Особенный день лета

Лизон Белошива
 22 июня.Равнодушных к этому дню в мире мало—для всех это день Великого солнцестояния,  центральный праздник  природного цикла. День огня, солнца, победившего тьму, а для нас это также день памяти, день великого противостояния. Восемьдесят два года тому назад в рассветный час лучи солнца от нас  заслонили крылья вражеских самолётов «птиц смерти», и настало время нашего очередного противостояния с врагом. Врагом, на которого тогда volens nolens работала почти вся Европа.
    Дальше были дни героизма и каждодневного подвига. Даже если боролись вера и отчаянье, если сердце жгла боль от своей невозвратимой потери, и в душу закрадывался страх, те, кто сберёг для нас страну, свободу и мир, и в тылу и на фронте продолжали приближать победу. Каждый своим трудом, пусть самым малым. Тогда вклад  одного становился частью дела всей страны. И Победа была воистину «одна на всех».
  Когда же грохот победных салютов сменился мирным майским громом, люди, возрождая жизнь, стремились сделать её лучше, интереснее, здоровее, красивее, душистее.
  И на пустырях, развалинах, там, где зияли зловещие раны войны, теперь часто зацветали парки и скверы. Саженцы везли чаще всего своим ходом из лесов-рощиц, а больше из садоводств. Вот откуда у нас в городе столько плодовых деревьев  и кустарников. Многие сейчас вздохнули вспоминая их сочный сладкий аромат во время цветения… В каждом таком старом дереве  живет  прикосновение рук простого человека доброй воли, оберегавшего- поливавшего несколько лет этот зелёный символ возвращения мира на землю, возвращения в город жизни.
Тоже, самое позднее было и в новых районах Ленинграда. Где новые дома росли, как рассада на вешней грядке: вряд и среди распаханной грязи. Новосёлы пригласили к себе в соседи  садовые деревья, кудрявые цветущие кусты, а шмели и бабочки поддержали эту инициативу.
 Я не мастер читать морали. Не получается. Не требую, только надеюсь, что тот, кто, прочтёт это, сам не сломает дерева, другим не позволит. И если увидит что кто-то с пилой пошёл на приступ  зелёной сени и лиственной тени, то хотя бы спросит: «Извините, не подскажите, сколько  времени…нужно, что б вырастить это дерево? И, кстати, где у вас порубочный билет? »