Сериалы, актеры

Марина Геннадиевна Куликова
Сравнивать творческие работы дело не совсем корректное и совсем не благодарное.
Но,так случилось,что в последнее время я посмотрела три новых сериала «Частица Вселенной»,»Чернобыль» и «Номинация».
В этих сериалах снимались сестры,незаурядные актрисы Анна и Надежда Михалковы.

В раннем детстве Надежда Михалкова стала известной  актрисой
,благодаря участию  в  фильме «Утомленные солнцем»
Повзрослев, имея высокий  рост,статность
Надежда Михалкова,видимо,превратились в очень красивую женщину , но каких то интересных творческих работ
мое зрительское восприятие припомнить  не может, сериал » Номинация» режиссерский дебют Надежды Михалковой.
Хорошая актриса,играет ровно,все героини Надежды Михалковой женщины  с определенными ,скажем,дамскими проблемами,похожи друг на друга
,хотя находятся в разных возрастных  группах ,совершенно в разных жизненных обстоятельствах и исторически разных временных циклах.

Психологически  все героини Надежды Михалковой очень одинаковы,скажем так.

В сериале «Чернобыль» героиня Михалковой теряет дочь,очень тяжелые сцены поиска дочери и неожиданного ее нахождения.

Особого впечатления на мое зрительское восприятие эти сцены в исполнении Михалковой не произвели.
Как говорил Владимир Семенович Высоцкий » разрыва аорты не произошло».

Все героини Анны Михалковой очень запоминающиеся и при этом очень разные.
Не помню в каком году вышел фильм с участием Анны Михалковой «Связь»,я плохо помню основную сюжетную канву фильма ,но хорошо помню героиню Михалковой, приблизительно тридцатипятилетнюю женщину, мучающуюся от угрызений совести за свою внезапно вспыхнувшую запретную любовь.
 Очень яркая и запоминающаяся роль Анны Михалковой

Новый сериал «Номинация», режиссер Надежда Михалкова.

Подумалось,что смотреть совсем не хочу ,и что  я увижу,опять что-то ни уму ,ни сердцу.
Но ведь пишу о сестрах актрисах,значит нужно посмотреть.
С первых кадров стала серьезно смотреть,но только по одной ,скажем,»шкурной» причине.
В конце и начале каждой серии поет Диана Арбенина,да ещё и песню» Я вольная птица».
Я очень люблю все творчество Арбениной.
Много лет тому назад, в конце 80,когда Арбенина ещё не была Арбениной ,а была мало кому известной солисткой рок-группы «Ночные снайперы»,   неожиданно для себя
 я стала большой поклонницей Арбениной.
Группа «Ночные снайперы» была ,как  говорится ,на разогреве публики перед выступлением звезды популярной музыки в Рижском Дворце спорта.

Выступление » Ночных снайперов» произвело огромное впечатление в отличие от вступления звезды советской эстрады,довольно заурядной на мой взгляд,хотя и очень заслуженной.

С тех пор я дружу с творчеством Арбениной и уважаю всех,кто тоже любит , все,что делает Арбенина.

Сериал «Номинация» не могу сказать ,что понравился, множество раз хотела прекратить просмотр ,но по непонятной для себя  причине  досмотрела фильм до финала.

Сериал Номинация,это  фильм о создании  фильма,лейтмотив , ключевая сюжетная линия фильма,это как старики,матери ,убивали своих взрослых детей для собственной  вечной жизни
Эта основная тема размыта,не конкретизируема,остаётся ,скажем,вдали от представленных в обычной суеты дней главных героинь фильма.
Основная тема слегка упомянута одной из главных героинь фильма актрисы Людмилы Максаковой и это все..
Тогда о чем же фильм…,что хотели сказать создатели этого киношедевра? Непонятно…

Без сомнения  героиня Анны Михалковой  единственная держит зрительское внимание  на всем протяжении фильма в отличие от остальных даже более именитых актрис.
Сюжетная канва фильма несколько размыта,если не сказать бестолкова.

Непонятно для чего звучит нецензурная фольклорная речь в диалогах главных героинь ,какая этим преследуется цель авторами фильма.. не разгаданная мною тайна..

Не буду лукавить, я очень люблю актерское творчество Анны Михалковой.
Практически не меняя в своем  внешнем облике ничего ,она создаёт образы женщин  совершенно разных ,в разных жизненных обстоятельствах,женщин разных социальных групп,совершено разных слоев общества.

Их всех, героинь Анны Михалковой, объединяет только одно,что они истинные женщины,они хотят любви,хотят любить и  быть любимыми.

Очень понравилась работа Анны Михалковой в сериале «Частица Вселенной».
Создателями сериала ,видимо,все основные женские эмоциональные переживания предполагались героини Виктории Исаковой , Наде,я очень люблю актерское мастерство Исаковой ,но нужно сказать,что Анна Михалкова очень интересно справилась с ролью обманутой жены,показав истинную глубину чувств, душевную боль, благородство и ,несмотря ни на что,даже на второй ее брак,любовь к первому мужу,отцу ее детей.
Сериал интересный,с хорошими актерским работами ,с выдержанной динамикой и очень интересными сюжетными линиями.

И если сериал » Номинация» разочаровал, то сериал » Частица Вселенной» я просмотрела с большим зрительским удовольствием.

Сериал «Чернобыль»
Киносериал новый,вышел фильм в 2022 году
Казалось бы,все нам известно об этой огромной трагедии , внезапно свалившейся в 1986 на тогда ещё огромную и мощную державу.
По большому счету ничего  документально нового в сюжетной канве фильма  нет
Но фильм смотрибельный,интрига сюжета захватывает , видимо, благодаря актерскому мастерству двух очень хороших актеров Игоря Петренко и Дмитрия Ульянова.

Актерский тандем этих двух  очень интересных актеров уже был в двух сезонах  захватывающего,остросюжетного сериала «Спящие «.
Оба актера  и Игорь Петренко и Дмитрий Ульянов исполняют  роли  легко и просто,как бы живут в образах своих героев .

Очень удивила работа актрисы Марии Андреевой ,которую я не совсем сразу и узнала.
Роль актрисы Марии Андреевой  ,роль второго ,скажем ,незначительного ,казалось бы,плана ,но полутона, мелкие штрихи,которыми пользуется актриса в создании образа своей героини,делает  ее работу очень интересной и запоминающейся,чего нельзя сказать об исполнительнице главной женской роли сериала » Чернобыль» Надежде Михалковой.
Образ,созданный Михалковой,несмотря на трагические обстоятельства  разворачивающиеся действием фильма ,какой-то скучный,не яркий ,весьма посредственный,совершенно не оставляющий никакого впечатления.
Новые серии киносериала Чернобыль ещё выходят  в свет,пока вышло только десять серий   ,сюжетные линии не закончены,поэтому судить о сериале  в целом пока невозможно.