Неудачница ч. 1

Любовь Витт
 - Неудачница!!! - неожиданно сорвался Семен в крик.
Злое слово хлестнуло Ольгу по лицу, словно ледяной веткой.
 - Но тогда и ты неудачник, - тихо парировала Ольга и сама испугалась:"Я сказала это вслух?!"   
 - Почему я?!
 - Потому что ты выбрал меня - неудачницу.

Мужчина подошел к ней, сжал дрожащие кулаки:
 - Никогда! Слышишь?! Никогда не смей так говорить со мной!!!

Ольга смотрела в его серые, потемневшие от злости глаза, в которых читалось тайное желание ударить! Он сдержался, с ухмылкой сказал:
  - Еще неизвестно, кто кого выбрал.


 В эту ночь впервые за два года они спали отдельно. Семен демонстративно улегся  на неразобранный диван, Ольге пришлось самой разобрать старое кресло-кровать.

 Долго не могла уснуть, понимая, что сегодня случилось что-то страшное, что может  навсегда поломать их отношения. "Ну, почему не сдержалась?! - поражалась она самой себе. - Может, следовало промолчать, как и раньше? Она тщетно пыталась найти причину их возможного разрыва. Где? Чем она не угодила?! В чем опять была неправа?!
Искать ответ пришлось долго, вспоминая под гулко стучащее сердце всё с самого начала.

***

  В тот год Ольга закончила медицинское училище и устроилась на работу в областную больницу медсестрой - лаборанткой. Там она и познакомилась с электриком Семеном. Он сам подошел, банально предложил проводить после работы. Она помнит, как растерялась тогда от неожиданности. Тот самый веселый красавчик Семен обратил на нее внимание?!

 Застенчивая от природы  девушка считала себя дурнушкой, поскольку парни обходили ее стороной, выбирая для себя подруг более ярких, более решительных, и она смирилась.
Ольга зря себя недооценивала. Среднего роста, стройненькая, приятной внешности, она была из тех, кого природа наградила неброской красотой, но веселыми зелеными глазами, чуть курносым носиком и великолепными, густыми с рыжинкой волосами, которые волной рассыпались по плечам, когда она снимала медицинскую шапочку. Может, именно они и привлекли внимание Семена - высокого широкоплечего блондина с серыми глазами.

 Как бы там ни было, а через месяц она уже жить без него не могла.
Ольгу тогда сразу поразили и обрадовали невольные совпадения: оба приехали из дальних районов на учебу в этот областной город, да так здесь и остались. Устроились на работу, сняли жилье... Встретились. "Это судьба!" - решила влюбленная до одури Ольга и, не думая, тут же бросилась в омут с головой, полностью доверив свою судьбу Семену. Ей был двадцать один год, ему двадцать шесть. Может, поэтому она и стала ему беспрекословно подчиняться? Со своим мягким, покладистым характером ни разу ни в чем не упрекнула, не перечила. Он стал для неё первым и единственным.

  "Так что же произошло сейчас?" - пыталась разобраться Ольга.

 А ведь первые полгода прошли в эйфории счастья, в мечтах о собственной квартире, но накопить денег на первоначальный взнос на ипотеку им было не с чего, помочь было некому, кредит им не одобряли под их зарплату...Да и, главное, они не были зарегистрированы. Ольга не мечтала уже о свадьбе, просто о росписи. Семен не  хотел, жил одним днем и очень неплохо жил, потому его все  устраивало. О ребенке и слышать не хотел: мол, куда, на съемную? Получался замкнутый круг.

  "А может дело в этой квартире?"

 Тогда, почти сразу после знакомства, Семен предложил ей переехать на его съемную квартиру, как он гордо сказал:"Ко мне! В однушку!" Объяснив это тем, что вдвоем будет легче оплачивать. Но платить пополам не получилось.
Вскоре он уволился из больницы, сели на одну ее зарплату, и платить за квартиру хозяйке Ирине полностью пришлось Ольге, которая и не роптала: "Семья ведь".

