Месяц в Исландии

Владимир Гладышев 3
Месяц в Исландии

Начинаю писать, когда по местному времени уже почти 12 часов ночи. Ну, какой ночи? Белой ночи... по сравнению с белыми ночами в Исландии называемые так петербургские ночи - сумерки сумеречные. Потому как за окном реальный белый день!
К сожалению, разместить фото в тексте не получится.


*****

В Исландии я оказался по причине... ну, назовём это всемирным катаклизмом, переустройством миропорядка и протчее, и протчее, и протчее... Из-за этой гнусной "клизмы" Мир реально встал на уши, в Европе появились миллионы беженцев, а ведь Исландия числится Европой...

В общем, восемь месяцев дети и внуки жили в Рейкьявике сами, теперь поживут месяц с дедушкой и бабушкой, которые только самолётом летели четыре с половиной часа. Рассказывать же о том, каким кондибобером мы до этого самолёта добирались, не хочется. Ибо, как Владимир Семёнович, пусть и по другому поводу, заметил: "Ничего там хорошего нет!"

"Там" - это на пути к самолёту, в который мы уселись в бывшей столице одного сильно гонористого европейского государства.


*****

В самолет вместе с нами садились загорелые (реально загорелые) крупные люди, летевшие, как стало понятно, домой после отдыха в тёплых краях, среди которых выделялись два колоритных байкера при полном антураже: куртки, цепи, бороды, седые гривы волос с хвостиками-косичками. Один из них уселся рядом со мной, но, не успел я подумать о длинной дороге в обществе этого толстопузого мужика, как его попросил пересесть молодой парень, который, кстати, оказался милейшим соседом. Милейшим - потому что с готовностью пересел на место жены, воспринял он этот обмен с энтузиазмом и радостью.

По поводу того, что граждане и гражданки, заполнившие нутро авиалайнера, были загоревшими и отдохнувшими, надо сказать пару слов. Конечно, Исландия - это остров, омываемый, как утверждает Википедия, сразу двумя океанами, вот только купаться в них могут только привычные к такой температуре водной среды люди. И купаются! Но отдыхать исландцы улетают туда, где много солнца и тепла. И, возвращаясь домой, начинают праздновать это возвращение прямо в самолёте... кто с собой везёт бутылочку-мерзавчик, кто у "мальчика" приобретает.

Может, они просто согреваются, зная, что их ожидает сразу же по прилёту?


*****

Остров встретил нас дождём и температурой +8. Но главное - ветер... шальной и порывистый, который прохватывает до глубин души. Выходишь из здания аэропорта - и он, ветер, начинает тебя обрабатывать со всех сторон. Куда ни идёшь - ветер в лицо. Ежели учесть, что вылетали мы при температуре воздуха +23, стало ясно: мы попали!

Хорошо, что тёплые вещи, как дети настояли, взяли с собой в самолёт. "Местные аборигены", прилетевшие домой и привычные к ветру, казалось, получали удовольствие.

Нас встретил молодой парень, оказавшийся земляком, и повёз в старом, но крепком "Лексусе", в столицу Исландии.


*****

Первое впечатление - они, исландцы, большие. Сами большие, а машины у них просто огромные. В основном новые, хотя встречаются монстры, которым самое место в автомобильном музее. Только они не в музее, бегают по дорогам, смотришь на такое чудо - и дрожь по телу, сразу вспоминаются американские фильмы из очень уже далёкого детства, эти огромные авто...


*****

По дороге из аэропорта нельзя не обратить внимание на землю. Точнее, на грунт. Или как там оно называется. На почву? Опять же - такое видел раньше только в кино, фильмы ужасов, вулканические породы. По виду - застывшая грязно-зелёная пена, которая начинается в паре метров от шоссе. Небо низко-низко нависает над землёй, и складывается впечатление, будто бы ты оказался в какой-то капсуле, что ли...


*****

Ездят исландцы быстро, но очень аккуратно. Пока сложно себе вообразить, что тут могут быть автомобильные аварии, очень уж законопослушно выглядит движение авто. Но побитый "Пежо" на стоянке видел. Помята "морда" с левой стороны, похоже, "поцеловал" кого-то водитель.


*****

Вчера утром испытал, можно и так сказать, самый настоящий культурный шок. По улице шли подростки, явно школьники. И шли они... парами! Мечта любого нашего учителя, чтобы дети на улице вели себя "чинно/благородно". Вот эти парни так и шли, не толкались, не бегали - шли, словно в строю новобранцы. Не "черпаки" или "деды", которые на строй клали с прибором, а "духи и салабоны"... Это у меня армейские ассоциации.

Не знаю, как сейчас, но сорок лет назад в Красной Армии было именно так.


*****

Вот сегодня, утром в субботу, на улице машин почти нет. Отсыпается, похоже, народ, в свой законный выходной день. Сейчас восемь часов утра, по будним дням поток машин кажется нескончаемым. Сейчас же нет-нет, а мелькнёт железный конь, которые не галопом несётся, а вальяжной рысью перемещается. Ну, складывается такое впечатление, опять же - ассоциации из юности, занятия конным спортом.


*****

На следующий день после приезда, в четверг, отправились в магазин делать закупки. Моросящий дождь и сумасшедший ветер, конечно, вызвали ощущение поздней осени - начала зимы. Это о наших краях. Здесь же - вполне нормальная, как дети сказали, погода. Во всяком случает, нечастые прохожие не выглядят торопящимися, идут себе люди и идут. Можно сказать, прогуливаются. Капюшоны курток у всех подняты, руки в карманах. Хотя встретилась женщина с непокрытой головой. Никуда не торопилась женщина, шла размеренным шагом.


*****

Не хочу ничего плохого сказать об исландских женщинах, которые встречались на улицах, в магазине, в аэропорту. В основном - крупные женщины, не отличающиеся изяществом сложения. Какой-то, наверное, особенный тип представительниц прекрасного пола, сформировавшийся в крайне суровых условиях жизни. Крепкие, широкоплечие, передвигаются неспешно, смотрят сурово... Это такое моё субъективное впечатление. Лица отличаются своеобразной красотой, которая мало общего имеет с нашими представлениями о красоте и красотках.

Но она есть, эта северная красота женских лиц!


*****

... Важное для меня замечание. Разница во времени между Исландией и местом моего постоянного жительства - 3 часа. Поэтому главная пока что проблема - акклиматизация, переход на новое время. Состояние интересное. В первый же день спать захотелось сразу же, как наступило время сна "по-нашему". Тут ещё и плюс дорога, которая изрядно утомила. Глаза слипались. Улёгся. Проснулся по "внутренним часам". Сильно удивился тому, что в квартире тихо, что внуки, ребята бравые, не шумят. Потом сообразил: слава Богу, что в четыре часа ночи по здешнему времени они спят!

Ну второй день заснул попозже. Как для себя попозже, потому что всё равно рано. И проснулся тоже рано. Когда-то мы с женой пробовали ложиться спать до одиннадцати часов - так рекомендуют врачи. Попытки оказались не результативными. Сейчас смеёмся, что ложимся спать в девять-десять часов, с опережение графика. Как долго это продлится - предположить не могу, всё-таки акклиматизация проходит, организм приспосабливается. Сложностей добавляют белые ночи, тяжеловато различать время суток, потому как темнота не наступает и не наступает... Не хочет наступать.

Есть надежда, что всё придёт в норму. По-другому не может быть, человек, как Фёдор Михайлович заметили, даже если и подлец, то ко всему привыкает. Пока же основное неудобство - финал Лиги Чемпионов придётся смотреть в семь вечера по исландскому времени.Очень непривычно! Положительный же момент - не придётся сразу после игры ложиться спать, есть время "переварить" результат, каким бы он ни был, отдышаться, чтобы заснуть спокойно. Обычно после финалов это плохо удаётся.


*****

... Вчерась ходили с внуками в местный Ботанический сад. Здесь нужно заметить, что в самом Рейкьявике, в отличие от окрестностей, много зелени. В смысле, травка зеленеет, хотя солнышко и не блестит. Там же, где "территория" не окультурена, чёрный крупный песок. Геологи знаю, как это называется, мне же лень в Википедию лезть. Контраст очень сильный - чёрная почва и зелёная трава.

Ботанический сад расположен рядом со стадионом и крытым спорткомплексом. Несколько футбольных полей, граждане и гражданки с упоением гоняют мячи, их не останавливают ни ветер, ни морось, бегают себе в шортах и футболках... Тут, понимаешь ли, утеплился по первому разряду, кепку на голову натянул, а им хоть бы хны! Закалённый народ.


*****

Не завидую уже сейчас футболистам сборной Португалии, которым совсем скоро предстоит играть матч отбора с Исландией именно что в Рейкьявике. Впрочем, присутствует вероятность, что погода улучшится - в плане повышения температуры, так, во всяком случае, один из прогнозов утверждает. Но дожди никто не отменял! А португальцы ведь ребята южные, теплолюбивые, горячие... Как бы их не отморозила Исландия.

Сам же я перестрахуюсь, буду смотреть матч по телевизору, в плане "теплолюбивости" от я португальцев недалеко ушёл. Даже возможность "живьём" увидеть многократного обладателя "Золотого мяча" не прельщает... Тем более - никогда не был фанатом этого и в самом деле выдающегося атлета. Не лежит душа к Пеналду...


*****

А возле Ботанического сада моей душе сильно полегчало. Это относительно "дети ходят парами", о чём писалось выше. Скорее всего, этих детишек привезли в Ботанический сад на экскурсию в организованном, как в таких случаях принято говорить, порядке. И вот - чинно-благородно идут они к стоянке для автомобилей, потом срываются с места и несутся к микроавтобусу, подкатившему на стоянку. Хорошо, что не оказался у них на пути, ребята и девушки крупные, бегут быстро. Борьба за место в микроавтобусе, наверное. Привычная для глаза толкотня, смех, суетятся и бегают кругами вокруг машины. Самая умная и хитрая девочка сразу открывает дверь водительской кабины.

Понимаешь, что менталитет менталитетом, а дети остаются детьми.


*****

В Ботаническом саду нас встретил оригинальной конструкции фонтан.

Две глыбы, между которыми в воздухе висит вода. Получается так благодаря тому, что в торцевой части каждой из глыб - трубы, оттуда и извергается вода. Фото выглядит не очень, но в реальной жизни фонтан впечатляет! Темно-синие - в цвет исландского флага - прожилки в камне напоминают о небе, которое может быть не только свинцово-серым, но и привычным для глаза синим, голубым, ярким... Таким, как сегодня, хотя... вот реально - этот фонтан очень похож на исландское небо. Такое, каким его сейчас вижу в окне. Вкрапления синевы на фоне молочно-белых, переходящих в серые, облаков.


*****

В нашем понимании Ботанический сад выглядит скудно, нет ни оранжерей, ни специальных строений. Всё "под открытым небом". Возле каждого растения - маленькая белая табличка. Несколько прудов, в который вальяжничают утки, выводки птенцов бегают за мамашами...

Посетителей много. В основном - пары, много пожилых пар. Неспешно бродят, молча поглядывают по сторонам. Идут рядом друг с другом, лица сосредоточены, такое ощущение, будто бы делают работу. За руки не держатся, один раз увидел - женщина мужчину под руку взяла. По аллее возле парка бежали два сухопарых старика - лет под восемьдесят, наверное. Бегут, о чём-то переговариваются. Похоже, старые друзья. То, что "старые", сомнений не вызывает. Однако до чего же бодрячками выглядят! И бегут в таком себе вполне приличном темпе. Людей с палками в руках, которые занимаются так называемой "скандинавской ходьбой", пока увидеть не довелось. Полагаю, всё впереди.

Согрели душу "чорнобривцы", как у нас называют эти цветы. Хотел загрузить фото, но сайт против, дескать, слишком большое изображение.

Не мог удержаться, чтобы не сфотографировать фантастической красоты тюльпаны. Увы, и их не могу загрузить...


*****

Сегодня удалось почувствовать на собственной шкуре, что такое исландское солнце. Поехали с внуками на главную набережную Рейкьявика. Длиннющая! Две "полосы движения", берег укреплён огромными камнями, которые кажутся облизанными океаном. Собственно, в фотозоне, имеющейся на набережной, есть реально отполированные камни необыкновенной красоты, на фоне которых, очевидно, принято фотографироваться.

Океан изумителен, вода тёмно-синего цвета, кажется, небо в ней отражается. Много гуляющих. Колоритная пара: мужчина лет семидесяти в ярком почти ковбойском костюме, в оранжевой шляпе и ярко-жёлтой рубашке в клетку, и его спутница, чуть помоложе, в яркой фиолетовой куртке и розовых джинсах. Много бегунов-бегуний, часть - в трусах и майках, и это при том, что температура воздуха примерно плюс десять. Но солнышко пригревает, хорошо!

*****

На набережной стали свидетелями не то помолвки, не то бракосочетания. "Молодые", которым лет по пятьдесят, оба в джинсах и лёгких свитерах, обменялись кольцами. Церемонию снимал на телефон мужчина, похоже, друг или родственник. Начал аплодировать, когда кольцо оказалось на пальце молодожёна, собравшиеся люди подхватили благородный почин. Как говорится, мелочь, но приятно.


*****

Побывали в оперном театре. Собственно, не в самом театре, а, наверное, это так называется, в "зоне доступности"? Потому что много ограждений, табличек, предупреждающих, что далее нельзя. Здание стоит на берегу океана, выглядит внушительно, много стекла, внутри комфортно и не-помпезно. Коляску и велосипед внуков оставили прямо у входа, за полчаса, что мы там находились, никто не тронул. Как выяснилось, и не мог бы тронуть. Нравы не те...

Возле театра - не то пруд, не то фонтан, прямо среди воды - памятник. Насколько я понимаю, виолончелисту. Прошу коллег поправить меня. Производит сильное впечатление. Но кому именно памятник - не могу отыскать.


*****

В автобусе обратил внимание на пожилого мужчину в кожаной куртке. Ни раз не видел у кого-то здесь кожаную куртку. Невольно подумалось, что человек этот не местный, хотя вид вполне "исландский". Он снял кепку, представился, сообщил, что родом с Кубани и живёт в Исландии уже двадцать пять лет. "Населенье наше по планете", - и здесь вспомнился незабвенный Владимир Семёнович.


*****

Пока переваривал впечатления, жена выяснила, что, оказывается, побывали мы не в оперном театре, а концертном зале. "Харпа" называется. Вот значение: "Харпа (Harpa) - музыкальный инструмент или старый месяц (весна)". Окромя концертов, там ещё много всего интересного происходит. Например, международный турнир по шахматам "Рейкьявик-орен", всяческого рода конференции и тому подобные мероприятия. Здание выглядит просто потрясающе, о чём говорилось выше. И - традиционно - не получается вставить фото в текст.


