Случай в Каштаке. Новогодняя история

Пётр Славин
Вы знаете что такое Каштак?Умный словарь говорит нам- это ручей в лесу,шалаш у ручья,а отсюда и поселение. Я родился и провёл раннее детство в Каштаке - посёлке на окраине Челябинска.Уже взрослым,будучи в командировке в Томске,с удивлением обнаружил и там большой посёлок Каштак.Оказывается,их много,Каштаков: есть посёлки,горы и реки с таким именем. Наш Каштак,был окружён со всех сторон большим сосновым лесом - Каштакским бором,а бор,в свою очередь,огибала голубой лентой,река Миасс.На окраине самого посёлка,прямо в лесу,стояли несколько больших бревенчатых зданий- корпусов.Они появились лет сто назад- молодая Советская власть заботливо строила для рабочих санатории,да профилактории; потом там была лесная школа,потом санаторный интернат.Вот там,в первом корпусе мы и жили. Мы - это отец с матерью,я да брат Володя. Лет пять назад я с детьми как то зарулил туда - показать наш дом,и с удивлением обнаружил что дом сгорел.Весь,до основания.
 В доме у нас было две комнаты и кухня,умывальник и туалет общие,на этаже.Вот и все удобства.Ванной не было,мыться ходили в баню. Помню эту уютную поселковую баньку: оцинкованные тазы,парилка с сырым паром,пузатые мужики,буфет с пивом. Видно,я был прикольный малый: рот у меня не закрывался,вечно что-то болтал,пел песни,рассказывал стихи. "Мишка косолапый по лесу идёт...вдруг упала шишка,прямо мишке в лоб,мишка рассердился и ногою - топ!" И я четырёх летний пацан,под одобрительные возгласы пузанов, ожесточённо топаю ногой.

Здесь,в этом посёлке,в этом лесу,и прошло моё с братом детство.Матушка - учительствовала в интернате,отец работал на заводе. Брат Володя,с товарищем Андрюшкой и здоровым дворовым псом,с кошачьим именем Барсик,целыми днями носились по лесу: рвали охапками купавки да подснежники,ловили майских жуков,занимались своими детскими шалостям.Ну и я,старался от них не отстать.Вовка,в детстве,вообще был большой озорник и выдумщик. То залезет,по ржавым,качающимся ступеням,на высоченную водонапорную башню,то найдут подземный ход,тянувшийся под всеми корпусами,то смастерит,тайком от бати,настоящий самопал. Вот мастерить то он умел и вырос настоящий мастеровой,с руками,в отличии от меня гуманитария.


Может он погубил в себе настоящего авиаконструктора,какого нибудь Туполева или Ильюшина,ибо однажды сконструировал модель здоровенного четырёх моторного бомбардировщика.


Бомбардировщик раскручивался на длинной верёвке,летел ровно,винты вращались и гудели как настоящие. Но тут конструкторский расчёт дал сбой - верёвка не выдержала нагрузки и оборвалась.Самолёт словно ждал этой свободы,не закувыркался,не улетел в кусты,но ровно,как по ниточке,гудя всеми четырьмя моторами,шёл в сторону дома. У дома стоял я и с интересом наблюдал за развитием событий.И не сносить бы мне головы,и не писать этих строк но видно,реакция была хорошая ( не даром трое детей ;), едва я успел пригнуть голову,как самолёт с треском врезался в стену прямо надо мной.


Вот так,весело и беззаботно,мы и жили и были вполне счастливы.Вполне счастливо,не богато,но с достоинством и уверенностью в завтрашнем дне,жила и вся страна: училась,работала,строила,любила и пела песни и не помышляла о грядущих перестройках и потрясениях. Однако,не все были так довольны жизнью.В том же 1969 м,один чудак готовил покушение на Брежнева,были в Союзе и случаи захвата самолётов.Конечно,всё это было тайной за семью печатями,не афишировалось,но кому положено знали.И вот,те кому положено,обнаружили,где-то в глубине нашего бора тайник с оружием,боеприпасами,я может и с рацией. Потом поговаривали всякое: то ли уголовники,то ли террористы,а то и шпионы- диверсанты.Ожидать от них можно было всякое: ходили слухи,что как бы не вокзал хотели взорвать! Новенький Челябинский вокзал,построенный по образцу Киевского,по праву был гордостью южноуральцев.


Так или иначе,раз тайник есть,значит туда придут " гости ". Значит их надо встретить - решили чекисты и устроили засаду,естественно тайком.


А дело было под Новый год. У нас в корпусе жила молодая разбитная бабёнка Лялька. Жила весело,нигде не работала,любила поддать и принять гостей. Вот такой гость,здоровенный детина,с новогодними поздравлениями и с бутылочкой,заявился к Ляльке.Проводив старый год,весёлая парочка вдруг спохватилась что у них в доме нету ёлки! Это было серьёзное упущение. На Новый год ; все люди ставят ёлку.Мы,с батей,обычно ходили в Лесхоз,платили не большую денежку и выбирали самую красивую ёлку.Батя сам рубил её,потом мы весёлые топали домой,батя возился устанавливал ёлку.Через часок,оттаяв с мороза,дерево испускало на всю квартиру аромат хвои и лесной свежести.На следующий день,уже с мамой мы наряжали ёлку игрушками.Было радостно и торжественно,чувствовался праздник.


У Ляльки,с Егором,так звали её кавалера,праздник не чувствовался - елки то не было! И ничего,что время к полночи - топор в руки,сто грамм для храбрости и вперёд,в лес!


Лесорубы,хрустя свежим снегом,по тропиночке углублялись в лес.Вперёди,на правах местного проводника,шагала толстуха Лялька,за ней здоровенный детина с топором. Прямо по курсу,перед ними,расположилась чекистская засада,тут же местный участковый.Издали заслышав шаги,все напряглись,пистолеты переложили поближе,в карманы. Как только враги приблизились,чекисты выскочили из-за кустов: - Стой! Стрелять буду!


- Ложись,мордой в снег!


Но,не на тех напали ! Наши друзья,убежденные,что именно их " чёрных лесорубов " ждали в засаде,отбросив в сторону топор,ломанулись кто куда.


Чекисты,вдогонку,за ними.Толстая Лялька,заслышав сзади дыхание преследователей,с визгом кинулась в сторону и забурилась в сугробе. Её дружок,напуганный,бежал так,что легко ушёл от чекистов. Прибежал в корпус,закрылся в комнате,залез в шкаф и затаился.Чекисты,под конвоем,привели воющую Ляльку,приговаривавшую : это он во всем виноват! Я ж ему говорила - завтра сходим за этой ёлкой!


- За какой ещё ёлкой? Ты нам зубы то не заговаривай! Показывай где живёшь,где второй?!


Второго взяли шумно: толи ломали двери,то ли через окно.Разбудили весь дом.Посадили " диверсантов" в воронок,записали свидетелей.


Весь корпус долго не мог успокоиться,ходили,перешёптывались,делились мнениями.


Лялька приехала через пару дней,на самый Новый год,одна,без кавалера.


На вопросы отвечала коротко: - да пошёл он!


Он и не появлялся. Когда все разобрались,смеялись долго и весело,вместе с участковым. Поймали кого,или нет чекисты - бог весть.Они не рассказывали. Но засаду вскоре сняли,тайник-схрон разрушили.


И покатилась дальше,своим чередом,размеренная жизнь посельчан.


Только долго ещё вспоминали эту историю и весело смеялись.