Другая жизнь. Ч1. Гл. 27

Валерий Ростин
                БПЛА
 
   … Дорога под названием «потом», ведёт в страну, под названием «никуда».

   Только на третьем курсе, Роберт понял, что университет, несмотря на все нелепости в его жизни, уже стал его родным домом и он полностью включился в его внутреннюю жизнь.
   Получив первую, как ему показа-лось полезную информацию по новым вооружениям во Франции, Роберт тут же систематизировал её, записал, зашифровал и передал профессору в теннисном мяче, на корте, где они с ним сыграли три партии на вылет.
   А потом засел в библиотеке, и начал серьёзно изучать материалы про военную авиацию, вооружение стран НАТО и его противников России и Китая.
   Особенно его интересовали БПЛА, и он многое узнал про «беспилотники», производство которых в последнее время значительно возросло.
 Роберт выяснил, что ещё,10-15 лет назад рассказы о боевых беспилотных летательных аппаратах можно было отнести к научно-фантастическому жанру.
  Но в 2005 году Израиль первым запустил подобные аппараты, их послали с разведывательными целями в Сирию. Беспилотные машины вернулись, получив все необходимые сведения, и через пару часов противовоздушная оборона противника была ликвидирована.
   С тех пор развитие БПЛА идет семимильными шагами.
   Захотев узнать, что сегодня могут армейские БПЛА, Роберт всерьёз занялся их изучением, не беспокоясь, что может привлечь к себе внимание контрразведки, потому что его дядя, как раз занимался их производством в своих компаниях.
 Он выяснил, что основными задачами военных беспилотников являются разведка и обзор позиций противника сверху. Они производят патрулирование территории, охра-ну маршрутов.
  Кроме того, БПЛА, могут быть использованы в качестве наводчиков, с их помощью можно корректировать огонь.
  Один из самых маленьких аппаратов, американский Wasp, имеет размер всего в 33 сантиметров в длину, весит он 200 граммов. В 2008 году, когда его приняли на вооружение, он стоил 50 тысяч долларов.
  Намного дороже стоит производство более мощных летательных машин, которые могут вести военные действия. Как минимум, в 100 раз дороже обходятся куда более мощные аппараты: те, которые умеют воевать.
Они способны сбрасывать бомбы(к примеру,китайский аппарат WU-14 может доставлять ядерные боеголовки через континент), а также могут стрелять ракетами.
  Кроме того, летательные машины выполняют роль камикадзе – падают на цель, взрываясь и уничтожая врага.
 Пионером в использовании беспилотников для самоподрыва стал Израиль. Боевая машина производства этой страны «Нагор» уже применяется Азербайджаном для ведения разведки.
 После этого, Роберт внимательно прочитал о самых лучших боевых беспилотных машинах планеты.
 Особенно его заинтересовал американский Triton MQ-4C.
Это настоящий гигант среди беспилотных машин. Его разработчиком является фирма Northrop Grumman, а заказчиком выступил сам Пентагон.
  Размах его крыльев можно сравнить с подобными характеристиками «Боинга-747».
  Аппарат призван вести разведку на длительные расстояния с большой высоты для ВМФ США. Он ведёт разведывательную деятельность на обширных пространствах в открытом океане и на морском побережье.
  Кроме того, беспилотник может выполнять поисковые и спасательные операции.
   У этого БПЛА усиленная конструкция планера, имеется антиобледенительная система и защита от молний.
  Таким образом, он может при необходимости опускаться сквозь плотные слои облаков для более детального наблюдения за целями на водной поверхности.
  На этом беспилотном аппарате установлены системы слежения, позволяющие получать информацию о том, где находятся вражеские корабли, об их скорости и направлении движения.
 Интерес представлял и китайский беспилотник WU-14, способный развивать гиперзвуковую скорость. Его быстрота в 10 раз больше скорости звука – 12231 километр в час. 
   Изначально он был представлен Министерством обороты Китая как «научный летательный аппарат», уже позднее стали декларировать военное предназначение аппарата.
  WU-14 один из мощнейших беспилотных аппаратов в мире, он доставляет ядерные боеголовки на огромные расстояния.
  А ещё он уникален тем, что почти неуязвим для перехватчиков стран НАТО. Радары засекают лишь баллистические ракеты, летящие по конкретному маршруту.
  А «китаец» может совершать маневры на большой высоте, а поднимается он даже до границы с открытым космосом.
