Совершенство

Анатолий Федосов
                Совершенного человека
                от несовершенного
                отличает чувство меры  ©


А что говорят по этому поводу мудрые словари?
                ********
СОВЕРШЕНСТВО - полнота всех достоинств,
высшая степень какого-нибудь положительного качества.
                ********
И пошло-поехало! Т.е. все достоинства должны отличаться полнотой, или одно какое то положительное качество должно присутствовать в человеке в высшей степени. А как же быть с чувством меры? Что есть полнота и что есть высшая степень? Кто всё это должен определять и оценивать и по каким параметрам и критериям? И самое главное - какой мерой! Вот и выходит – что выходит. Для соревнований – одна мера, а для жизни – другая. И кто более совершенен: олимпийский чемпион или всесторонне здоровый человек? А что думает по этому поводу сам автор?!

А автор думает и более того, уверен, что мера для человека. должна устанавливаться самим человеком. Исходя из:
              - его возможностей;
              - его моральных и волевых качеств;
              - окружающей обстановки и сложившейся ситуации;
              - и т. д.  и т. п.
Никто, понимаете, никто из посторонних и даже близких не должен навязывать человеку своих критериев, оценок, рамок и традиций для определения его чувства меры. А уж, что выйдет – то выйдет. Я уже говорил как то, что мудрые японцы (которые кстати делают телевизоры «на всю жизнь», а их машины ходят пока «ноги не упрутся в дорогу») позволяют своим детям делать всё, что они захотят. Улавливаете логику? Нет, это не просто искусственный отбор – этот годен, а этот – не годен…  Нет, нет! Человек, пусть пока он ещё маленький, уже должен определить свою МЕРУ, не только желаний, но и возможностей – что ему позволит жизнь, а что – нет! Полагаю, что временных рамок здесь не должно быть (Всё! Теперь ты уже взрослый и должен жить по установленным, взрослыми , законам!) Всё это должно ощущаться самим человеком, по результатам, отношениям к нему со стороны, и пр. пр. пр.
Только так и можно воспитать в себе СОВЕРШЕНСТВО. Ну, а уж насколько оно полно, нужно, своевременно…. – оценит время. Простите за тавтологию. И люди, которые – люди, а не те, которые только и могут, что гордиться собой. Другое дело, что такую полноту и такое совершенство, и такую меру, многие не видят, а то и не желают видеть и тем более признавать – ну, так это тоже понятно – их совершенство совсем иное, и мера – тоже.