Другая жизнь. Ч2. Гл. 37

Валерий Ростин
                Магистратура.

…Когда нет погоды... надо держаться того, от кого она зависит...

    Получив определённый пакет знаний во время первых трёх лет учёбы в колледже Кембриджского университета, Роберт теперь, уже учась в магистратуре, стал больше внимания уделять практическим работам в технопарке и лабораториях.
 Теперь он старался внедрить на практике, то, что спроектировано на чертежах, рассчитано в схемах, и ему очень нравилась эта практическая работа.
   Одновременно, Роберт всерьёз начал изучать кроме БПЛА, ещё и самолёты, а потом и крылатые ракеты морского и наземного базирования, часть из которых производила корпорация его дяди лорда Генри Эванса.
   Его увлечение разработкой и конструированием дронов морского и воздушного назначения, современными боевыми самолётами, вертолётами и крылатыми ракетами, ни у кого не вызывали вопросов, потому что весь факультет знал, чей он племянник и чем в основном занимаются предприятия его дяди - лорда Генри Эванса.
   Роберт трудился не покладая рук, только иногда выбирая время для встречи с любимой девушкой, с которой они также, как и раньше, встречались только в столичном Лондонском отеле, где мечтали о скорейшем окончании учёбы и свободе для постоянных встреч.
  Видя, как плодотворно и усердно Роберт занимается в магистратуре, Синди тоже решила не отставать от него и тоже много времени проводила за учёбой.
Но иногда, соскучившись по нему, звонила на сотовый, договариваясь о встрече «на минутку», во время которой смеясь вручала ему какое-нибудь любовное послание, или игрушку, и со словами:
   «Это чтобы ты не забывал обо мне!», мгновенно исчезала.
  А однажды, когда у него было плохое настроение, да ещё и погода, сырой и дождливой, Синди, «на минутку», явившись перед ним, передала ему свёрнутый лист бумаги, и сказала, улыбнувшись:
- Прочти, тебе понравится. Стихотворение одно, а прочитать его можно по-разному. Попробуй: сначала сверху вниз, а потом снизу, вверх, - и она тут же исчезла.
Роберт раскрыл лист и начал читать.
«Worst Day Ever? (Самый ужасный день?)
Автор: Chanie Gorkin
Сегодня был ужасный день
И не стоит меня убеждать что
В каждом дне есть что-то хорошее
Я вижу, что
Мир наш полон зла
И хотя
Добро всё же проявляется
Радость и счастье лишь временно
Неправда это, что
Всё подвластно разуму и сердцу
Потому что
Истинное счастье доступно
Лишь только тогда, когда всё хо-рошо
Я не верю, что добро существует
На самом деле
Реальность
Определяет
Восприятие
Ничто мне неподвластно
И я никогда не скажу, что
Сегодня был прекрасный день.
(А, теперь прочитай снизу-вверх)»
 Он прочитал написанное так, как рекомендовала Синди, и настроение у него сразу приподнялось, и он, улыбнувшись сам себе, в душе поблагодарил её, за чуткость и умение поддержать его трудную минуту.
Повзрослев,и почувствовав настоящую ответственность за дело,которое ему поручила родина, Роберт, когда его вдруг настигало очередное разочарование, больше не злился попусту...
 В этот момент, он, в общем-то, не чувствовал ничего, кроме пустоты и иронии... Иронии над самим собой...
 Ведь, в самом деле, сколько ещё раз нужно обжечься, чтобы наконец запомнить – не надо идеализировать тех, кто далёк от идеала!
 Не надо возлагать надежд, которые они не смогут оправдать...
Все эти правила звучат так просто, но их куда сложнее соблюдать в реальности... И, кто может его винить за то, что сердце продолжает верить в чудеса и красивые истории? 
  Да, учиться на чужих ошибках замечательно, но на своих собственных, уроки запоминаются лучше...
 Роберт всегда помнил слова его приёмного отца-генерала, который часто говорил ему:
- Пойми сынок, идеальное время никогда не наступит. Люди всегда либо слишком молоды, либо слишком стары, либо слишком заняты, либо слишком устали, либо ещё что-нибудь.
   Поэтому, если вы постоянно беспокоитесь о выборе идеального момента, то знайте, он никогда не наступит. Потому действуйте сейчас и не откладывайте всё на потом…
   Он так и старался делать, действовал сейчас, хотя ему было твёрдо указано, что никаких попыток добыть сведения военного назначения до того времен, пока полностью не закончит учёбу и не начнёт работать на одном из предприятий ВПК, не предпринимать.
