Лузг о клок

Махди Бадхан
После сытного обеда с возлияниями, мы со свояком готовы на боковую, но жёнам этого слишком мало. Достаются из закромов бабушкины семечки и начинаются воспоминания о лучшей жизни былой под лущение. Вертлявое дитя годика за три, подражая взрослым, аккуратно берёт пальчиками семечку и обгрызает как может.
Понимаю, что родителей уже не изменишь, спробуем хотя б мальца.
— Так нельзя! Ты свои зубы испортишь.
— А маме можно?!
— У мамы длинные ногти и ей неудобно лущить пальцами. Вот смотри и учись, как нужно снимать шелуху.
Беру семечку большим и указательным пальцами за рёбра и раскалываю его. Ребёнок заглатывает ядрышко и пробует сам. Семечка выскальзывает, он берёт другую, но с тем же успехом.
— У дяди тоже долго не получалось, но каждый раз пробовал и наконец научился. А ты продолжай и пробуй.
И пока он возится, подаю ему очищенные ядрышки.

Через неделю вновь наш традиционный церемониал лущения. У детишек на этот раз, дабы не обременяли взрослых, пакеты с ядрышками. Свояк, прошлый раз откосивший от компании, присоединяется к нам. Не успел он отправить в рот семечку, как к нему подскакивает сыночек.
— Па-па! Нельзя так! Ты испортишь зубы!
Папаня пристыжен, а мы все чистенькие и весёлые.