Уголёк

Роман Локтин
НАЗВАНИЕ СЦЕНАРИЯ: "УГОЛЁК".

ФОРМАТ: игровой короткометражный фильм.

ЖАНР: мелодрама.

ХРОНОМЕТРАЖ: 10 мин.

ЦЕЛЕВАЯ АУДИТОРИЯ: фестивальная; сценарий победил в "Конкурсе сценарного искусства" кинокомпании "REC PRODUCTION" (2023), вошёл в шорт-лист конкурса "Драма на трёх страницах" (2024).

КОНТАКТЫ: loktin0364@gmail.com

ЛОГЛАЙН: Мать-одиночка, которой предстоит рискованная операция, пытается пристроить малолетнюю дочь на временное проживание к её биологическому отцу. Тот, боясь огорчить свою невесту, дочь приютить отказывается.

ТЕМА: жалость против эгоизма.


СЦЕНАРИЙ

[Здесь опубликована киноновелла; у автора есть сценарий, написанный в "американском" формате.]

        Летним днем в русском городе перед высоким забором частного дома остановилось такси, из которого вышли мать Вера лет тридцати и её семилетняя дочь Даша. Одежду они носили бедную. Волосы у них были разные: Даша — брюнетка, Вера — блондинка. Даша вела на поводке пса Уголька.
        На бледном лице Веры проступали круги от бессонницы. Она достала с заднего сиденья машины два набитых рюкзака — крупный и мелкий. Захлопнула дверцу. Такси уехало.
        Вера с рюкзаками в руках и Даша с Угольком подошли к калитке в заборе.
        — Не бойся, Даш, — сказала Вера, опустила рюкзаки на землю, нажала кнопку домового звонка.
        С огороженного садового участка донеслись шаги, звук отпираемого замка, мужской голос:
        — Ну, чего так долго-то, Лен?
        Калитку открыл брюнет Антон лет тридцати пяти, в домашней одежде, с откупоренной бутылкой вина в руке. Растерянно глядя на Веру и Дашу с Угольком, он выронил на землю бутылку, из которой хлынуло вино.
        — Прости, что без звонка, — сказала Вера Антону. — Я по делу.
        Вера взяла рюкзаки, через калитку прошла на садовый участок мимо Антона, направилась к дому. Даша с Угольком следовали за ней.

        Позже на кухне дома Вера и Антон сидели за накрытым скатертью столом, на котором были выставлены торт, две бутылки вина, фужеры, фрукты. В ногах у Веры на полу лежал битком набитый рюкзак.
        — Короче, — сказала Вера. — Этот месяц Даша у тебя жить будет. Всё. Мне пора.
        Вера достала смартфон. Антон вырвал смартфон из её рук, произнес:
        — Дочь свою забирай. Тут ей не место.
        — Что значит "свою"? Она и твоя тоже.
        — Не верю, — Антон положил смартфон на стол.
        — Ну, пойди ещё раз глянь.
        Антон вскочил из-за стола, заходил вперед-назад.
        — Чего раньше не сказала?
        — Я говорила, что залетела.
        — Про дочь — ни слова.
        — А что бы это поменяло? Ты же на аборт меня послал.
        Донесся звонок в дом. Антон остановился, злобно посмотрел на Веру, вышел из кухни. Вера проводила его взглядом.

        Вскоре на садовом участке Антон вел под руку Елену — лет сорока, в макияже, элегантно одетую, с дамской сумочкой на плече. От калитки они шли к дому.
        — У меня гости, — сказал Антон. — В спальне подожди.
        — Зачем? — спросила Елена.
        — Это не то, что ты думаешь, Лен.
        — А что я думаю?
        На ходу Антон замычал, схватился рукой за лоб.

        ...На кухню дома, где за столом сидела Вера, вошли Елена и Антон.
        — Здравствуйте, — сказала Вера.
        — Привет, — Елена растерянно посмотрела на Антона.
        — Елена... Вера... — произнес Антон, представив женщин друг другу.
        Антон отодвинул стул, пригласил Елену за стол.
        Елена села, глядя на Веру, спросила:
        — А вы кто?
        — Бывшая, — сказала Вера.
        — Расписаны мы не были, — произнес Антон.
        — Мать его дочери, — Вера покивала.
        Елена изменилась в лице, встала из-за стола, посмотрела на Антона.
        — Я всё объясню, Лен, — Антон покачал головой.
        — Вы, главное, не кричите, — сказала Вера. — Даша криков боится.

