Случай на фронте

Пётр Славин
  -А что было потом,Иван Абрамыч,- спросил юноша с горящими глазами.

- Потом была война.

- Спецоперация?

- Нет-война. Тогда вещи называли своими именами.

Я знал,что Шпонькин был с первых дней на фронте,и закончил ее...а бог весть,когда он ее закончил и закончил ли? Где,как,в каком качестве он воевал,- он не распространялся. Не из скромности или не желания вспоминать,как многие фронтовики,видно не положено было вспоминать.

- Ведь вы,с первых дней воевали,-закинул было удочку я.
- Ты еще спроси,где я был 22 июня 41г? Да,там же,где 19 августа 91го,- на посту! Все знали,все видели и понимали,все ,что могли- делали.

Я разлил остатки коньяка,пододвинул тарелку с закуской. Я боялся за старика,однако он держался уверенно и казался трезвее остальных.

- Не думай,Россию не пропью,-так мне однажды сказал Верховный,когда вздумал с ним потягаться сам Черчилль. А это была личность,масштаб,глыба,- не то,что нынешний рыжий чертило!

- Так вы и?!

- Не спрашивай,много что было...

Я и не спрашивал,ибо знал Шпонькина как человека насколько мужественного и отважного,насколько и кристально честного и правдивого. Да и могли ли иные люди служить в милиции-полиции??!;

- А моя война,началась еще до всеобщей войны,- помолчав промолвил старый чекист.В сороковом я был особистом в танковой бригаде.Помню,в августе мы ехали с комиссаром бригады в украинский Станислав,только присоедененный. По дороге,смотрим,продают арбузы. Остановились,решили купить. Вдруг появляется файна дывчина,что то шепнула продавцу,отобрала три самых лучших кавуна и подает их нам.

Разговорились. Красотка сказала,что работает машинисткой в райкоме партии,и не раз видела нас там.

Мы уже довольно далеко отъехали,а комиссар все качал головой: - ну,хороша! ;

 А вскоре,я узнал,что "красотка"стала женой офицера гаубичного полка. Она умела произвести впечатление,держалась скромно,но не принужденно. Много танцевала,шутила. Вокруг нее всегда толпились командиры. Молодой муж сиял,вызывая зависть холостяков.

Безоблачная жизнь молодоженов прервалась неожиданно. В июне,перед самой войной,мы накрыли сходку бандеровцев.Двое были убиты,трое попали в плен,в том числе и наша "красотка". Она представляла на сходке бендеровское руководство,была германским офицером. Подобные истории были тогда не редки,но тут мы буквально ощутили удар в спину.,ведь ясно,что досье на наш корпус пополнилось новой,секретной информацией.

- А с начала войны...- Шпонькин,опять замолк,- да что там,всякое было! Был приказ: нанести удар на Люблин! Мы и нанесли. Перешли границу,отбросили гада,у нас была силища,о-го-го! Танки Т-34,КВ,-один десятка немецких тарахтелок стоит! А артиллерия! Да,ты знаешь,что противотанковую пушку 57мм,ЗиС-2 в 42ом сняли с производства,из за чего? А из за избыточной мощности! Небыло у ней достойного противника,все танки,всех типов и стран- навылет пробивала. Вот это сила!;;; А гансы,что? у них одна зенитная пушка- как палочка выручалочка,это что от хорошей жизни?

