Мифы Древней Греции. Нарцисс и Эхо

Жузумкан
 В январе отмечался очень странный и необычный праздник — День поиска пропавшего Эха. Считается, что в этот день эхо бесследно исчезает, и многие отправляются на его поиски.

Я также направилась в поиски информации о пропавшем Эхо, то есть о нимфе Эхо. И вот что обнаружила:

"На самом деле, у разных народов и культур существовали свои объяснения физическому эффекту отражения звуковых волн. Одну из наиболее интересных версий предлагают древние греки. В их мифологии история Эхо — это подлинная трагедия с изменами, несчастной любовью и смертью.

МОРАЛЬНЫЙ ОБЛИК ГЛАВНОГО ОЛИМПИЙЦА

После титаномахии в Древней Греции верховным богом стал Зевс — могучий бог грома и неба. Себе в жены он взял сестру Геру — богиню, которая покровительствовала браку. Увы, в их семейной жизни все было не так уж гладко. В отличие от своего более верного брата Аидонея, который относительно редко изменял супруге, Зевс был крайне сластолюбивым и падким на женские чары. О его любовных похождениях слагали легенды, а летописцы кропотливо увековечивали каждую интрижку в отдельном мифе.

У Зевса была масса детей. Он легко влюблялся в других богинь, простых женщин и нимф. С последними у Зевса была масса адюльтеров. Ревнивая Гера так и не сумела примириться с неверностью супруга. Повлиять на него она не могла, поэтому богиня вымещала свою злость на соперницах, преследуя их, превращая в разных животных и накладывая проклятья.

НАКАЗАНИЕ ЗА ПОМОЩЬ
В далеких горах скалистый утес породил горную нимфу, которая получила имя Эхо. Когда она выросла, стала прекрасной ореадой.

Когда Зевс в очередной раз увлекся одной из нимф, об этом быстро прознала Гера. Разгневанная супруга верховного бога бросилась на поиски неверного мужа и его пассии. Зевс обратился к Эхо за помощью. Он попросил ореаду отвлечь свою супругу, пока сам со своей новой возлюбленной скроется. Эхо выполнила просьбу бога неба и грома. Она встретила Геру и отвлекла ее беседой, но главная богиня разгадала их хитрый замысел и выместила свою злость на Эхо. Она лишила ее голоса. Эхо больше не могла первой начинать беседу. Гера оставила ей только возможность повторять окончания чужих слов.

ВСТРЕЧА С НАРЦИССОМ
Проклятая нимфа скиталась по земле, пока случайно не встретила прекраснейшего из юношей по имени Нарцисс. Когда-то давно в детстве слепой прорицатель в Фивах по имени Тиресий предсказал ему счастливую жизнь до тех пор, пока юноша не увидит своего отражения. Нарциссу уже исполнилось шестнадцать. В него влюблялись все девушки. Сердце Нарцисса оставалось холодным и неприступным. Он не ведал любви и отвергал чувства всех, кто ему когда-либо признавался. Эхо, плененная прекрасным ликом юноши, тоже рассказала ему о своих чувствах и получила отказ. Каждый, кто когда-либо влюблялся в Нарцисса, умирал от горя и мук неразделенной любви. Доведенная до отчаяния, Эхо обратилась к Немезиде — богине возмездия. Нимфа попросила ее наказать Нарцисса за страдания всех, кто был изведен его черствостью.

НАРЦИСС И ЕГО ОТРАЖЕНИЕ
Богиня решает наградить его такой же сильной любовью, которую испытывали к нему другие, но лишить права на обладание объектом своего вожделения. Немезида подстроила все так, что во время очередной охоты прекрасный юноша остановился возле реки. Когда он наклонился над водой, чтобы умыться, увидел собственное отражение. Больше Нарцисс не смог отвести от него глаз. Он влюбился в собственный облик настолько сильно, что умер у речки от жажды и голода, не имея сил подняться и отойти. На месте, где погиб Нарцисс вырос одноименный цветок.

Акт возмездия не облегчил страдания Эхо. Отчаявшись, она забилась в одну из горных пещер, где иссохла. От некогда прекрасной горной нимфы остался только голос, который мог повторять окончания фраз других. С тех пор он так и мечется между скалами, напоминая о печальной судьбе влюбленной и погубленной этим чувством Эхо".