Конструктор иллюзий. Часть 11. Паутина

Владимир Казимиров
Начало: http://www.proza.ru/2010/03/12/1566
Предыдущая глава: http://proza.ru/2023/01/30/1685

Город, в который приехал поезд, был скорее поселком. Под неожиданно теплым для осени сибирским солнцем Брунк исходил его весь за полдня. Здесь также его приятно удивила местная традиция не обращать никакого внимания на незнакомых праздно шатающихся людей.
Вскоре он устал и стал искать место для отдыха. Приземлиться в местном сквере на лавочке было не самым безопасным вариантом. Сидящий незнакомый человек тут-же привлечет внимание местного алкогольного сообщества. Железнодорожный вокзал также был пустынным, поезда не предвиделось в ближайшие 4 часа. К тому же на него пристально посмотрел прохаживающийся по территории милиционер. Единственным местом, где можно было отдохнуть, не привлекая внимания, оказалась автостанция. Там постоянно менялись люди, прибывали и отправлялись по окрестным деревням маленькие автобусы.
В зале стояла железная бочка с водой. Сбоку в ней был краник. Брунк достал свой походный стакан и набрал воды. Она была сырая, но очень приятная на вкус, совершенно без следов химических добавок для дезинфекции. Тут же к нему подошел сухощавый дедушка и попросил стакан. После дедушки еще несколько человек пили воду из этого стакана. Брунк удивился такому спокойному отношению к гигиеническим предосторожностям. Видимо, это было довольно изолированное и чистое место. Разговоры на станции вращались вокруг темы энцефалитного клеща. О том, что многие этим летом были укушены, потратили огромные деньги на дорогие уколы. А некоторые даже умерли!

Когда Брунк отдохнул, он вышел из автостанции в направлении своего обратного рейса. На улице стоял пионер преклонных лет и с пеной у рта доказывал превосходство утраченной советской жизни. Женщина, которую он избрал своей жертвой, с мольбой посмотрела на Брунка. Брунк выступил вперед и пионер-пенсионер переключился на нового человека. Брунк быстро осадил его парой уточняющих вопросов и перевел разговор на нейтральную тему.
- Ты сам то откуда? – спросил сердитый дядька.
- С Украины, - неожиданно сочинил Брунк.
Сердитый борец за утраченные идеалы вдруг подобрел, разомлел и стал пускать слюни.
- О, украинские степи.. Как я мечтал там побывать с детства. Ты же смотрел «Неуловимых мстителей»? Помнишь этот кадр, как они скачут на конях по степи на закате? Я прямо так и представлял себя рядом с ними на коне.
- А почему же не поехал, это же было так просто? – Брунк задал риторический вопрос, ибо знал эту особенность фоновых персонажей. У каждого есть затаенная несбыточная мечта. Которую он даже не попытался осуществить. Стоп, а откуда он знает, что это фоновый персонаж? Брунк был ошеломлен этой мыслью настолько, что даже не заметил, куда делся несостоявшийся всадник. Его словно стерли из реальности.
Брунк рассеянно добрел до железнодорожного вокзала. Там уже стоял его поезд. Он сел в полупустой вагон. Достал подаренную Любой книгу, открыл на первой попавшейся странице и стал читать.
«.. Мы создаем свой мир из пустоты лишь там, куда обращаем свое внимание. За спиной пустота и с боков пустота. А кто это идет нам навстречу? Кто приходит к нам из раза в раз, принося повторяющиеся вызовы и задачи, пока мы не решим их? Неужели вы думаете, что когда человек встречает внезапно своего друга в чужом городе – это случайность?»
Брунк был впечатлен совокупностью событий и текстом книги. Он оторвался от чтения и посмотрел в окно. С той стороны на него смотрела Люба. Брунк быстро сунул книгу в сумку и выбежал из вагона.
- А.. как ты узнала номер вагона?
- Не знаю, просто вот прибежала на перрон и сразу нашла.
- Так ты едешь в тайгу?
- Да, через полчаса отъезжаем.
- Со своим другом?
- Нет, мы немножко поспорили, и он отказался везти меня туда. Едем на другой машине.
На этом она замолчала. Наступила пауза принятия решения.
Его поезд отъедет вот-вот, ее увезет машина чуть позже. Жизнь пойдет по наезженной колее.
- Хочешь поехать с нами? Там есть одно место.
На самом деле решение было принято задолго до этого вопроса. Брунк просто ждал, словно паук в углу паутины. Но он ли плел эту паутину?

Продолжение: http://proza.ru/2024/01/28/122