  "А может, все дело в хозяйке?" - мелькнула запоздалая мысль.

 Ох, уж эта хозяйка! Похоже,что она невзлюбила Ольгу с первого взгляда. Часто заявлялась без звонка, сурово оглядывала свои владения и цеплялась ко всему...   "Почему розетка болтается?" - спрашивала она громким прокуренным голосом, не терпящим возражений, обращаясь почему-то не к электрику, а к лаборантке. Покрутившись, поворчав, хозяйка исчезала. И чего было проверять? Деньги за съем Ольга переводила ей аккуратно на карточку каждый месяц. И не дай Бог пропустить хоть один день!
Вскоре хозяйка заставила Семена притащить огромный цветок в кадушке, который загородил угол и без того тесной комнаты. Ольга промолчала, а у хозяйки появился  новый повод - навещать цветок, за который очень волновалась мама.
Как-то Ольга спросила у Семена:
 - Да что же она злая такая, кажется, что аж гудит внутри?
 - А что ты хочешь? Бабе под сорок, без мужика, живет с больной матерью.
 - Ты так много о ней знаешь? - удивилась Ольга.
 - Об Иришке? Да я уже пять лет здесь живу. Она молодец, и на машину заработала, и квартира у нее есть, еще и после матери эта останется.
 - Иришка?.. Семка, может другое жилье подыщем?
 - Не выдумывай!
Стало понятно, что переезд ей не светит.

  "А может, все неприятности из-за работы?" - продолжала искать причину Ольга.

 Действительно, не успели сойтись, как у Семена начались нелады с работой.
Отовсюду выгоняли за неуживчивый характер. Ольга его жалела, успокаивала, считая, что виноваты все, кроме ее Сенечки. А Сенечка наглел. Следующие пару месяцев считал за свалившийся с неба отпуск. А в отпуске положено отдыхать, набираться сил. Этим он и занимался, валяясь на диване... Но нет работы - нет и денег. Отдав Ирине за квартиру, оставались почти ни с чем. Семена это не беспокоило, он знал, что Олюшка выкрутится: перезаймет, мама её копеечку пришлет, продукты из деревни подбросит... при условии, когда его дома не будет. Знакомиться не хотел. Ольга и в этом его оправдывала, мол, стесняется, что без работы сидит.

  Со своими родителями в далекой деревне тоже знакомить не спешил. Предложила как-то съездить к ним, познакомиться. "Вот где мне эта деревня сидит! Приедешь - и начнется... То крыша прохудилась, то забор завалился..."
Уговаривать было без толку, и Ольга смирилась.

 Нашла подработку: на дому уколы делать. Так и жили вдвоем, никуда не ходили, ничто его не интересовало. Конечно, перед мамой стыдно было, но и тут находила чем успокоить:"Подожди, мам, вот на ноги встанем..." Все, все она ему прощала, потому что любила, а может, не хотела и самой себе признаться, что просто привыкла, что дома всегда кто-то ждет, даже и  мысли не допускала, что он уже не столько ее ждет, сколько ужина, приготовленного ею. "Он мужчина, я хозяйка", - оправдывала она ситуацию и не замечала давно безразличный взгляд в её сторону.
Чужая квартира, чужая мебель... Хотела как-то хоть шторы поменять, отговорил.  Все здесь было чужое, кроме ее Сенечки, потому и слушалась, берегла, любила. И мысли не допускала, что для него она стала просто Золушкой.

 Да может, и выкрутились бы, если бы не подкралась другая беда. Хотя,как подкралась? Беда давно была здесь, рядом с ними. Оставшись в очередной раз без работы,Семен  чаще стал просить у нее деньги на карманные расходы. Как-то удивилась:
 - Я же тебе оставляла.
 - Разве это деньги? - ухмыльнулся Семен и тут же пошел в наступление. - У меня могут быть маленькие мужские потребности?

