ДЕНЬ ЗА ДНЕМ. 1991 год

Сергей Тавадян
                Январь

1 января. Не так как в былые годы тихо, бесшумно, совсем незаметно, как-бы крадучись, настал Новый год. Встретили его без энтузиазма, но с надеждой в светлое будущее в то, что в Новом году фортуна повернется к нам лицом. Новый год  встретили у себя дома, так-как действовал комендантский час, запрещающий выходить из дома после 22 часов. Так, что Новый год встретили втроем я, Наира и Ира.

Нас поздравили брат Наиры Роберт и племянник Гевик. В городе впервые не украсили традиционную городскую елку, соответственно не были организованы никакие увеселительные программы, лишь свет мигающих и мерцающих гирлянд елок в отдельных домах напоминало о Новом годе.  Телепрограммы вели увеселительные передачи, концерты, различное шоу, кинокомедии и т. д, но ничто нас не радовало. Днем были у тещи, у нее большое горе, умерла ее любимая сестра. Вернулись домой, к 6 часам вечера, себя я почувствовал плохо.

2 января. В 0 ч 15 мин произошло землетрясение. Меня разбудила Наира, удивительно, что я ничего не почувствовал, удивительно потому, что обычно я сплю очень чутко, на меня действует любой звук, или даже шорох, но тут я  не почувствовал землетрясение. Днем сообщили, что эпицентр находился в г Имишлы с 5-6 бал. на расстоянии 130 км от Степанакерта. Никаких сообщений о жертвах и разрушениях не представлены.

Отправили посылку Ире в г Масис, навестили тещу и вернулись домой. В городе нет новостей. Очень плохое положение дел с продуктами питания.
Говорят, что хлеб будут отпускать по талонам. Говорил Ашот по телефону, беспокоится о нас.

3 января. Вот так, не успел начаться Новый год, как уже наступило 3 января, медленно, спокойно и уверенно, никого и ничего не замечая. Положение с продуктами в городе остается напряженным, предприятия работают с перебоями из-за нехватки сырья, транспорт также не работает, но люди безропотно преодолевают имеющиеся трудности.

4 января. Холодно, хотя день солнечный. Ни один из поставленных вопросов по организации кооператива не удалось решить, Однако ЖЭК подтвердил, что кооперативу выделили соответствующее помещение для производства мебели. Сегодня купил 3 кг картофеля. Оргкомитет ничего не предпринимает по отношению к ОМОН врага, который себя ведет очень нагло с местным населением и особенно в аэропорту.

5 января. Произошла 3 встреча по вопросу создания кооператива. Наконец, сегодня удалось отоварить талоны на мясо. Вопросы с приобретением продуктов питания становится труднее, везде очереди, но люди больше всего голодают от недостатка информации, люди ждут, кaк Москва решит статус НКАО.

6 января. Встал в 8 ч. и пошел покупать хлеб на хлебозавод, который находился в 300 метрах от дома, однако пришлось вернуться. Нас предупредили, что хлеб привезут в магазин. Получил зарплату за ноябрь прошлого года. Появилась информация, что Горбaчев сказал, проблему НКАО будут решать до 15 января. Я скептически отношусь к этому сообщению.

7января. В городе   работают не все предприятия из-за недостатка сырья и материалов, а ОМОН врага бесчинствует в городе. Банда вооруженных ОМОН  разъезжает по городу на автомашинах, игнорируя требования работников ГАИ, при этом они выкрикивают ругань в адрес армян, что это змеиное гнездо / имея в виду НКАО/ необходимо его уничтожить.
Вечером сырой туман накрыл город. По телефону говорили с Ашотом. Поползли слухи, что до 10 января из аэропорта будут выводить ОМОН. Состояние моего здоровья, мягко говоря, не важное, требуется лечение, но увы...

8 января. Боли в руке заставили меня пойти к врачу, принял УВЧ сделали инъекцию "вольторен," однако боли в руке усилились, очень слабая рука. Вышел на работу, Уже составлен план работы на год. Погода солнечная, но на улице везде слякоть. Армен неожиданно сообщил, что ушел с работы, что огорчило меня и Наиру.
Грузия ведет политическое давление на Юго-Осетию. Там складывается аналогичное состояние как в Азербайджане с НКАО. Комендатура г. Степанакерта пока не предпринимает практических шагов по выводу ОМОН врага из Степанакертского аэропорта.
Положение дел с продуктами питания остается сложным, плохим, требуется приложить много усилий, чтобы приобрести хлеб, а о мясе и мясных и молочных продуктах давно многие и не думают.

9 января. Почувствовал облегчение в руке после проведенной процедуры УВЧ
Пошел на мебельную фабрику для выяснения причин ухода Армена с работы, оказалось все не так просто, Армен объявил, что он не может работать в две смены в связи с тем, что он открыл кооператив, я решил поговорить с директором мебельной фабрики, где тогда работал Армен мастером цеха по производству стульев, но разговор остался открытым.

 В НКАО очень напряженная обстановка, в городе слышны автоматные очереди. Вообще напряженная обстановка и в Грузии где идут столкновения.  В Прибалтийские страны введены войска, о чем сообщается в средствах массовой информации, вот только о событиях в НКАО ничего не сообщается.

10 января. Уже третий день принимаю лечение от ишиаса / УВЧ, инъекции и т.д./ почувствовал облегчение. На роботе никаких новостей нет. Составлены и утверждены планы работ ЦСМ /центра стандартизации и мерологии/ на год. Однако работать не можем, особенно метрологи, из-за того, что отсутствуют клейма для клеймения приборов после их поверки. По сообщению Госстандарта из Москвы клейма в ЦСМ были отправлены в декабре, но видимо застряли в Баку, в городе все ждут новости из аэропорта откуда обещали вывести бесчинствующий ОМОН врага, но вместо этого их число увеличилось.

 Сегодня поступило сообщение, что в Лачинском районе была взорвана военная машина, убиты офицер и рядовой, а также корреспондент газеты" Молодежь Азербайджана," один армянин убит и один взят в заложники. В Мартунинском районе ранен армянин, водитель автомашины. В городе очень напряженная обстановка.

11 января. Сегодня стало известно, что над зданием аэровокзала поднят флаг Азербайджана. Это явная провокация, которая еще больше возмутила народ, это действие показало истинное лицо ставленника Азербайджана. В то время, когда народ требовал вывести ОМОН врага из аэропорта, последовало поднятие вражеского флага. Ясно, что разрешение на установку флага была дана непосредственно самим комендантом Поляничко (бывший 2 секретарь ЦК Ком. партии Азербайджана), который из кожи лезет, чтобы доказать, как он предан азербайджанскому руководству.

Вместе с тем организованная информационная блокада, уже 3 года держит население Советской Страны в неведении об истинном положении дел в Нагорном Карабахе. В средствах массовой информации страны ничего не сообщалось, что азербайджанцы безнаказанно обстреливают населенные пункты в результате чего убиты 10 и ранены 10 армян. Интересно то, что события происходящие в странах Прибалтики, Молдавии и Юго Осетии свободно и беспрепятственно освящаются.

12 января. Напряженность в НКАО остается высокой. Средства массовой информации, прикрываясь "пресловутой переcтройкой" стремятся очернить стремление армян освободится от азербайджанского ига. Армянам приписывают грабежи, угон скота, убийства людей и т д. то есть все то, на что негласно имеют право и нагло проводят азербайджанские бандиты, получая такую не справедливую информацию народ очень возмущается и считает, что руководство страны предало их.

Лично я очень разочарован политикой КПСС и с большим удовлетворением отмечаю, что хорошо, что не принял предложение первого секретаря Степанакертского городского комитета КПСС Мовсесяна Завена в 1978 г. вступить в ряды КПСС, сославшись на то, что пока я не готов к этому, тем более, что никто не давал мне рекомендации, а так как разговор происходил с участием Багдасаряна Р. лидера ячейки партии на мебельной фабрике и стало как-бы упреком в адрес Багдасаряна, поэтому он возразил мне и сказал, что рекомендации есть.

