Другая жизнь. Ч2. Гл. 29

Валерий Ростин
                Новое задание

Самое слабое звено в цепи и есть самое сильное. Оно разрывает цепь.
   
 В апреле 2017 года, на судостроительной верфи в США, в Калифорнии был заложен первый из четырех опытных прототипов самого боль-шого американского подводного беспилотного аппарата Orca XLUUV.
   Этот аппарат многие СМИ назвали своеобразным асимметричным ответом на создание в России ядерного подводного дрона «Посейдон».
  В действительности XLUUV, это неатомная беспилотная подводная лодка массой около 50 тонн, которая станет платформой для размещения различной полезной нагрузки с целью отработки применения подобных дронов.
   В теории - и в зависимости от сменного модульного оснащения- американские «Орки» будут выполнять транспортные и противоминные миссии, заниматься разведкой, поисковыми работами на дне моря, вести радиоэлектронную борьбу, обнаруживать подводные аппараты потенциального противника и отслеживать их деятельность.
  В перспективе такой аппарат будет вооружен и торпедным оружием - самонаводящимися торпедами Mk46 и Mk48. Дальность действия «Орки» может достигать 6500 миль (это почти 12 тыс. км), и, с учётом того, что в его системе управления будут скомбинированы автономная система управления и работа под управлением командного центра, такая дальность позволяет выполнять задачи в любом районе Мирового океана.
 Военные аналитики США отмечали, что нынешняя «касатка-убийца» («Орка»), это лишь прототип будущих боевых подводных лодок-дронов.
  На них планируется испытать технологии и методики использования. Конечно, в случае необходимости такие относительно небольшие аппараты американская судостроительная промышленность сможет строить десятками.
   Вероятно, с помощью именно таких подводных дронов планируется отработать поиск и уничтожение термоядерных мин замедленного действия типа «Посейдон», которые могут быть развернуты Россией.
 Прочитал Роберт и про родную сторонку. В английском журнале сообщалось, что по источникам разведки 21 сентября 2017 года на побережье Крыма возле Севастополя выбросило морской беспилотник неизвестной ранее конструкции.
  Некоторое время спустя еще один беспилотный надводный аппарат был обнаружен и уничтожен рядом с базой Черноморского флота ВМФ России.
Один из аппаратов оказался в руках российских военных и,конечно,будет всесторонне изучен.
  Ещё раньше, в одном из военных журналов, была информация о том, что США, ещё в 2015 году, когда начались события в Донецке и Луганске, планировали передачу Украине многоцелевых малозаметных надводных дронов.
  Украинские операторы уже начали проходить обучение в США, и вполне вероятно, что речь здесь могла идти именно о подобных аппаратах.
  Такие дроны могут выполнять различные задачи: разведка, целеуказания, доставка грузов, дроны-камикадзе.
В определённых условиях они могут оказаться очень эффективными,обладая достаточно большой дальностью действия и позволяя действовать скрытно, - они имеют малую радиолокационную и инфракрасную заметность, что позволяет заметно подходить к нужным приморским объектам.
  Длина такого дрона составляет всего около 4 метров, высота над уровнем воды - около 1 метр.
  Аппарат может иметь массу около 100 килограммов, но при этом он может нести порядка 50–60 килограммов взрывчатки.
  Такого заряда более чем достаточно, чтобы серьезно повредить даже крупный военный корабль, не говоря уже о небронированных гражданских судах и различных портовых сооружениях.
Роберт немедленно сообщил об этих надводных дронах в центр и получил указание всерьёз заняться ими, и по возможности добыть точные описания, характеристики и их боевые возможности.
   Проходя стажировку в корпорации у дяди, Роберт от него узнал, что 17 августа 2017 года министерство обороны Великобритании сообщило, что планирует поставить Украине подводные беспилотники для разминирования акватории Чёрного моря в случае необходимости.
В частности,шесть аппаратов лёгкого класса,которые могут работать на относительно небольших глубинах до 100 метров.      
 Именно на таком уровне могут находиться мины, которые представляют опасность для морского судоходства в Чёрном море.
   Точная модель дронов, которые Британия планирует поставить Украине, официально не названа, но под указанные характеристики подпадает довольно известный дрон типа REMUS-100, который уже использовался для разминирования, например, в Персидском заливе.
