Дважды расстрелянная. Разведчица Мария Фортус

Владлен Дорофеев
Дважды расстрелянная. Из воспоминаний выжившей разведчицы Марии Фортус

Фортус Мария Александровна (1900 - 22.02.1981 гг.), советская разведчица, подпольщица, участница трёх войн. Юная революционерка-подпольщица Мария Фортус в 16 лет вступила в партию эсеров, но после Октябрьской революции перешла на сторону большевиков. В 1918 году М. А. Фортус работала в Херсонской ГубЧК. Рискуя жизнью пешком через линию фронта пронося на себе «бриллиантовый пояс» из Херсона в Киев для выкупа товарищей из бандитского плена. В 1919 году проводила пропагандистскую работу среди французских солдат и матросов, оккупировавших юг Украины.

Во время гражданской войны Фортус с разведывательными заданиями внедрялась в отряды Махно и Булак-Балаховича. Была разоблачена. Дважды расстреливалась, но чудом осталась в живых.

Вот, что Мария Александровна Фортус вспоминала в 1970 году: вскоре после ухода французов и англичан из Одессы «я была назначена ответственным секретарём Херсонской губернской чрезвычайной комиссии… Никто из наших товарищей тогда не знал об этой работе – борьба с контрреволюцией, спекуляцией, саботажем и, наконец, борьба с бандитизмом. Бандитизм приобретал очень широкие рамки. Многие дезертиры, разложенные анархистами и всякими другими группами, они превратились в настоящих бандитов.
На Херсонщине, в Таврии, в ближайших к нам районах, эти банды приобретали всё больший и больший размах. Их становилось всё больше. Тут были банды и Маруськи Никифоровой, и Хмары, и Зелёного, и Махно, и Григорьева, изменившего советской власти…».

Никифорова Мария Григорьевна, Атаман Маруся (1885-1887? – 16.09.1919 гг.), один из самых авторитетных командиров анархистских отрядов юга России, соратница Нестора Махно. Дочь героя русско-турецкой войны 1877 - 1878 гг. из Александрова (Запорожье), трудилась посудомойкой на ликероводочном заводе, где в 16 лет вступила в анархо-коммунистическую группу. Мария в ходе кампании «бесцельного терроризма» организовала ряд взрывов и экспроприаций. В 1908 году Никифорову судили за убийство и вооруженное ограбление и приговорили к высшей мере наказания, из-за юного возраста замененной пожизненным заключением с каторжными работами. Сидела в Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге, в 1910 году сослана в Сибирь, но, после инсценировки тюремного бунта, Мария сбежала по Транссибирской магистрали во Владивосток, откуда переправилась в Японию. Через китайских анархистов организовала переезд в США, а в 1912 году присоединилась к анархистскому движению в Реставрационной Испании и участвовала в ограблении банка в Барселоне, была ранена и тайно лечилась в Париже, где вступила во французскую армию. В 1917 году вернулась в Россию и 29 августа встретилась с Нестором Махно в контролируемом анархистами городе Гуляйполе, где выступила с речью, в которой призвала за восстание против правления недавно созданной Центральной Рады Украины. 10 сентября Никифорова с отрядом в двести почти безоружных бойцов в Орехове разоружила полки русской армии, расстрела всех офицеров, и захваченное оружие доставила в Гуляй поле. Так началась её атаманская слава, из-за которой в 20-е годы большевики приказали уничтожить все фотографии Маруси, за исключением фото из её уголовного дела. Расстреляна в Севастополе в 1919 году.

Харченко Семён Васильевич, Атаман Хмара (1886 – 1924 гг.) школьный учитель, штабс-капитан в Первую мировую войну, Георгиевский кавалер, член ЦК Крестьянского союза, подполковник армии Украинской Народной Республики. В мае 1919 года уже дезертировал из РККА. С 1919 по 1923 год возглавлял самостоятельный отряд в повстанческих группах атамана Гальчевского (Орла).

