Сгоревшая акварель

Владимир Балашов
Черное море, Кавказ, Крым.
Выставка акварельных пейзажей Кавказа, Крыма, побережья Черного моря 1957-1974 гг.

Мой отец, Василий Филиппович Балашов, художник-пейзажист, родился в г. Тихорецк, Кубанской обл. (ныне Краснодарский край), закончил 5 среднюю школу г. Владикавказа, а в 1935 г. Новочеркасский индустриальный институт, по профессии инженер-строитель. Участвовал в Великой Отечественной войне с 1941 по 1946 гг. от командира взвода до командира батальона в т.ч. в Финляндии, Германии, Польше. После войны работал в органах МВД и по профессии строителя на различных в т.ч. руководящих должностях.

Одновременно с этим постепенно пробуждалась его тайная страсть к живописи. Начало было очень значительное – большеразмерные копии знаменитых полотен И.И. Шишкина «Сосновый бор. Мачтовый лес в Вятской губернии», И.К. Айвазовского «Девятый вал», «Кораблекрушение», А.И. Куинджи «Берёзовая роща», а как продолжение уже самостоятельные композиции любимых мест черноморского побережья Кавказа и Крыма. Его рука крепла от работы к работе и все ярче проявлялся талант. Он мечтал выйти на пенсию, чтобы заняться живописью, но жизнь подбрасывала забот и это желанное время постоянно откладывалось. Много замыслов и начинаний оборвала непростительно ранняя смерть. Он мог и должен был еще многое успеть.

Его живописные работы в 1954-1974 гг. неоднократно экспонировались на выставках самодеятельных художников Северной Осетии, России и СССР, почти всегда их отмечали дипломами. Несколько пейзажей побывало в составе Российских экспозиций за рубежом: ГДР, Чехословакии, Польше, ФРГ.

Его единственная персональная выставка в связи с 90-летием со дня рождения проходила 09.04.-25.04.2000 в городском историко-художественном музее г. Домодедово, Московской области, а через шесть лет в январе 2006 года во время пожара погибла значительная часть этого наследия, в том числе почти все акварельные работы, большая часть которых даже не экспонировалась, а хранилась в сшитых альбомах для рисования. Однако получилось так, что во время подготовки к выставке 2000 года для издания выставочного буклета, акварели были сканированы, а файлы сканов сохранены до настоящего времени. Они и были использованы для печати жикле, представленных на этой выставке.

Для полноты восприятия творческих пристрастий В.Ф.Балашова в экспозиции изготовлено жикле его работы маслом - скала "Пронеси Господи» на Военно-Грузинской дороге.

P.S.
- На фото скала "Пронеси Господи» на Военно-Грузинской дороге
- Впервые выставка была смонтирована на мансарде моего деревенского дома, а затем перенесена в помещение изостудии ДК "Русич", где я прошлый учебный год вел занятия по рисунку и живописи. В августе 2023 выставка возвращена обратно на мансарду.