Расскажи о своих планах...

Татьяна Еникеева Торнуева
Говорят, что главная страсть пожилой семейной пары – это дача.
Вероника и Сергей Кругловы исключением не были. Дачу свою любили, отстраивали, будто на века, всю долгую зиму маялись, ожидая первых весенних денечков, когда сойдет снег и можно будет добраться до участка. А в последние годы стали и по зимнику доезжать до близлежащей деревушки и с горки любовались раскинувшимся внизу дачным обществом, высматривали свою крышу. Иногда Вероника даже спускалась вниз на лыжах, добиралась до милого сердцу домика, придирчиво осматривала заячьи следы вокруг яблони, поправляла укрытия на молоденьких елках. Сергей оставался в машине, наблюдая с высоты неловкие передвижения жены по сугробам. К сожалению, составить Веронике компанию он не мог. Болезнь ног и спины привела к инвалидности, и передвигался он с большим трудом.

Зато с апреля по ноябрь, когда подсыхало, и можно было проехать, каждый свободный день супруги проводили на даче.

Вечера всю рабочую неделю они посвящали сборам для поездки, а уже в пятницу срывались с места и по пробкам мужественно тащились среди таких же фанатов садово-огородных дел за восемьдесят километров на свою «фазенду», загрузив машину продуктами, стройматериалами (по мелочи), рассадой и в обязательном порядке двумя клетками-перевозками с котами. Ехали, будто всю оставшуюся жизнь там провести намеревались.

Занимаясь дачей, Сергей был не истощим на различные задумки и усовершенствования: и летний водопровод в дом провел, и канализацию наладил. Благодаря помощи друзей, возвел баню и добротный сарай. Вероника неожиданно увлеклась ландшафтным дизайном и в меру возможности обустраивала горки, ручьи и крохотные водоемы. Участок-то всего шесть соток, не слишком развернешься.

И дом, и сад требовали постоянного ухода и ремонта. Особенно дом. Только заканчивали в одном месте, тут же проявлялась необходимость что-то улучшить или восстановить в другом. Стопроцентная занятость была обеспечена, тем более, что старались все делать самостоятельно, надеясь только на свои силы и игнорируя возраст.

Младшее поколение вниманием сад-огород не жаловало, удовольствия от загородных дел не получало, приезжало, только в экстренных случаях, если обстоятельства требовали оказать какую-либо помощь. Старшие не особо и настаивали. Дача и дачные заботы были их любимым делом, здесь они отдыхали душой, наслаждаясь уединением и личным общением, а тратить силы и время на обустройство гостей, утрясание графиков приезда-отъезда вечно занятой молодежи было жаль. С удовольствием принимали внуков, пока те были маленькие: их проще было под свое расписание подстроить, да и слушались они дедов лучше, чем великовозрастные детки. Теперь, увы, и внуки подросли, обзавелись своими компаниями и интересами, а на даче стали откровенно скучать…

На этот раз ситуация сложилась так, что без помощи сына Кругловым было никак не обойтись. В кухне дачного дома сгнили и просели полы. Собственно говоря, начали трещать они уже пару лет как, но Кругловы все оттягивали разборку до последнего. Приехав этой весной, обнаружили, что ходить в кухне стало рискованно для целостности ног, и Сергей принял решение: разбирать полы и делать новые.

Разборка – дело не слишком хитрое, ломать – не строить, справились сами. Теперь надо материал на новые полы привозить. Обзвонили магазины, выискали подходящий: где и ассортимент устроил, и цена не кусалась… Любезные менеджеры тут же пообещали и погрузить, и доставить крупномерный материал до самого дачного участка, но вот стоимость покупки при этом возросла почти вдвое… От предложения вежливо и твердо отказались, после чего и решили привлечь на помощь сына.

Алексей имел в своем распоряжении небольшой грузовичок, вполне вмещающий покупаемые доски. Проблема была в занятости: трудился он практически без выходных, иногда сутками, и выкроить свободное время для поездки, да еще в часы работы магазина представляло непростую задачу.

