Востротин

Окороков Владимир
   
    (Забытые имена)   

       В 1864 году в семье Енисейского купца первой гильдии  и золотопромышленника Василия Степановича Востротина, родился сын Степан.
       Поскольку рос он в очень обеспеченной семье, будущее молодого человека было предопределено. Вначале Енисейская прогимназия, потом гимназия в Томске, Казанский ветеринарный институт и, наконец,  медицинская школа в Париже.
       Так совпало, что по окончанию учебы  умирает его отец и Степан становится наследником всего семейного состояния. А это, кроме торговли и недвижимого имущества в городе Енисейске, еще и 17 золотодобывающих приисков.

       На родине, в Енисейске, Степан Васильевич личность известная. Мало того, что по факту рождения, он уже являлся почетным гражданином города Енисейска, так он еще и  женат на дочери легендарного по всей губернии, золотопромышленника, Игнатия Петровича Кытманова.
 
        Поэтому, по приезде из-за границы, Степана Васильевича моментально привлекают к общественной жизни города, избирая во всевозможные фонды, коллегии, общества и попечительские советы.

        А в 1885 году, сразу после ухода Игнатия Петровича Кытманова в отставку, его избирают Городским головой.
Эту должность Степан Васильевич будет исполнять до 1899 года, продолжая успешно сочетать коммерческую деятельность с общественной жизнью.

Будучи всесторонне грамотным и патриотично настроенным человеком, Востротин напрямую обращается к императору с предложением о создании военно-морских баз на севере России. Предлагая ему вполне профессиональные, политически выверенные и стратегически обоснованные расчеты.

         Император Николай Второй высоко оценил старания и усердие провинциального купца и промышленника.  В 1896 году Востротина избирают действительным членом  «Императорского географического общества». Известно, что председателем этого общества в то время был сам император.

         С юных лет Степана Васильевича увлекали морские и речные путешествия. Вместе с супругой Екатериной Игнатьевной они из Лондона, северным морским путем, проплыли прямиком в родной город Енисейск. А уж сколько раз они бороздили свой родной Енисей  одному богу известно, ведь Степан Васильевич был не только любознательным путешественником, но к тому же еще и судовладельцем.

          В 1911 году, Степана Васильевича от Енисейской губернии  избрали депутатом Третьей, а потом и Четвертой Государственной Думы.

          В 1912 году он вместе с министром путей сообщения Рухловым Сергеем Васильевичем открывают первые русские радиостанции на полуострове Ямал. А в следующем году он снова путешествует по Северному морскому пути уже вместе с Ф. Нансеном. Норвежский путешественник дважды побывал в  Енисейске и был просто восхищен этим сибирским городком.

                ***
          С февраля 1916 года Востротин — член ЦК партии кадетов. А с 27 февраля 1917 года — комиссар по продовольственным вопросам Временного комитета Государственной думы. Позже его назначают  заместителем министра земледелия Временного правительства.

                ***
           После Октябрьской революции, которую Востротин, как истинный кадет признать не смог и не признал, он уезжает на Дальний Восток, а потом в Харбин. Там Степан Васильеич вливается в ближайшее окружение начальника КВЖД  генерала Хорвата Дмитрия Леонидовича.

           В 1918 Востротин, по заданию Хорвата, выезжает в Японию, где встречается  с одним из влиятельнейших в то время руководителей Японии, маршалом Ямагатой.

           После начала Японской интервенции, Востротин в новом правительстве генерала Хорвата министр торговли и промышленности.

           В 1919 году, уже указом адмирала Александра Васильевича Колчака, с которым он был давно лично знаком, Востротин назначается членом Государственного экономического совещания, а чуть позднее председателем Комитета Северного морского пути.

                ***
           В 1920 году после падения «Омского правительства», Востротин эмигрирует в Харбин, где долгое время работает редактором газеты «Русский голос».

           Умер Востротин во Франции, на 79 году жизни и упокоен на кладбище «Кокад» в Ницце.
           На том же кладбище, спустя восемь лет,  похоронили и его супругу, Екатерину Игнатьевну Востротину, урожденную Кытманову.
          
           Востротин Степан Васильевич и его супруга Екатерина Степановна, - Потомственные почетные граждане города Енисейска.