Еще в начале карабахского движения многие, в том числе и я, наивно считали что руководство страны введено в заблуждение руководством Азербайджана, хотя мы видели среди митингующих очень много незнакомых лиц, как в штатском, так и  военной форме, которые систематически  информировали Москву о происходящих событиях. Разумеется, мы не могли знать в каком виде  дается информация. Мы были склонны, что в Москву  идет  справедливая  информация,  что в  Москве, наконец, поймут и примут соответствующие  меры.

Мы также понимали, что в  Москву  поступает противоречивая информация, но мы  видели, что принимаемые Москвой меры были направлены против нас. Руководством страны поддерживается гнет Азербайджана в НКАО. ОМОН  врага ведет себя по- хамски, как бандит, избивает и арестовывает людей, проводит обыски в домах, людей увозят не известно куда. Вчера и сегодня убиты 5 человек армянской национальности и 3 арестованы в совхозе им. Кирова в том числе артистка Степанакертского  Государственного театра Жанна С.

13 января. Напряженное состояние не только в НКАО. Продолжается война в Ираке, Руководство Советской Страны начало военные действия против Литвы в результате убиты 14 человек имеются много раненных. В НКАО с каждым днем напряженность усиливается. Неизвестными лицами убит полковник войск МВД и ранен солдат.В Степанакерте из БТР в упор расстреляли водителя. Сегодня в городе отмечается дата трагических событий, которые произошли в Баку, когда озверевшая толпа азербайджанцев, вооруженная предварительно заостренными металлическими прутьями, ножами, огнестрельным оружием, шли по заранее намеченным адресам с одной целью, убить армян.

Все это происходило с участием правоохранительных органов.
Да, к сожалению, в последнее время мы все больше отмечаем трагические даты, и задаемся вопросу, когда фортуна повернется к нам своим лицом ждем и не знаем, когда это произойдет, хотя мы убеждены, что этот день настанет.

14 января. Вчерашние военные действия в Литве восприняты очень негативно, весь день в ВС СССР обсуждаются события происшедшие в Прибалтике, обсуждаются и осуждаются действия президента, армии и МВД. 
 По ЦТ сообщили что в Степанакерте напряжение усилилось. Комендантский час продлен до 12 часов с 7 вечера до 7 утра. Нервы людей напряжены до предела. Выступление Горбачева непонятно, чувствовалось смятение и растерянность. Реакция запада крайне негативна даже высказываются, чтобы отказаться от недавно заключенных договоров.

 15 января. Вчера омоновские бандиты из вертолета разбрасывали листовки с угрозами в адрес армянского населения. В городе ужесточен режим комендантского часа проводятся проверки жителей, в случае отсутствия паспорта, удостоверяющего личность, людей отправляют на фильтрационную станцию, а неугодных для них людей, отправляют в г Баку, где подвергают издевательствам и пыткам. Есть случаи гибели людей, но об этом средства массовой  информации ничего не сообщает, все это наводит на мысль, что эти действия происходят по согласованию с президентом Горбачевым.

Сегодня своим неконституционным решением Верховный Совет Азербайджана распустил Совет народных депутатов Шаумянского района, где проживают только армяне. В адрес Горбачева направлены протесты и требования отменить не конституционные решения азербайджанских властей. Польша, Венгрия, Чехословакия и Болгария заявили о выходе из Варшавского договора.
Армяне НКАО стойко и мужественно стоят на своих позициях и требует признать НКАО в составе Армении.

16 января. США давно нацелившись на президента Ирака Саддама Хусейна, считая его диктатором, стремится силой сменить власть. И для начала военных действий ищет только повода. Сложное положение в Литве. Литва и Ирак находятся в центре внимания мировой общественности о них говорят, обсуждают в средствах массовой информации, широко освещается по радио и телевидение, а об НКАО нет никакой информации, руководство страны принципиально умалчивает о происходящих событиях в НКАО.


Горбачев находится в смятении, это было видно из вчерашнего его выступления, когда, говоря о правах человека и о его защите, он говорил о тысяче телеграмм жителей Литвы просящих помощи, в то же время ни словом не обмолвился о жителях НКАО, которые также направляли в адрес Горбачева сотни тысяч телеграмм и писем. Разница оказалась в том, что из Литвы телеграммы отправляли русские, которые притесняются правительством Литвы, а в НКАО живут армяне, у которых также притесняют права человека как у русских в Литве.

Интересно, что бы сказал Горбачев если бы в НКАО вместо армян жили бы русские и также посылали телеграммы в Москву.
Положение дел с приобретением продуктов питания стало еще трудней, но не безнадежной. Вчера удалось купить масло по сентябрьским талонам. Ждем получения зарплаты за ноябрь и декабрь месяцы. Обстановка в городе очень сложная, но народ стойко переносит все трудности и не отходит от своих требований.

17 января. Началась война в Ираке. В 03 часа тысячи самолетов вооруженных сил  НАТО во главе с США начали бомбить города стратегические и военные  а также гражданские объекты Иракской республики. Президент Ирака обещал дать решительный отпор агрессорам, о результатах военной акции пока нет сообщений. В Литве положение остается напряженным.

Сегодня в программе "ВРЕМЯ" показали Степанакерт с дезинформацией Азеринформ, о    действиях армянских боевиков. В действительности вчера произошли столкновения между ОМОН Азербайджана и постом войск МВД, в результате убиты 4 омоновца и 13 ранены, со стороны военных убит 1 солдат и это Азербайджан хотел переложить на армян.

18 января. Межнациональные силы запада продолжают бомбить Ирак, но наземные войска пока не начали действия. Ирак сделал несколько пусков ракет типа "Земля"-"Земля” в сторону Израильской территории.
После вчерашнего столкновения между нашими врагами и военным постом в районе поселка Ходжалу, комендант находится в шоке он потерял дар речи, во всяком случае из комендатуры нет никаких сообщений по поводу столкновения.

По программе "Айк" выступил З.Балаян, где охарактеризовал коменданта Поляничко, как марионетку выполняющего все требования хозяев из Баку. Поляничко коммунист бывший 2 секретарь ЦК КП Азербайджана, на сегодняшний день его действия только ухудшили положение в Арцахе, не удивительно, что Баку именно его назначил комендантом, который, не гнушаясь ничем, своим угодничеством, подлостью, наглостью и шантажом старался оправдать доверие хозяев из Баку.

19 января. Вчера вечером я почувствовал недомогание, ночью мое состояние ухудшилось. Наира поставила на спину банки,через некоторое время почувствовал облегчение, которое оказалось временным, температура около 37 градусов, но болит голова, решил не выходить из дома. Ира вернулась домой из занятий по музыке и сообщила что на мосту, недалеко от ограды мебельной фабрики, стреляли  по автомашине "Нива", увидев это Ира испугалась и побежала в противоположную сторону, в сторону стадиона.

В эти дни средствами массовых информаций широко освещается война в Ираке и  события в Вильнюсе, а о событиях в Арцахе, ничего, жители страны не знают, что происходит в этом покинутом богом уголке страны, где людей преследуют, обыскивают, ловят и увозят неизвестно куда, избивают, издеваются и так далее. В общем все то, что делали фашисты на оккупированных территориях страны в годы 2-ой Мировой войны.

20 января. Здоровье улучшилось хотя ещё болит голова, но беспокоит кашель. Война  в Ираке продолжается откуда поступает противоречивая информация, много информации из Прибалтики. Никто не знает, что руководством Азербайджана с ведома и одобрения руководства страны и лично президента Горбачева, организована информационная блокада Арцаха. Вечером  в интервью по ЦТ 1 секретарь ЦК КП Армении спросил у корреспондента: "А что вы знаете об НКАО?  И тут же отметил, что "Ничего".

