Пушок

Елена Максимова 7
                Пушок
                -  Мама, мама, посмотри, какой  хорошенький   котёночек! -  девочка  тянула  мать  за  руку, требуя  вернуться  на  несколько  шагов  назад.
Они  с  мамой   пришли  на  рынок, чтобы  купить  будущей  первокласснице  форму  к  первому  сентября  и  потому  очень   торопились.
                -  Некогда  мне  рассматривать  котят, - зло  огрызнулась  мать. -  Надо  поскорее  купить  всё  необходимое, а  потом   ещё   мне  бежать  на  работу. Про  котят  мы  с  тобою  уже  всё  обсудили, не  будет  в  нашем  доме  никаких  кошек  и  собак!
                -  Ну, мама!  -  девочка  упрямо  продолжала  канючить. -  Ты  даже  не  посмотрела! Пойдём, вернёмся. Он  такой  пушистый, он  тебе  точно  понравится! У  него  такие  умные  голубые  глаза! Обычно  же  у  кошек  глаза  зелёные, а  у  этого  -  голубые.
                -  И  когда  ты  только  успела  рассмотреть? Я  же  специально  провела  тебя  быстро  мимо  рядов  с  животными, -  уже  несколько  мягче  сказала  женщина, а  про  себя   отметила: « Какая  у  меня  дочка  внимательная  и  наблюдательная! Придётся, наверное, купить  ей  котёнка, я  ведь  обещала, когда  переедем  в  частный  дом, будет  у  неё  питомец». -  Наташенька, детка  моя, ты  же  понимаешь: мы  недавно  купили  дом, сделали  в  нём  ремонт, купили  новую  мебель, а  котёнок  будет  царапать  стены, порвёт  обои  и  испортит  мебель. Не  могу  я  взять  котёнка  в  дом!
                -  Мама, так  нечестно! -  девочка, сама  такая  хорошенькая, как  только  что  увиденный  ею  котёнок, обиженно  надула  губки. -  Зачем  тогда  ты  мне  обещала, что  будет  у  меня   котик? Я  буду  следить  за  ним, кормить,  менять  лоток  с  песочком, когда  он  сходит  в  туалет, всё – всё  буду  делать  сама! Пожалуйста, купи! -  это  было  сказано  с   таким  жаром  и  так  просительно, что  мама  только  чуть  заметно  улыбнулась.
                -  Ну, хорошо. Сейчас  купим  всё  необходимое  и  вернёмся  за  ним.
                -  А  если  его  уже  купят?  -  девочка  недоверчиво  смотрела  на  мать.
                -  Если  это  твой  котёнок, то  не  купят, не  переживай! – уверенно  произнесла  мама  Юля  и  потянула  своё  чадо  дальше, к  прилавку  со  школьной  формой.
                Наташе  было  жарко, примерять  одежду  не  хотелось, но  ради  котёнка  она  готова  была  потерпеть. Наконец, всё  было  куплено  и  мать  с  девочкой  вернулись  к  продавцу  котят.

Вот  так  в  их  жизни  и  доме   появился  Пушок. Наташа  сразу  дала  ему  кличку, он, действительно, был  очень  красив, пушист  и, смешно  сказать, с  печатью  интеллекта  на  своей  умной  мордочке. Голубые, с  серым  отливом, глаза  смотрели  на  новых  хозяев  недоверчиво – испуганно. По  дороге  домой  котёнок  несколько  раз  пытался  вырваться  из  рук  девочки, но  та  крепко  прижимала  к  себе  крохотный, испуганно  дрожащий,  комочек.
                -  Наташенька, я  согласилась  взять  животное,  но  пустить  его  непосредственно  в  дом  не  могу. Давай  договоримся, что  Пушок  пока  поживёт  у  нас  на  веранде, а  потом  папа  сделает  ему   утеплённый   домик,  и  котёнок  будет  жить  в  сарайчике. Ты  ведь  пойдёшь  в  школу, мы  с  папой  будем  на  работе, а  котёнок  в  это  время  начнёт  хулиганить   в  доме, ему  надо  будет  как – то  развлекаться  и, даже  если  мы  поставим  ему  когтеточку, он  всё  равно  будет  драть  и  мебель, и  обои. А  так  всем  будет  хорошо. Ты  сможешь  наблюдать  через  стеклянную  дверь  за  питомцем, играть  с  ним, он  будет  видеть  нас  и  не  будет  пугаться.
На  том  и  порешили.  Вроде  как  и  в  доме  котик, а  вроде  и  изолирован. Только  проблема  была  в  том, что  стеклянная  дверь, ведущая   в  дом, была  очень  тяжела  и  оборудована  доводчиком, сама   постепенно  закрывалась,  и  приходилось  следить, чтобы  котёнок   в   это  время   не  прошмыгнул  в  дом. А  эта  «шкода»  никак  не  хотел  оставаться  в  одиночестве, постоянно  норовил  пролезть  между  ног  входящих  и  выходящих  людей, чтобы  обследовать  ещё  неизведанное  им  пространство…
…Через  две  недели  у  Наташи  наступал  день  рождения. Мама  решила  пригласить  в  гости  несколько  подружек  дочери.  Был  покрыт   белоснежной  скатертью  стол, выставлена  лучшая  посуда,  и  много  всяких  вкусностей   приготовлено  мамой  по  такому  торжественному  случаю.