*****

Пришли из супермаркета. Называется "Бонус". Большой. Большая стоянка перед ним забита автомобилями. Среди которых много крупных авто. В самом магазине всё стандартно. Ничем не удивил. Цены, понятное дело, повыше, чем у нас, так ведь и зарплаты у исландцев в сравнении с нашими заметно выше!

Произвело впечатление семейство очень загорелых женщин с маленькими детьми. Шум-гам-тарарам... Исландцы не реагируют. Они в магазине, кажется, друг на друга тоже не реагируют. Многие со списками, что, в принципе, можно только приветствовать. Закупились на пару дней, чтобы не бегать лишний раз в магазин. Сильно впечатлился тем, что яйца тут продают не десятками, а дюжинами. Читать, конечно, об этом читал, рассказ знаменитый "Тысяча дюжин" ещё в детстве читал-перечитывал, но впервые вижу это "в реале".

Картофель огромный, есть батат, но нет желания его, батат, покупать и экспериментировать с ним. Смотрел на картофель и вспомнил почему-то Краков, там в еврейском квартале имеется летняя площадка, на которой можно купить огромную картофелину с разнообразной начинкой. Каждый раз, оказываясь в Кракове, кормимся в этом благословенном месте.

С чего бы так подробно о еде? А... время ужина... Ну, а потом финал Лиги Чемпионов!


*****

Финал имел место быть. Более неинтересного или менее интересного финала на моей памяти не было уже давно. Победил фаворит, но аутсайдер обязан был забивать минимум два гола, и тогда итог был бы совсем другим. Впрочем, сослагательное наклонение в истории отсутствует напрочь. История - это факты. А факты таковы: команда Пепа Гвардиолы выиграла в этом сезоне три титула. И имеет возможность выиграть до конца года ещё три. Однажды каталонец уже проделал подобное - с великой "Барселоной". История повторяется? Узнаем в конце года.


*****

Снова хочу обратить внимание удивительную "белость" исландских "белых ночей", ибо сейчас почти полночь, а за окном - прошу любить и жаловать:

При этом надо учесть, что тучи, и это не преувеличение, над городом встали, и в воздухе, понимаш ли, пахнет если не грозой, то дождём. В Исландии, оказывается, тоже может быть явление, которое мы называем "слепой дождь". Это когда одновременно идёт дождь и светит солнце. Сегодня так произошло, когда мы гуляли по набережной.


*****

К вопросу о тучах, солнце и прочем. Прожив в Исландии несколько дней, начал понимать, что шутка о лете - она не совсем шутка. Помните?

"- Вы совсем не загорели... почему? У Вас что, лето было несолнечное?

- Лето было солнечное. Но в этот день я был на работе".

Характерно, что лица у исландцев не то чтобы загоревшие, они, скорее, выглядят обветренными. Грубо вырубленные обветренные лица. У мужчин и женщин. Особенно у людей в возрасте. У молодых людей лица покрыты очень заметным загаром, который, подозреваю, получен в соляриях. Похоже, молодёжь, как и везде, заботится о красоте, тогда как люди в возрасте не заморачиваются подобными несущественными деталями. Такое сложилось впечатление.


*****

Прогноз погоды убеждает, что с понедельника должно начаться потепление. Ежели на прошлой неделе выше девяти градусов температура не поднималась, то на будущей обещают до плюс четырнадцати. По температуре очень привлекательно. Вопросы о дожде, скорости ветра и наличии солнца остаются открытыми. А ведь от этого многое зависит! Дом, в котором мы живём, стоит на пригорке, магазины - в низине, и этот перепад высот очень ощущается, когда отправляешься из дома в магазин.


*****

С утра прошлись по детским площадкам, дабы выяснить, где внуков выгуливать в будние дни. Первая - в детском же саду. Да-да, до семнадцати ноль-ноль в будние дни и полностью в выходные она открыта для свободного посещения! Ни тебе привычного для нашего глаза сторожа, который в полупьяном раже станет доказывать, "кто тут главный", ни тебе собак...

Детский садик выглядит интересно: длинное одноэтажное здание тёмно-бордового цвета, по фасаду - небольшие окна, которые расположены на небольшой высоте от земли. Чтобы детям удобно было выглядывать в окно. Не огромные окна, до подоконников которых детсадовцам тянуться и тянуться, а низенькие, удобные для детей подоконники и небольшие окна.

Сама площадка выглядит скромненько: горка, карусели, разнообразные качели, небольшой домик. Ничего сверхъестественного и навороченного. Но много внимания уделяется безопасности: "мягкий пол" возле качелей и горки, пружины, страховка на тех же самых качелях. Сказал бы, что сделано просто и со вкусом. В интересах детей. В то же время - перед зданием со стороны улицы небольшая парковка. Надо полагать, для персонала и родителей, которые подвозят чад утром и забирают вечером.

Вторая площадка - среди многоэтажных (четыре этажа и цоколь) белых домов. К слову, штор на окнах практически нет: стоишь на площадке и видишь, что у людей в квартире творится. Что же касается площадки - имеется роскошный зелёный газон, в центре которого чёрный квадрат. Не Малевича, а обычной здешней "земли".

Пока шли - мне стало понятно, почему тут такая зелёная трава на газонах. В большом прицепе лежали рулоны ярко-зелёной травы, которые, как объяснила дочь, потом расстилаются на этом же самом чёрно-сером (или серо-чёрном) грунте.

Любопытно, что четырёхэтажки стоят, как бы у нас сказали, "дворами", просторно, образуя прямоугольники с половину футбольного поля величиной. Но во дворе - только детская площадка и газон. Хотя, можно предположить, народ не чужд таких себе "посиделок на природе", потому как возле одного из подвалов обнаружилась блестящая и навороченная бандура на колёсиках, чрезвычайно похожая на гриль.

А по улице, на которой расположен детский садик, тянутся один за другим снежно-белые коттеджи на две квартиры с огромными окнами и парочкой гаражей. Балконы большие, на них столы и стулья, "зоны отдыха на свежем воздухе", так, наверное, можно определить эту часть квартир.

Меня сначала удивляло, что не увидел ни одного "застеклённого балкона", ведь в наших городах большим исключением являются именно что балконы без сомнительный "украшений" в виде остекления. Тем более, что зимой, дети присылали фотографии, на эти открытые балконы стоооолько снега наметает, впору мини-экскаватор покупать! Казалось бы, застеклить - и все дела? Ан нет! Не застекляют...

Непривычно такое видеть.


*****

Может, не совсем правильно понимаю ситуацию, но картинка очевидна: после шести часов вечера по местному времени наблюдается активное движение автомобилей в одну сторону. Дом наш стоит на перекрёстке, и по обеим дорогам это имеет место быть. Очень много машин едет в одну сторону - и совсем мало в другую.

Предположение такое: утром в воскресенье жители Рейкьявика сели в автомобили и выехали, как мы в таких случаях говорим, "на природу". Благо, "природы" здесь море-океан. Весь день они там отдыхали (как отдыхали - сказать не берусь, не видел и не знаю), после чего возвращаются в городские "джунгли" (шутка), создав запас сил на следующую рабочую неделю. У нас так тоже бывает летом, народ по дачам разъезжается на выходные. Не знаю, есть ли у исландцев дачи, но вполне могут быть дома в деревнях, из которых люди перебрались в столицу. Гадать не буду, слишком мало исходных данных, но видел то, что видел. Утром, правда, отследить направление машинопотока не удалось, не до того было, но ближе к вечеру бросилось в глаза.

Вот только "городские джунгли" в Рейкьявике выглядят как загородные дома из привычной мне жизни. Но, видимо, для выросших в мире реальной живой природы горожан они и в самом деле не то, чего душа желает. Вот и рвутся они из города.

В "Википедии" вычитал, что почти все исландцы, получившие образование в других странах, возвращаются домой. Пожив тут всего-ничего, начинаю их понимать: из таких мест, несмотря на суровую природу, уезжать не хочется. Вот они и не уезжают надолго. Ну, там, образование получить, в тёплом море-океане покупаться. Но вернуться домой, похоже, для исландца - святое дело.


*****

Любопытную сцену в воздухе сегодня наблюдали. Примерно в километре от нас на небольшой высоте пролетел небольшой же самолёт, из которого один за другим выпрыгнули парашютисты. Человек шесть-семь. Закувыркались, потом раскрылись парашюты, повисли фигурки. Болтало их ветром сильно, один даже несколько раз перекувыркнулся через голову. Сложилось впечатление, что сейчас просто свалится вниз. Надеюсь, обошлось, но как-то быстро они исчезли из вида. Лишь один долго кружил, медленно приближаясь к земле.

Самое интересно, что это происходило не так далеко от центра города. Интересно, куда они приземлились? Полагаю, на поле одного из стадионов, которых тут великое множество. И стадионов-стадиончиков, и футбольных полей. Но надо быть смелым человеком, чтобы прыгать с парашютом при таком ветре. Опять же - исландский характер?


*****

Возможно, вы будете смеяться. Помните историю о том, что на набережной нам встретилась ярко одетая колоритная парочка - причём мужчина был в роскошной ковбойской шляпе? Только что прочитал, что, оказывается, ношение ковбойской шляпы - отличительная черта болельщиков баскетбольного клуба "Тиндастоудль" из городка Саударкрокур, в котором насчитывается аж 2474 жителя! И этот мегаполис считается вторым по количеству жителей в северной части острова. При этом на финальные матчи в столицу свою баскетбольную команду каждый раз сопровождали примерно 800 человек!

Восемьсот ковбоев...

И, между прочим, именно этот клуб под руководством тренера, который (цитирую) характеризуется "российскими корнями", сподобился стать в этом году чемпионом Исландии, вырвав победу у местного "гранда". К слову, именно этому "гранду" в прошлом году нынешний чемпион проиграл финальную серию! Стало быть, поквитался за поражение сполна - сверг чемпиона с пьедестала.

Лихие ребята! Недаром у меня возникли ассоциации с ковбоями из американских фильмов, когда я увидел на набережной этого джентльмена...


*****

Мда... а вот и иллюстрация к тому, что живут здесь люди практически без штор. Проветриваю комнату перед сном, выглядываю в окно - в доме напротив в гостиной горит свет, компашка, похоже, "хорошо сидит", и всё это видно как в кинозале... Нет, мне в чужую жизнь заглядывать не хочется, пусть себе выпивают. Со своим уставом, знаете, в чужой монастырь не следует соваться. Вот я и не суюсь.

Просто как-то непривычно. Такая себе "жизнь в доме со стеклянными стенами". Ежели людям это подходит, стало быть, и обсуждению не подлежит. Имеют право!

К слову, гостиная выглядит весьма и весьма внушительно. Как, к слову, и в квартире детей. Примерно сорок квадратов, угловая комната, три окна (два в одной стене - одно в другой), плюс ещё и балкон. Из гостиной дверь в кухню, прихожая от неё не отделена, сплошное пространство. Внукам раздолье, старший по всем этим комнатам-прихожим-кухням на велосипеде гоняет. Не забыв надеть шлем. Тут с этим строго - не встречал ни одного велосипедиста или "самокатчика" без шлема.

Дисциплинированный народ!


*****

Получается интересно. В последний месяц перед поездкой дома наблюдалась железная закономерность: в течение недели погода была или хорошая, или очень хорошая. Живи и радуйся! Но на выходные она обязательно портилась! Обязательно! Соответственно, настроение портилось вместе с погодой. Ибо куда пойдёшь в дождь?

В Исландии же, судя по первой неделе, получается по-другому: рабочие дни отличались наличием присутствия дождя и сильного ветра, суббота же и воскресенье были солнечными и практически безветренными. По местным меркам безветренными.

Любопытно, так всегда будет? Или это такой подарок судьбы от погоды по случаю приезда?

Ничего себе у меня эгоцентризм развит, правда?!


*****

Завтракая, смотрел в окно. Оно как раз напротив светофора. И увидел сразу три вещи, которые заставили задуматься. В порядке увиденного.

1. Девушка в мини-юбке. Нет, людей в футболках и шортах видел, в футболках и джинсах видел, но чтобы девушка была в юбке, да ещё мини-юбке, не видел... Смотрится непривычно. Сразу бросается в глаза. Девушка резко выделяется на фоне "брючного оформления" нижней части организма исландских женщины.

Интересно, увижу ли такое хотя бы ещё один раз?

2. Парнишка на самокате нёсся, а шлем висел на руле... Не на голове был надет, а на руле болтался. Опять же - первый раз такое вижу? Единственный ли?

3. Молодой папа с маленькой девочкой реально попёрся на красный свет светофора. Может, потому, что машин поблизости не было? Или на автобус мог опоздать, а они тут ходят по расписанию, причём минута в минуту.

Конечно, увиденное несколько "сбивает резкость" в восприятии и страны, и граждан. Может, это я идеализацией с самого начала занялся?

Поживём - увидим...


*****

Продолжаю рассказывать о колоритных персонажах, с которыми сводит судьба.

Если кто помнит, была такая выдающаяся бегунья с Ямайки Мерлин Отти, которая выступала потом за Словению. Феноменальная женщина! Бегала спринт, и последний раз выступила на чемпионате Европы в Хельсинки в 2012-м году. А родилась она в 1960-м... Можете посчитать, сколько ей было, когда она пробежала эстафету в столице Финляндии. Потрясающее долголетие как в спорте вообще, так и в спринте, где, как правило, возраст безжалостно снижает результат. На семи Олимпиадах женщина боролась с соперницами и возрастом!

Вспомнил об этой красавице потому, что сегодня увидел в супермаркете её практически точную копию: и лицо, и фигура - вылитая Отти. Шла себе девушка по магазину, глаз не оторвать.

В том же магазине встретил очень пожилую пару. Уже несколько таких пар видел: огромный, просто огромный мужчина, рядом с которым женщина среднего роста выглядит Дюймовочкой. Этот гигант, пройдя кассу, запулил тележку, которая, пролетев метров тридцать, аккуратно воткнулась в скопление таких же тележек. А "толкатель" сделал радостный жест, так баскетболисты приветствуют удачный бросок, и с гордостью посмотрел на свою спутницу. Та была невозмутима. Видимо, за многие годы привыкла к таким проявлениям "пацанства"?

Очень древняя старушка с трудом выкатила тележку, подкатила её к четырёхколёсному сооружению, напоминающему инвалидное кресло, к котором приделана корзинка из супермаркета, не спеша перегрузила в эту корзинку покупки и медленно уехала со стоянки. Сколько достоинства была в каждом её жесте!

Наконец, в "турецком" магазине, куда мы зашли покупать гречку (в супермаркетах её нет), столкнулись с пожилым джентльменом, судя по виду - исландцем в пятом поколении. На чистейшем русском языке он поинтересовался, как "опознать" чай "Ахмад" с бергамотом. Жена ответила, что мы тут пока пять дней, дескать, не очень в теме. Он признался, что пребывает в Исландии месяц, но это ничего не меняет. Встретили его на кассе, купил мужик большую пачку "Ахмада" и две банки самой настоящей сгущёнки. В жестянках сине-белого цвета. То есть, конечно, не сами жестянки такого цвета, но, полагаю, вы меня поняли?