Задача вживаться, знакомиться, обзаводиться друзьями и учиться! И ничего больше.
Однако, когда он передал в центр информацию, полученную от Синди, его неожиданно похвалили и тут же дали новое, конкретное задание, связанное с БПЛА, морскими дронами, и крылатыми ракетами, производимыми в Европе.
И он начал осторожно «работать» в этом направлении, по крупицам собирая информацию необходимую центру в Москве.
 Вскоре в Москву пошло очередное его донесение.
    «Икар»- «Доктору»
    В 2017 году в британских ВВС,  имелось до десяти аппаратов MQ-9 «Рипер» («Предатор В»), в сухопутных войсках – «Гермес-450» (до десяти единиц), «Уотчкипер» (до 54), «Ти-Хок» (15-18), «Дезерт Хэк-З» (270), RQ-11 «Равен» и «Блэк Хорнет» (около 300) и в военно-морских силах –«Скэн Игл» (три)1.
   Многоцелевой БЛА с большой продолжительностью полета MQ-9A «Рипер» (компании «Дженерал атомикс») принят на вооружение британских ВВС в 2010 году. В составе силовой установки (СУ) аппарата используется турбовинтовой двигатель (ТвД) ТРЕ-331-10Т мощностью 708 кВт с трехлопастным толкающим воздушным винтом. БЛА оснащен убирающимся в полете трехопорным шасси.
Великобритания - единственная европейская страна, из закупивших БЛА MQ-9, где ВС применяют эти боевые средства не только для ведения воздушной разведки, но и для нанесения ударов.
  Вооружение, которое располагается на шести узлах подвески (максимальная масса боевой нагрузки на внешних пилонах по 70 кг, средних - по 160 и внутренних - по 680), включает до 12 ПТУР AGM-114 «Хеллфайр», четыре УАБ GBU-12 «Пэйву-эй-2» или GBU-38 «Джей-дам» и GBU-39/B.
      «Икар».
 
   Часто думая о Синди, Роберт до сих пор не мог себе представить, что бы она сделала, как бы себя повела, узнав, что он хоть и истинный британец по рождению, на самом деле русский по духу и работает против и Англии,и Франции, в интересах России, которую считает теперь своей настоящей родиной.
- Нет, как не говори, а судьба – она не дура, нет! Она приводит к нам людей, либо тех, которые нужны нам, как например Синди. Либо тех, которым нужны мы, на любом этапе жизни…
  И какими бы странными не казались повороты жизни, порой даже невероятными, нужно запомнить, что это именно те люди, которые нам сейчас необходимы…
   Мы, либо спасаем их, либо они спасают нас…
  Роберт всё больше и больше привязывался к Синди, скучал по ней, когда долго не видел, а потом, когда они встречались, мог часами слушать её рассуждения о том, чем француженки отличаются от англичанок.
- Роб, ты, наверное, заметил, когда бывал во Франции, что француженки предпочитают вещи высокого качества и не гоняются за модой.
 Да, они могут интересоваться последними новинками, листать журналы, ходить на показы мод и безмерно восхищаться гламурными образами.
Но ни одна мадам или мадмуазель не будет копировать чей-то стиль и надевать вещь только потому что она «в тренде.
 Самое интересное в том, что их совершенно не волнует мнение окружающих, главное - нравиться себе!
  Они считают, что каждая женщина уникальна и создают свой самобытный стиль, используя все свои премудрости.
Весь гардероб у француженки практичен-вещей немного, зато они отлично сочетаются между собой.
 Француженка всегда выбирает долговечные вещи, которые годятся для всех случаев жизни.
- Да, ладно! – рассмеялся один раз Роберт, слушая её и не соглашаясь со своей подругой.
– Я ни за что не поверю, что француженок не интересует мнение окружающих! Ты вот, например, всегда интересуешься у меня, идёт или нет тебе тот или иной твой наряд. Значит тебе интересно чужое мнение.
- Нет Роб, ты всё-таки тормоз. Я ведь не про себя говорю, а про основную массу французских женщин! Понял?
- Теперь понял. Продолжай!
- Ещё француженки не любят молодиться и не скрывают свой возраст, это кажется им нелепым и стремятся быть стильными в любом возрасте.