Как ни обдумывал Сергей другие варианты обеспечения доставки, ничего не получалось. Пришлось изыскивать возможность все-таки воспользоваться помощью сына. Вдвоем с Алексеем они разработали, в принципе, простую схему. Утром, прямо с открытия, Алексей и Кругловы-старшие должны встретиться у магазина, купить пиломатериалы и загрузить их в грузовик. После чего каждый отправлялся по своим делам: Алексей на работу, Сергей с Вероникой – на участок, готовить место для разгрузки, ну, и вообще… А уж вечерком, после работы сын привез бы купленное на дачу. План был изучен со всех сторон, и никаких подводных камней вроде бы не предвиделось.

Для осуществления задуманного была выбрана ближайшая суббота. У Алексея как раз намечалось некоторое затишье на работе, приходить можно было к десяти и заканчивать - в семь вечера. Так что и к магазину до начала рабочего дня успевалось, и вечером еще засветло можно было добраться до дачи, там переночевать и утром вернуться в город. Котов решили не брать, чтобы не мучить долгой дорогой с остановкой в магазине, да и вообще, чтобы руки ничем лишним не обременять…

И все бы неплохо, если бы не погода… Уже вечером в пятницу поднялся ветер. Синоптики с постными лицами пророчили дальнейшее похолодание, осадки и предупреждали автомобилистов о снижении видимости. Дождь хлестал по окнам всю ночь, но к утру стих, превратившись в холодную морось, и к моменту выезда практически прекратился, что внушало некоторую надежду на благополучную поездку. Дело в том, что последние десять километров дороги через лес были отсыпаны щебенкой, тонущей в глинистом основании во время дождей, машины юзили, лихачи частенько заканчивали свой путь в кювете, а спуск в низинку к участкам превращался в сплошное земляное месиво. Понадеявшись, что до этого не дойдет и еще разъяснеет, мероприятие отменять не стали.

В магазине все прошло просто «на ура». И купили, и загрузили без проблем, еще и обрезки бруса в подарок получили! Уже в половине десятого удовлетворенные разъехались в разные стороны.

Кругловы не спеша отправились в сторону дачи, по дороге обсуждая, что из продуктов закупить, да теоретически планируя, куда разгружать пиломатериалы будут… Едва выехали на трассу, машину вдруг качнуло и повело, в салон ворвался отвратительный шуршащий звук. Колесо! Остановились на обочине, Вероника вышла: самые худшие подозрения оправдались. Заднее правое колесо не просто спустило, оно стояло уже на ободе, но, слава Богу, хоть покрышка на первый взгляд была цела.

Замена колеса на трассе своими силами для семьи Кругловых выполнимой не представлялась: Сергею не позволяла болезнь, а сил Вероники для открутки гаек явно не хватало.

В утренние ненастные часы загородная дорога была практически пустынна. Редкие легковушки пролетали мимо на огромной скорости, да и останавливать их смысла не имело. Мало какой водитель, обремененный семьей, багажом и домашними питомцами, решится остановиться и потерять время на помощь незнакомым людям. А чаще именно семья не позволит ему это сделать: мало ли какие опасности таит такая ситуация на дороге… Поэтому решили тормозить грузовик. Там мужички крепкие, и случаи на трассе они всякие повидали. Однако, как на грех, ни одной грузовой машины не наблюдалось.

Вероника стояла на обочине, кутаясь в легкую куртешку: тепло одеваться как-то разучились, избалованные комфортом собственной машины. Усилившийся ветер пронизывал насквозь, вновь припустил дождь. Наконец вдалеке показалась машина – то ли автобус, то ли небольшой грузовичок. Отчаянно голосуя, Вероника выбралась прямо на проезжую часть. И, о, чудо! Притормозивший автомобиль оказался эвакуатором. Молодой парень быстро оценил случившееся, помог извлечь запаску и в считанные минуты заменил колесо. На проявление бурной благодарности от Кругловых только рассмеялся, посоветовал ехать аккуратно и не торопясь, на «докатке» машина ведет себя не слишком уверенно, а дорога скользкая. Попрощался, мигнул фарами и укатил.

