных метео-условиях. «Слишком капризная машина» - говорили они.
   Но прошло время и комплексы вернулись в строй, знатно нашумев в сети и приковав к себе внимание западной общественности.
   Кстати, там, наши друзья – китайцы, в большом секрете, тоже разрабатывают БПЛА и боевые дроны.
Они уже даже проводили у себя закрытые для прессы учения в океане, когда на один из их авианосцев, был с другого грузового судна, с разных сторон, неожиданно запущен «рой» дронов СН-901, в количестве двухсот штук, с подвешенными снизу боеприпасами небольшой мощности.
  Это конечно были просто взрывпакеты, которые атаковав авианосец, буквально вывели его радары и системы оповещения из строя, потом взрываясь над палубой «условно» повредили все его орудия, взлётную полосу, и десяток самолётов, стоящих на палубе.
- Короче, как я понял, условно полностью вывели такую махину из строя, - восхищённо проговорил генерал Щербинин, тоже информированный об этих китайских испытаниях атаки дронов на авианосец.
- Да, Саша, ты прав. Значит, за БПЛА и боевыми дронами будущее, и наш «Икар», как раз находится на нужном направлении.
- Связь с ним устойчивая, надёжная?
- Устойчивая и надёжная Владимир Петрович, я всё держу на контроле, через полковника Виноградова. Если, что не так, подстрахуем. Но, пока вроде всё идёт по нашему пла-ну…
 - Вот именно вроде… Это он пока студент, а когда окончит университет, станет магистром, полноправным инженером, войдёт в совет директоров корпорации, станет руководителем и познакомиться с государственными секретами, тут Ми-6, начнёт его внимательно изучать под микроскопом.
   Сам знаешь, как они умеют работать. Поэтому передай ему, осторожность, и ещё раз осторожность. Понятно?
 - Так точно, товарищ генерал-лейтенант! – засмеялся Щербинин.
– Всё передам, я сам за него переживаю и жена тоже. А я ей, ничего не могу рассказать о нём, ничего, за четыре года. А она его очень любит и скучает по нему…
  - Да, конечно, было бы здорово, если бы наш «Икар» обосновался во Франции в концерне семейства Болье.
  Ведь именно там, по моим данным, после американцев, сейчас разрабатываются беспилотная артиллерийская башня для уничтожения роев дронов или RAPIDFire, которая, как утверждают их специалисты, может изменить правила войны!
Генерал Пашков открыл папку, с грифом «совершенно секретно», заглянул в неё, и продолжил:
- Французский RAPIDFire, это комплекс, спроектированный для автономного поиска, захвата и поражения целей - участие человека-оператора здесь не требуется.
  Комплекс состоит из беспилотной артиллерийской башни с 40-мм пушкой и системой управления огнём, которая включает радар, оптико-электронный датчик и лазерный дальномер-целеуказатель.
   Комплекс может быть установлен на различные платформы, такие как колесные или гусеничные машины, суда или стационарные позиции.
RAPIDFire способен поражать различные цели, такие как:
- Беспилотные летательные аппараты (БПЛА), в том числе рои дронов
- Самолёты и вертолёты противника
- Суда, дрейфующие мины и другие морские объекты
- Наземные цели, такие как техника, бункеры и живая сила
Преимущества RAPIDFire:
- Высокая скорость реакции на появление целей;
- Высокая точность и эффективность поражения целей;
- Высокая мобильность и гибкость в выборе платформы;
- Низкий расход боеприпасов за счет использования интеллектуальных снарядов с различными боевыми частями;
- Низкий риск для жизни операторов за счет удалённого управления.
Недостатки RAPIDFire:
- Высокая стоимость комплекса и боеприпасов;
- Возможность подавления или взлома системы связи или навигации комплекса;
- Возможность обнаружения и уни-чтожения комплекса противником за счёт его больших размеров и шумности;
- Необходимость координации с другими средствами ПВО и ПРО для того, чтобы избежать дружественного огня.
Конечно же существуют и аналоги RAPIDFire.
 По данным открытых источников, аналоги RAPIDFire, это комплексы, которые также способны автономно обнаруживать и поражать цели с помощью артиллерийского оружия.
  Так что нам есть над чем работать, о чём думать, и… что добывать.