Актуальное. День памяти и скорби...

Ольга Благодарёва
*****

   "Вставай, страна огромная!
   Вставай на смертный бой!
   С фашистской силой тёмною,
   С проклятою ордой!.."
   (Из песни "Священная война", на слова В. Лебедева-Кумача)*

   
   Сегодня, 22 июня 2023 года, – самая трагическая и скорбная дата нашей страны: 82 года со дня начала Великой Отечественной Войны.
   День Памяти и Скорби...

***
   Лето.
   Страна Советов жила своей мирной жизнью: люди работали, учились, влюблялись, рожали детей.
   
   ...Но в воскресенье 22 июня 1041 года мирная жизнь советских людей была вероломно и подло нарушена...**
   
   В 4 часа утра 22 июня 1941 года войска фашистской Германии (5,5 млн человек) перешли границы Советского Союза, немецкие самолеты (5 тыс) начали бомбить советские города, воинские части и аэродромы.**
   Немецко-фашистские войска атаковали границу СССР на всём её протяжении. Первыми приняли бой пограничники. Всего 60 минут Гитлер отвёл на уничтожение 660 советских погранзастав, всего 60!

   Но это не Европа, сразу лёгшая под немцев!
   Это – ВЕЛИКИЙ Советский Союз!
   И наши пограничники первыми доказали это. Так до 24 часов продержалось 250 застав, более суток атаки нацистов выдерживали 20 опорных пунктов пограничников.
   
   Горьким и трагичным был этот день!..
   
   Горели города и сёла, Красная Армия несла огромные потери, как в технике, так и живой силе, отступала, горечь пленения. Под таким натиском лучшей армии, которой считалась армия фашистской Германии, не мог устоять никто...
   Никто, кроме НАШЕГО НАРОДА! СОВЕТСКОГО!
   
***
   В первый же день войны были сбиты десятки фашистских самолётов, сожжены и разгромлены колонны вражеской техники, тысячи захватчиков в этот день так и остались в нашей земле навечно, пытаясь её захватить.
   Были контратаки и даже первые пленные фашисты!
   
   И в первый же день войны тысячи добровольцев стали осаждать военкоматы не с просьбой, а с требованием отправить их на фронт!
   Ни в одной стране мира такого не было, нет и не будет!

   ВСЯ Страна Советов в этот день подымалась на решительную и смертельную битву (до ПОБЕДНОГО конца!) с самым жестоким врагом человечества: фашизмом.
   
   Эта страшная война продлится 1418 дней и ночей! И каждый день погибали тысячи советских людей!..

***
   Будет и Великая Победа 9 мая 1945 года – один из самых главных и счастливых дней тогда в жизни нашего народа!

!!!
   Мои родители (отец – коммунист/лейтенант-политрук и мама – Труженица тыла), слава Богу, остались живы!

   Ну, а 22 июня 1941 года – это самый тяжёлый и страшный день всей многонациональной страны под названием СССР, которая раскинулась на шестой части суши планеты Земля!..

   Именно в этот день Третий рейх начал копать себе могилу, напав на нашу Родину!
   И "непобедимый" Гитлер был раздавлен!
   
   Конечно, ценой огромных наших потерь!..
   22 июня – день Памяти и Скорби по тем 27-и (?) миллионам людей, кому мы обязаны своей жизнью.

   Поэтому ВСЕ ЗДРАВОМЫСЛЯЩИЕ люди должны сказать: НЕТ фашизму на планете Земля!!!

   NO PASARAN!!!

   

© Ольга Благодарёва, 2023   

   
   Примечание

   * Песня «Священная война», ставшая своеобразным гимном Великой Отечественной войны, была написана сразу же после её начала поэтом Василием Ивановичем Лебедевым-Кумачом, и, тогда ещё в виде стихов, была продекламирована по радио 24 июня 1941 года. В тот же день стихи со знаменитой первой строчкой «Вставай, страна огромная!» были опубликованы в газетах «Известия» и «Красная звезда».
   И в тот же день композитор и руководитель ансамбля военной песни А.Александров написал к нему музыку. Печатать слова и ноты не было времени, и Александр Васильевич вывел их мелом на доске, а певцы и музыканты переписали в свои тетради. Так родилась великая песня, главная песня Великой Отечественной войны!
   С тех пор эта песня стала звучать по радио и везде регулярно.

   ** "22 июня 1941 года в СССР было не просто воскресеньем, это был великий православный праздник – "День всех Святых, в земле российской просиявших". Захватчики провели атаки на всём протяжении границы.
   В своём выступлении по радио 22 июня Молотов в числе первых городов, подвергшихся бомбардировкам, назвал Киев, Житомир, Севастополь, Каунас. Часто историки упоминают также Одессу."
   
   "22 июня в 3 часа 48 минут в Севастополе уже имелись первые жертвы Великой Отечественной войны. За 12 минут до официального объявления о начале военных действий, немецкие бомбы оборвали жизни мирных жителей. В Севастополе в память о них построен памятник первым жертвам войны."

!!!
   "Авиаудары по Киеву начались 22 июня около 4.00 часов. Бомбы падали на предприятия и производства, мосты и транспортные магистрали, аэродромы. В результате первой атаки погибли более 20-и человек, более 75-и получили ранения разной степени тяжести."

!!!
   "Вопреки внезапному нападению, в этот день в городе не наблюдалось паники. Приказ о всеобщей мобилизации поступил только на следующий день – 23 июня. В один день в ряды Красной армии были призваны более 200 000 представителей мужского населения. А 24 числа сообщения о военных действиях появились в местных газетах."
(Отр. из статьи историка Виктора Савченко)

N.B.!

   22 июня 2023 года в 12:15 по Московскому времени по всей стране пройдет (19:15 по Хабаровску) Всероссийская акция «Минута молчания».

   В 12:15 (19:15 по Хабаровскому времени) по всей стране России объявляется минута молчания, минута скорби, сохранение исторической памяти о Великой Отечественной войне унесшей жизни 27 миллионов граждан.

   Вся страна на минуту замолкнет в память об одной из самых печальных дат в истории России, люди склоняют головы, жизнь замирает:
- прерывается вещание в эфире телевидения и радио, кабельных каналов;
- прекращают работать кассы в торговых центрах;
- останавливается общественный транспорт;
- останавливаются личные автомобили;
- на предприятиях, где позволяет технологический цикл - тоже останавливается работа.

   Предлагаем присоединиться к акции всем неравнодушным!
   #Мы Помним #Минута Молчания