Терпило Даниил Ильич, атаман Зелёный (28.12.1886 - ??.11.1919 гг.) —, атаман времён Гражданской войны 1917—1921 гг. С 1906 года возглавлял кружок эсеров в Киевской губернии. В 1908 году за революционную деятельность сослан в Холмогоры, но в 1913 году амнистирован. Воевал писарем в Первую мировую войну, но получил Георгиевский крест. В конце 1917 года организовал ячейку партии украинских социал-демократов и подразделение «Вольного казачества» на Киевщине, агитировал за Центральную раду. Летом 1918 года его повстанческий отряд воевал против гетманцев и германских оккупантов, но в ноябре перешёл на сторону Директории Украинской Народной Республики, и по приказу Семёна Петлюры создал и возглавил трёхтысячную 1-ю Днепровскую повстанческую дивизию, вошедшую в состав Осадного корпуса Коновальца. 14 декабря 1918 года, во время восстания против гетмана Скоропадского, они захватили Киев. Но Терпило разругался с Петлюрой и 6 января 1919 года распустил дивизию, потом опять собрал, и выступил против войск Директории.
8 февраля 1919 года Терпило со своим воинским подразделением вошёл в состав Украинской Красной Армии под названием 1-й Киевской советской дивизии. Но 20 марта поднимает восстание из-за попытки переформировать его повстанческую дивизию по красноармейскому образцу. 25 марта Совет народных комиссаров УССР объявляет атамана Зелёного «вне закона» и в июне его «банда» разбита Красной Армией. С остатками дивизии Терпило отходит на Левобережье и в ноябре 1919 года его отряды численностью до 30 тысяч человек окончательно разгромлены деникинцами.

Григорьев Никифор Александрович (Серветников), атаман Григорьев (21.02.1884 – 27.07.1919 гг.) офицер Русской императорской армии, участник Русско-японской и Первой мировой войн, в 1918 году организовал вооружённое сопротивление против австро-германских оккупантов, Украинской державы, интервентов Антанты. В ноябре-декабре 1918 года поддержал антигетманское восстание Директории Украинской Народной Республики, с начала декабря 1918 года по январь 1919 года — начальник Херсонской дивизии УНР.
В начале февраля 1919 года перешёл на сторону Украинской советской армии. С февраля 1919 года командовал 1-й Заднепровской бригадой 1-й Заднепровской Украинской советской дивизии, с апреля 1919 года — начальник 6-й Украинской советской дивизии. В мае 1919 года возглавил вооружённое восстание против большевистской власти на Украине. В июле 1919 года, после подавления восстания, убит махновцами.

 «...Они же и готовили кулацкие восстания,- продолжает Мария Александровна Фортус, - Не успела у нас установиться в марте месяце (1920 года – прим. автора) Советская власть, как в мае месяце, уже и григорьевцы, и махновцы, подготовили кулацкое восстание, приурочили его к съезду крестьянских делегатов, на который вместо крестьянской бедноты прибыло очень много представителей кулачества… Кулакам тогда удалось восстановить против нас и тот полк (красноармейцев – прим. автора), который оказался тогда в Херсоне, во главе его тогда стоял сын кулака Голушко, который свой полк противопоставил нам. Сил для борьбы с кулацким восстанием в нашей организации было немного и, когда мы эвакуировались в городок Орешкин… то мы прямо с катеров вступали там в бой...
Конец 20-го года ознаменовался целым рядом решений Советской власти и командования Красной Армии по вопросу о борьбе с махновцами. Банды Махно являлись тогда основной и самой трудной задачей для Красной Армии. Они все были, как правило, на конях или на тачанках, имели возможность в каждом селе сменять уставших коней, имели свои базы в сёлах, где прятали оружие, продовольствие… Такая летучая подвижная группа представляла большую опасность…
По предложению товарища Дзержинского стали создавать такие же летучие отряды из красноармейцев... и, одновременно, товарищ Дзержинский предложил прощупать в каких сёлах находятся базы продовольствия, оружия… изучит пути его (Махно – прим. автора) миграции… Когда все эти карты были составлены и представлены командованию, тогда товарищ Дзержинский предложил обязательно обосноваться в этих сёлах с агентурной разведкой… Была выделена группа товарищей, которым предстояло осесть в ряде этих сёл.