21 января. По всей Европе проходят протесты  по проводимой политике   руководством СССР, особенно в Прибалтийских республиках. На внеочередной сессии ВС СССР прозвучали очень острые высказывания в адрес президента Горбачева, Лукянова, Пуго и Язова и требования их ухода в отставку. В то же время о событиях в Нагорном Карабахе нигде, ничего не сообщается, создается впечатление, что этого района нет на географической карте СССР.

22 января. Сегодня произошло много событий как в Арцахе так и по Стране. В 10 часов почти всё население города собралось на площади им. Ленина с плакатами транспарантами с призывами "долой Оргкомитет ", "Оргкомитет- это бандиты". "Долой ОМОН из территории НКАО", Дайте Арцаху свободу", Восстановите законные права НКАО" и так далее. Площадь была оцеплена БТР, военными автомашинами и многочисленными вооруженными солдатами.

На крышах домов, прилегающих к площади, расположились снайперы, БТР, солдаты прикрывались щитами, одновременно из машин солдаты выносили ящики с патронами. Явно чувствовалось, что Оргкомитет провоцирует столкновение. Вместе с тем бронемашина с установленным громкоговорителем выкрикивала угрозы в адрес собравшимся людей. Но мы уже привыкли к их угрозам, поэтому не реагировали, не обращали внимания на угрозы.

Примерно в 11 ч 20 мин группа жителей города возглавляемая одним из руководителей народного движения Э. Газаровым от имени народа передала                требования коменданту. Требования были приняты и зачитаны, тут же стоя на бронемашине. Основные требования такие как роспуск Оргкомитета, вывод ОМОН врага из территории НКАО, восстановление законных прав Властей, разблокирование всех дорог. Об этом событии говорили по программе "Время" Одновременно с происходящей манифестацией в Степанакертский аэропорт прибыли 6 депутатов ВС СССР от НКАО. однако все они были задержаны ОМОН врага их избили и не допустили прибыть в Степанакерт, о чем сообщила радиостанция "Маяк". В Ленинграде прошла манифестация с требованием отставки М Горбачева и его команды.

23 января. После вчерашних событий и сообщений по ЦТ о требованиях арцахцев, Народ воспринял духом, хотя дух народа и без этого находится на должном, высоком, уровне. Вместе с тем многие понимают, что данные обещания, это способ успокоить народ, что это очередной маневр от которого ничего хорошего ожидать не следует. В газете "Советский Карабах" напечатано обращение манифестантов, а также об инциденте произошедшем с депутатами ВС СССР которые были избиты и увезены в неизвестном направлении прямо из Степанакертского аэропорта. Странно, что на этот вопиющий акт вандализма не реагировали ни ВС СССР, ни одна из союзных республик. Вот он, результат информационной блокады.

Сегодня вышел указ президента о запрете приема в банк 50 и 100 рублевых купюр, что явилось очень большим ударом по карману народа находящемся и без того в бедности.
 Ашот сообщил, что последний экзамен сдал на отлично. Сегодня выпал снег.

24 января. С утра солнечно и морозно. В городе ажиотаж в связи с указом не принимать в Госбанк купюры достоинством 50 и 100 руб. Степанакерт заблокирован врагом, все дороги, ведущие в город закрыты. Транспорт работает только для перевозки продуктов питания и 3-4 автобуса внутри города. Трансляция армянского телевидения запрещена.
Европарламент отказал в помощи СССР.

З. Балаян встретился с вице президентом Янаевым по вопросу Арцаха, он же сообщил, что на 5 сессии ВС СССР, который состоится 18 февраля, вероятно будет обсуждаться проблема НКАО, это обещал Горбачев.

25 января. Уже третий день, после выхода указа о запрещении приема 50 и 100 рублевых купюр 1961 года выпуска, я и еще 2 работника ЦСМ/ центр стандартизации и метрологии / бегаем по банкам, чтобы заменить 5500 руб. У меня самого нет ни одой купюры указанных достоинств. Больше всех от этого указа страдают жители деревень и пенсионеры, указ застал их врасплох. Известно, что названные группы населения деньги обычно держат в заначках и именно указанных достоинств купюр, вот поэтому больше всех пострадали именно они в нынешних условиях НКАО где все дороги перекрыты.

В Москве в очередях происходили давки в результате погибли 3 человек.
В Степанакерт прибыл зам министра МВД СССР, о целях визита никто не знает. С продуктами положение остается тяжелым. В Прибалтике, в результате военных акций погибли 20 человек и об этом знают во всем мире, а то, что в НКАО ежедневно погибают люди, никто об этом ничего не знает.

26 января. Погода устойчиво холодная, но солнечно, небо чисто от туч. Очень сложно приобрести продукты питания. Везде очереди за имеющимися продуктами.
Сегодня слушал пресс - конференцию Л- тер Петросяна, вопросы и ответы были соответствующе интересными. Он рассказал о своей встрече с Папой Римским и что Папа очень интересовался происходящими событиями в НКАО. Положение в городе по-прежнему остается напряженным. ОМОН не уходит из аэропорта. Сегодня прочитал статью «По дорогам Карабаха» Андрея Малыгина который правдиво описывает все события, столкновения и бесчинства не только азербайджанских бандитов, но и советских солдат в населенных пунктах НКАО. 

27 января. Последнее воскресенье января. Целый день дома. Всего на один час вышел в город приобретать продукты. Новостей нет.

28 января. Погода резко изменилась небо закрылось тучами пошел снег. Военные ночью напали на ночную милицию избили их, а у троих из них отобрали табельное оружие и увезли их в город Шуши. Затем их поместили в больницу.
Начал работу на базе снабжения сельскохозяйственной техники НКАО.

29 января. Сегодня ожидаем прилет Ашота, но погода изменилась в худшую сторону. С утра низкий туман явно нелетная погода. Я занят работой в Областной Базе снабжения. Положение в городе остается напряженным.  Ходят слухи, что ожидаются реформы в финансовой системе.

30 января. Слухи об ожидаемых реформах в СССР усиливаются, говорят об изменении политики в области Государственных займов, что 25 рублевые купюры могут быть заменены новыми. К нашему большому удивлению прилетел Ашот разумеется мы очень рады этому событию, к сожалению я не смог достать мясо для приготовления нормального обеда.

Получено сообщение, что 17-18 февраля будет восстановлен статус НКАО, но в составе Азербайджана, что якобы даст возможность, как высказались прибывшие из Москвы депутаты в дальнейшем переименовать НКАО в Республику.
Однако я в это мероприятие не верю, я очень и очень сомневаюсь в этом, но поживем увидим.

Мои сомнения подтвердило выступление коменданта Поляничко, который так и стремится лобзать зад врага. Да не удивительно, что этот бывший функционер за целый год нахождения на должности коменданта никогда не встречался с глазу на глаз с народом, однако это не мешает ему выступать в качестве борца за права человека то есть за права 20 процентов части населения карабаха, азербайджанцев, оставляя без внимания 80 процентов армянского населения.

Армянская часть НКАО возмущена, но спрашивается, как не возмущаться, когда Поляничко заявляет, что за 1989-1990 г израсходовано 54 млн. рублей и все это для 20% населения НКАО, то есть азербайджанского находящихся в Ходжалу, Шуше, Лесном и так далее, там, где живут только враг, более того он жалеет, что не удалось сделать большего. Далее он заявил, что в своей работе он имел упущения, что дали мандаты депутатов 6 не нужным нам людей. Разумеется, он забыл, что мандаты выдаются  народом, а не дарится любимчикам.

31 января. Последний день работы на Областной Базе Снабжения. Работу практически закончил. Положение здесь крайне критическое, как и на других предприятиях. Поступающая техника на пути следования через Азербайджанские районы разбирается или подвергается физическому разрушению, или воруется.

 Так 60 грузовых автомашин были разгружены в г Агдаме и направлены в неизвестном направлении, полнейшее пиратство. Эти факты остаются без внимания и реагирования. Составленные акты в местах приема товаров дальнейшего хода не получает. 
Сегодня внезапно умер наш бывший сосед ветврач мясокомбината Сурен Григорян.
 30 января я беседовал с ним, а сегодня его уже нет в живых.               