  Эти потребности,на первый взгляд, были действительно маленькие - алюминиевые баночки с пивом. Сначала с №3, потом №7,дальше пошли всевозможные энергетики. Каждый день! Когда вдвоем работали, как-то еще выкручивались,но теперь...
Постоянное безденежье выводило из себя. Да когда Семен изредка и работал, то все-равно питание  было за ее счет. Свою карточку использовал на пиво и закуску к нему: орешки, сухарики...  Мог иногда захватить и кое-что из продуктов, на свой вкус, но выбирал все самое дешевое, а потому невкусное. Ольга взяла закупки на себя. Его это устраивало.

 Может, и права была ее единственная подруга на работе Валюшка, которая предупреждала ее не связываться с Семеном, как она говорила, любителем вешать лапшу на уши. "И эта его  вечная кривая  ухмылка! - добавляла она. - Сними розовые очки!"Ольга ее не слушала. Розовые очки крепенько сидели у нее на переносице, были удобными, стали привычными.

Ухмылку принимала за обаятельную улыбку, злые шутки за мужской юмор.
Отсеивала от него все ненужное, лишнее и слепила из него мужчину, который ее во всем устраивал. Устраивал? Да, до поры до времени. С чего же все началось? Почему очки вдруг засбоили? Она стала видеть то, что не замечала раньше. Может, боялась замечать, потому что любила?

Как-то, по доброте душевной, поделилась, что с ней происходят разные странные вещи:то забудет что-то купить, то потеряет, то перепутает. Такие досадные мелкие  нелепости происходили с ней так часто, что она уже и привыкла к ним. Рассказывала и смеялась:"Лишь бы не хуже!" Но Семен реагировал иначе и при любом случае стал называть ее неудачницей. Как клеймо поставил! Правда, когда как, по настроению. По ночам мог и ласково сказать:"Неудачница ты моя маленькая!" А иногда так обидно кольнет этим словом! Впрочем, Ольга с этим давно смирилась, забыв и про гордость, и про чувство собственного достоинства.

Ольга продолжала его любить.

 А Семен по - прежнему прыгал с одной работы на другую. Причины не называл, не делился. Она понимала все сама, когда он валялся дома с телефоном в руке.
 - Опять?
 - Да пошли они все! Вот, ищу другую работу.

Так и пролетели два года.

 И что делать теперь? Два года вместе, а все как День сурка - одно и то же каждый день. Беспросветность!

Вспомнилось, как забыла как-то  купить к ужину хлеб. Опять назвал неудачницей. Не выдержала:
 - Семка! Ну как будто у тебя все всегда нормально!
 - У меня - да!- и ни к селу ни к городу добавил: - Я стою на правильном пути!
 - Ты стоишь, а надо идти! И для начала хотя бы встать с дивана.

 Может, с этого и начался разлад в их отношениях? Лучше бы она этого не говорила! Он тогда демонстративно встал с дивана, взял из ее сумки карточку и вышел.
 - Хлеб купи!- крикнула вдогонку.

 Хлеб он купил, вместе с двумя бутылками пива - "полторашками". Ольгу тогда это даже обрадовало - не будет слышать раздражающие звуки открывающихся баночек: ЧПОК...ЧПОК!.. И все же не удержалась:
 - Тебе не приходило в голову подсчитать, сколько денег уходит на эти твои "маленькие мужские потребности"?

Он так удивился и оскорбился:

 - Ты что, Олюшка?! Я и так экономлю, посмотри, посмотри, что я пью - самое дешевое взял!
И так он это сказал, словно ждал, что она к нему подойдет, обнимет, пожалеет и горько заплачет вместе с ним. Полгода назад, может, так  бы и сделала, но сейчас... Продолжая любить, понимала, что у них все катится в тартарары.
Понимала и то, что у нее никого больше нет, кроме него и мамы!

 Не зря говорят, что там, где тонко, там и рвется.
Месяц назад потеряла где-то свой сенсорный телефон. Корила себя, корила! Вроде и старенький был, все собиралась новый купить, но за что? Семен только устроился на новую работу. И не скроешь потерю, пришлось сказать.
 - Ой, ну ты действительно неудачница! - засмеялся он. Потом взглянул на поникшую Ольгу, обнял ее и продолжил:
 - Ладно, мы что-нибудь придумаем! Я тебе кто? Правильно, друг! А друзей в беде не бросают, миленькая ты моя.

