День скорбных дум и размышлений

Анатолий Апостолов
         
         





       ДЕНЬ  СКОРБНЫХ  ДУМ И РАЗМЫШЛЕНИЙ
               
      22 июня —  это не просто дата начала Великой Отечественной (советско-германской) войны, и даже не отправная точка на пути доблестных побед  могучей и непобедимой Красной  армии, как считают казённые  военные историки и полковники-пропагандисты в отставке, а  день Великой национальной Беды  и нашей  тревожно-депрессивной  памяти. В истории России было много больших и малых войн, была Северная война, была Отечественная война 1812 года, была  Великая первая мировая, была Зимняя (советско-финская) война, но  мало кто из нас сегодня   помнит дату начала  этих войн, а 22 июня помнят  все — дата  незабываемая и почти священная.
    В этот день в печальных думах мы поневоле ищем Истину, пытаемся узнать хотя бы ещё одну долю правды о Великой Отечественной войне с Гитлером.  Прав был писатель и фронтовой корреспондент  Константин Симонов, когда утверждал, что у войны не бывает одной правды, у войны их несколько. И прав был  фронтовик, инвалид войны, писатель Виктор Астафьев, когда заявлял, что всей правды о войне мы никогда не узнаем, ибо нигде  не рождается так много напластований  лжи, заблуждений, легенд и мифов как на войне и после неё. 
     Нынче в этот день перед каждым из нас (ещё живых) всплывают в памяти разные картины прошлого и разные суждения о нем. Почти все суждения о  прошлом  связаны с вопросами жизни и смерти и  высшего предназначения человека. Одни люди рождаются, чтобы всю жизнь мучиться, другие —  чтобы блаженствовать: чем больше страдающих, тем качественнее  жизнь блаженствующих, чем  выше   гора трупов, тем больше слава полководцев.
    Увы, все люди смертны, и умерших людей на нашей планете в тысячи раз больше, чем живых. Не  всех, увы, живых и мёртвых  вмещает наша память. Планета переполнена людьми, на ней мало комфортных мест для  безбедного существования. Из-за тёплых мест под солнцем идет бесконечная смертельная  война  всех против всех (не в интересах  всех, а для кучки избранных).   Да жизнь и веселье преходящи, и они не для всех, а для везунчиков, для счастливчиков.  Рай для всех — утопия. За коммунизм  во всём  мире и в отдельно взятой стране народу приходится  платить немыслимо   высокую цену — ценой  своей гибели, исчезновением  с лица планеты.  Никто не хотел умирать под  любым лозунгом  для пресловутого рая на земле, но никто не хотел жить в аду и тотальном   рабстве. Не хотели умирать и умерщвлять друг друга, а убивали  и умирали преждевременно  сами,  так и  не познав до конца  самой жизни и  её смысла. Никто никогда не хотел умирать, однако, убивали друг друга, продолжают убивать и умирать, и будут бесконечно долго  убивать до скончания своего века.   
      Никто    не хотел умирать тогда в 1941 году, 22 июня.  Никто не хочет умирать и сегодня в Донецке и Белгороде, в Запорожье и Харькове.  Никто не хотел стать  посмертно  героем, и никто не хотел умирать трусом — все хотели  жить и дышать.  В этот день мы все должны осознавать, какой чудовищной ценой обошлась нашему народу жизнь каждого из нас,  и  само существование нашего далеко не праведного и справедливого,  беспощадного и жестокого, весьма нерентабельного, «красного»  правящего режима (Владимир  Жириновский).
     Цена великой Победы — больной вопрос не  для  одних русских. Он порождает сегодня  и другие  многие  мучительные вопросы. В том числе и такой, почему «война моторов», «война железа и стали»  стала  войной сугубо урбанистической, где полем боя стали городские  жилые кварталы, а   дотами и дзотами стали    квартиры и дома мирных жителей, которые в свою очередь стали заложниками и живыми щитами  «доблестных боевиков-воинов»?
      Вопросов много, а вразумительных ответов нет — они, как всегда,  строго засекречены, крайне нежелательны и  весьма   несвоевременные.  Сегодня, в день скорбной памяти, нам нужны вразумительные ответы на вопросы,    без которых невозможно объяснить, осознать и подытожить всё пережитое и безвозвратно утраченное нашим народом за весь  период  той  великой, истребительной тотальной войны.
       Вопрос первый. Почему «непобедимая и легендарная» Красная Армия с первых дней войны  отказалась от  прежней (разрекламированной советской  пропагандой)  наступательной тактики («бить врага на его  же территории»)   и перешла к своей  традиционной  оборонительной, а   после героического сопротивления  с огромными потерями стала откатываться на Восток?
       Вопрос второй. Почему   в первые  месяцы войны у Красной  Армии не оказалось    новейшей   советской  военной техники?  Куда девались многие тысячи танков и самолётов,  новое стрелковое оружие, миллионы тонн боеприпасов, новое обмундирование, миллионы пар сапог, портянок, рукавиц,  брюк и гимнастёрок, головных уборов   и шинелей?  Почему с первых дней войны с Германией красноармейцы оказались  голодными, босыми и раздетыми, в обмотках и в шинелях старого образца?  Нельзя сказать, что к грядущей войне не готовились и воевать  вообще  не собирались. И индустриализация страны и  её милитаризация проходили  в скором  темпе с огромным  нечеловеческим напряжением  сил  всего народа.
       Вопрос третий.  Зачем в июне 1941 года были разминированы  все пограничные мосты и переправы?  Зачем перед войной были ликвидированы на западе страны,    созданные задолго  партизанские  базы в своих лесах и непроходимых болотах? Неужели руководство страны оказалось под гипнозом Договора о мирном сотрудничестве между Германией и СССР. В это до  сих пор мало верится. Идеологи мировой революции  оборонительной  (и тем более партизанской)  войны с миром капитала  не  могли представить даже в самом страшном сне. 
         Вопрос четвёртый. Почему для большинства  простых  советских граждан  война   вдруг  оказалась «неожиданной и внезапной», хотя о её фатальной неизбежности  и о готовности   к ней советская пропаганда трубила во всю мощь? Нет ли здесь попытки властей,    скрыть свои  реальные милитаристские расчёты, которые оказались смертельно запоздалыми?
Вопрос пятый, шестой, седьмой и десятый… Почему  у красных командиров было в достатке карт чужой территории (стран Западной Европы), но не было карт на нашу собственную территорию? К какой войне готовились советские  вожди, какого врага они опасались, от кого решили  обороняться  и  кого   решили освобождать? Зачем готовились заранее плакаты освободительной тематики, бытовые разговорники и даже песни народов Западной Европы? Зачем, вслед за неудачливым красным  маршалом Тухачевским, ещё раз  «от  Варшавы до Волги мы в поход собирали коней?»
     И наконец, вопрос последний, самый  щекотливый для некоторых «дежурных по стране»  военных историков.  Зачем Сталин и Гитлер встречались 30 октября 1940 года на  станции  Львов в специальном штабном вагоне-салоне?  Кто кого пытался тогда обмануть и перехитрить? И кто на самом деле  в итоге их обманул и   перехитрил?  Вопросов много, а вразумительных ответов нет, всему виной, как и всегда,  —  тайная дипломатия. 
    В этот день тревожно-депрессивной памяти лишний раз убеждаешься, что пацифистом  быть стократ честнее, чем  убеждённым, фанатичным, ярым  милитаристом. В этот День тревожно-депрессивных состояний все мы,  дети  Войны и Беды, все до одного   — благодарные потомки, альтруисты и пацифисты в хорошем смысле  этого  слова. 
      22 июня — дата  начала Великой  Жатвы Смерти в прошлом  XX  веке-людоеде,  день наших  скорбных дум и размышлений о  цене  и смысле жизни и смысле  истории. Никогда ещё в мире за полгода войны  не погибало   столько  много людей. Под жерновами германского блицкрига были сломаны сотни миллионов судеб,  превращены в  пыль десятки миллионов жизней. Не будем никогда забывать, что  день 22 июня  в основном определил судьбы почти всех детей войны и всего послевоенного поколения русских. В этот день мы вспоминаем не только всех убитых на войне и всех искалеченных ею, но своё голодное и  трудное военное и послевоенное детство, свою юность, свою тревожную молодость. В этот день мы тихо плачем на закате своих последних дней, вспоминаем все свои юности  полёты   во сне и наяву, осознаём и признаём все  свои  просчёты, ошибки и заблуждения. Кто-то из нас слушает старые  пластинки на старинном патефоне и тихо  плачет,  кто-то слушает военные песни Владимира Высоцкого, кто-то сам сочиняет новые песни  эпохи  постгуманизма   и пишет метафизические  стихи.

