А нужны ли эти окопы?

Эгрант
Мне как-то попалась  на глаза старая немецкая газета. Решил я прочесть помещённую в ней одну короткую заметку. Мне было интересно, а не забыл ли я с институтских времён немецкий язык. Заметка называлась, в переводе, "С лопатой и мотыгой против танков."
Когда я прочитал её, то подумал...
А вот то, о чём я подумал, вы, дорогой читатель, найдёте в послесловии к этой миниатюре. Возможно вам будет интересно, а совпало ли моё восприятие от прочитанного в той, немецкой газете, с вашим мнением.

Mit Schaufel und Hacke gegen Panzer.

Лихорадочная подготовка к защите против наступления американской объединённых сил против Германии в осенне/зимний период 1944-1945 годов.

Гитлер приказал создать на юго-западе страны линию обороны "Западная стена".
К рытью окопов и противотанковых рвов, вместе с военнопленными и угнанными на принудительные работы в Германию жителями оккупированных стран, привлекали и местное гражданское население.
Вначале, это были только мужчины в возрасте от 15 до 60 лет.
Те, кто не был призван в армию. Но вскоре, обязали привлекать к этим работам и женщин.

В то время 17 летняя Матильда Гримм, вместе с другими девушками и женщинами из деревни Хохен, была привлечена для этих работ.

"В 8 часов утра мы собирались около школы и колонной шли в направлении Ноефелд. Работали мы до темноты. По военной инструкции, мы должны были работать при любой погоде. В дождь и мороз. Так мы работали вплоть до января 1945 года. Рыли противотанковые рвы и окопы.
Особенно трудно было русским военнопленным. Их плохо кормили, одежда и обувь на них была совсем ветхая. Из сострадания, хотя это было и строжайше запрещено, мы приносили им хлеб, какую-то одежду, самодельную, сшитую из старых тряпок, обувь."

И если все эти укрепления сыграли бы свою роль в 1939 году, в начале войны, то в середине марта 1945 года, когда американские войска приблизились, было уже бесполезно думать о защите. Все работы по рытью укреплений оказались бесполезны из-за огромного превосходства американских сил в людях и военной технике. Особенное превосходство у американцев было в воздухе. Немецким подразделениям пришлось срочно отступать к Рейну.

20 марта 1945 года американские войска за один день дошли до Кайзерслаутерна.
24 марта 1945 последние немецкие войска отступили через реку Рейн в районе Гермисхейма...

Как послесловие:

Как показывает история - стране, напавшей и захватившей территорию другой страны, когда-нибудь, неминуемо, придёться "рыть оборонительные окопы на своей территории"...

А нужны ли эти окопы?


Написано в марте 2000 года в Сант-Петербурге