  Цифра в названии как раз обозначает класс глубины погружения в метрах.
  В течение нескольких недель будут подготовлены специалисты, которые будет управлять работой дронов-тральщиков.
  Их задача - обнаружение и обследование подводных объектов. Уничтожать обнаруженные мины будет корабль-тральщик с помощью тралов и глубинных бомб. REMUS-100 по конструкции напоминает торпеду длиной всего лишь 1,6 метра с диаметром корпуса менее 20 сантиметров.
   Его масса около 40 килограммов. То есть, это весьма малогабаритный и простой в применении аппарат.
Роберт прекрасно понимал,что шесть аппаратов,это не много, и их будет достаточно только для расчистки и поддержания в безопасном состоянии лишь какой-то ограни-ченной акватории, типа прохода в открытое море из портов.
В фарватерах,по которым двигаются гражданские суда, могут появляться дрейфующие мины, которые сорваны с якорей из минных заграждений около Одессы и, вероятно, из других заминированных районов черноморского побережья Украины.
  Он уже знал, что кроме REMUS-100 в Англии есть и более крупные аппараты REMUS-300 и REMUS-600.
  Они могут работать на больших глубинах и могут нести большие комплекты оборудования, но для целей прибрежного траления на Чёрном море такие аппараты, вероятно, избыточны.
   Очень заинтересовал Роберта, «Змееголов» из США, ещё один большой беспилотник американского производства - Snakehead LDUUV - подводный аппарат большого водоизмещения.
  Это секретная новинка подводного флота США - неатомный аппарат, тоже был в разработке, и должен быть впервые представлен публике только к 2021 году, и о нём пока было известно немного.
  Сообщалось только, что он будет применяться с подводных лодок, которые оборудованы специальным контейнером для перемещения подводных аппаратов для транспортировки морского спецназа - «морских котиков».
   Это позволяло Роберту предположить предназначение «Змееголова». Вполне возможно, что аппарат может нести несколько боевых пловцов или достаточно внуши-тельный комплект оборудования массой несколько сотен килограмм.
 И хотя работы по формированию облика аппарата заняли более 10 лет, выбор технического решения проекта был сделан к 2017 году и новый дрон был построен буквально в течение 2019 года.
Вероятно,такие темпы объясняются тем, что пока это единичный опытный образец, на котором будут испытываться как конструктивные решения, так и тактика применения.
  Можно предположить и противо-минное применение такого аппарата, проведение диверсий и разведывательных миссий.
Судя по габаритам,«Змееголов» в перспективе сможет нести и торпедное вооружение.
Роберт уже знал, что кроме упомянутых аппаратов, в странах НАТО на вооружении и в эксплуатации находятся ещё десятки моделей военных и гражданских малых и средних подводных беспилотных аппаратов.
Надо понимать,что для окружающих Европу морей создать вполне функциональный малый подводный аппарат может любой университет или небольшая высокотехнологич-ная компания.
  Многие аппараты имеют коммерческое назначение и работают на обслуживании нефте - и газопроводов.
   Малогабаритные подводные дроны могут применяться, в общем-то, с небольшого катера или судна для проведения исследовательских или гидрографических работ.
  Сегодня подводные дроны очень распространенное средство изучения Мирового океана. И, конечно, они используются военными.
    Основное его задачей теперь были БПЛА, которые его, как будущего инженера, тоже очень заинтересовали, и Роберт даже не скрывал этого перед дядей и родителями Синди, у которых, он снова оказался в гостях летом 2019 года, после того, как они оба получили дипломы бакалавров, потом сдали экзамены для поступления в магистратуру на один из лучших факультетов Кембриджского университета.
Роберт на аэронавтику,а Синди на экономику, и только потом отправились отдыхать.
  Впереди был ещё год учёбы и им обоим нужно было хорошо перед ним отдохнуть.
  Сейчас Роберт откровенно рассказал о своём интересе к БПЛА, разговаривая с отцом Синди - Венсаном Болье, когда оказался в его имении в Бордо, куда их доставили вместе с дочкой прямо из Лондона на его самолёте.
    Двадцати трёхлетний бакалавр, Роберт Росс уже давно уяснил для себя, что одной из главных задач военных на поле боя, является маскировка и скрытность, которую БПЛА может нарушить, если от него нет защиты.