        Позже в спальне Антон ходил вперед-назад перед Еленой, сидевшей на кровати, говорил:
        — Я сегодня узнал. Семь лет молчала, сука. Что это дочь моя, не факт.
        Елена встала, вышла из спальни, заглянула в комнату.
        Там на диване сидела Даша в обнимку с Угольком, отрешенно смотрела перед собой. Волосы её были того же цвета, что у Антона.
        Антон последовал за Еленой, стал за её спиной.
        — Твоя, — произнесла Елена. — Без ДНК видно... А что с ней?

        Вскоре на кухне за столом сидели Вера, Елена и Антон. Перед Верой лежала папка с документами.
        — У Даши аутизм, — сказала Вера, — как у брата Антона... Анекдот знаете? Жил-был программист, и было у него два сына — Антон и Неантон.
        Елена посмотрела на Антона. Тот опустил голову.
        — Итак, — спросила Елена у Веры, — тебе предстоит операция, и ты хочешь на целый месяц оставить Дашу с её папой?
        — Больше не с кем, — сказала Вера.
        — Ну, как не с кем-то? — возмутился Антон. — Матери своей оставь.
        — Мамы нет уже два года. Родных не осталось.
        Вера достала из папки свидетельство о смерти, положила его на стол.
        Антон взял свидетельство, посмотрел его, отбросил.
        — Соболезную... — произнесла Елена. — Но для детей есть приюты. Уверена, что воспитатели позаботятся о Даше лучше Антона.
        — В приюте мы были, — сказала Вера. — С Угольком нас не приняли. А без него Даша не сможет.
        — Уголька на передержку отдайте, — произнесла Елена.
        — Без Уголька Даша не сможет, — сказала Вера.
        — Что значит "не сможет?" — возмутился Антон. — Сможет... У тебя бумаги врачебные есть?
        Вера достала из папки листы с распечатанным на них текстом, вручила их Антону. Тот прочитал первый лист, нахмурился, продолжил чтение.
        — Дело в том, что... — Елена вздохнула. — Завтра мы с Антоном расписываемся и уезжаем в круиз по Волге. На две недели. Я не вижу никаких проблем в том, что Даша и Уголёк поживут раздельно.
        — Вы не понимаете, — произнесла Вера. — Если их разлучить, у Даши начнётся срыв. Она будет раскачиваться. От еды откажется. Спать не сможет. И успокоит её только Уголёк. Про канис-терапию слышали?
        Антон вернул листы с текстом Вере, ладонями потер лицо.
        — Операция будет рискованная, — продолжала Вера. — Закончиться может печально. И если я ласты склею, Даша тут насовсем останется.
        — Как ты меня отцом-то записала? — спросил Антон. — С твоих слов, да?.. Де-юре я не отец. Обязанностей у меня нет.
        — Заявление подашь. Отцовство загс установит без проблем.
        — Вот... — Антон встал из-за стола, поднял указательный палец. — Ключевое слово "проблемы"... — Антон развел руками. — Это твои проблемы, Вер. А у нас ресторан заказан, путёвки куплены. Мы не можем всё взять и отменить. К тому же псина тут жить не будет. Псы говно жрут.
        — Уголёк не жрёт.
        — Все псы говно жрут.
        — Кроме Уголька.
        — Уголёк — пёс! Значит, говно жрёт!
        Антон хлопнул ладонью по столу, вышел из кухни.
        Вера закрыла глаза, вздохнула.

        ...Антон заглянул в комнату, где на диване сидела Даша, у ног которой лежал Уголёк. Пёс увидел Антона, замахал хвостом.
        Сердито глядя на собаку, Антон развернулся, ушёл.

        ...На кухне Вера и Елена сидели за столом. Перед Верой лежала папка с документами.
        — Простите меня, — сказала Вера.
        — Про дочь Антон сегодня узнал? — спросила Елена.
        Вера покивала, убрала папку с документами в рюкзак.
        — Не волнуйся, — произнесла Елена. — Няню частную наймём.
        Елена встала из-за стола, вышла из кухни. Вера проводила её взглядом.

        ...Елена вошла в комнату, где на диване сидела Даша, у ног которой лежал Уголёк.
        Усевшись бок о бок с Дашей, Елена сказала:
        — Привет.
        Даша отрешенно смотрела перед собой.
        Елена рукой погладила Уголька. Пёс встал, носом ответил на ласку.
        Даша, глядя перед собой, прижала Уголька к себе.
        Елена изменилась в лице, встала, вышла из комнаты.