                Февраль

1 февраля. За неделю я не могу отоварить талоны на мясо. Политическая не определенность, не стабильность, постоянные заботы о приобретении продуктов питания, заботы о семье, непосредственное участие в политической жизни, очень утомляет людей. Иногда кажется, что вот-вот наступит срыв, но нет, каждый по-своему находит методы и способы переносить все трудности при этом зная, что все находятся в одинаковом положении, никто ни на что не жалуется.

Карлен /муж моей сестры Седы/ сообщил что 15 часов будут отмечать годовщину смерти Седы. Уже 3 дня как болеют Ира, Наира и Ашот. Сегодня день рождения брата Наиры Жирайра, но в связи с болезнью Наиры и Иры они остались дома.
 
2 февраля. Был на похоронах Сурена, где встретился с его старшим братом Сергеем, он очень изменился после последней нашей встречи, похудел и полностью поседел. Иру отвезли на обследование, она жалуется на плохую слышимость. Оказалось, что в ее ухе находится пробка.
Уже три дня работаю над уставом кооператива, но он снова остался незавершенным.

К тому же сильно болит правая рука, а сегодня боли усилились, движения в локте ограничены.
Вчера состоялся пленум ЦК КПСС по национальному вопросу,  никакой конкретной информации пока нет.               

3 февраля. Сегодня годовщина смерти моей сестры, которая очень меня любила и делала при жизни все, что от нее зависело, чтобы мне было всегда хорошо. Я, Армен и Ашот пошли на кладбище положили цветы на надмогильную плиту, постояли молча у могилы, при этом у меня в голове пронеслись много прижизненных воспоминаний, о наших родственных отношениях, когда взаимно заботились, и были рады этому, делили радость и горе. Домой вернулся очень утомленным с отяжелевшими ногами. Вечером работал над составлением устава кооператива, подготовил письма в Аскеранский райисполком, а также протокол учредительного собрания кооператива.

4 февраля. В 1972 г для улучшения жилищных условий я решил построить на прилегающей площадке к существующему отцовскому дому 2 комнаты так как в отцовском доме с всего имеющейся одной комнатой, стала неудобной для совместного проживания. Не буду говорить о трудностях связанные со строительством, но дом был построен, но не был оформлен соответствующим образом.

В 1976 г мне была предоставлена квартира в ведомственном доме, как нуждающийся в улучшении жилищных условий. Отец написал завещание, где дом, вместе с моей пристройкой дарил моему старшему сыну Армену. 
Сегодня после месячного простоя заработал городской транспорт, правда пока некоторые номера автобусов. Мне удалось отоварить талоны на масло за январь месяц.
Вооруженные бандиты врага вновь убили мирных жителей армян.

5 января. Уж который раз, ходят слухи, что к началу сессии ВС СССР в НКАО будут восстановлены местные органы управления, но честно говоря, я перестал в них верить. Происходящие события в НКАО, противодействия Азербайджана и Горбачева. Поэтому ничего хорошего от правительства Страны я не жду. Дело в том, по-моему Горбачев боится, что решение вопроса НКАО приведет к распаду СССР, поэтому он не решает проблему.

Тем более, что в аналогичном положении находятся Абхазия, Аджария и Южная Осетия. Проблемы в Прибалтийских Республиках в Среднеазиатских Республиках, да и в самом Азербайджане, где народности талыши, лезгины также стремятся освободиться от притеснений со стороны Азербайджана. Разумеется, при таком положении дел Президент, решив проблему НКАО, боится, что начнется цепная реакция, и, как следствие, произойдет распад СССР. Министр внутренних дел Азербайджана сделал запрос в ВС СССР вывести воинские части дислоцированные на территории Арцаха.
 
6 февраля. Сегодня проводили в последний путь молодых людей убитых омоновскими бандитами.  На площади им Ленина состоялась манифестация. Манифестанты требовали вывести ОМОН из территории НКАО, восстановления права Областного Совета Народных Депутатов.  Народ непреклонен в своих требованиях, вместе с тем, народ призывали не поддаваться провокациям, призывали еще больше сплотиться и мобилизоваться на решительную борьбу с нашими врагами.

Вечером, до начала программы "Время " выступил президент, он призывал всех жителей страны принять активное участие в референдуме «О Союзе СССР». В периодической печати очень много статей о нарушениях прав человека центром, об обращении 109 работников киноискусства к согражданам в связи с событиями в Вильнюсе, что потеряли веру в Горбачеве и что ничего хорошего от него ждать не надо.

7 Февраля. Несколько дней идет снег. Приобретение продуктов питания остается проблемой. Поэтому значительную часть дня приходится тратить на его поиски, иногда эти поиски так и заканчиваются как пустая трата времени.

8 февраля. Погода остается прежней, идет снег.
Посетил инвентаризационное БЮРО, куда представил справку об оплате за земельную ренту. Удалось купить мясо. Вечером произошло столкновение между Советскими войсками и  ОМОН врага, имеются раненные.
В Степанакерт прибыли депутаты Российского Парламента, о целях их прибытия пока неизвестны.

9 февраля. Суббота, пасмурно, идет мелкий снег, самая подходящая погода для еды хаша. Еще вчера я решил приготовить хаш и пригласить родных. Вечером начал готовить его, чтобы к утру он был готов. Утром пришли друзья Армена, Ашота, семья Роберта. Хаш понравился всем, затем поговорили о разном, немного расслабились, остальное время дня я находился дома, читал газеты.
 
Прочитал статью Г. Старовойтовой «ВЕРНУТЬ НРАВСТВЕННОСТЬ В ПОЛИТИКУ», где она отмечает, что правительство в настоящее время ведет наступление на демократию в своей статье она высказалась и об НКАО, что центр фактически взял курс на удушение НКАО.
Вечером Армен сообщил что комендатура, поставила вопрос перед ОМОН, чтобы они ушли из аэропорта в течение 3 дней.

10 февраля. Резкая смена погоды, с утра по-весеннему ясная и солнечная погода, но к полудню она резко изменилась, небо закрылось тучами и пошел снег.

11 февраля Погода по-прежнему остается холодной, что еще больше усугубляет положение жителей Арцаха. В Ираке продолжается война, где Западная коалиция сконцентрировав большие силы, хочет в кратчайшие сроки покончить с президентом Ирака С. Хусейном. В Баку приостановлена только-что начатая сессия верховного совета республики. Юго Осетия, как и НКАО блокирована, но уже Грузинским правительством.

12 февраля. Утренний мороз к полудню немного ослаб, снег прекратился, положение с приобретением продуктов не меняется особенно мяса, и молока более того цены на продукты питания все время растут. Москва начала интернациональны телепередачи об армяно- азербайджанской дружбе. Вот так дурачат и скрывают истинное положение дел взаимоотношений между двумя народами, в стране не знают, что Азербайджанская республика давно ведет войну против армян, что армяне преследуются по всей территории Азербайджана.

О какой дружбе идет речь, когда НКАО находится в блокадном состоянии. Стыдно, ПОЗОРНО, применять в данном случае слово ДРУЖБА.   
Сегодня из района школы №10 слышны были стрельба из автоматов. 

13 февраля. Уже 3 года живем в условиях блокады, трудно говорить об этом, а описать ее еще трудней, да еще когда комендатура стремится всячески усложнить жизнь жителям, сломать их волю. Худшее, что можно было ожидать это война. Но оказалось, что есть трудности, которые в голову не приходят.

Вечевом, после очередного припадка эпилепсии, умер Жирайр. Я много раз был очевидцем его припадков, но через несколько минут, он приходил в себя. Ему было всего 30 лет. Весь вечер вместе с Робертом, братом Наиры, решали вопросы связанные с организацией похорон.