Минут десять супруги просидели, греясь и успокаиваясь. Наконец тронулись потихоньку. До ближайшего СТО путь был не близким, километров тридцать. Ехали, как велено, держали не больше шестидесяти и таки добрались до шиномонтажки. Перед заветной будкой стоял огромный джип, судя по всему, ему только-только начали «переобувать» колеса на летнюю резину. Работа большая, не пять минут делается, и Кругловы пристроились ждать. Пока ждали, прикинули, что нужно бы заехать на заправку, ведь утром, торопясь к магазину, проскочили, решив время не терять… Здесь же станция была прямо по пути к местному супермаркету, где планировали подзакупить продуктов. Вроде бы опять все удачно складывается: все по дороге, все удобно…

Наконец, джип, сверкнув глянцевыми боками, отчалил восвояси, хозяин монтажки подошел к машине Кругловых, придирчиво оглядел колеса и начал снимать заднее левое… Вот так да! Пока они ждали своей очереди спустило еще одно колесо… Пожалуй, это был просто счастливый случай! Ведь не окажись тут джипа с его «переобувкой», они уже давно залатали бы правое колесо и уехали! Ну, а левое сдулось бы, скорее всего, на лесной дороге, где ждать помощи было бы неоткуда…
Отремонтировав колеса, Кругловы успокоенные тронулись в сторону заправочной станции. Но здесь их ждал еще небольшой сюрприз: отсутствие обслуживающего персонала. Нужно пояснить, что управляться с заправочным пистолетом Вероника не умела. Ну, не дал Бог разума этой женщине в сфере таких приспособлений… А выходить Сергею из машины лишний раз – тоже дело и сложное, и мучительное. Поэтому, как только машина притерлась к колонке, Вероника отправилась на поиски местного «наливайщика». Обычно парень толокся в павильончике, где обосновалась кассирша, но в этот раз девушка сидела одна и уже минут десять безрезультатно вызванивала своего работника…

Вероника, продрогшая до мозга костей, пока чинились колеса, решила использовать незапланированную задержку и хоть погреться. Поболтали со скучающей кассиршей о погоде, о холодном дожде, обсудили недавние заморозки и затяжную весну… Парень не появлялся и звонки игнорировал! В конце концов, Вероника вышла на улицу и, обойдя павильон, обнаружила в отдалении металлический гараж, в котором возился чернявый паренек. В распахнутую дверь неслась восточная музыка, парень увлеченно ковырялся под капотом чистенькой иномарки… Где уж ему было услышать звонки из кассы! Увидев идущую к нему Веронику, он засуетился, выскочил из гаража и, улыбаясь, залопотал на ломаном русском. Извинялся, видимо. Вероника слов не разобрала, да и не пыталась. Недвусмысленно махнула парню рукой, показала на колонки…

Не прошло и часа после отъезда из шиномонтажки, как машина была заправлена, продукты куплены, и Кругловы, постояв, как повелось, на переезде, выехали на лесную дорогу. За все время путешествий по ремонтам и заправкам погода ничуть не улучшилась. Ледяной ветер мотал деревья, гнул тонкие плети кустарника прямо к земле, мелкая дождевая морось временами сменялась колючей снежной крупой. На небе, затянутом тяжелыми серыми тучами, не было видно ни просвета. Щебень грунтовки уже начал понемногу тонуть в глинистой жиже, но пока еще дорога «держалась». Сергей осторожно вел машину, стараясь не выпадать из проторенной предшественниками колеи. Так, «на мягких лапах» потихонечку проехали почти половину пути и добрались до самого сложного участка, где глина всасывала отсыпаемую щебенку практически сразу, как только начинались дожди, и поверхность дороги превращалась в изрытое глубокими колеями месиво.