*****

В связи с тем, что постоянно встречаются граждане, понимающие русский язык, стал очень внимательно следить за речью. Одно дело, когда помянешь не самым добрым словом родственников исландца, ежели тот это заработал. Или ты сам решил, что он это заработал. И совсем другой коленкор, послать вниз по матушке собрата по языковой среде. Каковой собрат прекрасно поймёт, что ты изрёк. Может, и не скажет человек ничего в ответ, но у тебя самого осадочек останется, ежели поймёшь, что тебя вычислили.

Конечно, понимаю, что самый лучший способ не попасть впросак - не употреблять выражения, которые не нравились твоей маме. Это - камертон. Беда только в том, что за долгую жизнь эти самые выражения как-то сильно укоренились в речи... Назвать меня злостным матерщинников, надеюсь, нельзя, но за определённого рода словами в карман я точно не полезу.

В общем, придётся усилить самоконтроль. Пойдёт на пользу всем, в том числе и тебе самому. Не будешь думать, что кого-то как-то куда-то...


*****

Остановка, которую можно увидеть на фотографии, в последнее время привлекает всё больше и больше моего внимания. Естественно, сама по себе она не интересна, хотя на ней и имеется некая реклама. Но что мне эта реклама, если я тут временно?

А вот поведение людей... Да, снова и снова не перестаёшь удивляться тому, насколько быстро человек привыкает к хорошему. "Хорошее" в данном конкретном случае - это график движения автобусов, который соблюдается с точностью до минуты.

Обычно исландцы выглядят никуда не спешащими, перемещаются, как в Одессе говорят, "медленно и постЕпенно". Они даже бегают неторопливо. Но ежели исландец бежит - скорее всего, он опаздывает на остановку автобуса. Обычно на остановке никого нет. Появление людей обозначает скорое появление автобуса. Редко кто на моей памяти ждал больше двух-трёх минут.

Дети тоже привыкли к этому "хорошему". Выходят из дома впритык. Иногда подбегают. Но такого, чтобы "выглядывать" автобус, нет ни у кого. Все знают: автобус придёт вовремя.

Стабильность!


*****

Акклиматизация должна бы уже закончиться, но что-то не похоже: утром просыпаюсь не по местному времени, а по биологическим часам, которые никак не хотят перестроить свою работу. А разница-то в три часа никуда не девается! Ходишь весь день сонный, да ещё и изумительно насыщенный кислородом воздух обеспечивает желание лечь спать "в обед", который по здешнему времени равен позднему завтраку в родных пенатах...

Вроде бы и времени прошло достаточно, ан нет! Грешу на белые ночи, которые создают иллюзию бесконечного дня. Трудно сориентироваться, когда этот день заканчивается, сейчас заканчивается 12-е число и начинается, соответственно, 13-е (счастливое!), но сна ни в одном глазу.

Тут получается как у Василия Макаровича Шукшина:

- Надо что-то делать!

- Весь вопрос в том, чтобы понять, что делать-то...

И цитату по памяти воспроизвёл, и знаки препинания. Пытаюсь понять.


*****

Странно как-то получается... дома при +10 открытые на полчаса форточки создают ощущение присутствия улицы в квартире. Здесь же - за окном те же самые +10, да ещё ветруган, форточка открыта полчаса, но никакого дискомфорта нет, прекрасно себя чувствуешь, ходишь в футболке с коротким рукавом. Почему так?

И это при том, что на улице, в общем-то, эти градусы нормально ощущаются. Для меня лично. Потому что сегодня по прогнозу обещают потепление, и это уже подтверждается внешним видом большинства прохожих. Во-первых, люди не поднимают капюшоны курток. Во-вторых, складывается впечатление, будто бы передвигающиеся по улицам граждане и гражданке откровенно наслаждаются тёплой для себя погодой.

Сейчас поведём внуков на прогулку, чтобы младший поспал на свежем воздухе, а старший размялся, и выясним, что там за окном на самом деле.


*****

Таки да тепло! На солнце даже жарко.

Вот интересно, одуванчики это или нет? По виду - один к одному одуванчики. Но огромные! Никогда таких не видел. Поэтому и закрадывается в голову сомнение...

А это люпины... они обнаружились возле бассейна, о котором речь пойдёт ниже.

Трава - высокая и ярко-зелёное, в ней море цветов, которые я лично называю одуванчиками. В сочетании с берёзами и соснами - ну прямо родные места!

*****

Несколько раз проходили мимо огромного, как мне казалось, спорткомплекса. Крытые спортзалы, несколько футбольных полей, баскетбольная площадка, парочка небольших батутов. Оказалось, это школа... Неудивительно, что Исландия с её маленьким населением, является спортивной державой, гандболисты и футболисты которой время от времени наводят шороху в Мире.


*****

На собственной шкуре познал справедливость известного теоретико-практического положения относительно того, что, дескать, "не всегда скоту масленица". Сегодня поехали в бассейн под открытым небом, об этом чуде дети зимой взахлёб рассказывали. Приехали. И что? Закрыт с двенадцатого по восемнадцатое июня...

Несколько наблюдений без обобщений и даже без высказывания своего отношения к картинкам.

Во-первых, в автобусе дети сидят с ногами на сиденьях. Кроссовки на сиденье, сам/сама развалилась/развалился на соседнем сиденье - и жизнь удалась.

Второе наблюдение возле супермаркета. Там узкий проход между автомобильной стоянкой и стеной магазина. Да ещё и пара "под мрамор" скамеек стоит. В довершение - кто-то умный оставил тележку между скамейкой и стеной супермаркета, и всё протискиваются в узенький (сантиметров сорок максимум) проход между капотом припаркованной машины и скамейкой. Почему не отодвинуть тележку? Загадка.

Но после того, как я тележку отодвинул, моментально подъехало на велосипеде дитя женского пола лет, наверное, десяти-двенадцати - и своим "великом" снова закрыла освобождённый мной проход! Оставила двухколёсного друга и скрылась в магазине. А граждане/гражданки снова корячились между скамейкой и капотом. Благо, дитя в магазине была недолго, выскочила с покупкой и отъехала.

Понять, почему ни один из взрослых людей, которым не очень удобно было пробираться между машиной и скамейкой, не отодвинул тележку, лично мне не дано. Дитя понимаю, так сказать, дети - это будущее, растут свободными личностями, но почему не освободить себе проход?

Тронуло, когда подъехала к скамейке, на которой я сидел, машина с двумя очень пожилыми людьми, и мужчина извинился за то, что подъехал довольно близко к скамейке. Улыбнулись другу другу, я жестом показал ему, что всё нормально, - и как-то хорошо на душе стало.


*****

Сегодня обратил внимание на то, что в Рейкьявике, который совсем-совсем не такой, как мой родной город, имеются уголки, сильно его, город родной, напоминающие. Большой прямоугольный "двор" с детской площадкой, на которой гуляем/играемся с внуками, отгорожен от улиц двумя стоящими перпендикулярно четырёхэтажками, ещё одна сторона - невысокие одноэтажные дома, напоминающие одно длинное здание, "разбитое" на квартиры. Четвёртая же сторона "двора" - не новые деревянные заборы, за которыми видны отдельно стоящие одноэтажные дома, такой себе "частный сектор" как мы привыкли называть такую застройку.

Вот эти заборы - они сильно напоминают заборы из детства. Но ещё сильнее о детстве мне напомнил кот, который по-хозяйски обошёл "двор" по периметру. И - самое главное - кусты возле этих заборов! Такие же росли возле моего старого дома, точно так же они переплетались между собой, создавая неухоженную живую изгородь...

Нечто похожее довелось увидеть в Херсониссосе, небольшом городке на острове Крит. Шли по главной улице, застроенной двухэтажными домиками, и вдруг ноги сами свернули в ... переулочек! Точно такой же переулочек, рядом с которым прошло моё детство. А жена вообще потомственная жительница переулка с незамысловатым названием Каменный, где она прожила свыше двадцати лет. Постояли, посмотрели, поудивлялись... Так и с этими заборчиками да кустами в Исландии - очень уж похоже на своё, родное...

А может, это мы себя сами уговариваем? Как бы ни было хорошо в замечательно красивых местах, а дом родной заменить ими невозможно, потому что он один такой на всём земном шарике, родной дом...


*****


Времени - четверть первого... ночи... реальной белой ночи :)


*****

А они с этим живут всю жизнь! "Они" - это исландцы.

Вчерашний совершенно весенний по температуре и солнцу, которой просто припекало, день настроил на оптимистический лад: наконец-то дожди и тучи оставили нас в покое. Как бы не так! Сегодня прямо с утра - то же самое "хмурое утро", слава Богу, что дождя нет. Температура на несколько градусов выше, чем вчера, так что вроде бы должно быть теплее, но солнца нет. Нет и тепла. Более того, какое-то подавленное состояние, к хорошему ведь человек привыкает быстро, вчерашний день был просто замечательным. Правда, за неделю пребывания в Исландии он такой один выдался.

Вот и подумал, насколько мужественными людьми надо быть, чтобы день за днём жить при тучах и ветре, да ещё и регулярно получать подарки от неба в виде дождя, но при этом не "сваливаться" психологически после хорошей погоды в депресняк. Водитель, который вёз нас из аэропорта, рассказал, что исландцы держат всеевропейское лидерство по употреблению антидепрессантов на душу населения. Но ведь когда-то из всех антидепрессантов был только алкоголь, злоупотребление которым вгоняло в депрессию?

Хотя, возможно, это на взгляд изнеженного жителя континента такая контрастная перемена погоды выглядит едва ли не катастрофой? А островитянин, человек, выросший в таких условиях, просто радуется солнечному дню. Загорает на балконе. Ходит в майке и шортах.

Мне в комментариях коллега написала, что исландцы - пофигисты, потому что не заморачиваются вопросами относительно того, что будет дальше и какие ещё неприятности их ожидают. Просто живут день за днём, проживают минуту за минутой. По-моему, речь должна идти о простой, но очень эффективной жизненной философии: или ты жалеешь о том, чего у тебя нет, или радуешься (как минимум - принимаешь) тому, что у тебя есть. Всегда ведь что-то будет, чему можно порадоваться...

Нам, "понаехавшим", этому нужно научиться. Если не хочешь ощущать дискомфорт от погодных условий, перемен погоды, отсутствия солнца и белой ночи - см. фото выше. Хотя бы месяц, который предстоит прожить здесь, тебе следует уметь справляться с этим, не тратя лишних эмоций. Впрочем, уже меньше месяца осталось, сегодня ровно неделя, как мы появились в Рейкьявике. Он, конечно, не заметил наше появление, как не заметит и наше исчезновение.


*****

Сегодня жена принесла из магазина треску. Филе трески в вакуумной упаковке. Полкило весом примерно. Сообщила, что по стоимости треска здесь чуть дороже лосося. Чем поставила в тупик. Ведь знаменитые "тресковые войны" между Исландией и Великобританией происходили, как следует уже из названия, именно что из-за трески.

Получается, что из-за дорогой рыбы воевали?

Тут, очевидно, нужно всё-таки сделать поправку на время, в которое эти самые войны происходили. Потому что лично я застал времена/нравы, когда в магазинах можно было по вполне доступным ценам и без всякого ажиотажа приобрести ту же печень трески (консервы), копчёный палтус и другие вкусности морского происхождения. Наряду, конечно, с хеком и нототенией, была такая рыбёшка тоже.

Относительно "тресковых войн" - даю ссылочку:


Так о политике никто на моей памяти не писал. Конечно, обсценная лексика присутствует в очень большом количестве, однако её использование - это же высший пилотаж! Очень надеюсь, что модератор не "срубит" произведение только потому, что в нём размещена ссылка. На всякий случай сделаю копию текста, жаль терять.

"Мне нужна треска"! Золотые слова Исландии стали мемом.

А сама-то треска... ну... ничего особенного, как по мне. Рыба и рыба. Вкусная, конечно, так филе любой рыбы вкусное. К примеру, жареный хек - могу весь день есть, как будто семечки щёлкаю. Но это, конечно, на любителя.


*****

Об ухоженных газонах я писал. А сегодня довелось стать свидетелем того, как этого добиваются. Небольшой трактор, "тракторец" мы их называли в стройотряде, с прицепом неутомимо кружит по газону, специальное приспособление скашивает траву и по желобку отправляет её в прицеп. Ни пыли, ни особого шума, зато газон приобретает просто идеальный внешний вид, а в воздухе стоит приятный запах свежескошенной травы, который напоминает о доме...


*****

Сегодня после обеда поехали в центр. Тот самый центр, центральнее которого не бывает, и который в любом городе определяет его, города, лицо, неповторимое и всегда неожиданное.

Вышли из автобуса прямо возле зданий мэрии. Ну, мэрия представляет собой два не очень больших по виду трёхэтажных, кажется, ангарчика с полукруглыми крышами, одно на берегу, другое - на вбитых в воду сваях, в озере. И мостик к нему идёт от берега.

Экзотика!

Рядом с этим мостиком - памятник. Попытались понять, кому памятник. Не сидит мужик, а стоит, кто ж его посадит, он же памятник!

Судя по внешнему виду, памятник поставлен или образцовому чиновнику, или даже абстрактному мэру. Который идёт на работу, а голова загружены глыбой городских проблем, и проблемы эти по долгу службы необходимо решать. Что характерно: и дипломат у него с кодовым замком, изящный и дорогой, и костюмчик модный, двубортный, кажется, вот только вместо головы - сами видите, что у него вместо головы. Не исключено также, что это и такое себе, "весомое, грубое, зримое" напоминание чиновникам - ежели идёшь на работу, то думать должен только о работе.

Памятник стоит на берегу озера. Большое, красиво оформлены набережные, плавает всякая живность в больших количествах. Дети пару месяцев назад присылали видео, на котором даже лебеди были. Сегодня увидеть лебедей не сподобились. То ли они от берега далеко плавали, то ли по средам выходной берут.

Нету лебедей!

Ещё один памятник.


Честно говоря, и предположить не могу, на что он намекает или что символизирует. Робкое такое есть предположение: дескать, речь идёт о тяжёлой доле исландской женщины. Судя по внешнему виду виденных исландских женщин... впрочем, больше слова не скажу!

Женщина всегда прекрасна!

Погуляли по старому центру города. Давно хотел туда попасть. Потому что дети живут в хорошем районе, здесь много простора, чистый воздух, инфраструктура. Однако, если бы не этажность домов и не погода, этот район можно было бы спутать с подобными в других европейских городах. В Кракове, например, нечто очень похожее мы видели.