Поэтому необходимо срочно исходя из коротких сообщений об аппаратуре и способах борьбы с разведывательно-ударными дронами, получить описания и схемы этих устройств.
Особый интерес представляет зенитно- артиллерийский комплекс (ЗАК) «Рапидфайр», совместного производства Великобритании и Франции.
 Роберт выяснил, что этот комплекс, продукт европейского концерна «Талес» - и предназначен он для прикрытия подразделений и объектов от ударов летательных аппаратов, действующих на малых и пре-дельно малых высотах в любое время суток.
  В качестве средств поражения применяются 40-миллиметровые зенитные пушки и снаряды типа «Ахеад». Батарея ЗАК «Рапидфайр» включает командный пункт, РЛС обнаружения и сопровождения цели «Граунд Мастер-60» и шесть боевых машин.
 Эффективная дальность стрельбы ЗАК «Рапидфайр» по воздушным целям составляет 4 километра, по наземным целям - 2 километра.
  Время реакции комплекса 4-5 секунд, темп стрельбы пушки около 200 выстрелов в минуту.
 Высокая огневая мощь и точность стрельбы достигаются за счет применения 40-мм боеприпасов, формирующих при подрыве направленное в сторону цели конусообразное облако из 200 вольфрамовых поражающих элементов массой по 3,3 грамма каждый.
  Для расширения спектра поражаемых цепей предусматривается оснащение комплекса пусковыми направляющими с шестью ЗУР «Старстрик».
   Ведутся также работы по усовершенствованию комплекса с целью придания ему возможности производить стрельбу в движении.
  Американский ЗАК «Центурион» предназначен для прикрытия важных наземных объектов от ударов средств воздушного нападения на предельно малых и малых высотах, в том числе ракет, артиллерийских снарядов, минометных мин и мало-размерных БПЛА, в любое время суток.
  В состав ЗАК «Центурион» входят: секторная РЛС обнаружения и сопровождения ВЦ, ОЭС сопровождения целей, шестиствольная 20-миллиметровая пушка М61А1 схемы Гатлинга, средство внутреннего контроля и управления комплексом, а также системы автоном-ного энергоснабжения и жидкостного охлаждения.
   Все элементы комплекса устанавливаются на колесном прицепе или четырехосном автомобиле повышенной проходимости. При стрельбе применяются два типа снарядов: М246 (трассирующие) и М940 (осколочно-фугасные).
 - Я знаю мсье Венсан, что БПЛА, занимаются практически все страны мира, даже Арабские эмираты, которые раньше всё вооружение покупали в основном в США.
 Но для меня, как для будущего инженера, большой интерес сегодня, представляют комплексы лазерного оружия (КЛО)ПВО, которые рассматриваются странами НАТО, в качестве перспективного средства поражения низколетящих малоразмерных БПЛА.
 Мой дядя и его конструкторские бюро,  в «BAE Systems company» и фирма «Yectlend aircraft», сейчас тоже работают в этом направлении, и я думаю, что результат скоро будет.
  У меня есть информация, что КЛО обладают рядом преимуществ по сравнению с другими системами, в частности, не требуют перезарядки и продолжают работать до отключения электропитания, а также имеют низкую стоимость выстрела.
  Кроме того, в настоящее время разработаны различные опытные образцы КЛО.
  По сообщениям западных военных СМИ, они проходят комплексные огневые и полигонные испытания, однако ни у одного иностранного государства до сих пор на вооружении нет боевого образца.
   Пока наиболее перспективными видами КЛО ПВО являются: «Хел-МД» (США), КЛО компании «Рейнметалл» (Германия) и КЛО «Дрон дом» (Израиль).
  КЛО «Хел-МД» (HEL-MD - High Energy Laser Mobile Demons Hator) разработан компанией «Боинг» на базе модульного лазера, состоящего из 28 твердотельных усилителей суммарной мощностью 60 киловатт.
  Все его элементы размещаются на базе грузового четырехосного автомобиля повышенной проходимости.
   В 2017 году на испытаниях КЛО «Хел-МД» была продемонстрирована средняя мощность 57,5 киловатт в течение 200 секунд. Компания «Рейнметалл» продолжает работы по созданию КЛО ПВО. предназначенного для борьбы с малоразмерными целями.
  В основе этого комплекса лежит принцип суперпозиции отдельных лазерных лучей, позволяющий концентрировать их в одном пятне на цели.
