Великий почин в дорожном строительстве

Андрей Бухаров
Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что белорусские водители должны больше платить за ремонт дорог, передает приближенный к пресс-службе президента телеграм-канал «Пул Первого».

Лукашенко заметил, что качество дорог — чувствительный вопрос, беспокоящий граждан. Прежде всего, потому что многие белорусы ездят на личных автомобилях.

— Что тут говорить, все на автомобилях, у некоторых по два-три на семью. Платить, правда, никто не хочет за дороги, — заметил он.

При этом Лукашенко подчеркнул, что за ремонт дорог должен платить тот, кто по ним перемещается. Но ситуация обратная, мол, «какую-то копейку заплатили — и уже гвалт на всю республику, ах, много!».

Здесь белорусский президент напомнил, что в свое время Беларусь стала примером для многих постсоветских стран благодаря высокому уровню дорожного покрытия.

— Но стоило только немного ослабить контроль, как ситуация стала ухудшаться, — указал он.

Дороги вещь необходимая, а хорошие дороги это качество жизни.

Однако, опираясь на собственный опыт хочу сказать, что даже если сегодня собрать с автомобилистов необходимые для ремонта дорог деньги, завтра эти дороги не будут отремонтированы.

В особенности это относится к местным дорогам, которые вызывают больше всего нареканий, однако деньги до них как правило не доходят...

А может быть стоит предложить автомобилистам альтернативу платежам, отработай пару часов на ремонте дороги и получи за свой труд материальное, например бензином, вознаграждение, думаю народ это оценит...

В мае 2012 года мой опыт дорожного строительства был показан по Белорусскому телевидению в программе "Белорусское времечко". Сначала показали идеальное состояние дороги, а в конце передачи меня обозвали "героем Беларуси".

В свое время я строил грунтовые дороги на полигоне 110 окружного учебного центра, расположенного в предгорьях Карпат, в Беларуси условия для дорожного строительства гораздо лучше, так что я могу поделиться своим опытом, думаю польза от этого будет...