Старый же центр - это совсем другое... Домишки, небольшие или даже очень маленькие, на некоторых - даты постройки: 1905-й год, 1902-й год... Улицы узкие, много пешеходных. Дворики. Ощущение, что оказался в небольшой рыбачьей деревушке, каковой деревушкой когда-то и был Рейкьявик...

Бродишь по этим улочкам - и ощущаешь дыхание времени, как бы высокопарно это ни звучало. И начинаешь по-другому смотреть и на Рейкьявик, и на исландцев. Люди, которые сумели создать такую красоту и такой комфорт в климатических условиях, мягко говоря, довольно суровых, заслуживают громадного уважения.

Центр идеально вписан в рельеф бухты, домики выглядят естественным продолжением холмов или впадин. Умеют исландцы сделать красиво! Своеобразная, суровая красота, с наскока её не увидишь, но, всмотревшись, начинаешь буквально ощущать эту гармонию человека и Мира. И даже гигантский собор уникальной архитектуры


не "прибивает" низенькие и вообще, и по сравнению с ним здания центральной части города, а, скорее, возносит их в небеса. Поднимаешься к нему по узкой улице - и вроде как приближаешься в Тому, кто всех нас наладил в этот Мир.


*****

Благодарю коллегу Елену Станиславову, которая прекрасно знает Исландию, за разъяснение. Оказывается, памятник, принятый мной за символизацию тяжёлой доли исландской женщины, - это памятник водоносу. Была такая профессия в те времена, когда в Рейкьявике не было водопровода.



Памятник считается одной из самых известных достопримечательностей исландской столицы. Отзывы о ней можно посмотреть по второй ссылке.

Как бы там ни было, но в этой скульптуре ощущается, на мой субъективный взгляд, некая исконная мощь, идущая от исландской суровой земли. В чём-то согласен с комментарием, в котором рассматривается история "естественного отбора", имевшего место быть в этих суровых краях.


*****

Тем, кому интересна Исландия, рекомендую обратить внимание на комментарии Елены Станиславовой относительно того, что я публику. Человеку Исландия и в самом деле дорога, она много о ней знает. Мы же здесь оказались волею судьбы, и на первом месте для нас не сама страна, а её народонаселение в виде детей и внуков. Всё остальное вторично, ибо, не окажись здесь дети и внуки, и мы бы в Исландию не попали.

"Попаданцы в Исландию", как вам звучит?


*****

Несколько замечаний относительно "устройства быта" аборигенов. В строго определённых рамках: что увидел, о том и рассказываю.

Четырёхэтажки, два подъезда, по три квартиры на этаже. В цоколе - что-то вроде общей прачечной, комната для колясок-велосипедов.

Квартира, в которой живём: входишь - небольшая зона прихожей, которая плавно переходит в гостиную. Угловая комната примерно 40 квадратов. В длинной стене - два больших окна и окно с выходом на балкон. Практически все наружные стены представляют собой окна. Большие окна. Под которыми расположены длиннющие батареи отопления. Труб не видно, утоплены в стенах.

Из прихожей и ил гостиной можно попасть в кухню метров десять, чуть вытянутую. Из бытовой техники - холодильник, электроплита, духовка, посудомоечная машина, мультиварка и прочая мелочь.

Рядом в дверью в кухню - дверь в коридорчик. Три спальни и санузел. Спальни маленькие, даже та, в которой балкон. Похоже, функциональные, просто для сна, особо не развернёшься.

Парадокс в том, что стены вроде бы тонкие, то тепло держат, как дети говорили, прекрасно. Зимой холодно в квартире не было от слова "совсем". И сейчас при постоянно открытых длинных, по всей длине окна, узких "форточках", столь же тепло.

Возле детской площадки, как уже отмечал, "частный сектор", одноэтажные дома. Крылечко с входной дверью, два окна рядом с крылечком. В противоположной стене дома - где два, где три окна. Гараж. Там, где дома построены в виде одного длинного дома, поделенного на квартиры, гаражи пристроены к этому дому.

Внутри "частного сектора" не был. Со стороны выглядит скромно, но, похоже, такое жильё вполне подходит парам разного возраста. Возле площадки из квартир-домов выходили именно что пары. Молодая пара и пара людей в возрасте.

Ещё видел двухэтажные дома-квартиры, полагаю, на каждом этаже по квартире. Окна и прочее - такие же самые, как и в четырёхэтажках. И те же самые два гаража.

Особая история - старый центр, о котором писал выше. Маленькие домики, улицы с однотипными небольшими домишками, которые никак нельзя назвать ухоженными. И рядом - буквально "вылизанные" фасады небольших домов, которым явно много лет. Ежели вспомнить незабвенную Нонну Мордюкову, точнее, одну из самых запомнившихся её ролей, то придётся признать, что Рейкьявик всё-таки город контрастов. Не столь ярких контрастов, не в том значении, которая вкладывала в это слова героиня Мордюковой, но контрастов.


*****

Вечером выскочил в магазин, на завтра нужно было купить мелочи, без которых в хозяйстве туговато.

Типичная картина: джентльмен летя пятидесяти, что у него в тележке - не смотрел, но парочку бутылок пива при мне он туда отправил. И ещё два-три такого типа джентльменов задержались возле холодильников с пивом, выгребли бутылки - кто больше, кто меньше - и загрузили в тележки. Почему-то сразу стало понятно, что этот вечер джентльмены будут коротать наедине с бутылками пива. А может, и чего покрепче. Но это "покрепче" на моих глазах никто не покупал.

Ещё одна типичная картина: пара, возраст от совсем молодых до весьма... "взрослых". Последние, кстати, на моих глазах приобрели пиццу у рыжего дородного парнишки, одарившего их понимающей улыбкой. Так вот, пары загружают тележки основательно. Впереди идёт женщина, выбирает необходимое и - почти не глядя - бросает в тележку, которую катит за ней мужчина. Отлаженный механизм. Семейный, не семейный, это не так важно, главное, что люди понимают друг друга с полувзгляда.

Одинокие барышни юных и не совсем юных лет - но на эту публику я особо не засматривался. Разве что, когда покупал лук, лицезрел толстую руку с замысловатой татуировкой, которая шарила по полке перед моим носом.

Ну, и такой, как я, который приобрёл "борщевой набор" в малом формате, потому что кое-что из ингредиентов для создание этого великого продукта, дома уже было.


*****

Первая половина сегодняшнего дня получилась чрезвычайно насыщенной. Причина проста - наконец-то выбрались в бассейн под открытым небом. Другой, не тот, который в ремонте.

Началось всё с того, что бассейн этот расположен в одном здании со школой. А о школах я писал: спортгородки, зоны отдыха прямо на территории. Вот и тут получается - вход в бассейн прямо из школьной столовой. Для школьников. Остальных граждан/гражданок к этому коридору ведёт лестница. Которая спускается вниз из библиотеки. Запутались, да? Тогда всё по порядку.

На школьном стадионе обнаружились, назвал это чудо природы так, "люпиновые поляны".

Конечно, это не люпиновый луг, который просила сфотографировать коллега Елена Станиславова, но впечатление производит сильнейшее. Старался его передать на фото, как получилось, и получилось ли вообще, судить вам, уважаемые читатели.

Люпины, если я правильно понял, растут кустами, в центре куста - самые высокие цветки, ближе к краю - цветки пониже. Очевидно, именно за счёт этого и "люпиновая поляна", и люпиновые поля напоминают волны, которые колышет ветер. Благо, с ветром в Исландии всё в порядке.

Библиотека... дети говорят, что такие библиотеки есть везде. Небольшое помещение, но насколько же оно комфортно для чтения! И столики, и диванчики, и что-то вроде двухъярусных палаток на пляже, только мягкие. Садишься, ложишься, как тебе больше нравится, и читай себе! Есть столы, на который можно поставить ноутбук, есть столики для совсем маленьких читателей.

Библиотека бесплатна. В ней имеется специальный уголок, в котором можно попить чаю - электрочайник и посуда к вашим услугам. При нас туда пришла группа детей с, наверное, учителями. Такое в нас называется "библиотечные уроки".

Доводилось слышать, что сами исландцы среди немалого числа национальных достижений, признанных Миром, едва ли не выше всего ценят то, что их признают самой читающей нацией Европы. Этим, безусловно, можно и нужно гордиться. Далее - пауза...

Наконец, сам бассейн. Обычный, метров на двадцать пять бассейн с дорожками. Окружён ваннами разной формы, на каждой ванне указана температура воды в ней. Самая высокая температура из обнаруженных - это +43. Там, кажется, по два градуса тепла добавляется, потому что начинается с тридцати семи, потом тридцать девять и сорок один. Самая низкая температура в большом бассейне, там +28. Что интересно, разница в температуре очень хорошо ощущается. Телом.

Сидишь себе в воде, греешься, голова торчит наружу, но голове не холодно. Отпотеваешь. Потом прыгаешь в большой бассейн, плаваешь - и снова в ванну.

Для детей бассейн в закрытом помещении. Много плавсредств, чтобы дети могли играть. Нарукавники для малышей, на каждом - надпись, для какого веса ребёнка подходит нарукавник.

Передать ощущения от пребывания в горячей воде на свежем воздухе не могу. Нет слов. И это не речевой штамп. Надо осмыслить это состояние, возможно, ещё пару раз побывать в бассейне. Но пока что... как же хочется спать после таких "водных процедур" :)


*****

Может быть, кто-нибудь помнит милейший советский фильм под названием "Когда наступает сентябрь"? С Арменом Джигарханяном, Владимиром Ивашовым... Там эпизод есть, когда приехавший из Армении отец готовит шашлык на балконе многоэтажки. Приезжают пожарные, одного из них герой Джигарханяна приглашает на шашлык - и мы видем лицо пожарного в финальной сцене фильма.

Вспомнилось это потому, что, идя домой из супермаркета, учуял запах шашлыка. Крутой такой запах, пробирающий до глубины души! А по улице - одни четырёхэтажки... Дети растолковали, что многие держат на балконах мангалы - не для красоты, а с целью использования по прямому назначению. Меня это не удивило: на таких огромных балконах-террасах можно и в настольный теннис играть!


*****

Это танковый двигатель ревел! Ощущение, во всяком случае, было именно таким: рёв танкового движка. На самом же деле танки по улицам Рейкьявика не ездят. Во всяком случае, видеть не видел. И никто не рассказывал о таком.

А рычал движок огромной белой американской машины родом из шестидесятых годов. Такие довелось видеть только в кино. Дома не сподобился. А тут - катит по улице роскошный американец белого цвета, длинный-длинный, широкий-широкий. За рулём молодой парень. Пропустил нас, кативших коляску внука, на пешеходном переходе, пока переходили, в восторге показал ему большой палец. Парень довольно помахал рукой в ответ и дал газу. Остальное вы, уважаемые читатели, знаете.


*****

Как тонко заметил поэт Николай Добронравов, на нашем с вами шарике, на планете, ничто не проходит бесследно. Вчерась поглядел в зеркало перед сном и обнаружил, что лицо загорело. Реально загорело. Так же, как и у остальных домочадцев. Сошлись во мнении, что это стало следствием нахождения в бассейнах под открытым небом. Хотя, конечно, весьма удивительно, потому как погода была хмурой, солнца фактически не было, появилось на пару минут. Но загар совершенно очевиден!

Кстати, в бассейне привлекла внимание пара: парень-викинг, огромного роста, мускулатура как у культуриста, и высокая, сильно загоревшая от природы девушка, чем-то похожая на упоминавшуюся мною Мерлин Отти. Очень гармонично смотрелись! И выглядели счастливыми.


*****

Тема скользкая... Заранее прошу прощения у тех, кого она может задеть. Но, согласно данным коллеги, на сайте

Worlddata.info

размещены результаты исследования германских учёных якобы доказывают, что у исландских женщин, согласно классификации, маленькая, прошу прощения, грудь. Якобы они превосходят только женщин из Вьетнама и Люксембурга. То есть - третье место в Мире занимают по этому показателю, но с конца.

Этих бы германских учёных в бассейн вчера отправить! Чтобы просто посмотрели. Там никакие измерения не нужны, всё, как говорится, видно невооружённым взглядом.

Ещё раз повторяю, что тема скользкая. Но мне, как временно проживающему в Исландии, за исландских женщин обидно! Можно сказать, наглая клевета на лучших представительниц исландской нации! На защиту которых готов стать грудью.


*****

Коллега Елена Станиславова рассказала, что её собеседник почувствовал себя оскорблённым, когда она идентифицировала его как викинга. Так вот - сегодня День независимости Исландии от Дании. Судя по всему - празднуется этот день с размахом, утро парад был. Вечером предполагается то, что обычно называется "народные гуляния". Посмотрим, возможно выберемся в центр, не каждый день есть такая возможность - увидеть исландцев, празднующих День независимости.

Но и в нашем районе, складывается такое впечатление, народ готовится. Проходили мимо "частного сектора" - запах шашлыка был весьма и весьма ощутим. И государственный флаг над одним из домов развевался. Ранее никогда не видел флагов рядом с домами или на крышах домов.


****

Тема женщин продолжается. Или не тема женщин? Или не женщин?

В общем, в супермаркете увидел мощную женщину в ярко-красном платье старинного фасона. Увидел со спины, на руке - большая татуировка у неё была, которая сразу бросилась в глаза. Ну, это я так подумал, что у неё. Оказалось - у него. Здоровенный мужик в платье, с косичками и "хрудями". На том месте, где им полагается быть. Гольфики ярок-красного цвета и туфельки в цвет платья. Стильно одет/одета дама!

Закупился мужик неплохо, рюкзак, в который он покупки из тележки перекладывал, получился огромным. Примостил он его на спину и стал ненавязчиво шариться возле входа в супермаркет. Переговаривался о чём-то с выходившими мужиками. Те жестами выражали несогласие, и мужик-баба понимающе кивал головой. Было это перед самым закрытием магазина, скоро поток выходящих иссяк. Оно постояло, покрутило сокрушённо головой, без интереса посмотрело на меня - я-то был с внуком, который мирно спал в коляске. После чего оно медленно побрело в сторону жилых домов.

Не будучи Шерлоком Холмсом, могу предположить, что пятничным "девушка", приодевшись, пыталась склеить себе на ночь глядя приятного партнёра. Судьба не была благосклонна. Посмотрим, может, ещё когда увидим её/его. Судя по тому, что оно ушло пешком, а не уехало на машине, живёт это создание где-то рядом с супермаркетом.


*****

Что бы вы могли предположить, если бы увидели, как мимо вас с интервалом примерное в пять минут в сторону центра проехали два ретро-автомобиля? Один, похоже, совсем древний, какого-то мутно-бордового цвета, сильно похож на машину времён Штирлица из "Семнадцати мгновений весны". Второй - из шестидесятых годов, сильно смахивает на "Крайслер", длинный-длинный, украшенный сразу двумя государственными флагами и, кстати, сам покрашен в цвета этого же флага.