Махно Нестор Иванович (7.11.1888 – 25.07.1934 гг.) — революционер, анархист коммунистического толка, командир Революционной повстанческой армией Украины.
Наверное, само название места его рождения определило судьбу – село Гуляйполе, Екатеринославской губернии (Запорожской области). С 1906 года Махно стал членом «Крестьянской группы анархо-коммунистов». После совершения многих террористических актов 26 августа 1908 года арестован за убийство чиновника военной управы, за что приговорён к смертной казни через повешение, которая была заменена бессрочной каторгой. В 1911 году переведён в каторжное отделение Бутырской тюрьмы в Москве, где познакомился с известными анархистами Григорием Котовским и Петром Аршиновым, который помог малограмотному крестьянину изучить труды революционеров, выучить математику, словесность, историю, французский язык. Здесь Нестор заболел туберкулёзом лёгких из-за постоянных попаданий в карцер.
29 марта 1917 года Нестор Махно был избран председателем Совета и одновременно вошёл в состав Гуляйпольского комитета общественного спасения. В июле объявил себя комиссаром Гуляйпольского района, создал Комитет спасения революции, сформировав из членов анархистской организации боевую дружину «Чёрная гвардия», провёл конфискацию помещичьих земель. В декабре потребовал «смерти Центральной раде».
29 июня 1918 года Махно при содействии российских большевиков покинул Москву для организации вооружённой борьбы против немецко-австрийских и гетманских войск на Украине. До осени махновцы активно действовали против австрийских отрядов и «варты» гетмана Скоропадского. Осенью Махно фактически возглавил повстанческое движение во всей Екатеринославской губернии и Северной Таврии при полной поддержке местного населения. Нестор активно раздавал людям отобранное у «буржуев» имущество и продовольствие. После изгнания интервентов Махно пытался сохранить независимость от красных и Петлюры. Лишь в декабре объединился с красными и выбил петлюровцев из Екатеринослава, но вскоре был ими разгромлен и вернулся в Гуляйполе.
В середине февраля 1919 года махновцы вновь заключили военное соглашение с командованием Красной Армии и сражались против деникинских войск. 10 апреля Нестор заявил, что Советская власть изменила «октябрьским принципам», а Коммунистическая партия узаконила власть и «оградила себя чрезвычайками». Вместе с Щусем, Коганом и Мавродой потребовали «социализации» земли, фабрик и заводов; изменения продовольственной политики; свободы слова, печати и собраний всем «левым партиям и группам»; неприкосновенности личности; отказа от диктатуры РКП(б); свободы выборов в Советы трудящихся крестьян и рабочих.
С 15 апреля на Южном фронте Махно командовал повстанческой бригадой, входившей в состав 3-й Украинской советской армии. После начала мятежа Григорьева 7 мая 1919 года, Махно занял выжидательную позицию. В мае на собрании командиров повстанческих отрядов в Мариуполе Махно поддержал инициативу создания отдельной повстанческой армии. В мае бригада Махно была разбита генералом А. Г. Шкуро и 6 июня приказом председателя РВС Льва Троцкого он был объявлен вне закона «за развал фронта и неподчинение командованию». В середине июля Махно возглавил Реввоенсовет объединённой Революционно-повстанческой армии Украины (РПАУ), а после убийства Григорьева, не желавшего вести активные боевые действия против войск Деникина, стал её главнокомандующим.
1 сентября 1919 года Махно провозгласил создание «Революционной повстанческой армии Украины». 15 сентября махновцы в очередной раз заняли Екатеринослав. 9 января 1920 года Всеукраинский ревком объявил «Махно и его группу» вне закона как «дезертиров и предателей». В конце лета 1921 года силы Красной Армии прижали остатки отрядов анархистов к румынской границе. 28 августа небольшой отряд Махно перешёл границу с Румынией в районе Ямполя. 6 июля (по другим сведениям, 25 июля) 1934 года Нестор Махно умер в парижской больнице от костного туберкулёза в возрасте 45 лет.