Танковый дизель- за всю войну так и не создали! А ведь они родоначальники дизеля,у них еще в 30х дизель в тыщщу сил,авиационный был. А тут,брат,кишка тонка,тяму не хватило,- Шпонькин многозначительно постучал по голове. А наши танки,кто создал?,- а американец один,Кристи. Такой танк создал,что по полям-по долам,носится что твой Ford на трассе,а гусеницы снял - он и по шоссе летит! Ни у кого такого танка не было,а в РККА- был. У самих янки не было,говорят мол то да се,по концепции он нам не прдходит. Ни кому не подходит,а нам подходит! А почему? Да,потому что гражданская война у нас была,то есть ни тебе сплошной линии фронта, ни оборонительных укреплений,вольница,каждый сам по себе,и первое слово за конницей! Кавкорпус товарища Думенко,-слыхал? А,Конармия Буденного?,-сила! А,время пришло ,кавалерист пересел на стального коня- на танк! Вот потому,как увидели мы у американца Кристи такой танк,сразу смекнули - это тема. Ну,герман тоже смекнул,но Кристи фашикам кукиш показал! Вот так то,брат,- разошелся,покраснел то ли от коньяка,то ли от возбуждения Шпонькин.

- Сталин,он ведь все у америкосов брал. Станки,оборудование,- все американское. Самолет,летающая крепость,ему так понравился,Туполева вызвал,- видишь,трубкой ткнул,чито би,черезь месяць,одын к одному,копию сделали! И ведь сделали!

- Ну,Иван Абрамыч!,- юноша с уже попритухшими глазами,посматривал критически,- если,по вашему,все так хорошо было,что ж в 41 то так вышло?

- Э-э,протянул Шпонькин,- значит,что то пошло не так.
- А ,как пошло? -вставил я.

- Да как: отход,окружение,бои без флангов и тыла, брошенные танки,наши,целенькие танки вдоль дорог,и удары с воздуха,воздух,воздух!

Неразбериха,связи никакой,куда двигаться,отступать,наступать? Куда?!

В-общем и целом,вся масса войск откатывалась на Восток,сдерживая германца,нанося ему ощутимые потери.

И жрать,знаешь охота,молодые же все и нагрузки,знаешь,такие.

- Вот,подкараулили мы небольшую колонну. Я сразу смекнул,- птицы важные,два легковых Хорьха,мотоциклисты,броневик впереди. Но,едут ворон считают.Веселые,довольные,- поьедители,вашу мать! Больше смотрят,где курка,да млеко раздобыть. Ну,мы и вдарили! Все четко,как по учебнику: броневик- горит,мотоциклисты - в овраге,один Хорьх -изрешители в хлам,а другой,а с ним целый Оберст,документы,карты,-все в цельности и исправности. Мы,в машину и по газам! Главное,что б наши не обстреляли. Мне вестовой говорит,товарищ комиссар,смотрите что я надыбал: конфеты,типа леденцов,и сует мне пригоршю. Я взял,конфетку похрустел: - ну его,говорю,Васька,сладкие они,аж в горле першит .А воды то,нету. А Васька наяривает,всю дорогу хрустел. Не знаю килограмм или два он схрустел,но вижу за грудь держится,говорит: пить страшно охота! Ну,терпи брат,не к бабушке в гости едем. И думать,про него забыл,не до него. Вот догоняем нашу танковую колонну,с боем врываемся в райцентр. Короткий бой,с полчаса и райцентр наш,фашисты частью уничтожены,частью бегут. Остановились у колонки с водой,жара,все пить хотят. Мой Васька,всех растолкал и прильнул к водной струе. Пил пока не оттащили. Но,что это?! Мы все смотрим на него и глазам не верим. Бедный сержант,вдруг как воздушный шарик,стал надуваться. Живот,бока,да кажется весь! Покраснел,глаза на выкат. Бойцы,невольно отходят с опаской от него. Я застыл от удивления,не знаю,что и делать. И вдруг: фонтан пены и воды,вырвался у него изо рта,из носа,кажется,даже,из ушей и глаз!!! Он вертелся,как волчок,изрыгая из себя,потоки пены и ароматной влаги. Постепенно напор стих,успокоился и задышал как рыба на берегу и бедный Василий. Немая сцена вдруг сменилась взрывом хохота!

