Табурет

Надежда Корычева
Дядя Вася Спиридонов работал сварщиком на стройке. Обедать всегда приходил домой. На переодевания времени не было, поэтому приходил он в своей рабочей одежде. Спецовка блёкло-рыжего цвета была в грязных пятнах, и от неё дурно пахло чем-то резким.
Дядю Васю не смущала такая неопрятность, наоборот, сразу видно - рабочий человек, а это звучит гордо!
Смущало это маленькую Любу, соседку по коммунальной квартире. При встрече в обеденный час с дядей Васей Любочка каждый раз брезгливо морщила свой носик, но в комнату не уходила, продолжая наблюдать за тем, что делает сосед.
Оставляя кирзовые сапоги на коврике за входной дверью, дядя Вася шёл в ванную мыть руки,  потом направлялся на кухню к плите, где его ждала кастрюля с горячими щами, приготовленными заботливой супругой.

На общей кухне располагались три обеденных стола, по количеству семей,  проживающих в квартире, около каждого стояли деревянные табуреты, а возле  стола Спиридоновых - ещё и лавка, так было удобнее разместиться большой семье, когда вечером все они собирались на ужин. У дяди Васи было трое маленьких сыновей.
Дядя Вася, почему-то не любил садиться на лавку,  ему нравился табурет, который  смастерил папа Любочки.  Табурет по праву занимал место возле их  стола, рядом с газовой плитой.
Переступив порог кухни, дядя Вася направлялся к плите и, прихватив полотенцем горячие ручки, нёс кастрюлю на стол. По пути он привычно, зацеплял ногой соседский табурет, не глядя, пододвигал его под себя и усаживался обедать.
Все движения были отточены до автоматизма.

Любочка была девочка аккуратная, не терпела на своей одежде никаких пятен.
Каждый раз, видя, как дядя Вася в грязной спецовке усаживается на её голубенький табурет, расстраивалась, что он запачкается. И мысль, как потом она в своём чистом платьице будет садиться на свой табурет, не давала ей покоя.
Но никто из взрослых не догадывался о страданиях маленькой девочки.
В тот день спецовка дяди Васи показалась Любочке особенно грязной.
Оставив рабочую обувь за входной дверью, сосед помыл руки и в одних носках проследовал на кухню к плите. Подняв крышку кастрюли, наклонился и, предвкушая удовольствие от обеда, вдохнул аромат свежеприготовленных горячих наваристых щей. На вытянутых перед собой руках он торжественно понёс щи на стол, проходя мимо соседского табурета, привычно зацепил его ногой и, придвинув к себе  начал садиться...
В это мгновение Любочка, стоявшая  за спиной дяди Васи, вдруг с отчаянным возгласом: "Это наш!" –  потянула табурет на себя.  Дядя Вася, не успев поставить кастрюлю на стол, рухнул на пол.
Так вкусно спецовка ещё никогда не пахла.
На следующий день дядя Вася пришёл на обед в новеньком рабочем костюме, на котором не было ни единого пятнышка.
Любочка, с облегчением вздохнула и скрылась в своей комнате.

7 июня 2023г.