Рассказ чекиста

Пётр Славин
- Разрешите ,товарищ полковник?! - постучался я,больше для приличия,в кабинет бывшего шефа.

- Вы,не заняты,не отвлекаю?- поинтересовался я.

- Да,какие там дела! Я теперь,вроде как,отставной козы барабанщик! Да,кому я нужен...Заприбеднялся старик.

- Ну,как же: работаете вон! Да,мы без вас,-вообще как без рук.

Шпонькин заулыбался,закурил.

Взял в руки обширный фолиант,который машинально перевернул при моем входе.
- Да,вот: историю попросили вспомнить. Консультация маленькая нужна. Он придвинул ко мне альбом.

Под грифом "СЕКРЕТНО",стояла надпись: ухищрения применяемые преступниками при побеге и т.д. и т.п.

- Интересная книжонка! А дата!- закачаешься!

- Да ,именно датой она и интересна. Здесь материалы с первых лет ЧК ОГПу,а то и раньше.

- К самым ранним материалам и я руку приложил. Скромно добавил Шпонькин.

- А подпись видишь: Григорий Ягода! Узнаю его заковыристый почерк. Подлец был такой же заковыристый.

- Почему так,Иван Абрамыч? Почему в нашей системе,столько таких...э э,скользких типов примыкает?

- Так,ведь и система скользкая,по лезвию ходим. А те годы,тем более- революция,потрясения. Сегодня,ты сажаешь,завтра- тебя!

Но,Ягода,- настоящая ягодка был! Но,к своим хорошо относился: снабжение там,обеспечение,санаторий,дом отдыха...Ну,время тяжелое,а он для своих сотрудников- все сделает. Но,да разве,в этом вопрос?! Негодяй и вражина - номер один! А как его взяли то?- И ведь не скажешь,что на бабах,на б.ядстве...Тут,язык не повернется,срамота одна...Ну,да сам знаешь!

- Говоря современным языком,-гей в общем.

- Ты,при обыске,знаешь,что у него нашли? Сталину показали,-он от возмущения трубку другим концом в зубы вставил! Побагровел весь,- Ягоду этим х.еном резиновым по морде излупил. Ты ,так говорит,колбаса немецкая ,шпионов ловишь? Да,они ж тебя самого за яйца подвесят!

Позор! Да,и не в позоре дело. Руководителя спецслужбы такой страны ловят на таком деле! Это ж провал полный!

Шпонькин помолчал.

- Ты полковника Редля,помнишь?

- Кажется крупный чин Австро-Венгерского генштаба? На чем то попался нашей контрразведке.

- Не на чем то,а как раз на пресловутом секс-скандале! Как ты говоришь,гей был,прости господи. Срамота!

Шпонькин,хотел было перекреститься,поискал глазами икону. Наткнулся на портрет Дзержинского,сплюнул и промолчал.

- А этих самых клиентов,"мальчиков",ему добросовестно подкладывали наши контрразведчики.

В один прекрасный день,как раз за пару месяцев до начала войны,наш военный агент в Вене,полковник Свечин,встречается с этим Редлем и выкладывает ему все эти пикантные фоточки.

Что там было,в душе у Редля,-остается только догадываться. Но,через пять минут,он как ни в чем не бывало,спрашивает:- Что вы хотите?

Во,как!

- Школа. Германская разведка!

Свечин ему и выдает: если сегодня вечером у меня появляется мобилизационный план Австро-Венгриии. Ну ,ты понимаешь:

все эти Die erste kolonne marshiren,Die zwaite kolonne marshiren,до чего такие мастаки немцы. То,ваши пикантные фоточки,вместе с негативами остаются у вас,господин полковник. Бонусом,как положено,чек на энную сумму денег.

Если нет,- фоточки сегодня вечером появляются в "Вечерней Вене."

Ну,Редль естественно,не дурак,аристократ,белая кость,элита,- одним словом. План оказался у нашего Генштаба,Редль-решив все дела,тут же пустил себе пулю в лоб.

Люди чести и слова! Наш Ягода,естественно стреляться бы не стал. Сталин,отчехвостив его,сказал:

- Иди думай.

А на рапорте,своим знаменитым красным карандашом начертал: расстрелять,как правого уклониста!

- А почему правого то,Иван Абрамыч?

- Э,да ты брат,совсем историю не знаешь!- ответил Шпонькин. Потому,что тогда главный враг был,- правоуклонисты. И Ягоду туда!

- Вот перед этим,был убит Сергей Киров. Главный Питерский коммунист,хороший парень,любимец всей партии. Хороший то,хороший,но,скажем так,любитель женщин.Как царь Николаша- балеринок любил обхаживать. Но была у него пассия,- некая Мильда Драуле. Так,ничего себе бабеночка,рыженькая,из чухонок. А муженек ее,Николаев,-совершенно непримечательный тип. Естественно переживал очень. Ну,сам пойми- такая роскошная баба ему досталась,может единственная его гордость,и тут - рога наставили. Но,кто,- третий человек в стране! Партийный бонза,генерал!

Он,в порыве чувств,и бахнул Сергей Мироныча,прям в Смольном,да наповал!

Ну,все быстро раскусили. Но,Сталин лично занимался. И,не будь он Сталиным,если б не выжал из смерти своего друга,все политические дивиденды.

- Сначала расстреляли всех Питерских левых оппозиционеров,а потом по всей стране всю левую оппузицию прошерстили.

И не дай бог,если "левый"по правой статье пойдет,или наоборот. Все по закону!

- А ты говоришь: почему?

Один журналист,английский,спросил Сталина: так мол и так,какой сейчас уклон опаснее левый или правый,какой хуже? А Сталин: - оба хуже! Хуже тот с которым перестали бороться!

Во,как! Политика

- А как же Ежов,Иван Абрамыч? Он тоже,из этой компании?

- Шпонькин,рубанул рукой воздух:

Ты брат,тут не путай! Николай Иваныч,свой парень был,питерский рабочий. Он всю мафию чекистскую вычищал,и на этом и погорел,- не дочистил.

Но,я тебе расскажу как нибудь,умолк Шпонькин