Ольгу, неизбалованную его ласками, это так тронуло! И опять засияли розовые блики вокруг ее Семена - Сенечки! В эту ночь он даже снизошел до близости с ней... Вскоре он мирно сопел, а она еще долго лежала без сна, прижавшись к родному мужскому телу, и чувствовала себя самой счастливой.
 "Все будет хорошо!"- уговаривала она себя.

 А через пару дней Ольга проснулась от радостного возгласа Семена:
 - Просыпаемся! С Днем рождения, милая! Сюрприз!
Ольга с недоумением взяла из его рук коробочку.
 - Неужели телефон?! - радостно взвизгнула она.
 - Ну, я же тебе друг! - веселился Семен.

Ольга открыла коробочку и не поверила своим глазам: там действительно лежал новенький телефон, но... кнопочный! Она не знала, что сказать, просто уставилась в одну точку. Было ощущение, что ей дали пощечину!
 - А как же теперь без интернета? - прошептала она.
 - А зачем он тебе? У меня есть и хватит. Ты все равно днем на работе, а по вечерам за ноутбуком сидишь. И платить будет дешевле!- высказал он весомый аргумент.

 - Боже мой, да меня засмеют!  Как у старушки... - расстроилась девушка.
 - Странная ты !- не унимался Семен.- Нет, чтобы спасибо сказать, что выручил. А то как без телефона? И на работу не позвонишь, как ты там, с кем... - изгалялся он.
"Получу отпускные - куплю",- успокоилась она.
 - Спасибо, друг! А где ты с утра деньги нашел?
 - А я знаю, где искать...в чьей-то сумочке, на карточке!- веселился "друг", открывая очередную баночку - бонус на "обмыв".

Вот так подарок! За ее же деньги! Но ничего не сказала. Давно она не видела своего гражданского мужа, а попросту сожителя, таким веселым.

Она любила его, а потому прощала!

 Но чаще Семен жил в постоянной, плохо скрываемой злобе. То чудище, что сидело внутри него, постоянно мучила жажда. Ольга еще могла понять, когда Семен непрестанно пил в теплые месяцы, чтобы охладиться. Но зачем зимой, весной?.. Чтобы согреться?! Она не хотела замечать округлившийся пивной животик,одутловатое лицо и постоянную раздражительность. Никак не могла понять, с чем это связано: недопил или перепил? Но то, что это происходило каждый вечер, пугало ее. Запах перегара витал, как в пивном баре. Любые робкие намеки на эту тему Семен резко прерывал: "Не начинай!"

И опять каждый вечер  шептала как заклинание: "Всё будет хорошо"!

 Но хорошо не получалось. И вот пару часов назад, сидя за её ноутбуком, Семен вдруг попросил горячий сладкий чай. Ольга удивилась (видно баночки закончились?), но принесла, поставила на краешек стола большую чашку, отошла и тут... мат-перемат!!! Как-то так получилось, что чашка выскользнула у него из рук и залила всю клавиатуру! Семен вскинулся, перевернул ноутбук...
 - Неудачница!!! - зло закричал он...

Ольга словно заново услышала его раздражительный голос и невольно посмотрела в сторону Семена, который мерно посапывал на диване. Стараясь не скрипеть встала с кресла и заботливо укрыла своего мужчину.

"Почему вспоминается только плохое?.. Когда мы с ним смеялись последний раз?"-мелькала навязчивая мысль, словно именно от нее зависела отгадка. Ольга ее отбрасывала, не считала серьезной причиной.
Так и не найдя ответ на мучавший ее вопрос, не найдя причину их разлада, Ольга только под утро забылась в тяжелом беспокойном  сне.
 
 ПРОДОЛЖЕНИЕ ЗДЕСЬ -http://proza.ru/2023/06/22/59