   Дальше шёл, тоже китайский CH-5, новая модель разведывательно-ударного БПЛА китайских разработчиков.
 Он может взять на борт до 16 ракет класса «воздух-земля» или иных точнейших боеприпасов весом до 900 килограммов.
  Боеприпасы наводятся с помощью лазерной системы.
 Аппарат способен провести в воздухе до 60 часов без дозаправки, может развивать скорость до 400 километров в час. Радар беспилотника способен обнаруживать врага в различных сооружениях и укрытиях.
  Поэтому БПЛА можно использовать для сбора разведданных, наводки на цели, патрулирования границ.
Роберт уже знал, про секретный БПЛА -Taranis, разработанный и выпускаемый компанией дяди Генри, и был приятно удивлён прочитать о секретном изделии в открытой печати.
В журнале сообщалось,что разведчик-штурмовик Taranis,разработан в Великобритании корпорацией BAE Systems и назван в честь бога грома из кельтской мифологии. 
  Эта летательная машина оснащена технологией «стелс», поэтому ПВО противника не сможет его обнаружить. А скорость у него сверхзвуковая, аппарат рассчитан на межконтинентальные полеты.
    Он создан для создания высокоточных ударов по наземным целям противника с большого расстояния. А «стелс»-технология позволит уклониться от ответных ударов врага.
 В конце было написано, что этот дрон станет базовым для создания целой серии бомбардировщиков-штурмовиков с межконтинентальной дальностью полета. Британские ученые готовят достойный финал всему человечеству.
 С большим вниманием Роберт прочитал про БПЛА Northrop Grumman X-47BС -
многоцелевой аппарат, созданный в США компанией Northrop Grumman, работающей на «оборонку». Он представляет собой бесхвостую летательную машину с реактивным двигателем.
    Машина может взлетать и садиться автономно, без участия оператора, только лишь с бортовым компьютером. Прямо в воздухе можно сделать дозаправку.
  В её крыльях расположены ракетные установки, управляемые человеком с земли.
   Не отстают в производстве БПЛА и израильтяне. Они создали - IAI Harpy. Это боевая машина израильских разработчиков по размеру небольшая, длина всего 2.7 метра, может летать со скоростью 185 километров в час. Вооружение состоит из боеголовки весом 32 килограмма.
    Дрон используется как камикадзе. Он обнаруживает радары, живую силу и бронетехнику противника, а потом пикирует них с большой высоты. Боеголовка взрывается и поражает цели осколками.
 Познакомился Роберт с описанием ещё одного БПЛА - MQ-9 Reaper («Жнец») производимого в Соединенных Штатах Америки.
 MQ-9 Reaper, пока считается одним из мощнейших на земле БПЛА. В армии США это главный разведывательно-ударный беспилотник. Способен подниматься на 14 кило-метров и находиться в небе до 30 часов.
    Максимальная скорость машины – до 480 километров в час.
 Его вооружение состоит из противотанковой ракеты, а также управляемых бомб.  Может поднять в небо до 14 ракет класса «воздух-земля».
  В Америке определили «Жнеца» как «охотника-убийцу» – то есть это летательная машина, используемая для выслеживания и уничтожения целей.
 Этот БПЛА уже не раз побывал в боевых в действиях. Сообщалось, что в апреле 2010 года ракетным ударом аппарата был поражён один из лидеров «Аль-Каиды» Мустафа Абу Язид, он же Шейх аль-Масри.
  Но особо Роберта заинтересовал «Форпост» - летательная машина российского производства, которая по факту является доработанной версией Searcher 2, аппарата из Израиля.
 Роберт с сожалением узнал, что дроны не так давно начали поступать в армию России, однако уже имеют боевой опыт в сирийском конфликте.
  На БПЛА «Форпост», установлены современные оптико-электронные системы. Поэтому машины могут выполнять разноплановые задачи по разведке и исследованию терри-тории.
  Российские военные используют дрон для фотографирования, аэрофото-съёмки и картографирования местности.
  Аппарат может находить радары противника, создавать им радиопомехи и перехватывать сигналы.
  Сегодня БПЛА уже патрулируют черноморское побережье страны.
Эти аппараты способны к даче целеуказания боевым кораблям и ракетным комплексам на берегу.
  Эскадрилья боевых машин в составе 318-го смешанного авиационного полка базируется под Севастополем.
 По сведениям Минобороны Рос-сии, «Форпост» хорошо зарекомендовал себя в армии, с успехом участвовал в сирийской войне.