Оказывается,конфетки эти,хрустящие,были не что иное,как сухой концентрат лимонада,сухая углекислота. Кидаешь такую конфетку в стакан с водой,- и на тебе стакан лимонада. Бедняга сжевал,может быть килограмм таких конфеток,когда появилась вода,в его животе получился не лимонад,а целый киоск Гранд-пиво-воды! Узнав об этом,бойцы грохнули новым взрывом хохота,казалось заглушавшем канонаду!

Всякое бывало. Но,сорок первый год,- это отходы,окружения,прорывы,у кого и плен,- э э,да что говорить! Сейчас,уже пора о новой войне книги писать. Главное,что б та не забылась. И вот,вроде бы все понятно,но есть одна тема,что мне покоя не дает. Шпонькин затянулся американской сигаретой,замер и выпустил дым.

- Ты историю про подлеца Люшкова,хорошо знаешь...То ли вопросительно,то ли утверждая,кивнул он мне.- Но,ведь я еще с одним негодяем,во время войны встречался. Тоже,можно сказать,упустил,а может и сам еле ноги унес. Я- про генерала Власова!

- Того самого,пре...

- Ну,а какого же еще,Андрей Андреича. Командира 99 стрелковой дивизии-лучшей в РККА,командующего 34 армии оборонявшей Киев,героя битвы под Москвой и наконец команлующего 2ой ударной армии,- предателя и фашистского прихвостня.

- Вы и с ним сталкивались?

- В августе 41го,я с группой чекистов,во главе с Начальником УГБ Одесской оьласти,пробивались из окружения,южнее Киева,на правом берегу Днепра. Встретились с большой группой военных из штаба генерала Власова,с ним самим во главе. Решили пробиваться вместе. Заночевале на каком то хуторе,Власов со своими в одной избе,мы -где придется. Ну да,на нас там особо внимание и не обращали. Не до этого было. И вот ночью: какой то шум,команды,построение .Мы хотели было тоже встать в строй,но как чувствовали,опоздали. И вот построились,рядом броневик фарой светит,прям в глаза и вот выходит перед строем генерал Власов. И такое говорит,- что мороз по коже! Так мол и так,наше положение безнадежное,немецкая армия окружила Киев,не сегодня-завтра возьмет Москву,Красная Армия,как организованная сила,- уничтожена. И предлагает перейти на сторону немцев,гарантии,ну и все дела. При чем,он выступает от имени немецкого команования.

- Часть офицеров вышла из строя. Власов приказал увести их. Оставшиеся,а их было большинство,не успели ничего предпринять,как по отмашке майора,кажется адъютанта Власова,группа автоматчиков ,в упор изрешитила их.

Видя такой расклад и благо,что про нас кажется забыли,мы потихоньку,выскочили из дома и в лес. Часа три шли,почти бежали,нп останавливаясь. Думаю,с нами чекистами,разговор бы был короткий. Из окружения мы тогда благополучно вышли. Знаю,что генерал Сабуров докладывал о предательстве Власова,члену военного совета фронта Хрущеву,тот естественно,Сталину. Но,видимо вождь не поверил. Власов был послан защищать Москву. Но,как он защищал - известно,больше пьянствовал. А вот потом,в 42 м подлец перешел к немцам! Ну,как подлец?,- он получается уже завербован немцами был,ждал команды или удобного случая. А расскусили бы его тогда,под Киевом,и не было бы всей его измены.

Хотя,немцам от него проку мало было. Идеологически- да,большой удар,по Советам; прямо под дых удар. А практически- ноль,толку- ноль,они,власовцы,больше по курам,да поросятам специализировались; ну,как каратели,на пару с бандеровцами.

А на фронте,фашист к тому времени,все больше линию фронта выравнивать начал.

- Это как,переспросил юноша,с опять горевшими глазами?

- Ну,как? Ты хоть раз слышал,что б немцы признали свое поражение? - Вот именно! Они отходили,с целью выравнивания линии фронта.Это их так доктор Геббельс научил говорить.

Вот,как под Сталинградом начали выравнивать,- так до Берлина и выравнивали.Засмеялся Шпонькин...