14 февраля. Передо мной стояли задачи приобретения продуктов питания и изготовления гроба.
Изготовление гроба заняло много времени, дело в том, что в городе очень трудно достать доски, поиски которых заняли много времени и нервов. Еще трудней было с приобретением продуктов питания, особенно мяса. Правда, в подобных случаях разрешалось приобретать мясо прямо из мясокомбината, в случае если на комбинате есть мясо. Сегодня мне повезло.
 
Купил все необходимые продукты. Вечером по моей просьбе, пришел мой племянник Т. Валерий перевез гроб и мраморные плиты для креста. Все продукты, родственником Нелли, Вагифом были перевезены в Дом быта, где мы, родственники и соседи работали до 1 ночи.

15 февраля. Сегодня родственники, соседи и близкие люди, собрались у отцовского дома Георгия, все старались помочь в чем-то. К 11 часам подошли представители предприятий и организаций. Началась траурная церемония. Похоронили Георгия в городском кладбище. Затем в зале дома быта состоялись поминки,

16 февраля. Как принято по традиции, на следующий после похорон день, собрались и поехали на кладбище родные и близкие. После традиционного ритуала, я вернулся домой. Наира осталась с матерю. Дома приготовил обед для детей, Ира пожарила картошки. 
Врагом сегодня был поднят флаг Азербайджана над зданием НК Компартии, а площадь оккупировали танки, бронемашины и вооруженными до зубов солдаты, видимо для того, чтобы никто не снял флаг.

17 февраля С утра решил заняться ремонтом вышедшей из строя колонки для обогрева воды, но не удалось это сделать, пришлось перейти на ремонт обеденного стола тещи, так как в данный момент эта работа важнее. Ремонт закончил в 15 ч. И сразу вернулся домой.
Сегодня пока флаг еще держится над зданием НК Обкома КП и находится под охраной войск.

Враг продолжают нагнетать обстановку вокруг НКАО, по вечерам отключает электричество. Люди уже привыкли к подобным действиям комендатуры, и знают, что от нее хорошего ждать не надо и уверены, что так долго продолжаться не может. Наира все еще остается дома у матери.

 18 февраля Каждый день выйдя из дома ждем свежих, хороших новостей, но их пока нет. В городе патрули с собаками.
Флаг еще находится под пристальным вниманием войск, скотокрадство из армянских сел продолжается я, думаю под прикрытием ОМОН врага. ОМОН задерживает всю почту в аэропорту. Ашот говорил с Ереваном и решил выехать 20 февраля. На сессии ВС СССР решено поднять цены на товары на 60%, В том числе на мясо, хлеб, молочные продукты.
.
19 февраля. Погода резко изменилась, тепло, резкий переход в сторону весны хотя до весны еще далеко. Сегодня выдавали деньги в обмене сданных 100 и 50 руб. купюр. Сотрудники Госстандарта решили отметить это событие, немного расслабиться от столь длительного стрессового состояния в котором находились мы все. Наши ожидания, что на Сессии ВС СССР будет рассматриваться Арцахский вопрос, не оправдались.

Офицеры и солдаты Степанакертского гарнизона в совместном обращении в Москву сообщали, что не могут охранять Оргкомитет с флагом Азербайджана и одновременно служить родине. Ашот готовится к вылету в Ереван, а завтра семидневка смерти Жирайра. Завтра намечено проведение всеобщего городского митинга против бесчинств ОМОН, а также с требованием снять флаг врага со здания Обкома КПСС где засела комендатура, а также вывести ОМОН из аэропорта.

20 февраля. Ровно 3 года исполнилось с того момента, когда НК Областная сессия приняла решение " О ВЫХОДЕ НКАО ИЗ СОСТАВА Азербайджанской ССР и обратилась с просьбой к Армянской ССР принять в свой состав. Правительство СССР, взяв курс на обман, ведет политику шантажа и угроз, систематического давления, международной изоляции Арцаха, дает дезинформацию об истинном положении дел в Арцахе, стремится создать ложное представление об Арцахе у народов страны.
 
Я теперь не сомневаюсь, что погромы, произошедшие в Сумгаите, Баку, Кировобаде и других городах Азербайджана против армян, были организованы специально, чтобы напугать армян и принудить их отказаться от борьбы против азербайджанского ига. Я же считаю, что Горбачев лично виноват в произошедших погромах. Ну как можно оценить обращение Горбачева к армянскому и азербайджанскому народам «А вы подумали о том, что в Азербайджане живут 140 тыс. армян» Как можно понять это высказывание Горбачева.

Я считаю, что, то был призыв к погромам, а затем, лишь спустя время, объявил, что "Мы опоздали на три часа". Как это может произойти, что Горбачев не знал, что происходило в Азербайджане, когда ежеминутно из мест событий лично ему поступала информация. Известно, что в этот период он не был ни глухим и не слепым. Я хочу узнать, почему Горбачев опоздал в своих действиях. Как можно было допустить погромы армян, когда он был очень осведомлен о настроениях и намерениях руководства врага.

Вчера по ЦТ выступил Б. Ельцин, он обвинил Горбачева, в том, что он уже три года обманывает свой народ и потребовал его отставки. Из-за непогоды Ашот не смог вылететь в Ереван. В городе состоялась многотысячная манифестация с требованиями вывести оргкомитет из Арцаха, ОМОН из аэропорта.
 
21 февраля. Уже несколько дней Горбачев открыто ведет травлю против Ельцина через Лукьянова, но в настоящее время сторонников Ельцина значительно больше чем у Горбачева.
Наира решила вылететь в Ереван вместе с Ашотом. Погода испортилась, целый день идет снег и очень плотный туман, при такой пагоде самолеты не летают, поэтому Наира и Ашот остались дома.

22 февраля. Погода улучшилась, появилась возможность вылета Наиры и Ашота в Ереван. Сегодня я вышел на работу, через некоторое время Ира позвонила и сообщила, что скоро они поедут в аэропорт. Домой на обеденный перерыв не пошел, ждал информацию из аэропорта, но сообщения не было. Вечером Неля, жена Роберта, сообщила что наши вылетели в Ереван и им удалось провести через охрану ОМОН продукты.

Вечером телеведущий  программ "Лрабер," сообщил, что З.Балаян  сказал, что Карабахский вопрос не будет поставлен на заседании ВС СССР и, якобы, вопрос должен решить Горбачев своим указом, где предположительно должны быть вопросы восстановления Советских органов власти, отменены указы президента врага по Шаумянскому району и представления суверенитета Арцаху. В интервью первому секретарю ЦК КП Армении Горбачев обещал подписать указ по Арцаху.

23 февраля. Погода неустойчивая солнечно, но холодно, после 12 ч. небо закрылось плотными слоями облаков. В связи с тем, что Наира находится в Ереване, мне приходится готовить еду для меня и для детей, но для этого прежде всего нужно приобрести продукты, а это не праздный вопрос, в настоящее время по ЦТ, очень сильно и много идет критика в адрес Б Н Ельцина, вместе с тем все больше и больше поддержки получает Б Н Ельцин со стороны народа, это видно из тысяч телеграмм, поступающих в его адрес.

24 февраля. Cегодня мы ожидаем прилёт Наиры. С утра занялся ремонтом колонки для обогрева воды, очень быстро восстановил работоспособность колонки, что дало возможность заняться приготовлением  борща  на обед. Из ингредиентов  на борщ отсутствовала  свекла за этим мне пришлось  пойти на рынок,  вернувшись домой узнал что Наира прилетела и находится в автовокзале. Разумеется, мы все обрадовались этому событию.
Сегодня взорвано устройство на дороге Агдам- Шуши, пострадавших нет.

25 февраля. Стало известно, что арестованные в аэропорту 6 человек ОМОН врага были избиты так, что трое из них оказались в больнице. Из различных сел Мартунинского района Арцаха омоновские банды угнали скот. Левон тер Петросян информировал, что Горбачёв не подписал им же подготовленный указ по НКАО. Все дело оказывается в том, комендант Поляничко и представитель ЦК КП Азербайджана Дашдамиров сообщили Горбачеву и обвинили его в нарушении суверенных прав Азербайджанской республики.   

