Эффект бабочки

Галина Бадалова
Малыш это крупный цепной пес дворянской породы.

Правда на той самой цепи он сидел редко: только в качестве наказания, когда вырывался на свободу за забор, откуда его потом не могли загнать домой, пока тот не проголодается. Или  за то что раскопает клумбы с цветами. Ох, тогда хозяйка хваталась за веник и за сердце одновременно.
 
отлежавшись за сараями, Малыш смиренно шел вечером садиться на цепь. Потому что, пока  еще сердитая, хозяйка выносила тазик с сухим кормом, меняла водичку, и конечно ставила мисочку со вкусными косточками в бульоне с сухариками, специально для него сваренными.

А в остальное время у  сторожевой собаки было  очень много дел по двору: надо  тщательно следить за кошками, без дела слоняющимися, за воробьями, ежиками, ужами, лягушками, да еще и за забор  поглядывать, а то мало ли…

У пса был друг: самец  вороны. Хозяйка не разрешала всему вороньему семейству кормиться из собачьего тазика сухим кормом, поэтому  Малыш набирал  в пасть горстку и относил подальше: для друга.

Конечно хозяйка все прекрасно  понимала, что вытворяет  Малыш, но делала вид, что не замечает. Самца вороны из-за покалеченной лапки было жаль, а остальные дармоеды: "кыш!"

Но все равно  получалось так, что  вся живность двора кормилась из тазика этого огромного цепного пса, потому что он был уже взрослый и  не жадный до еды,  поэтому всегда выбирал, что повкуснее, а остальное: сухой корм, хлеб, овощи доставались  голодающим. Воробышки клевали хлебные крошки, ежики ночью доедали овощи и сухарики. Вороны таскали сухой корм, предварительно размачивая его тут же в воде.  Даже кошкам  пес разрешал кормиться из своей миски, но так, что бы не в наглую...Все было стабильно и ничего не предвещало беды.

Но однажды зимой, когда стояли сильные крещенские морозы, Малыш, заслышав призывный   лай, доносившийся  с «собачьих свадеб», почуяв в воздухе манящие запахи, ухитрился сбежать со двора.

Каждый вечер, когда на черном морозном небе высвечивались все звезды, а глубокий снег начинал  звонко хрустеть, хозяйка выходила за калитку и звала: «Малыш, Малыш! Иди домой, замерзнешь!».  Издалека  доносился лай, но самого пса не было даже видно.

«ох, пропадет, мороз какой, а пес голодный, старый,» - сокрушалась хозяйка. Утром вставала рано, открывала  калитку, надеясь, что прибежит.

Только вот в миску ничего не клала, потому что  же переживала, что тот перехватит  чего и  опять гулять.

Уже пятый день пошел, а пса все так и не было. Морозы стояли под тридцать по ночам.
 Утром, закрывая калитку, хозяйка обратила внимание на кошачьи следы на снегу, приходили бездомные кошки, а еды нет. Стайка воробьев нахохлились на дереве возле будки. Даже вороны уселись на  столбе, завидев ее во дворе. И женщина вдруг поняла, что они все ждали еды. Но собаки не было дома, и корма тоже не было.

Вот  тебе и просто цепной пес.

Жил себе , копал грядки, спал  за сараем, ну иногда лаял в дырку в заборе, совершенно бесполезное существование. А оказывается, на  нем все держалось. Как на той бабочке, что случайно раздавили.  И получилось, что  оборвался налаженный ход жизни у всех обитателей двора, да еще в такое неподходящее время, ведь  многие из них могут просто умереть без пса.

Где  тебя носит, Малыш?  Ведь ты  в ответе за оставшихся,  получается приручил их…

Но тут в открытую калитку залетел блудный кобель. Со стеклянными глазами, худой, он метался по двору, не находя себе места.

Обрадованная хозяйка кинулась закрывать калитку, причитая: «ну слава богу, вернулся, бедолага, замерз! Пошли в дом, дурачок, греться!»

Хотя Малыш  пару дней отлеживался дома, добрая женщина еще в то же утро насыпала сухого корма воронам и кошкам,  размоченных в супе хлебных сухарей воробьям.

Через несколько дней счастливый  пес, отсидевший на цепи в наказание, уже бегал по двору, грел бока на солнышке за сараями, относил  корм для самца вороны ( а то хозяйка ругается) и снисходительно посматривал на кошек и воробьев, таскающих корм из его миски.

И больше никаких бабочек!