Моей фантазии хватило только на то, что по случаю праздника проводится парад ретро-автомобилей. Нельзя исключить, что и вчерашний красавец появился на дороге потому, что хозяин устроил ему своего рода "пробежку-разминку" перед столь ответственным мероприятием. Ибо сильно сомневаюсь, что исландцы на ретро-автомобилях ездят "за хлебушком" - для этого есть машины попроще. Шли мимо "частного сектора" - так возле каждого домика минимум две машины. Одна большая, видимо, для езды по делам, и другая, можно её назвать малолитражкой, видимо, как раз для поездки в магазин.


*****

Местное время: 22:28.

И фото:

Я

Солнце. Самое настоящее солнце! Потому-то ночи и называются "белыми", что солнце светит. Потому и светло ночью. Аки днём светло. Очень короткий фрагмент, в котором всё сказано фотографией.


*****

День обещает быть интересным. Собираемся в поездку, которая, как дети говорят, называется "Золотое кольцо Исландии". Обещают много интересного. Так что "отчёт вечером" :)


*****

День и в самом деле получился чрезвычайно интересным. Самое значимое лично для меня событие имело место быть тогда, когда мы входили в пещеру. В таких пещерах жили исландцы. В общем, как в "Бриллиантовой руке": "подскользнулся, упал, закрытый перелом"... Гипс наложили с час назад. Хороший гипс, лёгкий, но печатаю пока что одной рукой...

Всё остальное - чудесно: и гейзеры, и водопад, и термальные источники, в эти самые пещеры. Вот только двигательная активность резко снижена... Надеюсь со временем опубликовать фото с комментариями.


*****

Что касается лечения перелома - всё сделано быстро и, надеюсь, качественно. Страховку оформили дома, очень предусмотрительно поступили. Конечно, страховая компания пока что не оплатила, но все документы переданы. Сам гипс лёгкий, свободу пальцев не ограничивает. Снять его нужно будет аккурат в день отъезда. Устроил сам себе незабываемые впечатления от знакомства с жизнью исландских аборигенов!


*****

В связи с непроизводственной травмой немного изменились возможности. Печатаю пока одной рукой. Правой. Вроде бы хорошо. Но проблема в том, что я, как говорил о таких случаях герой О.Генри, "двусмысленный". Многие вещи делаю только левой рукой. Приходится переучиваться. Слава здешней медицине, что гипс лёгкий. Но, конечно, многое сейчас вызывает некий дискомфорт. Ничего, привыкну!


*****

Ограничение активности (вынужденное) привело к тому, что больше внимания уделяешь деталям. Тем самым, на которые чаше всего внимания не обращаешь в суете, а ведь именно детали создают общую картину?

Вот, на площадке, где с внуками гуляем, обнаружились крошечные белые цветочки.Их там очень мало, единично растут, наверное, поэтому раньше и не сподобился их заметить.

И ещё цветочки обнажились, тоже крошечные, но бело-синие.

Это они только кажутся огромными, но надо учесть, что снято ведь в траве. Тоже очень мало их.

А вот эти красавицы прилетают постоянно.

Похожи на сорок, но хвост не длинные, а клюв и лапки - оранжевые. Крик похож на крик чаек, но не резки и пугающий, а приятный и мелодичный. Ходят важно, но, похоже, не очень поворотливые: у одной проныра-скворец выхватил добычу прямо изо рта :( Гуляют среди "белых одуванчиков", поглядывают по сторонам, "позируют" для фото. Специально не буду искать, что именно за птица.

Вчера, кстати, наблюдали любопытную картину: по крутому склону-откосу к дороге ползёт тракторец-косильщик, траву косит. А "тракторист" стоит в сторонке и с помощью дистанционного управления руководит процессом. От бишь, навернётся трактор - ничего страшного, главное - сберечь жизнь человека. Мудро!


*****

А вот эта красавица, которую едва можно разглядеть, наотрез отказалась позировать.

Уселась на фонарь возле дома, напротив окон, пока телефон схватил - она уже и от окна отвернулась, и готовилась "сделать крылья". Жаль, что не удалось запечатлеть её во всей красе, там очень большой размах крыльев был.


*****

На фото выше - перекрёсток. Автомобили. Настало время сказать пару слов о них.

Автомобилей в Исландии великое множество. Гид рассказал, что имеются тысячи новых, которые так и не удаётся продать. Потому что выбор огромен, чего тут только нет. О ретро-автомобилях упоминал. У обычной исландской семьи как минимум две машины: для города и для поездок по стране. Потому что тут имеются дороги, на которые пускают только авто с полным приводом. Когда мы поднялись в горы на огромном "Ниссане", выяснилось, что этот устрашающего вида внедорожник не очень хорошо себя чувствует вне дороги. В общем, иногда по городу катаются легко-грузовики на огромных колёсах, и это зрелище не для слабонервных!

Складывается впечатление, что женщин-водителей намного больше. Иногда один к четырём, иногда один к пяти - это когда считаешь женщин и мужчин за рулём. Так, чтобы мужчин в потоке было больше, не видел. И ездят дамы на самых разных авто. Типичная сцена: очень пожилая леди на огромном "Ленд Крузере".

Как нам рассказали, подержанные машины стоят дёшево. Исландцы относятся к автомобилями именно как к средству передвижения,часто меняют их, соответственно, рынок подержанных авто велик.

И самое интересное: согласно статистики, примерно 75% исландских автомобилей - это гибриды или электромобили. Благо, электричеством Исландия, похоже, будет обеспечена всегда. Недра обеспечат.


*****

Исландские девочки - это что-то!

Гуляем с внуком на игровой площадке садика, куда его с августа должны наладить для получения образования и обучения. Садик обнесён забором, где деревянным, а где обычной проволочной сеткой. Всё внимание внуку, конечно, по сторонам не смотрим. Как вдруг обнаруживаем: со стороны забора к песочнице невозмутимо шествует девочка лет восьми-десяти, в руках у неё - игрушечные лопата, ведро и грабли.

Деловито подойдя к песочнице, девочка забрасывает в неё своё имущество, после чего перемещается туда сама, усевшись белыми колготами на чёрный вулканический песок. Хватает лопату и сноровисто наполняет ведро песком.

Мы переглядываемся. Точно знаем, что с той стороны, откуда она появилась, нет ни калитки, ни ворот. На Карслона девчушка не похожа, перелететь через забор вряд ли смогла бы. Для уверенности обхожу участок - нет, не появилась калитка. Тогда как?

В общем, поиграв минут пятнадцать, девочка собирает игрушки и идёт к забору. Во все глаза слежу за тем, как она подходит, перебрасывает игрушки через забор, карабкается на хлипкое сооружение сама. По ту сторону забора стоит какой-то ящик, и она прямо с забора прыгает на него. Отдышавшись, соскакивает на асфальт, подбирает игрушки и гордо удаляется. Впечатление, что для неё это привычное дело.

К слову, и в школах, и в садиках обязательно есть специально оборудованное место, где дети самого разного возраста упражняются в скалолазании. Не утёсы, конечно, но, чтобы "пройти маршрут", приходится попотеть. Хороший, как по мне, способ формирования стремления преодолевать трудности. И учат этому с самого детства.

Что интересно, в этих местах всегда есть кто-то, кто карабкается вверх.


*****

О мелких приятностях.

На площадке, где играет внук, валяется ведёрко от мороженого. Там вообще много игрушек, лежат себе и лежат, любой ребёнок играет, ежели хочет.

А внук каждый раз показывает на мороженое, нарисованное на ведёрке. Прошлым летом так и было: играем с ним, он просит мороженое, идёшь и покупаешь, после чего все наслаждаемся жизнью на период жизни мороженого. Но там температура под тридцать градусов тепла была, а тут всего одиннадцать...

Сегодня мама дала добро, перешли дорогу и очутились в кафе-мороженом. Что сказать... Восемь сортов самогО мороженого, сортов тридцать посыпки, в которой девушка-продавец "обваливает" мороженое и которую выбираешь себе сам, восемь же сортов смузи. Мороженое - вкуснятина!

Жаль, что раньше не знал о существовании этого райского уголка. Зато теперь внука ожидает множество приятнейших приятностей - и, что главное, совсем рядом с домом и игровой площадкой!


*****

Сегодня весь день меняется облачность - от свинцового неба утром до палящего солнца днём, вариант "Над всей Исландией безоблачное небо". И теперь становится понятным, почему такие огромные окна в исландских домах, окна-стены. Потому что во время "зимы", когда светает около десяти часов по местному времени, а темнеет в три часа, каждая капля света ценна и важна. Мы-то круглые сутки живём при свете, даже если небо в тучах. Но вторая половина года - сурова, поэтому возможность видеть в окне белый свет здесь берегут.


*****

Вчера дорогу возле дома перекрыли - в одном направлении, соответственно, и движение перекрыли. Что-то копали. Так и осталось всё перекопанным. Утром проснулся, вышел на улицу - по-прежнему движение закрыто, но никто не работает. По привычке подумалось: "Раскопали и бросили!" Вспомнились родные места, где такое и в лучшие времена было на каждом шагу.

Ан нет!

Оказалось, техника работает, продолжает копать между домами, где её не видно. Копают споро. Похоже, ремонт серьёзный будет, длиннющая такая траншея уходит от дороги к домам. А вечером, часов уже в восемь, грузовики привезли песок, ну, местный, серо-чёрный.

Стало понятно, что работа идёт по плану. Никто ничего не "бросал", неудобства для водителей временные. Теперь просто интересно: успеют закончить до выходных или нет?

В том, что совсем скоро по дороге снова побегут "железные кони", сомнений у меня нет. Как и в том, что сделают всё не тяп-ляп, а идеальным образом.


*****

Такого ещё не было. О погоде речь.

Яркое солнце. А в воздухе - мелкая водяная пыль, нечто похожее было возле водопада. Правда, не так много капелек, так стена была. И откуда воде взяться? Тот самый "слепой дождь"? Так ведь туч на горизонте не видно от слова "совсем"... Гуляли с внуком и попали под такой "слеподождь". Парень попросился домой. Пришли, на нас смотрят с удивлением, ибо в окно видят только солнце.

Чудны дела твои, Господи!


*****

Сегодня пятница, и занесло меня в один специфический магазин-магазинище. В общем, там спиртные напитки продают. Народу - туча, и мужчины, и женщины, вид вполне добропорядочный, обычные люди. Затариваются граждане/гражданки капитальнейшим образом, хотя спиртное в Исландии стоит дорого, и начинаю понимать соотечественников, которые, собираясь в гости, везут разрешённую законами дозу алкоголя. Однако, похоже, высокая цена на спиртное никого не останавливает: к кассе народ направляется с полными, изрядных размеров, тележками всякого-разного, и пива в этих тележках не так уж много. В основном - крепкие напитки, при этом, складывается такое впечатление, водка в большом почёте. "Тосканское"вино в тетрапаках по пятьдесят американских президентов за три литра нигде не видел. Наверное, тамошний, то бишь, тосканский шмурдюк, иначе бы продавался напиток не в такой упаковке. Но народ берёт.

Гид рассказывал, что исландцы квасятся конкретно по выходным дням. Теперь, побывав в магазине, верю. Мало не кажется. Чтобы за выходные выкушать то, что некоторые дамы приобрели в пятницу, нужно обладать определёнными морально-волевыми качествами и устойчивостью. Умением пить много.


*****

Очень благодарен коллегам по сайту, которые подсказывают, как можно сделать текст лучше. Крутые бабки просто шефство надо мной взяли :) Буду осваивать предложенные ими способы работы с фотографиями, очень хочется, чтобы уважаемые читатели увидели ту красоту, которую видишь сам.


*****

Сегодня прошли местный "экватор". Или наш "экватор", так будет точнее. Половина отведённого на пребывание в Исландии времени уже позади. Далее время до отъезда будет становиться всё меньше и меньше. Предварительные итоги: страна потрясающая! И, конечно, никакого месяца не хватит, чтобы понять её. Подозреваю, что и года не хватит. Люди, бывающие в Исландии наездами, смогут увидеть только то, что смогут увидеть. Изучение истории страны и литературных памятников, разумеется, очень помогает. Но понять страну, наверное, можно только тогда, когда ты в ней родился и живёшь, тогда твоё понимание становится частью тебя самого.

Прекрасно понимаю людей, влюбившихся в Исландию. Есть во что. Но себя таковым считать не могу. Мне здесь очень интересно. Очень. Постараюсь и далее находить "интересности" и делиться с ними с коллегами.


*****

О строительной технике и автомобилях. Тех самых, которые песок привезли. Они стоят напротив дома. А техника - во дворах. Стоят себе и стоят.

Много лет назад, когда я был довольно маленького роста и возраста, неподалёку от нашего двора раскопали улицу. Что там делали - не помню, но экскаватор на ночь остался. И бульдозер, кажется. Сторожить их никто не сторожил, и малолетние идиоты залезли в кабину экскаватора, который был на базе МАЗа, а звали мы таким машины "Буйвол". Не помню, утащили ли мы что-то оттуда, но в "бардачке" порылись. Могу только вообразить, как экскаваторщик утром клял нас... до сих пор страшно...

И вторая история - тоже с машиной связана. Были такие передвижные пункты флюорографии. Такая бандура заехала к нам в школу. Пока медики делали своё дело, лоботрясы вытащили из кабины водителя пачку "фотографий порнографического характера". Как теперь пишут, "в хорошем качестве, эксклюзивные". Похоже, что, как говорится в подобных случаях, "для себя делались". А мы их упёрли.

Можно только позавидовать исландским водителям, машины которых стоят "в цельности и в сохранности".


*****

А ремонтники, между тем, работают. Несмотря на субботу и дождливую погоду. Теперь самый главный интерес у меня заключается не в том, когда завершатся работы. А в том, будут ли во время дождя укладывать асфальт. Ибо в родном городе такое делают, и местные журналисты справно костерят мэрию вообще и мэра персонально за такое, с их точки зрения, недопустимое использование асфальта. Ежели в Рейкьявике повторят то, что нашим властям ставят в вину, придётся задуматься...

Правда, нельзя исключить, что в столице Исландии "асфальт не той системы". Как в известном фильме.


*****

За последние два дня всё-таки удалось, как мне кажется, понять, почему исландцы не обращают никакого внимания на погоду. Потому что меняется она настолько часто... видимо, ежели реагировать на все изменения погоды в течение дня, то рехнуться можно.

Поэтому граждане/гражданки носят непромокаемую одежду, хотя сегодня встретились некоторые экзотические (для меня, разумеется) персонажи: так, из уже знакомого уважаемому читателю кафе-мороженого неспешно вышла девочка-спортсменка "в короткой маечке", как Владимир Семёнович писал, она ела мороженое на ходу, совершенно не обращая внимания на шквалистый ветер, а навстречу мне, когда уже вовсю припустил неслабый такой дождь и я спешил "доставить" домой спящего в коляске младшего внука, двигался джентльмен в лёгоньком свитерке и с развевающимися на столь же шквалистом ветру волосами.