26 февраля. Война в Ираке продолжается, но уже ясно, что она скоро закончится поражением Саддама Хусйна. Разрушены города много убитых и раненных. Американцы считают, что самое   главное, это то, что уберут неугодный им режим. А дальше то, что США приберет в свои руки нефть Ирака, установит в Ираке угодный ему режим, а что тысячи людей убиты, сотни тысяч ранены, миллионы остались без крова над головой, никому до этого нет дела.

В Степанакерте люди при встрече говорят в первую очередь о бесчинствах азербайджанских омоновцев не только в аэропорту, но и в городе, и в других населенных пунктах Арцаха.

27 февраля. День за днем проходят недели и месяцы, и они стали настолько похожими друг на друга, что порою кажется кем-то штампованными бесцветной краской. Не работаем, зарплату не выдают с конца прошлого года. Погода изменчивая, истинно мартовская. На политической арене никаких изменений, в Карабахской проблеме тоже. Очень трудно с работой транспорта, парализована работа предприятий из-за отсутствия сырья и материалов, строительство не ведется из-за отсутствия металла, цемента и так далее.

В селе Храморт врагом сожжена свиноферма вместе с 300 свиньями. Пока Советская Армия поддерживает врага, поэтому он чувствуют безнаказанность своих действий, звереет, открыто совершает бандитские акции. Так, 25 февраля несколько раз взрывал водопровод питающий водой город.
Реакции коменданта пока нет, никто не пойман, никто не в ответе за эти акции.

28 февраля. Прошло ровно 3 года как в азербайджанском городе Сумгаите был совершен геноцид армян обезумевшими бандформированиями врага, которые направлялись организованно по заранее подготовленным адресам армян. Эти бандиты были вооружены огнестрельным и холодным оружием /заостренная металлическая арматура, ножи, топоры/ они врывались в дома,квартиры, взламывали двери и глумились над армянами, убивали женщин, стариков и детей, вспарывали животы беременных женщин, детей ставили на разогретые электрические плиты женщин и девушек раздевали догола выводили на улицу, издевались над ними, а потом убивали.

Очевидцы, чудом выжившие жители-армяне, говорят о сотнях убитых армян, справедливости ради нужно отметить, что некоторые армяне нашли спасение в русских и азербайджанских семьях. Разве не удивительно, что Москва упорно не реагировала на происходящие действия в Азербайджане. Глупо прикидываться не информированностью, когда даже в озверевшей толпе находились работники КГБ, информаторы, которые постоянно, имея связь с Москвой, информировали руководство Страны о происходящих событиях в Сумгаите.

Бездействие Москвы можно объяснить стремлением заставить армян  отказаться от своих требований. Но это стремление Москвы привели к тому, что армяне всего Мира сплотились и непреклонны в своих требованиях, в том числе самое главное вывести НКАО из состава Азербайджана. А в результате бездействия Москвы бесчинства начались в Узбекистане/ городе Ош/, где произошли массовые убийства на национальной почве, начались волнения в Молдавии.
 Все это теперь можно констатировать как преступление руководства перед народом. Но геноцид продолжается и сегодня омоновцами из автоматического оружия убит 28 летний армянин, аналогичные убийства армян в Арцахе происходит почти каждый день.
               

                Март

1 марта. Первый день весны выдался довольно теплым, я даже заменил зимнюю обувь на весеннюю и снял теплый жилет. В ЦСМ прибыл представитель АЗ РУ Госстандарта, цель визита не известен, тем более, что между НК ЦСМ и Аз РУ Госстандартом нет никакой связи.
Мне кажется приезд представителя Баку является разведкой, выявления, настроения работников ЦСМ по отношению к событиям в НКР.

Представитель Баку уехал также неожиданно, как и приехал. Но потом выяснилось, что в НК ЦСМ представитель оставил письмо о том, что ЦСМ переводится на хозяйственный расчет. Возможно в Аз РУ Госстандарта  хотели показать, что связь с НК ЦСМ еще поддерживается, хотя, повторяюсь, связи с Баку не поддерживались.
На сессии ВС Армении принято решение проведение референдума быть или не быть в составе СССР перенести с 17 марта на 21 сентября.

В газете Республика Армения прочитал статью об Александре Малхасяне, который расплатился своей жизнью за свои убеждения, за то, что в своих письмах Брежневу осмелился осудить действия Компартии, назвав их преступными по отношению к народу, что Компартия обеспечила себе безнаказанность в то же время проводит произвол против собственного народа и что  это приведет к краху и СССР развалится.

2 марта. Погода изменилась, зима вернулась, как-будто не было вчерашней теплой погоды. Снова туман, мокрый снег, очень сыро и неприятно, ничего не хочется делать, особенно выходить из дома. Мне кажется, что имя Горбачева войдет в историю как псевдо–перестроечник, действия которого не способствуют развитию страны, предает ее интересы в угоду противникам СССР.
 Большинство армян считают его врагом, так-как он ничего не предпринял, чтобы предотвратить геноцид армян в Азербайджане, более того он как-бы призвал к действию.

Так в начале Карабахского движения обращаясь к армянскому населению он сказал; А вы знаете что может случится с армянским народом. Да эти слова для азербайджанцев стали призывом к действию и начался геноцид армян в Азербайджане сначала в Сумгаите, затем в Баку и далее, как по цепной реакции, по всему Азербайджану.

 Трудно представляется что русский народ пока еще верит в этого болтуна, несмотря на то, что средства массовой информации все еще стремятся показать его как мирового лидера. Однако нерешенные проблемы в Карабахе, Среднеазиатских и Прибалтийских республиках и очень большие проблемы в экономике очень скоро изменит его статус.

3 марта. Погода еще больше ухудшилась, вместе с тем ухудшилась и политическая обстановка в Карабахе. Если некоторое время в Карабахе мы имели единичные стычки, то теперь обстановка настолько осложнилась, что это можно приравнять к войне. Так из селе Атерк угнаны 70 коров и убит сторож, ранена его жена, в Мартунинском районе убиты 3 армянина и 1 солдат врага. Целый день шла перестрелка.
 
На село Фарух напали омоновские бандиты, были слышны автоматные очереди. Удивительно, что о происходящих событиях на периферийных территориях СССР/Прибалтика, Узбекистан, Карабах. /в западных, центральных, не говоря о территориях за Уралом до Владивостока; ничего не знают, и об этом постаралось руководство СССР запретив средствам массовой информации давать правдивую информацию о событиях в отмеченных районах. Странно, что именно сейчас, когда я пишу эти строки по ЦТ показывают Горбачeва дающего клятву при вступлении на пост президента.

4 марта. Утром после беспокойной ночи себя чувствую утомленным. Ночью, в 4 часа в городе произошел очередной взрыв. Взрываются водопровод, Газопровод, дороги. Сегодня целых 4 часа был оцеплен войсками площадь Победы, проводилась проверка автомашин. Мы же в Центре Стандартизации обсуждали письмо Азерб. РУ Госстандарта о дальнейшем функционировании НК ЦСМ. Очень плохая погода. Тяжело с продуктами питания, даже хлеб, не говоря о мясе, которого вообще нет, трудно приобрести.
 

5 марта. Погода ухудшилась, слякоть, сырость, мокрый снег, а если к этому добавить экономическую, транспортную и информационную блокаду, то не трудно себе представить в каком положении мы находимся. Но народ не унывает, стойко преодолевая все трудности стремится освободиться от азербайджанской кабалы. Банды ОМОН закрыли дорогу в направлении Мартуни. Сегодня в Степанакерт прибыла новая группа войск из России. По утренней программе 120 минут сообщили, что Гагаузская ССР 17 марта проведет референдум о независимости.