Я лично знала Махно в лицо и знала несколько человек, которые его тогда окружал. Мне удалось тогда устроиться на станции Пятихатка в эвакопункте в качестве сестры милосердия. Естественно, работа не только наша, в это время продолжалась и работа армейской разведки и других органов ЧК, видимо, настолько точными оказались сведения, которые стали поступать, что отрядам Красной Армии удавалось настигать Махно ещё в пути… И махновцы, конечно, заметались, они почувствовали, что против них идёт очень серьёзная разведывательная работа. И стали доискиваться. Буквально в каждом селе они начали хватать всех подозрительных людей…
Около Пятихатки, там нас арестовали одиннадцать человек, куда-то повезли. И там ночь мы пробыли без всякого допроса, никаких с нами не было разговоров (в отличии от распространённой легенды, что арестовали из-за того будто её узнал один из соратников Махно - прим. автора), а на рассвете нас повели на расстрел. Ну, на опушке леса расстреляли. Но, так как отряды Красной Армии буквально уже шли по пятам, то они даже не успели посмотреть результаты своей работы, тут же сбежали. Расстреливали нас из обрезов, на очень близком расстоянии, поэтому были очень сильные ожоги.
Когда заскочили первые конные разъезды красноармейцев, крестьяне сказали, что на рассвете слышали выстрелы на опушке леса. Красноармейцы посмотрели, обнаружили, что четверо человек ещё живы, вот нас и доставили в Екатеринославскую больницу. Ранение было в грудь, две пули застряли, они по сей день сидят в груди, потому, что врачи не советовали делать никаких операций. После я долго оправлялась.
Потом была переведена в Одесскую ОГПУ и там работала в секретной разведке. Мы заподозрили одного из наших сотрудников, бывшего царского штабс-капитана, что он работает на нас и одновременно против нас с местной контрреволюцией. Было очень много подозрений и никаких доказательств… Решили, мне пробраться на его квартиру и укрыться в его комнате. Мы предполагали, что к нему должны явиться какие-то люди, связные от отдельных групп боевиков. Удалось установить, что восстание, которое они предполагали в Одессе перекинется дальше до Киева, что у них установлена связь с Киевом и там имеется крупная контрреволюционная организация, а на второй день были получены ещё более важные сведения – к нему явилась связная, жена одного петлюровского профессора, которая являлась связной между петлюровской, киевской и одесской организациями, и через Румынию с Францией. А непосредственно она была связана с белогвардейским генералом Булак-Балаховичем, который и должен был со стороны границы румынской начать наступление, перейдя через Днестр.

Булак-Балахович Станислав Никодимович, Атаман Булак-Балахович (22.02.1883 – 10.05.1940 гг.), из крестьян Ковенской губернии, ротмистр Русской императорской армии, командир полка Рабоче-Крестьянской Красной Армии, генерал Белой армии, армии Белоруской Народной Республики, Войска Польского.
В ноябре 1915 года С. Балахович стал командиром 2-го эскадрона в отряде Особой важности при Главкоме Северного фронта имени Атамана Пунина, воевал против немцев в районе Ревеля (Таллина). В июне 1917 года солдатский комитет избрал Булак-Балаховича командиром эскадрона, а в августе он смог настроить часть нижних чинов против начальника отряда поручика Александра Пунина, что привело к развалу воинского соединения. Но, вскоре, по приказу наркомвоенмора Л. Троцкого, оставшийся отряд Балаховича был преобразован в Лужский партизанский (1-го конный) полк и брошен на подавление крестьянских восстаний, где Станислав проявил чрезвычайную жестокость, а потом попался на казнокрадстве, но бежал к белым. У белых он тоже отличился, корреспондент газеты «Русские ведомости» князь Л. Львов писал: «Мы ехали по району, оккупированному год тому назад знаменитым Булак-Балаховичем. Народная память осталась о нём нехорошая. Грабежи и, главное, виселица навсегда, должно быть, погубили репутацию Балаховича среди крестьянского мира. За 40 - 50 вёрст от Пскова крестьяне с суровым неодобрением рассказывают о его казнях на псковских площадях и о его нечеловеческом пристрастии к повешениям». В ночь на 29 января 1920 года Булак-Балахович в сопровождении эстонских полицейских арестовал генерала Юденича в его номере гостиницы «Коммерс» в Ревеле. Вмешались французская и английская военные миссии, и генерал был освобождён, а на арест Балаховича был выдан ордер, но он сбежал к полякам и воевал на их стороне с большевиками. Убит в Варшаве 10 мая 1940 года немецким патрулём.

