Смерш часть 13 Группа прикрывается крышей

Александр Иваненко Север
По документам сайта "Память народа". Все события, подразделения и фамилии подлинные.

Важнейшей частью романа Момент истины являются оперативные документы военной контрразведки. Особенно яркое впечатление оставляют ориентировки на суперагента германской разведки Ивана Мищенко. С самого первого издания романа начались споры и догадки - использовал Богомолов подлинные документы или это гениальная мистификация? Сторонники обеих версий не могли обосновать свое мнение. Но сейчас у читателей цикла "СМЕРШ: о чем не писал Богомолов" есть возможность ознакомиться с подлинной ориентировкой того времени и самим корректно высказаться в пользу той или иной точки зрения. Сам автор своего мнения навязывать не будет, его задача - дать пищу для анализа и размышлений всем поклонникам гениального произведения.

"Командирам и комиссарам СД, СКР, ТБР

В период с 25.06.42 и в последующие дни противник забросил через фронт несколько групп агентов из числа захваченных в плен на Брянском направлении бывших красноармейцев и командиров.
В ночь на 26.06.42 противник перебросил на участке 359 СД 5 таких агентов , одетых в красноармейскую форму. Агенты имеют на вооружении русские карабины. Все одеты в шинели, красноармейские костюмы, ботинки с обмотками, пилотками. Подсумков не имеют. Имеют противогазы и вещевые мешки. Снабжены красноармейскими книжками,на которых за командира роты подписана фамилия САБИНОВ. В книжках прием красноармейской присяги датирован 28.5.42 Вся группа прикрывается крышей бойцов 16 -й Гвардейской стрелковой дивизии 49 - го сп.
Группа имеет задачи диверсионного характера, снабжена взрывчатыми веществами. У каждого не менее килограмма отравленного овса, предназначенного для отравления воды и мелких водоемов.

Из переброшенной группы известны:

1. Морокин, 1919 года рождения, уроженец Челябинской области, имеет 10 летнее образование, по специальности слесарь, частично знает немецкий язык. ВНЕШНИЕ ПРИМЕТЫ: Среднего роста, плотного телосложения, лицо круглое, чернявый, густые черные брови, глаза черные, стриженый волос на голове вырос на один сантиметр, уши прижаты, нос курносый. Шея плотная, правый верхний клык острый. Одет в шинель, поношенную пилотку, ботинки с обмотками, красноармейский костюм, вооружен карабин, вещевой мешок, противогаз, верхний пояс.

2. Пикулевский 1918 года рождения, высокий, узкий в плечах, сухой. Лицо длинное, подбородок длинный острый, смуглый, волосы на голове отросли на один сантиметр, брови черные, глаза черные, лицо в морщинах, уши оттопыренные, нос с горбинкой, ноги несколько кривые, голос тонкий. Имеет образование 7 классов. Вооружение то же. Одежда та же что и у Морокина.

3. Варцев, рождения 1920 года, среднего роста, плотный, волос на голове вырос на один сантиметр, рыжий, брови рыжие с краснотой, глаза серые, лицо в рябинках, курносый. Во рту слева вверху блестящий золотой или металлический зуб. Уроженец Марийской области, имеет 10 - летнее образование, знает немецкий язык.

4. Архипенко - главарь группы. Вооружен ручным передатчиком, надетым на руку, провода проходят через рукава в ботинок, где на двух металлических шипах устроено заземление. Высокого роста, блондин, стриженый, волос отрос на один сантиметр, брови белые, нос прямой, глаза серые, лицо круглое, ноги кривые, ходит в перевалку. Голос басовитый. На шее большой кадык.

Документы на каждого из них подписаны согласно указанным выше фамилиям. Группа разошлась по одному, возможно по два человека, и действует на участке 10 армии, возможно в пределах 10 - 15 км от линии фронта.

7.7.42 2 человека этой группы переправились на южный берег реки ВОЛГА, в стороны Гусево, где по видимому изучает характер обороны, и разыскивает штабы частей. Остальные два остались на северном берегу и действуют во вторых эшелонах с этими же задачами. В порядке общения всем агентам дано указание искать среди бойцов своих земляков и заводить знакомство на базе землячества. По имеющимся данным немцы должны перебросить (очевидно уже перебросили) на этом участке до 25 человек, специально доставленных на самолете из агентурной школы.

КОМАНДАРМ ПРИКАЗАЛ:

1. Не придавая ориентировке характера общего разглашения, принять немедленно меры задержания и ареста немецких агентов.

2. Организовать надежные поисковые группы от 2 до 5 человек, во главе с командирами.

3. Установить тщательный контроль за всеми переправами, мостами и узлами дорог.

4. Обеспечить тщательный контроль за водоиспользованием. Следить за колодцами и водоемами.

5. Обеспечить тщательный контроль всех бродячих лиц в расположении частей и соединений.

6. Организовать ночную проверку пустующих блиндажей, окопов, и ДЗОТ, в первых и вторых эшелонах.

7. Организовать жесточайший контроль над входом и выходом в расположении боевых порядков первого эшелона. Для всех лиц, особенно рядового состава.

8. Организовать проверку тыловых и прифронтовых пустующих сел и населенных пунктов, из которых население еще не выдворено.

9. Проверить и систематически обыскивать лесные участки, очаги, заброшенные инженерные сооружения, и оборудованные населением вблизи населенных пунктов убежища.

Обеспечить проведение всех других мероприятий, связанных с розыском шпионов противника. О мероприятиях донести к 18 - 00, 18.7.42 шифрограммой. РЕЗУЛЬТАТ ДОНОСИТЬ НЕМЕДЛЕННО.

Начальник штаба 30 - й армии генерал майор артиллерии Хетагуров.