Разумеется, каждый народ вправе самостоятельно распоряжаться своей судьбой, особенно в тех случаях, когда имеется притеснение народа. Меня удивляет другое, что когда Азербайджанское руководство приняло неконституционное решение об упразднении НКАО по сути упразднило автономию, на что руководство страны никак не отреагировало, а Центральное телевидение об этом ничего не сообщило и не осудило действия руководства Азербайджана.

Никто не хотел поддержать армянский народ более того население было разоружено в то же время гагаузы и азербайджанцы были вооружены. Гагаузцев сразу взяли под защиту, более того дали возможность образовать республику так как там в основном живут русские. Странно, что руководство СССР так безразлично относится к армянскому народу и с заботой и вниманием к гагаузам. Почему право армян в НКАО за самоопределение и освобождение от азербайджанского ига является непозволительным, а гагаузам это можно???         

6 марта. Погода не меняется, очень трудно с приобретением хлеба. Многие в городе, оставив все дела, отправляются на поиски хлеба. Вот и я вышел в город приобрести хлеб, мясо, которого нет месяц, масло, которого нет третий месяц. На работу не вышел, так-как Баку все еще надеется удержать НК ЦСМ в своем составе, но тщетно, как говорится, поезд уже ушел и возврата не будет.


Сегодня по Лраберу, (первой программе Армянского телевидения), сообщили, что представители интеллигенции г. Москвы обратились к Армении с поддержкой ее требований и к Горбачеву с призывом положить конец беззаконии чинимые войсками и бандформированиями азербайджанских ОМОН, восстановить права законных властей в НКАО и подчинить ее Центру, что на сессии Верховного совета СССР выступил З.Балаян с требованиями положить конец беззаконии чинимые в НКАО и передал пакет предложений для рассмотрения в ВС СССР. Верховный Совет принял пакет к рассмотрению, о результатах рассмотрения ничего не сообщили.

7 марта.  Положение с хлебом и с другими продуктами питания не меняется, люди днями стоят в очередях за хлебом, а других продуктов и не бывает, правда иногда в продаже появляется мясо. Сегодня пошел в ЦСМ, узнал неожиданную новость. Из Аз РУ   Госстандарта позвонили начальнику НК ЦСМ. Начальник НК ЦСМ на срочном совещании сообщил, что мы должны подготовить документацию для представления в Армянское Республиканское Управление Госстандарта. На наш взгляд это означало переподчинение.

Поступило сообщение, что сегодня будут рассматриваться вопросы Юго Осетии и НКАО. Из выступлении Горбачева стало ясно, он долек от мысли решения проблемы НКАО, и фактически стремится ввести общественность в заблуждение. На вопрос, что он думает о положении в НКАО, он ответил.
Вот у нас имеются сведения, что в НКАО уже начался диалог между армянами и азербайджанцами и не надо мешать этому процессу, в то время, когда картина совершенно иная, между названными не то, что ведется диалог, а идет не объявленная война. Я удивляюсь тому, как может, так нагло и беззастенчиво обманывать, и вводить в заблуждение народы руководитель страны?
   
8 марта. По прогнозу погода сегодня должна измениться. Прогноз оправдался с утра небо чисто от облаков, к обеду небо затянуло тучами, а к вечеру уже шел снег. Такая погода свойственна марту месяцу, поэтому не вызывает удивления. По традиции сегодня нерабочий день, поэтому в знак протеста против проводимых репрессий и с требованием освободить 3 арестованных ребят по подозрению в диверсии, сегодня на площади Победы решено провести митинг.

Однако с утра площадь была оцеплена войсками МВД СССР и Аз. ОМОН, стояли БТРы и автомашины для личного состава, солдаты в защитных жилетах с дубинками и автоматами и даже с пулеметами которые я видел впервые. К 12 часам собрались примерно 3-4 тыс. человек, но потом организаторы митинга решили поменять место митинга чтобы исключить столкновения. Митинг был проведен у гостиницы «Ани» который продолжался до 14 часов. Положение дел с продуктами питания остается напряженным.

9 марта. Снег, начавшись вчера, продолжается выпадать сегодня целый день, за сутки выпало снега больше, чем за всю зиму. За весь день из дома вышел дважды, ходил покупать хлеб, но мне не удалось найти хлеба. Единственное полезное дело что удалось мне сделать-это модель складного стула в масштабе 1:5.
10 марта.

Снег прекратился к полудню, на улице слякоть, выходить из дома не хочется, но пришлось, так как дома нет хлеба. Но меня снова постигла неудача, я вернулся ни с чем. По программе «Время» сообщили, что в Москве на Манежной площади прошел многотысячный митинг демократов России. Где выступили Ельцин, Гдлян, Афанасьев, митингующие выступающие требовали отставки и Горбачева и Лукьянова. Ельцин открыто призвал к борьбе против Правительства.

11 марта. Погода резко изменилась, небо чисто от туч, солнце светит в свое и наше удовольствие, на дорогах снег растаял. В ЦСМ обсуждали письмо из Аз РУ Госстандарта, нам не был ясен смысл слов «Подготовить письмо» в Арм РУ Госстандарта. Означало ли это закрытие НК ЦСМ или переподчинения Армянскому Управлению?

Большинство сотрудников считали, что Азербайджан не согласится на переподчинение НК ЦСМ поэтому, считая, что увольнение неизбежно, многие решили написать заявление об увольнении по собственному желанию, затем посовещавшись между собой решили пока повременить с заявлениями. Я предложил телеграммой сообщить ГОССТАДАРТ СССР о сложившемся положении дел и подождать решения вопроса. Сегодня отметили день рождения двух сотрудников Г. Саркисян и Н. Фарсяна. Руководство страны ведет открытую травлю на Ельцина по ЦТ. Сегодня на сессии Верховного Совета СССР пройдет рассмотрение карабахской проблемы.

12 марта. Вчера по ЦТ сообщили, что сессия ВС СССР прервана в связи с предстоящим референдумом. А это означает, что рассмотрение карабахского вопроса вновь откладывается на неопределенный срок. Напряженность в Арцахе не спадает. Банды ОМОН нападают на села где проживают армяне села и угоняют скот, армянское население сопротивляется чем может, так как оно не вооружено. И тем не менее в Мартунинском районе убиты 2 ОМОНца, а в Мардакертском районе отмечено 3 случая угона скота у армян.

Выпавший снег растаял, сыро, холодно. Получил талоны на март месяц, но из-за отсутствия мяса остаются не отоваренными талоны на мясо за февраль, а масло за ноябрь и последующие месяцы, норму на сахар уменьшили до 500 г.

13 марта. В газете Республика Армения, прочитал статью Г. Игитяна о его выступлении на сессии ВС СССР, о телеграмме Лукьянова писателю С Ханзатяну чтобы он содействовал проведению референдума. По программе Время, сообщили, что в Азербайджане и в НКАО созданы пункты для проведения референдума тогда, когда руководство НКАО сообщило Москве, что в НКАО референдум не будет проведен, до тех пор, пока не будут восстановлены законные права органов управления области.
Положение дел с хлебом немного улучшилось, но с мясом и маслом ничего не меняется.

 Сегодня отправили письмо председателю Госстандарта СССР и председателю профсоюзов машиностроения с подробным описанием нашего положения и просили переподчинить НК ЦСМ Госстандарту Армении, чтобы мы имели бы возможность работать.

14 марта. Сегодня по телевидению сообщили об обращении Горбачева к народам страны, в том числе к народам Азербайджана и Нагорного-Карабаха находящегося в составе Азербайджана, чтобы вместе приняли участие в референдуме. Горбачев отлично знает о требованиях жителей НКАО в то же время, подчеркивая, НКАО в составе Азербайджана, мне кажется, он хотел предупредить армян, что ни на что не надейтесь, ВАШ ВОПРОС НЕВОЗМОЖНО РЕШИТЬ. Иначе его действия я не могу расценить.