Эту часть грунтовки буквально проползли, таким образом, миновав ее без потерь. На самом выезде к поселку обнаружилась и авария: местный фургон «Продукты» не справился с глиной и скатился носом в глубокий придорожный кювет, заросший молодыми сосенками. Вокруг грузовичка суетились мужики, на обочине стоял трактор, готовый выручить невезучего собрата. Сергей сочувственно кивнул знакомому водителю, но останавливаться не стали: тут уже и без них народу полно, помогут…

На дачу Кругловы добрались совершенно обессиленные. Разгрузили покупки, затопили печь, пообедали. Занялись делами по хозяйству, возясь в основном в доме и лишь поглядывая на непогоду за окном. Привычные заботы успокоили, в натопленном доме стало тепло, дрова в печи мирно потрескивали, и Сергей с Вероникой принялись за организацию места для складирования пиломатериала. Промеряли рулеткой веранду, прикинули и так, и так, вроде бы все получается. Теперь только ждать звонка от Алексея, когда он подъедет…

Сын позвонил вечером с тревожными опасениями насчет раскисшей дороги. Дождь-то весь день не прекращался, развезло, поди ж таки… Отложить приезд тоже не получалось: назавтра Алексею подвернулась денежная халтурка, кузов пустой нужен, груз планируется объемный… Обсудив ситуацию со всех сторон, решили рискнуть. Сергей надавал массу рекомендаций, напомнил обо всех проблемных местах дороги. Алексей обещал временами отзваниваться, сообщать, как едет.

Рассчитывая на приезд сына на дачу, Вероника захватила с собой и тушеную курицу, и свои фирменные соленые помидоры, а для воскресного завтрака приготовила фаршированные блины: побаловать. Не так уж часто собирались Кругловы всей семьей, все дела-заботы… А тут уж такой случай! Посидят перед сном, поболтают с сыном… Ведь соскучились!

Прибыл Алексей в половине десятого вечера. Десять километров по опасной грунтовке одолевал минут сорок, но все обошлось.

Тщательно обмеренное место для досок все-таки не подошло: дверной проем не позволил развернуться длинномерам. Поэтому, отказавшись от ранее утвержденного плана, уложили все прямо на дорожке и наскоро укрыли. Теперь нужно было покормить уставшего сына и уложить спасть: вставать рано.

Грузовик Алексей решил отогнать за поворот к соседскому забору, где была самая широкая часть обочины и где издавна все пришлые машины устраивались на ночь.
 Вероника отправилась разогревать ужин, накрыла на стол… Сын не возвращался.
 Прошло уже около получаса, когда, наконец, скрипнула калитка, и Алексей поднялся на крыльцо. Тревожные сомнения, копошившиеся в душе Вероники, оправдались: съехавший на обочину грузовик провалился в размокшую грязь и прочно застрял: ни туда, ни сюда…

Срочно собрали семейный совет и постановили: машину надо вытаскивать сразу, утром не успеть, ведь Алексею на работу. Обращаться за помощью некуда, в связи с непогодой дачный поселок был пуст. Окна в домиках не светились, на участках - ни души. Сергею категорически запретили принимать участие в операции: не тот случай, - и оставили оберегать тылы да обеспечивать подручным материалом в виде досок и брусьев по мере необходимости.

Вооружившись фонарями, так как уже стремительно темнело, и, прихватив первую партию деревяшек, Алексей с Вероникой приступили к делу спасения.

Все попытки выехать, укрепив досками и камнями землю под колесами и дав им уцепиться за твердую поверхность, не увенчались успехом. Машина надрывно рычала, колеса вращались, выплевывая жидкую грязь во все стороны, но только еще больше увязали. Внимательно осмотрев грузовик, Алексей пришел к неутешительному выводу: передняя балка уже прочно села на край дорожного полотна. Машину надо поднимать… С помощью Сергея отыскали в сарае толстенные брусья и широкие доски: подъемник устанавливать, и вернулись к грузовику.

