Как хоронили четырнадцатилетнего императора Петра

Владлен Дорофеев
Как хоронили четырнадцатилетнего императора Петра Второго

Пётр Второй умер во втором часу ночи с 18 на 19 января по старому стилю в собственной постели в Лефортовском дворце на Яузе в Москве. Ему было всего 14 лет и три месяца от рождения.
Сумасбродное и трагическое царствование внука Петра Первого завершилось. После его смерти не осталось прямых потомков Романовых мужского пола.

А лишь 4 февраля 1730 года народу был объявлен «Манифест от имени Верховнаго Тайнаго Совета о кончине Императора Петра Втораго, и о восприятии Российскаго престола Государынею Царевною, Анною Иоанновною.
Понеже по воле Всемогущаго Бога, Всепресветлейший, Державнеейший, Великий Государь Пётр Вторый, Император и Самодержец Всероссийский, болезнуя оспою, Генваря от 7 дня от временнаго в вечное блаженство того же Генваря 18 числа, в 1 часу по полуночи отъиде, и сия горестная всему Государству, Его Императорскаго Величества кончина пресекла наследство Императорскаго мужескаго колена: того ради общим желанием и согласиемъ всего Российскаго народа, на Российский Императорский Престол изобрана по крове Царскаго колена Тётка Его Императорскаго Величества, Государыня Царевна Анна Иоанновна, Дщерь Великаго Государя Царя Иоанна Алексеевича.
Чего ради к Ея Императорскому Величеству, чтоб изволила Российский Престол принять, отправлены с прошением Действительный Тайный Советник Князь Василий Лукичъ Долгорукий, да Сенатор Тайный Советник Князь Михайло Михайлович Голицын, да Генерал-Майор Михайло Леонтьев, по которому прошению Ея Императорское Величество Всемилостивейше соизволила и ныне обретается в пути.
И для того сим объявляется, чтоб всякаго чина люди, как Духовнаго, так Воинскаго и Гражданскаго о том ведали. И о восприятии Ея Императорским Величеством Российскаго Престола Бога Благодарили. А как Ея Императорское Величество к Москве прибудет, тогда о привод к присяге от Ея Императорскаго Величества указы выданы будут впред немедленно.».

По правде говоря, народу было наплевать. Народ ещё зализывал раны от «перестройки» Петра Великого. Да и поубавилось его на четверть от воплощения императорских великих замыслов.
Нет, конечно, в Москве простолюдины прослезились по кончине юного Петра Второго. Они любили его за уменьшение налогов и за веселый нрав.
Да, и тётку его, новоизбранную императрицу Анну Иоанновну, жалели за раннее сиротство и вдовью долю. Но только на сытый желудок. А вот с этим давно уже были трудности у простого народа.

Похороны Петра Второго состоялись только 11 февраля, лишь когда Анна Иоанновна прибыла из Митавы в Москву, но в прощальной процессии она участия не приняла.
«…11 февраля чем свет собрались все чины в Лефортовский дворец, где находилось тело покойного государя, и долго дожидались невесты княжны Долгоруковой, которая требовала себе места особы императорского дома. В результате погребальное шествие тронулось без нее…», — сообщает Соловьёв.
Открывали шествие унтер-офицеры лейб-гвардии с алебардами, шталмейстер и гоф-фурьеры. За ними следовали маршалы, генерал-майоры, камергер, бригадиры, иностранные купцы, высшие офицеры несли знамена и штандарты, большой государственный герб и земельные гербы. Потом шло духовенство и за ними несли символы императорской власти — государственные мечи, орденские кавалерии, короны, державу и скипетр.
В центре процессии располагался гроб императора, углы его покрова держали тайные советники, балдахин над гробом за штанги удерживали бригадиры, за шнуры от балдахина держались генерал-майоры, по обеим сторонам гроба шли кавалергарды и 66 человек с зажженными свечами.
Из родственников в процессии участвовали только его тетки цесаревна Елизавета Петровна - будущая императрица Елизавета Первая и Цесаревна Елизавета Петровна
царевна и герцогиня Екатерина Ивановна Мекленбург-Шверинская (они претендовали на императорский престол, как и Анна Иоанновна - прим. автора).
За ними шли придворные дамы, военные, гражданские и придворные чины империи, малороссийское шляхетство и казацкие старшины, московское знатное купечество.

Таким образом, Пётр Второй стал единственным императором, похороненным в Москве. Его похоронили в Архангельском соборе, вынувши для его гроба два гроба сибирских царевичей. (Кучумовичи - потомки сибирского царя Кучума, потомка Чингис-хана, Шибанид. Если это так, то это Дост-Салтан (по крещении Пётр) и Иш-Салтан (по крещении Алексей). Возможно, их перезахоронили в Новоспасском монастыре).
Могила императора Петра Второго в Архангельском соборе в Москве
Остальные Романовы упокоились в императорской усыпальнице Петропавловского собора Санкт-Петербурга.

Так бесславно прервался род Романовых по мужской линии, и началось царствование императрицы Анны Иоанновны. Историк В. О. Ключевский так отозвался об этом времени: «Это царствование — одна из мрачных страниц нашей истории, и наиболее темное пятно на ней — сама императрица.».

Подробности в книге Владлена Дорофеева «Проклятие Кукуя. Тайны и были Немецкой слободы и её обитателей» перейдя по ссылке: https://ridero.ru/books/widget/proklyatie_kukuya/
Продолжение следует...
Владлен Дорофеев