Я снова юн, лечу над облаками
И сверху вижу родину  свою.
Я знаю песню с тайными словами,
Когда-нибудь её я пропою.

Пусть эта песня  будет о нездешнем,
О том, что не услышать никогда  —
О чём поёт  метель в деревне Снежной
И суховей в посёлке  Башанта.

Пусть эта песня будет о незримом,
О том, что не увидишь никогда —
Ни  в  день  шестой воскресших граждан Рима,
Ни в   день десятый  Страшного  Суда.

Я снова юн, лечу над облаками
И сверху вижу  родину свою  —
Повсюду жизнь, и дикие тюльпаны
Цветут  опять в  утраченном  раю…

Свиридов. Григ. Бетховена  Соната…
Слепой скрипач. Архангела  труба…
Подбитый танк. Землянка в два наката… 
Полдневный зной.   А  у сожжённой хаты
Поёт о  Вечном  девочка-Судьба.

     Сегодня, 22 июня, почти в каждом из детей Войны и Беды в конце жизни ощущается та, прежняя,  миндальная горечь запоздалого понимания, что мир окончательно сошёл с ума, что грубая и жестокая реальность по своей абсурдности неотличима от реальных   заголовков новостей и событий в печатных  СМИ и в Интернете.
     Сегодня мир несколько иной, чем он был когда-то 80 лет назад. Сегодня он гораздо  хуже, он безумен и  смертельно болен.  Сегодня «осторожная» война России с Большим Западом в Донбассе  — это только начало Большой  мировой  войны,   и один из элементов крупного передала мира. Новая великая Война не за горами, но способны ли наши  ракетные части  отразить первый ядерный удар Большого Запада  и нанести ему ответный, сокрушительный и победоносный? Какой будет на этот раз 3-я мировая (ядерная) война — позиционной, наступательной, оборонительной, с линией фронта и  тылами, или война везде и всюду, обмен ракетными ударами по определённым целям или по площадям, по градам, весям и заимкам? 
      Ради чего и ради кого именно она начнётся?
      Ради жизни на земле или корысти ради алчного и омерзительного  по своей природе ничтожного меньшинства? Готово ли наше мирное население к ядерной войне? Способен ли  стоящий на запасном пути бронепоезд заменить нашим мирным  людям надёжное противоатомное убежище? Кто первым бросит камень в противника Исполина, сразит его и положит наземь?
     Тяжёлый  случай мы имеем сегодня. Почти непреодолимый. Люди  заигрались в войну, люди  перестали бояться даже ядерной войны. Люди не хотят дальше жить? Личная гордыня дороже всего живого на Земле? 
Будем наблюдать,  как будут дальше  развиваться события. И не будем забывать своё трагическое прошлое. 
 
22.06. 2023