Великая Тьма

Виктор Еремин
«Яркий свет круглосуточного полярного дня померк в 8.00 утра. Появившиеся на небе облака вначале приняли желтоватый оттенок, а затем окрасились в кроваво-красные тона. Внезапное потемнение привлекло внимание всех жителей поселка. В домах зажигались огни, люди выходили на улицу, с тревогой оглядывая грозное темнеющее небо. Облака, словно наливаясь чёрной тушью, поглотили остатки света. Наступила абсолютная тьма, из-за чего на расстоянии нескольких шагов невозможно было разглядеть даже белые предметы. Небо и земля слились в единое чёрное пятно. В какой-то момент подул лёгкий, но при этом пронизывающий до костей холодом ветерок. Раздались испуганные крики людей, детский плач и вой собак. Стоявшая поблизости оленья пара, сорвавшись с привязи, бросилась прочь. В посёлке поднималась паника… Около полудня на северо-западе в небе появилась узкая полоса буровато-оранжевого цвета, протянувшаяся по всему горизонту, однако через несколько минут она исчезла, и снова наступила непроглядная ночь. Лишь только в первом часу дня начал брезжить мрачный рассвет, после которого мгла стремительно рассеялась…»*
___________________
* Болдырев В.Н. Полуостров загадок. — М.: Географиздат, 1959


Так описал события, случившиеся 18 сентября 1938 г., их очевидец географ В.Н. Болдырев. Сам он находился в то утро в посёлке на побережье Карского моря.

Другой учёный, биолог В.Н. Андреев, работавший тогда на Ямале, записал следующее: «В посёлке Ныда отмечено сильное потемнение. Оно началось при безоблачном небе. Казалось, что с юго-запада надвигается какая-то пелена, закрывшая солнце. После этого небо окрасилось в бурые и кроваво-красные тона, сменившиеся вскоре темнотой, державшейся более часа. К 10 часам исчезли последние остатки света. К 10.30 наступила чёрная ночь… Небо и земля не отличались друг от друга по освещению и окраске: всё казалось однородным, чёрным, абсолютно лишённым света».

Тьма в течение 30 минут разом охватила территорию Западной и Центральной Сибири, на огромном пространстве между Обью и Енисеем*, от побережья морей Северного Ледовитого океана и далее на юг (там граница не установлена) в целом на площади ок. 150 000 км2.
_____________________________
* В ареал тьмы попали весь Ямало-Ненецкий национальный округ и северная часть Красноярского края.


Тайна Сибирской мглы не разгадана по сей день. Уже в 1940-х гг. было выдвинуто несколько версий причин случившегося, но все они малоубедительны. Приведу их, но анализировать не стану. Судите сами.

1) Земля попала в полосу космической пыли, которая временно заслонила часть планеты от Солнца. В 1970-х гг. спутники-зонды «Электрон-1» и «Электрон-3», установили, что над планетой на разных высотах встречаются протяженные пылевые скопления. Возможно такое скопление неожиданно попало в атмосферу Земли и создало эффект затмения.

2) К первой версии примыкает версия рыхлых микрокомет, которые ежедневно падают на нашу планету в значительном количестве. Возможно, в данном случае они не сгорели бесследно в верхних слоях, а рассыпались в пыль и на время затмили Солнце.

3) В наши дни выдвинута гипотеза, будто в недрах самой Земли произошли тектонические подвижки, по причине которых произошёл мощный выброс электромагнитного излучения. Он создала невидимый глазу человека «щит», который несколько часов поглощал солнечные лучи.

4) Лесные пожары на Урале, которые и в самом деле произошли за несколько дней до затмения. В эту же версию ложатся оставшиеся неизвестными торфяные пожары на болотах. Якобы ветер поднял массы дыма и пепла на высоту нескольких десятков километров, что и привело к такому необычному явлению над Западной Сибирью.

5) Волею случая в тот день в зону Земли попала антиматерия, которая аннигилировалась над территорией Сибири, т.е. произошла вселенская катастрофа без каких-либо последствий для нашей планеты.

6) В народе ходят разговоры, что Сибирская тьма, подобно библейской «тьме египетской», была демоническим знамением распространения Второй мировой войны из Азии на Европу. За месяц до того случились двухнедельные бои Красной армии с японскими милитаристами на озере Хасан (29 июля — 11 августа 1938 г.), оставалось 8 месяцев до начала боев РККА с японцами на Халхин-Голе (11 мая — 16 сентября 1939 г.) и прихода мировой войны в Европу (1 сентября 1939 г.).

В любом  случае, пять первых версий достойного научного подтверждения не имеют. О шестой говорить не приходится.

Но вот наступило 20 июля 2018 г. В 11.00 утра великая тьма, один к одному такая же, как Сибирская, нависла над арктическими Эвено-Бытантайским и Жиганском улусами Якутии. Чуть позже «солнце погасло» над Верхоянским улусом. Пришло время Якутской тьмы. Длилась она 3 часа, затем растворилась.

Те же версии причин случившегося дополнило утверждение, будто над Якутией завис гигантский космический корабль, затмивший собою Солнце над огромной территорией. Оставим это объяснение на совести романтиков.

Научная разгадка тайны Великой Тьмы впереди.