 Все они предпочитают минималистичный «лук». Макияж по-французски, это здоровая кожа и минимум ретуши. Они делают акцент на уходе за лицом.
 Для француженки важнее всего его чистота, отдохнувший цвет, отсутствие     комедонов и прыщиков.
 Поэтому они так часто ходят на пилинги, чистки, массажи - процедуры этой категории делают лицо ухоженным естественным путем.
 И чтобы ты запомнил раз и навсегда, что француженка выйдет на работу или учёбу скорее без помады, чем без увлажняющего крема на лице.
- Запомнил! – засмеялся Роберт, с любовью глядя на Синди.
- В,то же время, они совершенно не стесняются показаться на людях без косметики- ведь француженка и так ощущает себя красивой и уверенной в себе!
Ну, а фаворитом и близкой «по-дружкой» всех дам, является красная губная помада. Её используют для выходов в свет и праздничных дней.
- Я это сразу заметил, когда впервые тебя увидел…
Синди улыбнулась лукаво, и продолжила:
- Француженка, по сравнению с англичанкой, никогда не выйдет из дома, пока не нанесёт парфюм!Флакон с любимым ароматом,для неё важнее помады и всей остальной косметики. Туалетной водой пользуются даже дети.
У француженки всегда есть несколько любимых духов на все случаи жизни. Одни - для будней, другие - для вечера, третьи - для особых случаев
Для чувственных француженок парфюм гораздо больше, чем косметическое средство.
  Это скорее способ выражения своей личности и внутреннего мира. Поэтому они делают так, чтобы аромат их парфюма чувствовали и окружающие люди тоже.
    Ещё француженки принимают свою внешность и любят свое тело. Француженка никогда не будет переживать, что не соответствует чьим-то идеалам и стандартам. Она знают себе цену и старается жить в свое удовольствие.
Ну и последняя черта французских женщин,это то,что они знают толк«в небрежности»
Француженки любят незавершенность в образе и лёгкий намёк на небрежность.
Больше всего это проявляется в уходе за волосами. Воздушные стрижки, взъерошенные кудри, выбившаяся прядка волос, это все про француженок…
  - Класс! Как ты мне всё хорошо разъяснила. Ну это разница между англичанками и француженками,а если, например, взять индийских женщин, полячек, немок, русских, украинок, они тоже очень отличаются от француженок, или нет? Ты не пробовала анализировать образы жизни этих девушек, а?
-А что? Это очень интересно,ты подал мне важную мысль. У нас в колледже Тринити, много девушек из разных стран, нужно будет для своего развития потихоньку опросить их, а потом обобщить.
  Кстати, там могут быть затронуты и интересные вопросы по экономике.
 Хочешь, я расскажу тебе пару анекдотов, которые услышала здесь в Кембридже?
- Давай! – с улыбкой проговорил Роберт, внимательно глядя на девушку.
- Слушай: Эйнштейн, Ньютон и Паскаль играют в прятки и идут искать.
Настала очередь Эйнштейна жмуриться, он закрыл глаза и стал считать до десяти.
Паскаль убегает и прячется.
  Ньютон рисует на земле квадрат размером метр на метр напротив Эйнштейна и становится в его центр. Эйнштейн досчитывает до десяти и открывает глаза.
 Он видит Ньютона и вскрикивает: «Ньютон! Я тебя нашёл! Ты водишь!». Ньютон улыбается и говорит:
«Это Ньютон на квадратный метр! Ты нашел Паскаля!».
Теперь слушай второй, правда я его не поняла, он видимо не для моего женского ума.
 Математик и инженер согласились принять участие в эксперименте. Повторяю, математик и инженер.
Их обоих поместили в одну комнату, на другом конце которой находилась кровать с обнаженной красивой женщиной.
   Экспериментатор сказал, что каждые 30 секунд им разрешается преодолевать половину расстояния между ними и женщиной.
   Математик говорит: «Это бессмысленно», и удалился в бешенстве. А инженер, напротив, согласился пройти эксперимент до конца.
  Математик ему возразил: «Ты что, не видишь? Ты никогда не достанешь её!».   
  На что инженер, ответил:
«И что? Я знаю, что уже очень скоро буду достаточно близок для любого практического применения! (для любой практической цели).
 - Да, второй анекдот, чисто английский, как и их юмор, так что не удивляйся милая моя! – засмеялся Роберт, хотя сам прекрасно понял суть анекдота.