Первым поле боя покинул гидравлический домкрат: он просто отказался работать!
Раздосадованный Алексей, поворчав, извлек старенький ручной. Процесс пошел: поднимали наиболее завалившийся бок, подкладывали доски, делали попытку выехать… Безрезультатно… Перебрались на другую сторону. Все операции повторили пару раз… и машина начала понемногу двигаться, цепляясь передними колесами за твердый край дороги. Казалось, что победа близка! Но не тут-то было! В самый последний миг правые колеса соскочили с подкладок, грузовик развернуло и понесло кузовом прямо на соседский забор! Когда машина остановилась, Алексей выскочил оценить масштаб бедствия: до штакетника оставалось не больше пяти сантиметров! Не хватало еще погубить чужую собственность! Ну, а с грузовиком нужно было все начинать сначала: поднимать, подкладывать, выравнивать…

Чтобы успокоиться, присели перевести дух. Алексей закурил, а Вероника бесцельно закинула голову и обнаружила, что на небе появились звезды. В пылу они и не заметили, как дождь прекратился, начало подмораживать. Звезды были огромные, черное небо – бездонным. Маленькой алой звездочкой мигал пролетающий в вышине самолет. Такого в городе не увидишь! А здесь, в полной темноте спящего пустого поселка, не восхищаться грандиозностью и невероятной красотой было просто невозможно, не смотря на все тяготы, нервное напряжение и почти заканчивающиеся силы Вероники…

Налюбовавшись звездным чудом и передохнув, вновь приступили к работе… Работал, конечно, в основном Алексей, он и брусья устанавливал, и домкрат крутил, и подкладки прилаживал, а Вероника больше фонарь держала, доски подтаскивала да по мере своих «мышиных сил» толкала машину при попытке выехать… Помните «Репку»? Там и мышка пригодилась…

С первого раза восстановить статус-кво не вышло, однако понемногу удалось отползти от находящегося в опасной близости забора. Снова установили домкрат, Алексей за это время уже накрутивший рычаг подъемника что называется «до отвала», из последних сил выбрался из-под машины, поправив сбившийся брус под колесом, и решил перекурить. Именно в этот момент не выдержал и последний домкрат! Цилиндр его переломился в самом основании, машина рухнула, Вероника с сыном только отшатнулись. Все. Теперь уже вариантов больше нет!

Сын молча курил. Мерцающая сигарета освещала его усталое лицо, и Вероника видела, с каким трудом он сдерживает отчаяние и нахлынувшее разочарование…

Отшвырнув мелькнувшей красной искоркой окурок, Алексей констатировал:
- Собственно говоря, мы ничего не теряем, если попробуем выехать еще разок. Ведь колесо уже встало почти на место, балка самую малость, но все же выше земли. Вот, когда не получится – тогда все. Уеду завтра на электричке, а вечером вернусь с другом. У него и домкрат приличный, и выдернуть своей газелью сможет… Жаль, правда, что халтура не срастется…

Решили попробовать.

К последней попытке готовились самым тщательным образом. Еще раз проверили все подкладки под колесами, максимально откопав землю под передком, укрепили ее камнями и битым кирпичом. Алексей сел за руль, Вероника приготовилась толкать. Заранее договорились об условных сигналах, если хвост опять начнет заносить на забор или колеса пойдут не точно по доскам…

Вероника потом долго не могла поверить, что это чудо свершилось! Машина тронулась, зацепилась колесами за дорожную твердь и, надсадно рыча двигателем, выползла! Алексей выпрыгнул из кабины, осмотрел колеса, снова поправил деревяшки. Все стояло, как нужно, теперь дело было за его искусством водителя: надо было сдать назад, не потеряв опор, и начать понемногу выворачивать, чтобы выбраться на свободную часть перекрестка и выехать. Затаив дыханье, Вероника следила за маневрами сына и вздохнула свободно, только увидев, что грузовик прочно стоит посреди дороги, и перспектива скатиться в грязь ему больше не угрожает.

