Другая жизнь. Ч2. Гл. 36

Валерий Ростин
                Рождество дома
   
  … Жизнь, это то, что есть сейчас. Мы всегда ждём невероятных вещей, которые будут происходить в будущем, но забываем о том, что жизнь идёт прямо сейчас. Научитесь жить настоящим моментом и перестаньте надеяться на иллюзии в будущем.

    И всё-таки, Роберт уговорил Синди во время рождественских каникул, погостить несколько дней в имении его дяди.   Где отметить праздник Рождества, зная, как его тётя Элис просто мечтает увидеть и познакомиться с его девушкой.
Перед этим,он,кстати,рассказал своей подруге,что традиция отмечать этот праздник Рождество с большим размахом пошла из Англии, потом уже, распространилась по Европе и оказалась за океаном.
  Несмотря на то, что отмечают Рождество в Англии и Америке в ночь с 24 на 25 декабря, готовиться к нему начинают за пару месяцев, после традиционного Дня Благодарения.
- Да будет тебе известно милая Синди, что, точная дата рождения Христа неоднозначна и оспаривается в церковных материалах.
  Вероятно, выбор 25 декабря имел связь с выпадавшим на декабрь римским зимним фестивалем «Сатурналия» и солярным праздником рождения Непобедимого Солнца, который приобрёл ещё более глубокое содержание после принятия в Риме христианства.
Официальное открытие рождественского сезона - Адвент. Это предрождественский пост, который начинается за 4 недели до Рождества.
В этот предрождественский пост вы можете услышать от каждого жителя фразу: «Have a Happy Holiday Season», что дословно переводится как «Счастливого праздничного сезона».
   Такое поздравление само говорит, что Рождество в Англии, это дело не одного и не двух дней. Например, во многих семьях заранее изготавливают так называемые адвент-календари.
   В воскресенья Адвента прихожане посещают церковные службы, посвященные евангельским чтениям.
   В Сочельник (24 декабря) жители Великобритании ходят в церковь, а вечером собираются за праздничным столом в кругу близких родственников.
   Одной из самых милых традиций считается поцелуй под омелой. Этот старый обычай используется до сих пор, когда англичане отмечают Рождество. По традиции любую девушку, задержавшуюся под украшением из омелы, можно было поцеловать.
Некоторые мужчины настолько исхитрились,что повесили веточку омелы над зеркалом, а там уж каждая девушка была застигнута врасплох, ведь посмотреть на себя захо-телось каждой. Также омелу размещают над входными дверями, на потолке в центре комнаты, на люстрах и так далее.
 Есть у англичан один обычай, который остался ещё от викингов, – сжигание рождественского полена.
   В Рождество было принято спилить огромное дерево, чтобы оно «вылеживалось» целый год, а в следующее Рождество его заносили в дом и кидали в очаг.
  Считалось, что, если оно прогорит дотла, год будет удачным, а если погаснет до того, как полностью прогорит, следует ожидать беды.
  Сейчас в Англии заменяют целое полено одной толстой и большой свечой, которая считается символом победы света над тьмой.
   Ещё одна интересная традиция связана с упаковкой подарка в рождественский носок. Вернее, интересна даже не сама традиция, а её объяснение.
  Считалось, что Отец Рождества перемещался по воздуху, а в дома попадал по дымовой трубе. Однажды спускаясь по ней, он обронил золотые монетки в висевший носок, который сушился рядом с камином.
  Вот и стали все вывешивать праздничные носки и чулки, ожидая, что что-то туда да упадёт.
   Ну, а 25 декабря британцы посвящают отдыху, общению с близкими людьми и
на Рождество они обязательно все ждут обращения королевы, которое транслируется по национальным телеканалам.
  Роберт так красочно рассказывал про этот праздник, что Синди очень захотелось узнать про особенности английского рождества, и она согласилась поехать с ним в имение дяди.
 Встретили её там очень приветливо, и по тому, как засветились глаза у всех родных Роберта, она поняла, как его здесь любят и ждут.
Отмечали они Рождество, как и положено в Англии исключительно в кругу семьи, поскольку праздник этот по истине семейный.
  С утра, дружно сходили в церковь, а затем собрались все вместе за накрытым праздничным столом. 
 Но, перед тем как сесть за стол, Роберт, как это было принято у них в доме взорвал «Christmas Cracker» - хлопушку, в которой находилось шутливое послание и небольшой сувенир для гостьи, в виде броши-стрекозы.
 А затем все приступили к поеданию рождественских коронных блюд.
На стол был подан особый рождественский хлеб, украшенный зеленью и ритуальными узорами, испечённый по уникальным рецептам.
  Когда его разрезали на части, все присутствующие должны обязательно отведать хоть кусочек лакомства. Затем добрую долю хлеба отдают нищим, птичкам и домашним животным.
   В качестве основного блюда, на столе была запечённая индейка с овощами и пудинг, в который добавили цукаты и сухофрукты. Перед подачей сладкий пудинг, сам лорд Эванс, облил коньяком и поджёг его.
 Ровно в три часа дня, Синди и вся Англия смотрела по телевизору обращение королевы Елизаветы, транслируемое по всем радиостанциям и телеканалам.
   После этого последовал обмен подарками, семейные посиделки и беседы.
  Синди, несмотря на свой весёлый и жизнерадостный характер, сначала очень смущалась, но тётушка Элис, была с ней так любезна и нежна, окружила её сразу таким вниманием и заботой, словно она уже была супругой её племянника, что та быстро освоилась и уже о чём-то постоянно ворковала с ней, пока Роберт вместе с дядей говорили о своих, мужских делах.