1. Начало мира - 5

Юрий Козиоров
5. НИЗВЕРЖЕНИЕ КРОНОСА

     Кронос женился на своей сестре титаниде Рее, а когда стали рождаться дети, он их одного за другим проглатывал, опасаясь, что они вырастут и проделают с ним ту же операцию, которую он сам проделал над Ураном. Так, он проглотил всех рожденных Реей богинь – Гестию, Деметру и Геру и богов – Плутона и Посейдона. Разгневанная этим Рея отправилась на Крит и, родив там в пещере горы Дикте Зевса, поручила воспитывать его нимфам этой горы Адрастее и Иде. Последние вскармливали его молоком козы Амалфеи, а куреты в полном вооружении охраняли находившееся в пещере дитя, ударяя копьями о щиты, чтобы Кронос не услышал голоса ребенка. Кроносу так и не пришло в голову поинтересоваться, что это за шум стоит на Крите, о чем он, вероятно, впоследствии сожалел. Но он был очень занят: пользуясь отсутствием жены, активно забавлялся с нимфой по имени Филира. Это имя по-древнегречески означает «липа», так что Филира была гамадриадой, нимфой одного из этих деревьев, и Кронос из-за нее чуть было не прозевал возвращения супруги.
     Однако Рею он увидел вовремя и моментально превратился в коня, так что Рея, не обратив внимания на эту странную парочку, прошла мимо. Нимфа же через положенное время родила кентавра Хирона, который до пояса имел тело человека, а ниже пояса – тело коня. А Кронос, встретившись с Реей, потребовал рожденного ею младенца, и Рея протянула ему камень, завернутый в пеленки, который Кронос проглотил, не догадавшись эти пеленки развернуть.
     Когда Зевс вырос и попался на глаза отцу, тот понял, что Рея его надула, но махнул на это рукой, считая, что одного Зевса ему бояться нечего. Зевс же сошелся со своей двоюродной сестрой Океанидой Метис, которая увлекалась фармакологией. Она изготовила зелье и это зелье Зевс подмешал в еду своему папаше, который после этого изрыгнул сначала камень, а потом всех проглоченных детей. Поскольку дети были богами, то их тела были покрепче камня, так что они в желудке Кроноса не переварились и даже хорошо подросли. Через какое-то время они решили захватить власть и объявили титанам войну. Сражались десять лет безо всякого толка, пока Зевс не догадался вывести из Тартара циклопов и гекатонхейров и сделать их своими союзниками. Циклопы сконструировали и изготовили для Зевса первое огнестрельное оружие – огнемет, стрелявший молниями (так что его правильнее было бы называть молниеметом), и Зевс перестрелял всех титанов, кроме Океана, не принимавшего участия и в этой войне. Остальные же титаны оказались в Тартаре. Иначе говоря, титаны провалились в тартарары.
     Закончив войну, сыновья Кроноса, метнув жребий, разделили власть: Зевсу выпало господство на небе, Посейдону – на море, Плутону – в царстве мертвых Аиде (поэтому самого Плутона называют еще и Аидом). Всем сестрам тоже досталось по сережке: Деметра стала заведовать плодородием и сельским хозяйством, Гестия – домашними очагами, Гера – законным браком. Зевс, как самый сильный, получил высшую власть. Камень, который Кронос проглотил вместо Зевса, а затем изрыгнул назад, долгое время показывали в Дельфах, а потом он исчез неизвестно куда.

Иллюстрация: Рея вручает Кроносу камень. Рельеф по росписи мастера Навсикаи. Vв.до н.э.

Начало мира 6:   http://proza.ru/2023/06/23/707