 Боевой модуль, представляющий собой три коммерчески доступных волоконных лазера общей мощностью 30 киловатт (по 10 киловатт каждый), в процессе испытаний 2016 года обеспечил поражение пикирующей беспилотной мишени на дальности 3 километра.
  В планах компании рассматривается также возможность создания лазерной установки мощностью 60 киловатт.
  Предполагается, что образец ла-зерного оружия компании «Рейнметалл» будет применяться совместно с ЗАК «Мантис», а в его составе будет СУО комплекса «Скайгард».
 Я читал про КЛО «Дрон Дом» компании «Рафаль», и знаю, что он представляет собой комбинированную систему борьбы с малоразмерными БПЛА.
  В её состав входят: волоконный лазер «Лайт Бим»; РЛС RPS-42, ОЭС обнаружения/сопровождения видимого и ПК-диапазона «Меос»; система радиоэлектронного подав-ления радиосигналов широкого спектра «Си-Гард RD» (С-Guard RD); станция радиоразведки «Нет-сенс Вайд-бенд» компании «Нетлайн» и система электропитания.
РЛС RPS-42 S-диапазона2, разработанная фирмой «Рада электроникс», обеспечивает обнаружение целей с эффективной площадью рассеяния 0,002 м2 (нано-БПЛА) на расстоянии до 3.5 километров.   
В ней применена активная фазированная антенная решетка с электронным управлением на основе приёмо-передающих модулей из нитрида галлия.
  Диаметр антенны 50,4 сантиметра, толщина 16.5 сантиметров, средняя мощность 350 Ватт. Система имеет пассивное охлаждение.
  Для обеспечения обнаружения ВЦ в круговом режиме формируется компактная система из четырех РЛС RPS-42, которую можно установить на различные транспортные средства: «Спрингер», «Гардиум» и «Томкар».
  Мне известно, что в 2017 году Великобритания приобрела шесть КЛО «Дрон Дом» с общей стоимостью контракта около 20 миллионов долларов.
    Анализ проведённых в области создания: КЛО ПВО работ показывает, что их уровень за последние годы значительно вырос.
   Вместе с тем эти комплексы имеют ряд недостатков и ограничений, к которым, в частности, относится критичность к прозрачности атмосферы, что приводит к возникновению проблем с их размещением,круглосуточным и всепогодным применением.
  Кроме того, обеспечение их «скорострельности» влечёт за собой повышение требований к системе охлаждения установок, что осложняет их применение, а также в разы повышает стоимость эксплуатации.
  Таким образам, к настоящему времени в иностранных государствах приоритетным способам противодействия малоразмерным БПЛА считается кинетическое поражение.
В системе ПВО зенитные артиллерийские комплексы остаются наиболее эффективными средствами борьбы с малоразмерными ВЦ, и в первую очередь с БПЛА, ракетами, артиллерийскими снарядами и минами.
Работы в этой области интенсивно ведутся в США,Германии,Франции и Великобритании.
 Однако в перспективе предполагается активное развитие способов функционального поражения тактических БПЛА, связанных с нарушением функционирования систем связи и управления, применением оружия направленной энергии, к которому относятся микро- и миллиметровые излучатели высокой мощности, а также комплексы лазерного оружия, установленные на различных платформах.
  В дальнейшем следует ожидать появления комбинированных систем противодействия малоразмерным БПЛА, обеспечивающих надежное круглосуточное и всепогодное прикрытие объектов от ударов с воздуха.
   При этом, учитывая разнообразие возможных сценариев применения низколетящих малоразмерных ВЦ, главным требованием к таким системам будет способность быстрого реагирования на внезапно появляющиеся угрозы.
   Венсан Болье внимательно выслушал Роберта, как ему в шутку сказала жена: «возможно твоего будущего зятя», когда Синди по телефону заявила ей из Кембриджа сразу после сдачи экзаменов в магистратуру, что она хочет снова приехать к ним со своим другом и показать ему Бордо.
  И вообще, если она и выйдет когда-нибудь замуж, то только за Роберта, потому что он настоящий парень и очень надёжный.
  Венсану понравилось то, как парень точно и уверенно рассказывал о БПЛА.
  Сейчас эта тема была одной из важных на всех совещаниях и форумах военных. И одной из перспективных, вместе с новыми системами ПВО и РЭБ.