Победа!

Совершенно замерзшие и обессиленные, все в грязи, собрали раскиданные доски, инструменты и отправились в дом. Грузовик оставили прямо на дороге напротив своего участка. Никому он тут не помешает: времени уже половина третьего ночи!

- Лучше бы сразу у дома его бросил, - посетовал Алексей. Все равно тут некому ездить было… Вот ведь, планировал выспаться, а уже и ночь почти прошла, вставать скоро.

Напившись чаю – курица и помидоры так и остались не тронутыми, - завалились спать. Сквозь сон потом Вероника слышала, как звонил будильник, как звякал чашками Сергей, готовя сыну кофе, но встать не получилось. Умаялась! И припасенными блинами Алексея не накормила, и не проводила. Уехал.

К утру сильно подморозило, вода в бочках и лужах покрылась прозрачной коркой льда, трава хрустко ломалась под ногами, видимо, ночное прояснение дало о себе знать. Но небо опять понемногу затягивало тучами, начинал сыпать мелкий снежок, и надежды на появление солнышка было мало.

После завтрака Кругловы заново переложили привезенные доски и плахи, максимально пристроив их все-таки на веранде. Самые длинные оставили на дорожке, подпихнув между рядами досточки для вентиляции и тщательно укрыв листами шифера: все же посуше будет. Погода по-прежнему не радовала, хотя и слегка потеплело. Снежок то сменялся моросящим дождем, то вновь сыпал, ветер сотрясал стекла в окнах и завывал в печной трубе. В доме, конечно, было тепло и уютно с горящей печкой, можно было просто поваляться с книжкой или телевизор посмотреть, но настроение почему-то никак не налаживалось и к бездумному отдыху не располагало. Коты опять же одни в городе остались, голодные…

- А не рвануть ли нам домой, пока нашу дорогу не развезло подчистую? - предложил Сергей. – Для поднятия бодрости духа устроим небольшой праздник: сварим пельменей, шампанское откроем: отметим удачное окончание операции «Покупка досок»…

- И спасение грузовика из ямы тоже, - подхватила Вероника.

Собрались быстро, осторожно проползли лесной дорогой и по пустой трассе долетели до города. Поначалу Вероника еще прислушивалась к колесам, тревожилась, но потом расслабилась, размечталась и о шампанском, и о сладком лежании на диванчике в обнимку с котиками…

Коты встретили хозяев презрительным молчанием. Искоса наблюдали за разгрузкой дачного багажа, не подходили. Ждали извинений.

Кругловы не возражали и извиниться.

Котов приласкали, накормили и уже после занялись собой. Первым в душ отправился Сергей. И вот дела! Под лопаткой оказался клещ. Маленькое краснопузое чудовище уже успело впиться! Вот так - так!

Заспешили, занервничали и, бросив все, отправились в ближайший медицинский центр: вынимать супостата и делать прививку. Клеща медики извлекли быстро, забрали зверюгу на анализ, укол поставили и предупредили, что алкоголь теперь на месяц под запретом…

- Да уж, - заявил Сергей по возвращении, - устроили праздник! Вместо пельменей под шампанское – тревожные мысли и гамма-глобулин внутримышечно…

Тем не менее, пельмени все же сварили и шампанское открыли. Чисто символически! Ну, нельзя же, чтобы планы настолько не срастались! Вероника выпила бокал шампанского, а Сергей от души поел пельменей: практически все задуманное исполнилось! Правда, поваляться на диване перед телевизором времени не хватило…
Собственно говоря, на этом день и закончился.

Ложась спать, Сергей заметил:

- Знаешь поговорку: «Расскажи о своих планах и рассмеши Бога»? Хоть мы и с лихвой повеселили Бога, но дела-то все сделали. Пусть планы наши постоянно нарушались, однако результат достигнут!

- Ага… Хорошо, что котов не брали, - пробормотала сквозь сон Вероника.