Как Сталин боролся с коррупцией

Александр Щербаков 5
Коррупция – это проблема, которая остается актуальной и на сегодняшний день. Несмотря на то, что полностью избавиться от нее практически невероятно, можно приложить усилия для значительного снижения ее уровня.
В поисках идеального решения многие до сих пор вспоминают систему, введенную Сталиным.

Он не приказывал расстреливать всех, кто был замешан в подобных нечестных делах. Тем не менее, преступники получали суровое наказание.

Благодаря его методам уровень коррупции удалось довести до крайне низкого значения. Такие меры применялись по отношению к каждому «нечистому на руку» человеку, и не важно, какой у него был статус в обществе.

Судили не только самого преступника, но и всех его близких и друзей, которые могли знать о взятках, но намеренно не передавали эти сведения правоохранительным органам. То есть давление было ощутимым, и его чувствовал каждый, кто был связан с коррупцией.

Взяточничество существовало всегда, но не всегда к нему относились так, как сейчас.

Что касается большевиков, то они придавали особое значение не коррупции, а системе управления государством в целом.

Большевики были образованы и понимали, что поднятие лозунгов о взяточничестве как отдельном явлении станет не только недостаточно эффективным, но и поверхностным подходом. Они понимали, что проблема коррупции кроется в финансовом неравенстве.

Ну и что, если приближенный императора приобрел для своей семьи новый дом или купил машину. Когда общественный строй будет изменен, исчезнут и все проявления этого неприятного явления.

Именно поэтому они не фокусировали свое внимание на отдельных чиновниках, которые могли получать взятки.
Новая экономическая политика (НЭП), введенная в 1920-х гг., способствовала резкому увеличению уровня коррупции в стране. Целью нового общества было быстрое развитие, а система получения и дачи взяток его тормозила.

В период НЭПа сформировался слой людей, которые привыкли жить в роскоши, в то время как часть населения оставалась бедной. Финансово обеспеченная прослойка считала себя привилегированной и была уверена, что ей все дозволено.

Политическая стратегия Сталина
В начале ХХ века в России преобладало общественное недоверие к власти и чиновникам. В такой обстановке простые люди стали подозревать высшие слои населения в казнокрадстве и коррупционной деятельности.

Удивительно, но Сталин не проводил громких судов над ворами. Вождь наказывал их строго, но «в тишине». Осознавая все сложности, связанные с борьбой с коррупцией, Иосиф Сталин принял мудрое решение не проводить открытую кампанию против взяточников.

Он понимал, что лозунги и открытая борьба могут привести к обострению разногласий в обществе и нарушению недавно установленной стабильности. И в результате его действия привели страну к успеху.

Новое государства и Сталинская хитрость
Вождь считал, что партия и народ должны стать единой семьей. Не «привилегированные» теперь управляют страной, а сам народ.
Теперь все люди выбирают самых талантливых и решительных «представителей».
В стране, где каждый гражданин заинтересован в благополучии и процветании своей страны, коррупции нет места.

Но, на самом деле, нельзя утверждать, что дача взяток полностью прекратилась. Конечно было много таких политиков на высокой должности, которые родились в бедной семье, и не смогли удержаться от возможности незаконно разбогатеть.

Сталин осознавал, что неправильно публично судить сурово за взятки тех, кто прошел через войну. Но решение нужно было найти, иначе СССР погряз бы в коррупции.

Вождь хитростью вышел и из этой ситуации: он объявил, что все, кто находятся у власти «чистые» по умолчанию, а причиной их преступлений стали внешние факторы – враждебная антисоветская пропаганда.
То есть если чиновник вдруг решил украсть у государства или получить взятку, то он иностранный шпион.

Общество могло хоть немного посочувствовать коррупционеру. Ведь мотивы преступника в этом случае понятны: обеспечить семью, помочь родственникам и так далее. Каждый человек стремится к финансовому благополучию.
Однако, понять предателя – шпиона, работающего против своей Родины, – было практически невозможно.
Советские люди совсем не жалели диверсантов.

Объявление коррупционера шпионом позволяло также увеличить срок наказания. Странно сажать человека в тюрьму на 10 лет за взятку, но за предательство Родины почему бы и нет?
Сталин разработал систему, которая позволяла наказывать людей независимо от их социального статуса или обеспеченности. В суде оказывались не только политики и чиновники, но и люди, прошедшие войну – не важно, сколько у них было заслуг.
Первым Американским президентом, который пошел по стопам Сталина был Джон Кеннеди, однако он пошел еще дальше, и он предложил конфисковать имущество коррупционеров. Такая методика борьбы с коррупцией есть на Западе до сих пор.

Нельзя сказать, что данная система не имела недостатков. Преступники обычно быстро приспосабливаются к новым условиям, и этот раз был не исключением. Лазейки все равно находятся – рано или поздно.

В итоге стратегия, разработанная для наказания предателей, стала использоваться самими преступниками по отношению к невиновным советским гражданам.
После смерти вождя взяточничество начало вновь расцветать, и этот процесс значительно ускорился в 70-е годы.

Взятки и коррупционные схемы стали обсуждаться открыто, даже в СМИ. Ни жестокие наказания, ни явное презрение со стороны партийных деятелей к взяточникам не смогли изменить ситуацию и улучшить положение. В результате число коррупционеров продолжало расти, и это привело к деградации советского государства.

Хотя полное искоренение взяточничества Иосифу Сталину не удалось произвести, он смог значительно снизить его уровень.
Во времена Сталина безнаказанных преступников было намного меньше, чем сейчас. Методы он использовал достаточно спорные, но они принесли результат. Похожую методику борьбы со взятками применял и один из американских президентов.