*****

Интересную историю услышали от человека, который прожил в Исландии четверть века и давно уже является полноправным гражданином этой страны. История о том, как складываются судьбы семей, приехавших в Исландию.

О том, что эмиграция почти всегда "ломает" устоявшуюся структуру семьи, прекрасно написал Эфраим Севела, который рассказывал об эмиграции в США в период СССР. Кому интересно - "Зуб мудрости" и "Остановите самолёт, я слезу!". Вышла когда-то в серии "Популярная библиотека" такая книга.

С Исландией же, с жизнью семей в Исландии, если верить нашему собеседнику, происходит ещё интереснее. Он утверждает, что примерно восемьдесят процентов семей распадаются. То бишь: только одна из пяти приехавших семей продолжает своё существование в качестве семьи. Остальным семьям каюк. Объясняет он это тем, что со временем муж и жена, адаптировавшись к жизни в стране, начинают по-разному зарабатывать. Кто больше, кто меньше, и далеко не всегда "финансовое преимущество" получает "сильный пол". И вот тогда-то происходит распад семьи, потому как тот, кто зарабатывает больше, решает, что теперь ему нет никакого смысла "содержать нахлебника", особливо если дети уже выросли, живут отдельно и не требуют совместных финансов на совместное же их воспитание.

Это я вольный пересказ услышанного даю...

Поскольку Исландия - страна дорогая, заработки здесь большие, вот финансовая сторона жизни, по словам Алексея, и определяет всё остальное, в том числе и "душевную привязанность", прочие, связанные с семьёй, моменты. Ежели в интерпретации поэта Маяковского "любовная лодка разбилась о быт", в суровом исландском климате это неустойчивое "плавсредство" разбивается о банковский счёт, от величины которого здесь зависит уровень комфорта этого самого "быта". Поневоле задумаешься: стоят ли овчинка выделки, а игра свеч?


*****

Под дождём, да ещё и под каким дождём, они работают.

Засыпают траншеи, не обращая никакого внимания на факт воскресенья. Дороги-то тут очень хорошие, практически нет луж, как-то так устроено, что вода уходит в ливнёвку.

Но вопрос вопросов никто не отменял: будут ли они укладывать под дождём асфальт?


*****

Помнится, уже упоминал о том, что по выходным дням в городе резко уменьшается количество автомобилей. Тогда я выдвинул предположение, что жители столицы уезжают на уик-энд за город. Сегодня снова воскресенье, но дождь с самого утра. И возникла мысль: может быть, автомобилей так мало потому, что граждане/гражданки просто квасятся с вечера пятницы? И в таком укушанном состоянии за руль не садятся?

В принципе, конечно, это правильно, потому как нечего пьяному делать за рулём и подвергать опасности жизни - свою и окружающих. Но ежели догадка верна, это что же получается? Масштаб, так сказать, возлияний?

Надо бы ради интереса заглянуть в винный супермаркет, есть ли там сегодня посетители? Или народ предусмотрительно избавил себя от "покупок вдогонку"?


*****

Почти половина первого ночи по местному времени. Небо нависло над городом, поэтому включили фонари. Жёлтый свет от них кажется чем-то нереальным, забытым, из не-исландской жизни он. Потому как до сих пор "белые ночи" не давали возможности увидеть этот свет. Сейчас же - как бы привычная картина, вот только на улице по-прежнему намного светлее того времени, когда у нас дома включается уличное освещение. Когнитивный диссонанс, как умные люди определяют такое состояние.

Кому интересно - можете сравнить эту фотографию с фото в самом начале записок. "Пейзаж" один и тот же, но погода разная, что становится очень заметно именно по освещению - искусственному и природному.

*****

Услышал интересную мысль, дословно не запомнил, но смысл примерно таков: "Если вам не нравится погода в Исландии, подождите пять минут - и погода обязательно станет хуже!" Хорошее наблюдение!

Сегодня ровно неделя, как мне наложили гипс. Очень радует, что ношение/носительство гипса практически никак не сказывается на подвижности руки. Сейчас уже спокойно печатаю двумя руками, никаких негативных ощущений. И с колясками внуков, слава Богу, могу управляться так же, как и до перелома. Так что не буду Бога гневить, осталось две недели в гипсе и чуть меньше двух недель в Исландии.


*****

Поскольку сегодня образовалось свободное время, после обеда решили поехать в музей - или как там это называется - "Полёт над Исландией". Зрелище оказалось просто потрясающим!

На первый взгляд, обычное здание. Не очень большое. Много стекла и металла в оформлении.

Входим, покупаем билеты, поднимаемся на второй этаж. Там нас фотографируют и дают талончик, на выходе можно посмотреть, что получилось, ежели понравится - получить фото. Сам себе я на фотографиях давно уже не нравлюсь, и это фото не оказалось исключением.

После этого нас расставляют на специальные кружки, нарисованные на полу. Потом я понял, что делается это дл того, дабы отсеять "лишних" - тех, на кого не хватит мест "в полёте".

Первая комната-зал - история Исландии, стилизованная пещера. Примерно в такую я собирался войти, когда руку сломал. В пещеру входит огромнейший человек в одежде начала прошлого века. Огромнейший! Львиная грива и косматая борода, огромные руки, громовой голос... зрелище не для слабонервных. Он эмоционально, время от времени сжимая огромные кулаки, рассказывает что-то из истории страны. Похоже, актёр, играющий роль... интересно, как он поддерживает себя в тонусе, в чём черпает вдохновение?

В следующем зале - большой экран посредине, под потолком, и круглый экран-бассейны. Тут и треска, и киты, и виды гор, водопады, и герои исландских саг... Смотришь и "проникаешься".

После того, как прозвучало напутствие от главного по сагам, на расположенных возле двух дверей довольно небольших экранах (телевизоры) появляется девушка-стюардесса и объясняет, что в следующем помещении нужно сесть в кресла и пристегнуть ремни. На пальцах показывает, как это делается.

Наконец, нас впускают в узкое длинное помещение, в котором расположены кресла серого цвета. Не самолётные, скорее, они похожи на большие фанерные кресла в залах ожидания на железнодорожных вокзалах. Садимся, пристёгиваемся, девушка проверяет, чтобы все были пристёгнуты правильно.

И полёт начинается!

Полное ощущение, что сидишь в кабине маленького одномоторного самолёта, который перед этим промелькнул перед глазами. Летишь над ледниками или водопадами - в воздухе водяная пыль. Над равнинами - запах скошенной травы ощущаешь. Не знаю, как эти технологии называются, но поначалу, когда летишь в скалу, невольно ноги выставляешь перед собой. Потом, конечно, привыкаешь, успокаиваешься и любуешься/восхищаешься красотами дивной страны.

Не случайно старый исландский гроссмейстер, с которым дружат дети, узнав о нашем приезде, позвонил им и безапелляционно заявил: "Ваша мама не может улететь из Исландии, не побывав там!" Имелся в виду этот музей. Мы полностью согласны с этим человеком. Потрясающе!

Когда пили дома чай, жена пообещала прямо сегодня "погуглить" относительно природы Исландии. Раньше такое желание у неё не возникало, даже после посещения водопада и гейзеров...


*****

Четверть первого по местному времени. Закат.


Просто очень красиво... вот и разместил...


*****

Нам сегодня очень повезло. С утра выехали в отдалённую бухту, в которой размещён заповедник, вернулись домой - и, как уважаемый читатель уже догадался, начался обычный исландский дождь. Но часа два по берегу океана мы побродили.

Метрах в восьмидесяти от берега - жилые дома. Довольно большие, с окнами-стенами, которые, конечно, смотрят на океан. На далеко выдающемся в океан окончании косы расположен маяк, не старый, выглядит даже новеньким. Рядом с ним - несколько зданий, в одном из них родственник-старшеклассник ночевал, когда их класс выехал на сутки в поход. Что интересно, к маяку надо добираться по гряде камней, которые примерно на полметра поднимаются над водой. Наверное, во время прилива они под этой самой водой скрываются?

Перед выходом на пляж - табличка, извещающая, что в настоящий момент на пляж не моги ногой ступить. Ибо у птиц сезон не то выведения птенцов, не то гнездования. В общем, не моги! Дабы птицам не создать неудобства.

Птиц - великое множество. В основном, конечно, водоплавающие. Утки, лебеди встречаются, ещё что-то... близко не подойдёшь, а издалека без бинокля разглядеть сложно. Как оно обычно и бывает, с внутренней стороны косы - озеро, вот там-то птицы и обитают, хотя в океане тоже что-то плавало.

Там же, на косе, расположен гольф-клуб. Мельтешат пацаны на велосипедах, на багажниках у них - клюшки для гольфа в специальных баулах. Видны фигуры, которые не спеша передвигаются во изумрудно-зелёной (да простится избитое сравнение) траве. Встретился и маленький электромобильчик, перевозящий игроков в гольф, - такое я только в кино и телевизоре видел.

Странно, в городе был сильный ветер, а возле океана - почти штиль. Когда уезжали, правда, ветер поднимался. Но я же говорю - нам повезло, мы успели!

Вот фотография, которая, к сожалению, не может передать величие и красоту того, что мы сегодня видели.


*****

Сегодняи сполняется ровно три недели, как мы появились в Рейкьявике. Полагаю, самое время озвучить одно наблюдение, которое кому-то может показаться... ну, не совсем тактичным, что ли... Скользкая тема, особливо в современном мире, помешанном на том, что называется толерантностью.

В общем, перемещаясь по улицам нашего, хоть и расположенного совсем недалеко от центра города, но всё-таки "спального" района, могу с уверенностью сказать: пешком в Рейкьявике (окромя самого центра города) перемещаются в основном люди, внешний вид которых не очень-то "тянет" на... ну, скажем так, не совсем похожи эти люди на коренных исландцев.

В стране, согласно статистическим данным, по состоянию на 2017-й год, одиннадцать процентов населения от общей его численности составляли мигранты. Согласитесь, немало, а сейчас, почти уверен в этом, количество мигрантов увеличилось. Только вот мигрант мигранту рознь, поэтому иногда при первом взгляде на внешность встреченного человека становится понятно, что он родился в краях, в которых жаркое солнце обеспечивает оооооочень сильный загар.

Так, на детской площадке постоянно играют дети с папой, который - к бабке не ходи - корнями врос в Ближний Восток. Мама-кореянка с дочерью замечена была. О дочерна загоревших мамашах с выводками детишек мал мала меньше, кажется, уже упоминал, рассказывая о магазине.

Могу предположить, что причина тут банальна: как только у мигранта появляется финансовая возможность, человек сразу же покупает машину, и тогда даже в "магазин за хлебушком" он отправляется с помощью "железного коня". До этих пор люди перемещаются на небольшие расстояния на своих двоих, на значительные - с помощью общественного транспорта, который, нужно отдать должное, работает превосходно: по здешним автобусам часы проверять можно, перемещаются они обычно полупустыми, причём каждый пассажир сидит отдельно, даже там, где сиденья двойные. Чтобы незнакомые люди садились рядом друг с другом, ни разу не видел.

Дети рассказывали, что приехавшие весной соотечественники уже обзавелись машинами. Не все, конечно, но очень многие. Благо, подержанные авто, о чём когда-то, кажется, упоминал, здесь очень недорого стоят. Стало быть, "ушли" с улиц, перестали быть пешеходами. Но на смену им придут другие мигранты.


*****

С самого утра не на шутку разгулялся северо-западный ветер. В сочетании с температурой +9 удовольствие получилось ниже среднего. Народу на улице мало, в девять вечера и машин мало. Похоже, граждане/гражданки поспешили оказаться дома и включить отопление. "Змеевик" в санузле (он же полотенцесушитель) буквально раскалён, невозможно прикоснуться.

Видимо, погода повлияла и на дисциплину среди граждан. Так, на светофоре возник маленького роста гражданин с огромным пузом, одетый в белую футболку и куртку нараспашку. Только он сам знает, что он забыл на улице в это время и при такой погоде. Попрыгал возле перехода, дождался, пока проедет машина, и чухнул на красный свет. Без малейших колебаний. Прямо как соотечественники дома шуруют через дорогу, свято веря, что машина - она не трамвай, объедет.

Северо-западный ветер виноват?


*****

А вот сегодня реально суровый день! С самого утра дождило, сейчас влага с неба не капает, дороги и тротуары высохли, но это ничего не меняет: при температуре +9 и северном ветре даже объективная необходимость покинуть дом с благородной целью приобретения жизненно необходимых ингредиентов (продуктов питания, если что) пока что не стимулирует к активным действиям...

Окно моей комнаты выходит в аккурат на север, никаких стеклопакетов нет, даже рамы не двойные... Сообщаю это исключительно для показа реальной картины, потому как в дому всё-таки достаточно тепло. И вообще, при необходимости можно отопление врубить, оно тут круглый год.

Выглянул в окно. Под окном красавица - чем-то похожа на героиню старого фильма "Есения", который, как уверяют, в каком-то году был самым кассовым фильмом СССР, - с непокрытой гордо поднятой головой неспешно следует к автобусной остановке. Как говорится, "есть на что приятно посмотреть", но лично у меня её внешний вид вызывает один-единственный вопрос: "Неужели ей не холодно?!" Судя по тому, что она идёт медленно и постЕпенно, аки светские львицы по Дерибасовской, этот вопрос вызвал бы у неё приступ здорового смеха... А мне не до смеха. Сейчас настроюсь "на выход", оденусь - и вперёд!

Ибо бытие определяет сознание, а человеческому организму для существования нужны белки, жиры и углеводы в изрядном количестве. Причём, что обидно, вводить их в организм следует регулярно, стараясь соблюдать определённые промежутки времени. Прожить по примеру верблюда, один раз наевшись на весьма длительный промежуток времени, не получится, как ни старайся...

Отправился...


*****

Думаю, это рекорд. Пока стоял на светофоре - мимо меня проехали десять (!) машин подряд с женщинами за рулём! И это только в крайнем правом ряду, на другие ряды я не смотрел. Машины разные, женщины, естественно, тоже разные, но ни одного мужика!

Не хочу даже предполагать, почему так получилось, просто констатирую факт: женщин за рулём в Рейкьявике много!


*****

Скошенная трава в Рейкьявике пахнет точно так же, как и дома. Проверено! Сегодня шёл по пешеходной дорожке рядом с автобаном, а по откосу ехала машина для стрижки (кошения?) газонов. Рядом шёл водитель-оператор, руководил движением с помощью пульта. О подобной сцене уже писал. Но здесь - в двух шагах от меня. И одуряющий запах мокрой скошенной травы... Родиной потянуло.


