Государство и грех

Тэми Норн
Государство заинтересовано в том, чтобы люди грешили. Сознательно честные, бескорыстные и принципиальные ему мешают. Их очень сложно заставить выполнять сомнительные приказы.  А уж если человек готов скорее пострадать, чем нарушить свои моральные нормы либо поступить вопреки своим убеждениям – управлять им в принципе невозможно.

Отсюда государство либо прямо поддерживает, либо не борется, либо борется только для вида с разными пороками и преступностью. И старательно создает условия, при которых все граждане с детства так или иначе замазываются в разного рода нарушениях человеческой морали и привыкают к двоемыслию.

Тебя учат, что лгать нехорошо – но в школе и на работе ставят в такие условия, что без обмана и профанации не обойтись. Тебе говорят, что алкоголь – зло, но если ты отказываешься выпить, когда тебе предлагают, возникают подчас смертельные обиды, дескать, противопоставляешь себя коллективу.

Тебе внушают, что всякая человеческая жизнь ценна, и даже маньяка или террориста, жестоко убившего десятки человек, нельзя наказывать смертной казнью, и в то же время наша земля буквально пропитана кровью миллионов заживо расчленённых абортами младенцев.

Еще государству очень удобны люди с недоразвитым мышлением и слабостью логики, ведь их легко обмануть. В то же время совсем необразованные тоже не нужны – они могут быть слишком упертыми, и не обладать нужными качествами, как трудовые ресурсы.

Отсюда имеем систему образования, что подтягивает людей до определенного уровня и одновременно не позволяет подняться выше некой планки, за которой человек обретает способность самостоятельно мыслить, анализировать информацию и делать собственные выводы, а не те, что ему скармливает пропаганда.

А еще выше определенных должностей поднимаются только те, на кого есть серьезный компромат, ведь в противном случае они окажутся слишком независимыми и неуправляемыми.

Так что же такое государство? Закономерная стадия развития человеческого общества, типа отвратительной всё жрущей гусеницы, которая превратится потом в прекрасную бабочку (справедливое общество равных возможностей, без денег и иерархии)? Или же это в принципе тупиковый путь развития, на который человечество свернуло по ошибке?

Иллюстрация:
"Угощение чиновников", 1864 г.
Художник Леонид Соломаткин