Братья славяне

Яков Богорад
Славян много на свете. Тут и поляки с чехами, словаки, болгары, сербы. Не говоря уже о нас с белорусами и хохлах. Вся эта компания очень разная, нередко враждебная друг другу. Схожими остаются только физиономии да кое-какие слова. При этом давно уже на слуху понятие — братья славяне. С чего бы это? Какие же мы, русские, братья, например, с поляками?

Единственное, что приходит в голову на сей счёт, это шутка. Хитрозадая мимикрия. Про братьев вспоминают чаще всего по какой-то нужде, в надежде разжалобить собеседника, заставить его раскошелиться. А так каждый из народов сам по себе. Дружит с теми, с кем выгодней и безопасней. С родственниками, кстати, примерно та же картина. Ни к чему не обязывает даже кровное родство. Чужой человек может быть куда дороже и ближе, чем брат или отец.

Вот мы часто пеняем на болгар. Трудно найти среди славян больших лицемеров. Взгляды свои они меняют чаще чем хамелеон маскирующую окраску. А всё почему? Им просто некуда деваться. Иначе их задавят соседи, наши враги. И сербы примерно в том же положении. Удивительно, что они до сих пор ещё как-то поддерживают Россию.

К чему же ведут подобные размышления? К простому выводу: лозунг «братья славяне» точно такая же чушь, как и утверждение будто все люди братья. На лучшее надеяться можно, однако полезнее полагаться на разум