*****

Помнится, перед прошлыми выходными пытался понять, успеют ли рабочие заасфальтировать дорогу перед домом до субботы, ибо к тому времени трудились они не один день, а у меня было святое убеждение, что "на Западе" всё делается быстро и качественно, "не так, как у нас". Как оказалось, был наивным человеком. Прошла неделя. Дорога не заасфальтирована. Люди работают. Сегодня шли с внуком гулять, парень обследовал "фронт работ" и остался доволен: экскаватор красивый, лампочки мигают, экскаваторщик ему улыбнулся и помахал рукой.

Теперь невольно задаюсь вопросом: успеют ли заасфальтировать дорогу до нашего отъезда, до которого осталось девять дней?


*****

Забрели вчера в исландский букинистический магазин. Ну, это я его так назвал, вообще-то - это комиссионка, там и одёжку можно купить, и обувку, и чемоданы-сумки, и всякого рода посуду, пластинки виниловые, компакт-диски, репродукции картин, открытки. Много всего там имеется. Но основное место занимают стеллажи для книг, и книг на этих стеллажах - великое множество.

Нельзя не обратить внимания на совершенно изумительных красоты и качества собрания сочинений местных авторов, вышедшие примерно 50 лет назад! Такие книги вызывают уважение своим внешним видом, качеством полиграфического исполнения, изяществом оформления. Хочется взять такую книгу в руки, просто пролистать, подержаться за неё.

Полагаю, что оказываются они в букинистическом потому, что хозяева библиотек, которые годами собирали книги, уходят, а наследники их, люди современные, элементарно не хотят заморачиваться со "старьём". К слову, мой друг, живущий в Израиле, рассказывает, что там на мусорники выбрасывают огромные библиотеки, множество старых книг просто пропадает. И в последнее время, по его словам, просто эпидемия пошла - свалки завалены старыми книгами на разных языках, в том числе и на русском.

Жаль, конечно, что не могу увезти кое-что с собой. Например, огромный, наверное, ведра на полтора, расписной чайник, который выглядит просто по-королевски. Зачем он мне, спросите вы? А просто очень красиво... необычно, никогда такого не видел. Я бы и место ему нашёл на стеллаже в кабинете... Но не судьба!


*****

Может быть, уважаемые читатели помнят, что довольно давно я обратил внимание на квартиру напротив, в которой поздно ночью шла развесёлая гулянка? История имела продолжение. Спустя какое-то время на окне этой квартиры появилось жёлтого цвета объявление о сдаче. Провисело оно пару дней. Сейчас в квартире снова есть свет, похоже, недолго она оставалась без постояльцев.

Дети объяснили, что найти квартиру в Рейкьявике не так просто. И это при том, что строят в городе много. Но, видимо, население города растёт ещё быстрее, чем строят дома. Приезжие живут восемь недель в специальных отелях, после чего должны съехать на квартиру. Детям в этом плане повезло, нашлись люди, которые помогли отыскать большую квартиру с огромной гостиной и тремя спальнями.

"Квартирный вопрос", складывается такое впечатление, не только во времена Михаила Афанасьевича и не только в Москве имел большое значение в жизни людей, ничего не изменилось!


*****

Уфффф Наконец-то дома!

С утра уехали в центр Рейкьявика. Сами. Вдвоём. Планы были обширными, и мы таки да эти планы сподобились выполнить, чем можно гордиться!

Началось с собора. Побывали. Поднялись на смотровые площадки. Сначала на лифте, там закрытая площадка с четырьмя окнами-иллюминаторами на все стороны света. Вид на Рейкьявик и окрестности. Очень впечатлило. Узнавали знакомые места в формате "вид сверху". Сильно "сверху".

Потом, конечно, было разочарование. Потому как в двенадцать часов по местному времени должен был состояться концерт органной музыки. Орган-то в соборе роскошный, спору нет, а вот с концертом что-то не сложилось... Не было концерта.

Собор был полон, потому как без пяти двенадцать, точно по прогнозу погоды, начался сумасшедший ливень, от которого все старались спрятаться. Но, полагаю, многие не только от дождя скрывались, но и хотели концерт услышать. Не судьба.

Затарились сувенирами. Магнитики, чашки, носки для молодёжи с символикой Исландии. Большое впечатление произвёл самоучитель по исландскому языку, который, как известно, весьма сложен в изучении. Стопарик граммов на сто, на котором на английском языке написано: "Пей, и ты сможешь говорить на исландском!" Посовещавшись, решили, что таким образом исландский учить не будем. Но парочку стопок для родственников-полиглотов купили, отвезём домой, пусть совершенствуются в исландском.

Сегодня моё мнение об исландцах как законопослушных гражданах/гражданках изменилось. В, пардон, туалете, расположенном в концертном зале, эти самые граждане/гражданки разного возраста жалели двести крон и лезли через турникет. Ладно, люди детского возраста, но старикан лет семидесяти пяти, да с огромным пузом... то ещё зрелище! Возможно, таким образом люди выражают свой протест. Потому как ещё весной туалет был бесплатным. Не берусь рассуждать о тонкостях, но видел то, что видел.

Зла не хватает на погоду: приехали домой - через полчаса вышло солнце. Яркое, тёплое... где же ты раньше-то было, Солнышко наше ясное?!


*****

День получается совершенно замечательный по двум причинам.

Первая. С утра пошли с внуками в зоопарк. Это называется зоопарком, хотя с живностью там, как по мне, проблемы. Правда, возле входа большой бассейн, в котором плавает парочка ластоногих, и это, конечно, впечатляет. Меня. Думаю, ластоногих выловили не так далеко от бассейна. Больше смотреть нечего: куры-утки-гуси, коровы, овцы, местные низкорослые лошадки. Хоздвор какой-то, а не зоопарк...

Но огромное впечатление произвёл детский городок, расположенный на территории зоопарка. Это что-то необыкновенное, чего там только нет! Даже пруд есть с небольшим паромом, на котором к тому времени, когда мы появились, "трудился" пацанёнок-паромщик в красной футболке. Было заметно, что парень получает огромное удовольствие от самого процесса, причём, уцепившись за трос, он не тянул его руками, а быстро перебегал по парому. Интереснейшая техника, хотелось бы только знать - его этому кто-то научил, или же сработала, так сказать, "память предков"?

По городку бегает паровозик с тремя вагончиками, которым "рулюет" милая девушка азиатской внешности. Есть карусель в виде корабля викингов, которые "носят волны" океана. Есть огромный батут. Конечно, управляемые машинки. Катапульта, которая выбрасывает детишек метров на пятнадцать вверх и "роняет" их вниз. Бесчисленные качели-карусели-домики, горки в виде корабля, непонятная мне игра, суть которой заключается в том, что дети на специальной круглой площадке бегают от столбика к столбику, шлёпают по ним руками - и на столбиках загорается красный или зелёный фонарик. Вышка, на которую поднимаешься по винтовой лестнице и с которой получаешь возможность обозреть окрестности.

Особое впечатление произведи маленькие экскаваторы, детишки реально загружают ковши песком и высыпают его. Возле них всегда очереди, потому что даже самые маленькие дети азартно тянут за разноцветные рычаги.

По всей территории - вкопанные в землю небольшие круглые столики, вокруг которых - тоже вкопанные в землю скамейки. Папы/мамы/дедушки/бабушки, расположившись на скамейках, с комфортом наблюдают за чадами. Подкрепляются принесёнными из дома припасами, кормят малышню. Есть на территории и несколько милых кафешек, которые, впрочем, почти пустовали сегодня.

И вот тут нужно сказать о второй причине: погода. С утра было просто тепло, и это было замечательно - температура +16 нечасто бывает в Рейкьявике. Но примерно с часа дня по местному времени вышло солнце. Небо стало безоблачным - и начался, фигурально выражаясь, Ташкент!

Практически все моментально разделись до футболок - и было жарко! Пока шли домой - лица у внуков загорели. И состояние - как будто летом на пляже. Это при том, что температура воздуха осталась прежней, в тени это очень хорошо ощущалось. Но на солнце - лето летнее... Читал о том, что в Рейкьявике летом бывает до +20-и градусов, но столкнулся с таким летом здесь впервые. После вчерашнего дождя особо остро ощущаешь этот "летний подарок" от суровой здешней погоды.


*****

Завершение сегодняшнего солнечного дня - фотография улицы, на которой стоит дом детей. Специально вышел из подъезда, потому что через окно фото другими получаются.

Слева, кстати, разрытая дорога, о которой упоминал неоднократно. Времени примерно полночь. Без нескольких минут. И, к сожалению, даже это фото не передаёт ощущения совершеннейшего белого дня, которое возникает при взгляде в окно и выходе на улицу. Кстати, вышел в футболке - не холодно от слова "совсем". Исландское лето и белые ночи!


*****

Началась последняя неделя в Рейкьявике и в Исландии. Началась она продолжением вчерашнего летнего дня - на улице солнце, тепло, обещают по прогнозу повторение вчерашней температуры. В планах - свидание с океаном.


*****

Ежели бы уважаемые читатели оказались на этом пляже, большинство бы решило: самый обычный пляж, раздетые люди, как и положено, песочек, сетка для волейбола, раздевалки. При этом температура воздуха не дотягивает до шестнадцати градусов тепла, дует весьма сильный северо-западный ветер. Мне в лёгкой куртке было достаточно комфортно до тех пор, пока ветер не усилился. Потом пришлось застёгиваться.

Но исландцам всё нипочём! Сидят в бассейне с горячей термальной водой, потом вальяжно следуют к отгороженному кусочку бухты, окунаются, малость поплавают на мелководье - и снова в бассейн. Мелюзга не вылезает из воды, хотя температура её вряд ли превышает температуру воздуха. Роются в песке, обливаются, бегают/прыгают/кувыркаются. Последнее - не словесная фигура, девочки пытались стоять на руках и кувыркаться.

Это, скорее всего, городской пляж. Или районный. Жёлтенький песок завезли специально, бассейн на берегу поставили, ещё один бассейн - в лагуне. Во время прилива он в воде, но сегодня был отлив, поэтому бассейн оказался на берегу.

Народу туча! Раздеваются - у большинства тела молочно-белые, видимо, в отпуске люди в этом году ещё не были. Загорелых людей практически нет. Сильно загорелые есть. Но их немного.

Рядом с пляжем - городской аэропорт. Взлетают-садятся небольшие самолёты и вертолёты. Причём делают это постоянно. На них никто внимания не обращает.

Добирались с приключениями. Из-за ремонта дороги единственный автобус, который едет в район пляжа, "пошёл другим путём". Конечно, большинству граждан/гражданок это по барабану, они машинами ездят, но нам пришлось подсуетиться. Ничего, справились.

Сколько ещё будет таких летних дней? Поживём - увидим. Но два дня подряд в Рейкьявике тёплое и солнечное лето. Об этом, кстати, русскоязычная женщина-гид сообщила группе туристов, одетых тепло и добротно.


*****

Когнитивный диссонанс... Только так можно назвать состояние, которое пережил сегодня утром.

У нас дома регулярно отключают воду. На два-три дня. А из кранов течёт вода, которую нельзя пить и на которой нельзя готовить еду. В этом плане Исландия показалась раем, каковым раем она до сегодняшнего утра и являлась. А сегодня утром... пропала холодная вода! Осталась только горячая, почти кипяток...

Полагаю, связано это с разрытой дорогой напротив дома. Очевидно, ремонт потребовал жертв. Но если дети отнеслись к "пропаже" холодной воды спокойно, то у меня, повторяю, произошёл когнитивный диссонанс. До возвращения домой ещё неделя, а подготовка к этому возвращению уже началась, так, что ли?

В общем, пытаюсь понять, зачем нам такая "подготовка", если дома всё равно будут отключать воду?


*****

Возможно. у меня есть внимательные читатели. Каждому пишущему человеку хочется на это надеяться. И тогда они вспомнят, что я упоминал об огромном чайнике, который видел в местной комиссионке. Впечатление эта ёмкость произвела неизгладимое. Поэтому при первой же возможности снова завернул в комиссионку, чтобы сфотографировать необыкновенный сосуд (или чайник - это посуда? Или утварь?). Вот фото:

Конечно, фото не передаст изящество формы, присущее чайнику. Его тускловатый блеск. Ощущение некоего величия, которое от него исходит.

Вспомнился сразу незабвенный отец Фёдор, который столь злодейским образом воспользовался предсмертными откровениями тёщи Ипполита Матвеевича, за что и был жестоко наказан равнодушной судьбой-злодейкой, приобретя вместо вожделенного гарнитура мадам Петуховой вульгарные стулья инженера Брунса... Ежели б он перемещался по Стране Советов с таким чайником, недалеко бы бывший священнослужитель уехал: бдительные граждане сдали бы его в каталажку как социально чуждый элемент. Ну, у меня возникло такое предположение.


*****

Не помню, писал ли о том, что в подъезде лестничные площадки и сами лестницы покрыты ковролином приятного тёмно-серого цвета? Как-то легко и быстро привык к этому.

Недавно две - очень похожие между собой женщины, по виду - мать и дочь - уборщицы споро, с помощью двух пылесосов привели подъезд в порядок, хотя его внешний вид заставил бы зарыдать горючими слезами любого работника ЖЭКа, ибо "этого не может быть, потому что не может быть никогда"!


*****

Здесь очень интересно происходит смена водителей автобусов. На любой остановке может войти водитель, коллега, который вёл транспорт, собирает свой рюкзачок и выходит, отправляясь по своим делам. Новоприбывший садится за руль - и движение автобуса продолжается согласно графику.

Вчера же вообще за рулём автобуса была женщина. Она довезла нас до районной автостанции (здесь таких несколько, они являются конечной остановкой для ряда маршрутов), высадила пассажиров. Сменщика не было. Так женщина-водитель закрыла автобус - и спокойно ушла, даже не обернувшись на средство передвижения, оставленное ею на остановке. Вот интересно, когда появился новый водитель? Уехали, поэтому не увидел.

Впечатляет такая оперативность. У нас автобус едет в парк, там происходит пересменка водителей, после чего общественное средство передвижения возвращается на маршрут. Лишняя трата топлива. А здесь, к слову, все автобусы на электричестве...


*****

На фото - местная сирень.

Скорее всего, это не сирень, конечно. Но очень похожа на нашу, которая отцвела в середине мая. Весной. В Исландии же начался второй месяц лета, который традиционно считается самым жарким. Помните, наше: "Июль - макушка лета"? У них, можно предположить, тоже. С поправкой на специфику самого лета и температуры.


*****

Вдогонку - гастрономическое. Коллеги интересовался исландской едой. О пицце когда-то писал, кажется. Вкусная пицца, даже очень. Но вчера решали побаловать себя грибочками, купили в супермаркете баночку шампиньонов. На вид - ну, точно домашние. Однако оказались на вкус... резина! Самая настоящая резина!

Пока что это самое большое разочарование от исландской еды. Мороженое вкусное, выпечку в центре ели - пальчики оближешь, такое ел только в детстве по большим праздникам, пирог в нашей семье назывался "Бедный студент". Тут же это чудо кулинарного искусства продавалось в полуподвальном миниатюрном магазинчике-пекарне. А очередь стояла ещё на улице, ибо вкуснятина!