        Вскоре Елена гуляла в саду за домом, приложив к уху смартфон.
        — Надежда Петровна, — сказала Елена по смартфону, — на пару недель приютить надо. Семь лет. Аутизм.
        — Сейчас не могу, — раздался из трубки голос Надежды Петровны. — У меня уже два ребенка... Вы Люде звонили?
        — Звонила. Люда не может... Я вас прошу, Надежда Петровна. Оплачу по высшему тарифу.
        После паузы Надежда Петровна сказала:
        — Из уважения к вам. Привозите.
        — Есть нюанс. Девочка с собакой.
        — Нет, собака исключена.
        — Без собаки никак. Я вам доплачу. Скажите: сколько?
        — Нисколько. Собаку не возьму. Даже не просите.
        — А кто возьмет? Может, подскажете?
        — Даже не знаю... Всего хорошего.
        Было слышно, как Надежда Петровна отключила связь.
        Елена убрала смартфон, вздохнула, пошла к дому.

        Позже на кухне Вера, Елена и Антон сидели за столом. В ногах у Веры на полу лежал битком набитый рюкзак.
        — То есть, ты отказываешь, да? — спросила Вера.
        — Да, — сказал Антон. — И прошу покинуть мой дом.
        — Антош, — произнесла Елена, — ну, можно же круиз отменить.
        — Нельзя, — сказал Антон.
        — Простите за неудобство, — сказала Вера. — Счастливо.
        Вера взяла рюкзак, встала, вышла из кухни.

        Вскоре Вера с рюкзаками в руках и Даша с Угольком на поводке вышли из калитки в заборе на улицу, остановились перед припаркованным внедорожником Елены. Вера опустила рюкзаки на землю, достала смартфон, нашла в нем номер, позвонила.
        — Да, — раздался из трубки мужской голос.
        — Андрей Петрович, — сказала Вера по смартфону. — Дочку пристроить так и не смогла. Сегодня не приеду. Операцию прошу отложить.
        — Чего вы несёте, Вяткина? Вопрос жизни и смерти.
        — Мне дочь оставить не с кем.

        Между тем на кухне Антон налил вина в фужеры, поставил их на стол, за которым сидела Елена.
        — Давай за нас, Лен.
        Елена встала из-за стола, цепко посмотрела на Антона.
        — Как так, Антош?.. Это же дочь твоя.
        — С чего ты взяла?
        — А если я рожу и заболею?.. Так же поступишь?
        — О чем ты, Лен? Где пруф, что она моя дочь? Я её впервые вижу... Давай выпьем и страницу перевернём.
        Антон взял со стола бокалы вина, один из них протянул Елене.
        Она изумленно смотрела на него, качала головой.
        — Так же... Всё так же будет... Страницу перевернёшь.
        — Не надо, Лен... Ты платье забрала?
        — Свадьбу я отменяю.
        — Ну, хватит, Лен. Не дури.
        — Прощай, Антоша. В понедельник жду твою заяву об увольнении.
        Елена вышла из кухни.
        Антон поставил бокалы на стол, устремился за ней.
        — Лен!.. Лена!

        Вскоре Елена с дамской сумочкой на плече вышла из калитки в заборе на улицу, огляделась, села за руль своего внедорожника.
        Из калитки выбежал Антон. Заведя двигатель, Елена на внедорожнике тронулась с места. Она поехала за Верой и Дашей, которые понуро брели с рюкзаками за спиной и Угольком на поводке.
        — Лена! — крикнул Антон вслед уезжавшему внедорожнику.
        Автомобиль Елены нагнал Веру и Дашу с Угольком, остановился.
        Опустив боковое стекло, Елена сказала:
        — Садитесь. Круиз отменяется. Даша у меня жить будет.
        Вера и Даша сняли рюкзаки, уселись на заднее сиденье внедорожника. Рюкзаки они положили рядом. Уголёк запрыгнул в машину, сел у их ног.
        Позвонил смартфон Елены. Она достала из сумочки трубку, ответила:
        — Не звони мне больше.
        Елена отключила связь, заблокировала номер Антона.
        — Простите, — сказала Вера. — Я вам всё поломала.
        — Ты мне глаза раскрыла, — Елена убрала смартфон в сумочку. — Так. Поедем ко мне и устроимся. Потом я тебя в больницу отвезу... Больница где?
        — На Львовской.
        — По дороге что купить? Чего хотите?
        — Спать хочу, — Вера откинулась на сиденье, закрыла глаза.
        Внедорожник Елены тронулся с места, уехал по улице.