Трансформация

Рач Сароян
Он вошёл после неё. 
На следующей остановке.
 
Правда, в дальние от неё двери.

Она заприметила его сразу. Не заметить и не отметить его было невозможно. Он мощно привлекал всеобщее внимание.
Его харизма была неподражаема!

Он умел волновать всех рядом и не рядом стоящих, даже не меняя выражения лица. Она упорно отводила от него свой пытливый взгляд, но ничего не могла поделать с собой: взор через несколько секунд возвращался и отыскивал его лицо.
Оно было всё ближе и ближе.

Через некоторое время столкнувшись с ней глазами и, прочитав в её глазах то самое, что она настойчиво пыталась скрыть, он начал движение к ней. Видимо, он умел читать то скрытое в глазах, что многие хотят спрятать на самом дне. Умело протискиваясь между плотно стоящими людьми, попутно заинтересованно обмениваясь с ними несколькими фразами. Но направление и скорость этого движения не менялись.

Его будто бы тянуло к ней.
Периодически находя его мудрые, цепкие глаза, она тут же равнодушно отводила свои, слушая, как неистово в этот момент бьётся готовое выпрыгнуть из груди сердце. Дыхание учащалось, краска заливала щёки, грудь от волнения вздымалась и опускалась, будто её накачивали большим насосом. Ей очень хотелось выйти, продышаться, выдохнуть то возбуждение, которое заполнило её полностью, скинуть с себя путы непроизвольных мышечных спазмов.

Но выйти было нельзя.
Следующая остановка, если повезёт со светофорами, будет только минуты через 4. За это время он уверенно доберётся до неё, и ей придётся...

О том, что последует далее, она старалась не думать. Гнала от себя эту мысль. Но эта настойчивая мысль так и лезла из головы, нечаянно  выгоняя на лоб крупные капли пота. Это было фиаско!!!

Кто-то уже открыто поглядывал на неё с ухмылкой, кто-то с сочувствием. Многие уже догадывались, в чём дело, но молчали заинтересованно.

Только он неустанно, планомерно двигался к ней.
Их встреча была неизбежной.

Вот он с кем-то начал говорить на повышенных тонах, жестикулируя и изобразив живую эмоцию на лице. Бесстрастность уступила место раздражению и негодованию. Она, не в состоянии смотреть на это, судорожно отвернулась и, в который раз, мысленно, попросила водителя ехать побыстрее. Но, как назло, каждый светофор зажигался красным цветом именно в тот момент, когда большая машина, набитая людьми, подъезжала к перекрёстку.

Он прошёл более половины пути, и ощущение опустошённости стало таким явным, что в животе похолодело.
Мысли путались.

 Она уже догадывалась, даже знала точно, какие будут его первые слова, обращённые к ней. Она мысленно отвечала на них, стараясь выглядеть уверенной и независимой.
Но это не помогало.

Внутреннее "Я" стабильно паниковало и имитировало потерю сознания. Не получалось. Репетиции продолжались.

Он уже не сводил с неё глаз, видя её уже так явно и отчётливо, как удав видит сидящего перед ним кролика.
И, как удав, быстро проскальзывал меж пассажирами, продвигаясь к неизбежной встрече.
Только чудо могло спасти её от этой встречи с ним.

Но чуда не произошло!!!

Он прошёл последние людские, пассажирские бастионы и оказался прямо перед ней.
Ноги её подгибались, ощущение вязкости пространства и какого-то липкого стыда завладели всем её существом.

Она была в его власти.

Она смотрела на его плешивую голову, видела все глубокие, сухие и ломкие морщины, уродливую бородавку и  отвратительные папилломы, бесформенные пигментные пятна и плохо выбритые волоски на дряблых щеках. Носик отказывался вдыхать его старческий, застоявшийся запах перепрелого пота. Волосы из ушей и носа, раздражающие своей длиной и сединой, соревновались с беспорядочности роста с волосами кустистых бровей. Его поросячьи равнодушно-холодные глазки пронзили её насквозь, и старческий, скрипучий и хрипящий голос автобусного контролёра выкинул в окружающее её прекрасные ушки пространство обыденный, колючий, нежеланный и неудобный до боли вопрос:
- Ваш билетик, девушка!