*****

Дождались!

Побывать в Исландии и не прочувствовать, что такое землетрясение, - это как бы и не побывать в Исландии... Трясёт тут чуть ли не постоянно, но сегодня ночью толчок был около пяти баллов по шкале Рихтера. Ощутимо. Под утро ещё один - четыре балла... на убыль, стало быть, пошло, так вроде бы всегда и бывает, первый толчок самый сильный.

Ночью, надо признаться честно, дрых. Утром, в 7:28, проснулся. Но толком ничего не сообразил. Семья сообщила, что землетрясение имело место быть. И тут же дети рассказали, что национальная забава исландцев - ездить смотреть на извержение вулкана, благо, с вулканами тут проблем нет. Ездят, любуются, лаву собирают... экзотика!


*****

Смех и грех!

Только дописал предыдущий фрагмент - снова тряхнуло... слабенько так, но ощутимо...

Исландия!


*****

Продолжает трясти...


*****

Вчерась встретил на улице автомобилище! Почему-то сразу в голове мелькнуло название "Шевроле Импала". Почему -сам не знаю. Но, как оказалось, был прав: это и в самом деле "Импала", впервые такая модель появилась в 1965-м году, и, если верить источникам из Сети, именно она стала самым продаваемым американским автомобилем, за год их продавали более миллиона штук.

Это фото из интернета:

https://2drive.ru/universaly-1960/

Там по ссылке можно много чего интересного об американских "танках" отыскать, но "живьём" такая машина смотрится совершенно изумительно! Тем более - хозяин, похоже, денег на неё не жалеет, как пишут в объявлениях о продаже автомобилей, машинка лощёная!

Получается, что их так много произвели и так много продали, что почти через шестьдесят лет после выпуска первого автомобиля в знойной (летом и иногда) Исландии можно встретить прекрасно сохранившийся экземпляр "Импалы"?


*****

16:25 по местному времени.

Тряхнуло.


*****

17:27 по местному времени. Тряхнуло.

Сведущие люди пишут в соцсетях, что скоро будет извержение вулкана. И размещают видео "прошлого извержения". Впечатляет... Но видео сюда вставить не могу.


*****

18:47 - тряхнуло.


*****

То, что трясёт, не мешает обращать внимание на, как сказал один из читателей, "мелочи жизни", из которых, собственно, эта самая жизнь и состоит.

На площадке, на которой мы гуляем с внуками, обнаружился крохотный цветок.

Фото:

Это - самый крупный из всех, которые смог найти. Его реальная величина - меньше копеечной монеты времён СССР. Фотография не передаёт красоты этого малыша. Сочетание цветов - сама нежность... Моя лучшая половина, которая, в отличие от меня, очень хорошо разбирается в цветах, сказала: "Это, похоже, клевер". Название, конечно, я слышал, но "кому клевер" - совершенно не соображаю. Как бы там ни было, цветочки эти есть, смотрятся они изумительно на фоне зелёной травы.

А вот ещё один экземпляр - на этот раз люпин. Казалось бы, люпинов здесь было много, зачем "тащить" ещё один? Не спешите, уважаемые читатели, посмотрите, пожалуйста, внимательно.

Фото:

Синих люпинов множество, розовых поменьше, а вот такой - молочно-белый с лёгкой желтизной и одновременно едва0едва розоватый - встретился мне впервые. Конечно, следовало бы подождать, чтобы он расцвёл во всей красе, но, поскольку наблюдаю я за ним давно, случиться это сможет не раньше, чем через неделю. А в воскресенье рано утром мы уже будем сидеть в самолёте и направляться в сторону дома.

Вот и пришлось поторопиться. Надеюсь, фотография даёт вам представление о необычности этого люпина?


*****

22:43 по местному времени - тряхнуло очень чувствительно... вулкан, что ли, готовится о себе напомнить?


*****

6.07., время 00:29.

Трясануло...


*****

Минут двадцать назад мне на телефон пришла информация: за последние 24 часа в моём районе произошли 18 землетрясений магнитудой свыше четырёх баллов по шкале Рихтера, 63 землетрясения - магнитудой от двух до четырёх баллов и (держитесь крепче за то, на чём сидите!) 1773 землетрясения магнитудой до двух баллов!

Если образно - трясёт постоянно, вопрос только в том, насколько сильно трясёт.

Так и живём!


*****

Странно, как по мне, устроен среднестатистический исландец. Или не менее среднестатистическая исландка.

Вчера, если вы, уважаемые читатели, помните, трясло весь день. Цифры см. выше. Но ни одного перепуганного гражданина, ни одной перепуганной гражданки не встретил. Кроме одной. Но тут история особая.

Рассказывал недавно о двух милейших женщинах, которые с помощью навороченной техники убирают в подъезде дома. Вчера они убирали. Пока младшая шуровала с пылесосом в подвале, старшая что-то делала в предбаннике к подъезду. Вынося мусор, я поздоровался с ней. Не так чтобы громко. Интеллигентно. На английском языке.

Но!

Не знаю, о чём она думала, но вы бы видели, как женщина испугалась... И руками всплеснула, и ойкнула, и пару слов на исландском (явно не вежливо-культурных, по выражению лица сужу) выкрикнула. Потом улыбнулась, но улыбка получилась какой-то нервной... Сто раз "соррил", она вроде как в себя пришла, однако вид был... несколько испуганно она выглядела.

Вспомнилось, что нечто похожее произошло довольно давно. Меня не было видно за дверью предбанника, открыл её - а там входит молодая исландка. Колированная исландка, ежели по внешнему виду судить. Она тоже испугалась. Из её уст вырвалось: "Ой, бл-ть!" Вот именно это дитя суровой природы и сказала. Откуда она знакома с такими словами? Не спрашивал. Снова пришлось "соррить", но девушка быстро шмыгнула мимо меня в подъезд.

Такое вот общение с прекрасным полом...


*****

Удивлён. Если уважаемые читатели помнят, рассказывал я о "забегаловке", в которой довелось откушать необыкновенного вкуса выпечку. Место запомнили. Сегодня снова были в центре по делам, решили проведать заведение и отведать того, чем заведение богато.

Однако получилось совсем даже наоборот. Проведать-то проведали, но вот отведать ничего не вышло. Потому как работники заведения прекращают свою трудовую деятельность в семнадцать ноль-ноль по местному времени. Поцеловали замок и ушли.

Удивление же вызвано тем, что заведение расположено в центре города, пользуется большой популярностью, но работает всего лишь до пяти вечера по местному времени. При этом "промтоварные" магазины работают, кафешки-рестораны тоже, а это заведение - нет. На каких таких хитрых основаниях сие стало возможным?

Как бы там ни было, но вкуснятины мы не поели. А отъезжать домой, между прочим, через двое с половиной суток. И следующий приезд в Исландию пока что не просматривается ни в упор, ни в отдалённой перспективе. Жаль, что так получилось... хоть трать завтра час времени на поездку.


*****

Седьмое июля, 10:38 по местному времени - тряхнуло.


*****

Предпоследний день пребывания в Исландии. Оказывается, перед отъездом образовалось множество самых разных дел, "переделать" которые крайне необходимо. Но сначала немного о вчерашнем.

Побывал в букинистическом магазине. Находится он в центре города, в обычном новом здании. Но внутри... Именно то, что нужно! Множество книжных полок, книги конца девятнадцатого века, энциклопедии, альбомы с репродукциями... Как будто дома побывал! Но в закутке, среди полок, стоит роскошное старое кресло... музейный экспонат... Посмотрел, облизнулся, вообразил, как некий достойный исландец, сидя у камина, листает книгу, коротая время перед сном... Жаль, что само кресло сфотографировать не получилось. Тогда бы фото заняло достойное место рядом с чайником.

Разве что сделать фотографию в следующий раз? Но когда он будет? И будет ли?


*****

В Исландии, оказывается, есть не только огромные сараи-внедорожники с двигателями больше шести литров, но и кабриолеты! Только что увидел. Сидели с внуками на балконе, грелись на солнышке - по шоссе промчался золотистый кабриолет. Что за марка, разобрать не сумел. Но не новый. По силуэту - середина "святых девяностых".

Подумалось, какая по счёту это машина в семье, если пользоваться ей можно пару недель в году - и это как максимум?


*****

А кабриолет-то оказался благородных кровей! Встретился ещё раз, когда шли гулять с внуками на площадку. "Порш". Слегка древний, но выглядит хорошо. И вполне возможно, что движок у него по объёму ничуть не меньше, чем у монстров.

Сегодня прямо день кабриолетов! "Мерседес-450" ярко-красного цвета выпуска середины 80-х годов! Имел счастье лицезреть. Впечатляет!!!


*****

Солнце здесь ослепительно белое. Яркое и палящее. Несколько минут под таким солнцем - и "обновляется загар". Нос чешется. Не к выпивке, как наши приметы гласят, а просто начинает облезать. Хорошо хоть, что не шелушится.


*****

Решил не откладывать на "потом" то, что вполне можно сделать сейчас. Поэтому проскочили в центр - и прошу любить/жаловать то самое восхитительное кресло, о котором уважаемые читатели уже знают.

Фото:


В букинистическом. как вы понимаете, были. Встреча интересная произошла, ну просто эталонный с точки зрения внешности интеллектуал книги приобретал: твидовый пиджак в мелкую синюю/коричневую клетку, белая рубашка в синюю клетку (как у Такера Карлсона - один к одному!), совершенно незапоминающийся галстук, твидовая коричневая кепка, аккуратные бородка и усы. Сухопарый джентльмен лет сорока, выражение лица несколько отстранённое, "вещь в себе". Нёс в руках несколько - по виду начала прошлого века как минимум - старых книг. Могу только вообразить его библиотеку!


*****

Шёл только что из супермаркета и всю дорогу улыбался. Настроение поднялось.

Выкладываю на ленту покупки и краем глаза замечаю парнишку возле кассы, который смотрит на меня и улыбается во все свои тридцать два (или сколько их там у него) зуба. Лицо незнакомое, но улыбается - как родному.

Подхожу к кассе, расплачиваюсь - и понимаю причины его радости: он показывает левую руку, которая у него тоже в гипсе! Как у меня. Только у меня обычный бинт, а у него - синего цвета.

Посмеялись. "Постукались" кулаками пострадавших рук и разбежались. Он на самокате уехал, я пешком ушёл. Что-то много народу с переломанными руками кругом, даже в подъезде есть один парень... Природа, что ли, располагает?


*****

21:47 по местному времени. Ощутимо тряхнуло.


*****

Это называется "закрыть гештальт". Дабы потом не подвергаться нехорошим состояниям. Невозможность откушать выпечку по причине раннего закрытия харчевни оказала негативное влияние на психику. И мы таки да успели! Не только в букинистическом были, точнее, не букинистический был главной целью. Харчевня!

К сожалению, именно тот пирог, который произвёл на нас неизгладимое впечатление, съели до нашего появления в харчевне. Купили другой. Из этого же теста. И насладились сполна "самым интимным отношением человека с природой" (или с окружающей действительностью, точно слова "волкодава Таманцева" вспомнить не могу.

Надо отметить, что сегодня было очень тепло и солнечно. По этому случаю граждане/гражданки сидели за столиками кафе, поставленными прямо на не самых широких тротуарах. Ходьбе, конечно, мешает, но у посетителей такие блаженные лица... люди так самозабвенно наслаждаются теплом и солнцем. Похоже, заждались в этом году исландцы тепла. И, ежели судить по прогнозам погоды, впереди у них немало радостей. Так, в воскресенье обещают плюс девятнадцать... Днём. Как раз тогда, когда мы будем в "тёплых краях". Должны быть, если точнее. Очень надеюсь, что ничего нам в этом не помешает.


*****

По местным меркам - утро раннее. Семейство благополучно наслаждается субботним сном. Последний день пребывания в Исландии, завтра с утра - отъезд, на 6:00 заказано такси в аэропорт.

Не уверен, что получится сегодня записывать что-то, оказалось, слишком многое не успели.

Кстати, обратил внимание, что частенько ездили автобусом у одного водителя: толстый пожилой мужчина в очках, водит вполне прилично, не дёргает, чем иногда грешат местные рыцари дорог. Приветствует коллег поднятием руки - совсем как у нас. Запомнился почему-то.

Ежели сегодня ничего не напишу - значит, выпал в осадок до возвращения домой, которое намечено на вторник. Тогда, видимо, и напишу что-то вроде эпилога.

Вчерась, когда улёгся уже, пару раз тряхнуло, но никак не отреагировал. Привычка, наверное. Начинаешь понимать исландцев с их отношением к землетрясениям.


*****

В одном уверен на стопиццот процентов: как закончится ремонт улицы и будут ли укладывать асфальт в дождь - я не увижу. До окончания ремонта далеко. А начался он давно. Долгострой?


*****

Напоследок - цветочки исландские.


Эта красота возле дома выросла.

А эта - на площадке, на которой с внуками гуляем. Они мелкие-мелкие, россыпь такая появилась, одна на примерно футбольное поле по площади.


*****

8.07., 17:58 по местному времени.

5,1 балла, тряхнуло.


*****

Всё, отключаюсь, такси в 5:45 по местному времени.

Остальное напишу дома.

Всем добра!


ПОСЛЕСЛОВИЕ

Написано дома, в Николаеве.

Это паршивец вулкан нас надурил! Начал извергаться, когда мы были уже далеко-далеко... Не было бы обидно, если бы он не извергался вообще, но вот так - когда не успел ощутить, что это такое, когда вулкан шурует по полной, - покинуть Исландию очень обидно.

Домой добирались больше двух суток. Тремя видами транспорта: самолёт, автобус, поезд. Именно в такой последовательности. Преодолели в общей сложности более четырёх тысяч километров.

Напомню, в Рейкьявике живут дети и внуки. Поэтому в оба конца получилось свыше восьми тысяч километров. Как цифры - немного. Как расстояние, которое нужно преодолеть, немало.

По мере написания "Месяца" один из коллег в комментариях культурно попенял, что он так и не понял, почему люди едут жить в Исландию, а не бегут оттуда.

Сейчас, проделав путь в оба конца, могу себе самому ответить на этот вопрос.

Дети и внуки оказались там, потому что в Исландии, несмотря на извержение вулкана, безопаснее, нежели в Николаеве. Ибо у нас война идёт. "Прилетает". И люди гибнут.

Мы оказались в Исландии потому, что там живут наши дети и внуки.

В Николаев вернулись, потому что это родной для нас город.

Вот, собственно, всё объяснение.

Войны обязательно заканчиваются, даже если это Столетняя война. И потом наступает мир.

Мы благодарны Исландии за то, что она приютила наших детей и внуков.

Сами же разделяем судьбу родного города, в котором жильё каждой четвёртой семьи пострадало от войны.

Мира, добра, счастья всем!