«Это была очень широко задуманная операция, конечно, чрезвычайно опасная для советской власти… В один из моментов, когда он (предатель – прим. автора) проводил одного из связных, он резким рывком отодвинул диван (за которым пряталась Фортус – прим. автора), я не успела схватить оружие, а он, будучи уже насторожённым, выстрелил в меня. Я, захлёбываясь кровью, там же потеряла сознание. Он не сомневался, что я через час или два умру. Но что делать, труп прятать? Со мной это опасно, ему грозит разоблачение, следовательно, со мной надо поступить как-то иначе. Он выдумал очень остроумный метод избавиться от меня. Оставалось около часа до начала комендантского времени. Он схватил на улице извозчика, погрузил меня, и - в ближайшую больницу. Заявил там, что я его жена, что я стрелялась из ревности, и, что он страшно взволнован и просит немедленно оказать помощь… Наговорил там очень много, зарегистрировал меня и себя под совершенно другими именами. Сказал, что комендантский час, а пропуска у него нет, поэтому вынужден меня оставить. Ему дали телефон и сказали: «Справляйтесь», и он справлялся по телефону ночью, и рано утром, и в течении дня. Ему всё время говорили, что состояние безнадёжное, не приходит в себя. Он, видимо, на второй или третий день успокоился, решил, что всё равно со мной покончено. А тут на третьи сутки я пришла в себя! Говорить я не могла, кровь горлом шла всё время. Я потребовала кусочек бумаги, написала записку, обратилась к сестре с просьбой её отправить. Она заметила, что подпись там «Мария» и говорит: «Какая Мария? Вы Вера!». Я киваю – всё равно отправляй. Моё состояние было очень тяжёлое, поэтому она не стала долго раздумывать и мою записку отнесли. Товарищи тут же явились ко мне, и я им написала все адреса и всё что я узнала… В ту же ночь были проведены первые аресты. Булак-Балахович узнав о провале этой операции уже не выступил… После второго ранения я настолько ослабла и плохо себя чувствовала, что мне пришлось с оперативной работы в органах уйти.»
Как окажется ненадолго. Но это уже другие истории этой героической женщины.

Фортус Мария Александровна после окончания в России гражданской войны, училась и затем работала в Коммунистическом университете трудящихся Востока. На учёбе в Москве вновь, после страстной и краткосрочной любви в Херсоне, встретила Рамона Касанельяса Люка, и они поженились. В 1929 году Мария Фортус и Рамон отправились на нелегальную работу в Испанию. Её муж стал секретарём каталонской компартии, но в 1933 году погиб. Их единственный сын Рамон — лётчик-республиканец в 1936 году погиб в воздушном бою под Сарагосой.

М. А. Фортус - псевдоним Мария Хулия, участница гражданской войны в Испании (1936—1939 гг.). Она была переводчицей советского военного советника при Генштабе республиканской армии генерала Петровича (К. А. Мерецкова). Фортус спланировала и осуществила операцию по наводке республиканских бомбардировщиков на аэродром мятежников около города Леон, при этом было уничтожено 40 самолётов противника.
Участница Великой Отечественной войны. Была начальником штаба женского 46-й гвардейского ночного бомбардировочного авиационного полка (тогда 588-го полка), сформированного Мариной Расковой. Воевала в разведывательно-диверсионном партизанском отряде «Победители» полковника Д. Н. Медведева на Ровенщине. Была заместителем командира отряда по войсковой разведке и контрразведке, участвовала в боевых операциях вместе со знаменитым разведчиком Николаем Кузнецовым, планировала его диверсионные акты. После ранения М. А. Фортус была направлена в разведотдел штаба 3-го Украинского фронта, где занималась организацией и проведением разведывательной работы в ближнем тылу противника, забрасывалась во вражеский тыл на территорию Румынии и Венгрии, лично готовила операцию «Альба Регия» в венгерском городе Секешфехерваре.
В третий раз Мария Александровна выжила уже под завалами взорванного дома во время операции со знаменитым разведчиком Николаем Кузнецовым.

Владлен Дорофеев