 Правительство Сирии использует аппарат, в основном, для наблюдения и поддержки ударов по террористическим базам.
    Когда он читал по «Форпост», то порадовался за Россию, которая тоже начала понимать значение БПЛА в современной войне, и серьёзно занимается разработкой новых аппаратов.
  Ещё учась в разведшколе, Роберт слышал, про то, что военные конструкторы давно работают над созданием надводных судов беспилотного типа.
И знал, что компания его дяди, как раз и производит их. Это НСБТ - C-Worker 5.
    В наши дни беспилотники не только летают в воздухе, но и плавают по морям. Британские конструкторы создали надводное судно беспилотного типа.
  Оно оснащено двигателем, работающим на дизеле, и может плыть со скоростью 9 километров в час целую неделю на одном топливном баке. Аппаратом можно управлять как дистанционно, так и автономно.
  Машину предполагается использовать в разведывательных целях и для траления. При захвате его можно взорвать на дистанции, таким образом устроить диверсию во вражеском стане. C-Worker 5 уже показал, что может слаженно работать с другими беспилотными надводными и подводными судами.
 Не отстают в производстве БПЛА и на других континентах.
Австралийские разработчики из Schiebel запустили в оборот вертолёт беспилотного типа в 2005 году.
 Тем не менее, он востребован до сих пор. S-100 Camcopter способен к отслеживанию крупных вражеских групп.
  Однако благодаря системе оповещения Sage он остается на недоступном для них расстоянии, поэтому чаще всего используется в разведывательных целях.
 Однако неплохое вооружение у него также имеется в наличии, при случае может показать «зубы».
  Потом Роберт снова вернулся к российским БПЛА, и уяснил, что по состоянию на сегодня беспилотники «Форпост» являются единственными в стране тяжёлыми летательными дронами.
  Конечно, уже проводятся испытания некоторых других аппаратов, таких как «Охотник» и «Альтиус-У», но это лишь опытные образцы.
  В целом, с 2012 года в армии России приняли на вооружение порядка 900 беспилотников, а это значительно меньше чем у стран НАТО, и это Роберта немного огорчило.
 Потому, что по большей части это разведывательные самолеты, а также перехватчики вражеских сигналов, корректировщики огня.
К 2021 году российские вооруженные силы должны получить несколько передовых авиационных комплексов российского производства марки «Орион» (или «Иноходец»).
   Они будут использоваться для разведывательно-ударных задач. «Орион» представляет собой беспилотник, способный к полётам на средних высотах.
   Он может находиться в воздухе продолжительное время – до 24 часов. Размах его крыльев составляет 16 метров, общая длина – 8 метров, а скорость примерно – 120 километров в час в среднем.
  Вооружение аппарата состоит из управляемых ракет и авиабомб различных видов. Он несёт боеприпасы небольших калибров, чтобы машина могла без проблем подняться в небо.
   В журнале коротко упоминалось про аппарат С-70 «Охотник». Его боевые характеристики русскими засекречены, однако, по словам разработчиков, несколько машин с помощью ракет «земля-воздух» могут разнести всю вражескую инфра-структуру.
   Этот БПЛА может летать со скоростью 920 километров в час и нести груз весом до 6 тонн.
   Высота полёта машины – 18 километров.
  Глава Объединенной авиастроительной корпорации России - Юрий Слюсарь пояснил, что серийно в вооруженные силы «Охотники» бу-дут поступать, начиная с 2020 года.
    Начав копаться в английских военных журналах, Роберт открыл для себя много интересного, отметив, что в открытой Европейской печати, есть много материалов про различное вооружение, производимое в этих странах.
   Они публикуются в журналах, обозрениях, материалах с выставок и с полигонов.
А вот Россия его родная, и Китай, ничего, нигде о своём вооружении не публикуют.
Ну разве что иногда, показывают испытания ракет на суше и на море, без указания характеристик.
  Но зато про эти ракеты, самолёты, танки, очень много пишут в европейских журналах с указанием «точных» характеристик и тактико- технических данных.
  Публикуют красивые цветные фотографии межконтинентальных ракет на полигонах, новейших самолётов, новых радаров, средств ПВО, различного оружия, и обыватели должны верить этим снимкам. Чушь, какая!
   Роберт прекрасно знал, что в его стране тоже умеют хранить секреты, и значит всё это липа, которой верить нельзя.
   Так же, как и военным журналам, изданным в Германии, США, Франции и его любимой Великобритании.