-  Мама, зачем  ты  постелила  белую  скатерть? -  удивилась  Наташа, увидев  красиво  сервированный  стол. – Мои  подружки  такие  неаккуратные! Всё  запачкают!
 -  Ничего, доченька, постираю  потом. Ты  же  у  нас  -  первоклассница, такой   хороший   повод  отметить  окончание  детсадовского  детства. Зато  смотри, как  красиво! – Мама  и  сама  залюбовалась  накрытым  столом. -  Только  надо  следить  за  котёнком, чтобы  его  не  прихлопнуло  дверью. Предупреди  подружек, пусть  быстренько  проскакивают  в  дом, не  пуская  сюда  Пушка.
-  Хорошо, мамулечка, я  буду  следить, -  весело  ответила  именинница.
                Праздник  удался  на  славу. Дети  пели, разгадывали  загадки, которые  для  них  подготовила   Юля. Она  и  сама  не  ожидала  от  себя, что  может  быть  прекрасным  аниматором. Просто  старалась  сделать   день  рождения  дочери  весёлым. Наташа  самозабвенно  задула  7  свечек  на  торте, самолично  подала  каждой  из  подружек  по  кусочку  сногсшибательно  вкусного  торта, при  этом  улыбаясь  и  кокетничая  с  гостями,   совсем  как  взрослая  девушка. Весь  праздник  именинница  следила  за  Пушком. Несколько  раз  она  с  подружками  выходила  на  веранду, те  гладили  котика, восхищались  его  пушистой  шёрсткой  и  необычным  перламутровым   окрасом. Ничто  в  этот  вечер  не  предвещало  беды. Но…
                Ох, уж  эти  непредсказуемые  «но»! Праздник  закончился. Девочки  разошлись  по  домам. Через  несколько  минут  одна  из  подружек  вернулась, оказалось, что  она  забыла  в  гостях  свой  сотовый  телефон. Быстро  войдя  в  дом, чтобы   не  пустить  сюда  котёнка, она  не  успела  придержать  массивную  дверь. А  Пушок  будто  и  ждал  этой  минуты, наконец, ему  удалось  прошмыгнуть  между  ног  гостьи. Он  уже  просунул  свою  умненькую  голову  в  дом, как   тяжёлая   дверь   с  силой  захлопнулась, перебив  малышу   скелетные  косточки  шеи. Жуткий  крик  разнёсся  по  округе. Плакали  все: котёнок, Наташа, её  родители  и  девочка  Таня, которая  винила  себя  в  травме  Пушка. Праздник  был  бесповоротно  испорчен. Расстроенная  Таня  ушла  домой, а  вокруг  раненного  котёнка  долго  суетились  хозяева.
- Мамочка, Пушок  выздоровеет? -  плакала  Наташа, с  надеждой  заглядывая  маме  в  глаза.
- Конечно, моя  хорошая. Завтра  мы  отвезём  его  в  ветеринарную   клинику, его  обязательно  вылечат, -  как  можно  более  уверенно  говорила  Юля.
Глядя  на  серьёзного  отца,  который   упорно  отводил  от  дочери  глаза,  Юля  понимала, что  травма  Пушка  не  совместима  с  жизнью. Но  оставалась  ещё  капелька  надежды. Вдруг  можно  как -то  исправить  положение, наложить  гипс,  лангету  или  что – то  ещё? Может  быть, травма  только  на  первый  взгляд  показалась  серьёзной  и  можно  подлечить  котика?
                В  клинику  поехали  без  Наташи. Её  на  время «лечения» Пушка  отправили  к  бабушке. Как  и  ожидала  Юля, подтвердились  самые  худшие  опасения, у  котёнка  была  перебита  шея  и  никакого  лечения  уже  не  предусматривалось. Несколько  дней  Юля, как  наивный  ребёнок, надеялась  на  чудо, кормила  котёнка из  детской  бутылочки, не  отходила  от  него  часами,   нежно  гладила  по  шёрстке, которая  день  ото  дня  теряла  свой  блеск  и  становилась  тусклой  и  серой, уговаривала  покушать  и  начать  выздоравливать. Пушок  «таял»  с  каждым  днём. Он  уже  почти  не  открывал  глаза, вместо  весёлого  мяуканья  из  его  груди  вырывались  жуткие  хрипы  и, наконец, наступила  агония. Несколько  раз  котёнок  судорожно  дёрнулся  и  навсегда  затих. Юля  не  ожидала  от  себя, что  за  две  недели  так  привяжется  к  Пушку  и  так  сильно  будет  переживать  из-за  его  смерти. Три  дня  женщина  ходила  сама  не  своя, не  зная, как  сообщить    трагическую   весть  дочери. Посоветовавшись  с  мужем,  решили  обмануть  ребёнка, хотя  и  понимали, что  это  неправильно. « Понимаешь, -  убеждала  мужа  Юля, - Наташа  так  ранима, она  же  возненавидит  Таню  за  смерть  Пушка. Дочь  ещё  слишком  мала, чтобы  сейчас  столкнуться   с  горечью  потери. Лучше  будет, если  она  не  узнает  правды». Наташе  сказали, что  котёнка  оставили  в  клинике  для  дальнейшего  лечения,   а  позже, когда  он  выздоровеет, его  заберут  домой.
                Как  будут  «выкручиваться»  из  неловкой  ситуации  родители  Наташи  впоследствии? Наверное, что – нибудь  придумают.