Не земля Санникова

Владимир Лобарев
– Где? – На   острове РУССКИЙ. – Ты там был? -  Нет, -  немного не  долетел  до него, но байку о  нём  слышал, в  полёте. Или во сне, точно не помню. Кино бы об этом снять!   В командировку меня посылали,  в своё время, для  обмена опытом работы в области НООТ – научной организации труда.
- Вот откуда  у тебя пошла идея  строительство СРДС!
- Да, с   ручейка начинается река.
Что  у  них  особое – ОПРИЧНОЕ?  Система оплаты труда всех работников, без исключения.
Суть   её:  все  виды работ  тарифицированы – плата за час производительной качественной  работы в нормальных условиях определена  государством. Заметь, не абы кем, а именно государством. Под знаменем государства. Учтено при этом всё: вредность, опасность, сложность, важность для общества. Всё, как полагается.
Далее, за восемь часов работы работник может заработать  не восемь часов – нормальных трудовых  часов, а больше или меньше. Каждый рабочий день даётся такая оценка. Начальником или предпринимателем. Так стимулируется  труд.  В конце месяца все  получают ПО ТРУДУ. Железно!  За каждый такой час   работник получает государственную плату.
-  Уравниловка? – Ты каким ухом слушал то, что я говорил!?
- Начальник не сможет или не захочет ежедневно оценивать работу всех подчинённых ему работников. – Гнать в шею такого начальника! По закону.
- Начальник обманет подчинённого. Да и работник не промах в этом.
- Этот номер не пройдет!  У них же  партия – орден профессионалов – нормировщиков в силе!
- Фантазия!  Это же самое демократическое  в мире государство! -  А я   о чём толкую с 2008 года?!  - Я думал, что ты шутил.  Так земля Санникова того, -  исчезла, замёрзла. - Остров  Русский – это  другое – Если так, то я с тобой  согласен, действительно, - это передовой опыт!   Факт.   В. Лоб.