15 марта. В городе не однозначно толкуют обращение президента, особенно в той части где практически он говорит о невозможности решения карабахской проблемы. Одни считают, что президент находится под влиянием президента Турции, другие-он хотел, чтобы президент Азербайджана провел референдум в поддержку СССР. В знак протеста к обращению Горбачева в 11 часов на площади им. Ленина прошел многотысячный митинг. Площадь была оцеплена БТР-ми и большим количеством солдат и офицеров. Из БТР специальных устройств военные создавали шумы чтобы заглушить голоса выступающих. На митинге выступили всего 4 человека затем разошлись.

16 марта. Работ много, необходимо составить проект мебельного цеха, собрать мебель в квартире Роберта, ну и работы на квартире. Работы связанные со сборкой мебели продолжались до 7 часов вечера. По телевидению целый день агитируют принять участие в референдуме. По Армянскому телевидению транслировали репортаж по вопросу проведения референдума.   

Сегодня предполагается прибытие заместителя министра обороны СССР в Степанакерт, в городе принимаются усиления мер безопасности, увеличилась численность военных, по городу патрулируют бронемашины и грузовые автомашины с солдатами.

17 марта. В стране из 15 республик референдум по сохранению СССР провели в 8 республиках. На Украине очень сложная ситуация шахтеры и металлурги бастуют. В Прибалтике и на Кавказе нестабильно. Сегодня целый день вместе с Робертом занимались сборкой мебели. Вечером по программе Время сообщили, что в Армении референдум был проведен только в воинских частях, а в НКАО среди армянского населения референдум не проводился.

18 марта. Всего 2 недели назад Горбачев, выступая на сессии ВС СССР признал, что есть проблема Нагорного Карабаха и что на одном из ближайших заседаниях ВС СССР непременно нужно его рассмотреть. Но вот в четверг прозвучало новое сообщение из его уст, что вопрос НКАО снят с повестки дня, так как Муталибов обещал, что референдум в Азербайджане будет проведен если вопрос НКАО будет снят с повестки дня.

Горбачев пошел на поводу у Муталибова, так как референдум в Азербайджане был проведен, а Т Озал, президент Турции дал обещанный заем, хороший ход, одним выстрелом убил 2 зайца, а на НКАО он просто плюнул. Для того, чтобы требования Нагорного Карабаха не стали примером для подражания в других республиках, Горбачев, сам того не понимая совершил грубые ошибки, которые скорее нужно квалифицировать как преступными.

Так 22 февраля 1988 года Горбачев обратился к азербайджанскому и к армянскому народам после чего сразу же последовали погромы в городе Сумгаите, второе обращение прозвучало на 28 –й партконференции, где, обращаясь к армянскому народу сказал «А Вы знаете что в Баку проживает 140 тысяч армян. Это был призыв к действию, в г. Баку погромы далее во всех городах, эти погромы, направленные на уничтожение армян, Горбачев назвал ХУЛИГАНСТВУЮЩИМИ, просто у него из лексикона выпало слово ГЕНОЦИД.

19 марта. С утра решил заняться приобретением продуктов на 40 дневку Георгия, где особое место занимает мясо. С большим трудом удалось приобрести необходимые продукты, дату отметили на должном уровне. Работы в ЦСМ не ведутся, пока не определено наше подчинение. Уже 3 дня нет связи с Ереваном для уточнения некоторых вопросов. Сегодня солнечно, тепло настолько, что пришлось снять свитер. На чрезвычайной сессии ВС Армении была принята резолюция осуждающая обращение Горбачева к Азербайджану и НКАО.

20 марта. Погода изменилась, идет дождь. Нет смысла идти на работу, 2 месяца не выдают зарплату, никто не финансирует. Был на мясокомбинате и лишь в 15 ч. Удалось купить мясо. В НКАО проходит Областная сессия Депутатов трудящихся, но об этом в средствах массовой информации ничего не сообщается. В город поступили топливо, рис, мука и др. пищевые товары. Как выяснилось это явились результатом прошедших встреч Российской интеллигенции с руководством страны/ Ю. Черниченко, Нуйкин, Нуйкина, Гайдар и др/. Напряженность вокруг НКАО и вокруг нее остается напряженным, ОМОН врага уже нападает на воинские наряды, имеются раненные среди солдат. Проведены попытки разрушения моста между Агдамом и Аскераном.

21 марта. Ежедневно все сотрудники собираются в ЦСМ скорее по привычке, чем на работу, обсуждаем имеющуюся информацию за последние сутки и затем расходимся по своим делам. В сегодняшних газетах "Голос Армении", "Республика Армения","Советский Карабах", напечатаны статьи писателя Нуйкина, статьи по прошедшей пресс-конференции в Москве писателей и членов комитета Арсенал посетившие НКАО. Очень интересные сведения приводит писатель З.Балаян говоря о трансформации взглядов Горбачева по Карабахскому вопросу с 1988г по 1991. В 1988 г. он неоднократно высказывался, что Карабах-это древняя армянская земля, затем уже к концу 1991 г заявил, что Карабах является частью Азербайджана.

22 марта. Тяжелый день, сегодня хоронили 22 летнего борца за свободу Арцаха племянника нашего сотрудника М. Роберта. Домой вернулся в 15 ч. С сильными болями в голове, немного отдохнув позвонил Роберту, брату Наиры, чтобы решить вопросы связанные с 40 дневкой смерти Георгия. Весь остаток дня мы вместе. Вернулся домой к вечеру. Просмотрел газеты, прочитал статью Нуйкина,и одного из русских писателей посетивших Степанакерт, которого  азербайджанские ОМОН врага выдворил из Степанакерта грубо и бесцеремонно, вместе с другими писателями прибывшими из России, в связи с этим он говорит удивленно, что если так грубо обратились с нами, то какого положение местного населения???.

 Далее он говорит, что в аэропорту «Я видел лица, находящихся за решеткой, не имеющих право входа в здание Аэропорта. Их лица напоминали кого-то, но не мог понять кого, но наконец, я вспомнил лица обреченных евреев в концлагерях немецких фашистов. Напряженность в городе не спадает, асфальтовые покрытия разбиты, БТРы проходят по газонам ломают бордюры кусты и деревья.

23 марта. Сорок дней кончины Георгия. По традиции в этот день в Карабахе родные, соседи и друзья идут на кладбище к могиле усопшего, затем за траурным столом говорят о его прошлом его жизни, что сделал, о чем мечтал и так далее. Я не буду описывать о трудностях связанные с приобретением продуктов питания для траурного стола, главное то, что все было сделано нормально и нудный дождь, который продолжался почти целый день как бы подчеркивал тяжелую утрату.

Очень устал. Вечером неожиданно Армен привел домой в гости двух солдат из команды особого назначения. Ребята высокорослые, но очень юными лицами. Мы их вкусно угостили, побеседовали о разном. Из беседы я понял, что ребята достаточно хорошо информированы о нашем движении, и, что меня удивило, то, что по крайней мере один из них полностью поддерживает нас другой ничего не говорил, молча пользовался угощениями, видно было, что давно по-человечески не ели, все им нравилось. 

24 марта. Начавшийся вчера дождь шел всю ночь и сегодня целый день. Чтобы не намокнуть я с братом Наиры решили работать на новой квартире ее брата. Возвращаясь домой, я стал свидетелем трагического случая, автомашина насмерть сбила нашу соседку. Остаток дня вместе с Робертом работали на новой квартире, при этом трагедия с соседкой не выходила из моей головы.

25 марта. Погода изменилась, выглянуло солнце вместе с ним изменилось настроение. Вчера в Москве проходила манифестация, организованная комитетом «Карабах» созданные в Москве и Ленинграде куда вошли представители интеллигенции страны. Вечером по программе Время сообщили, что президент издал указ, запрещающий проведение митингов в Москве с 26 марта по 15 апреля, то есть в стране настал реакционный период. Напряженность в НКАО не спадает.
 
В Шушинском районе убит солдат, а в Аскеранском районе ОМОН Азербайджана напал на военный пост, ранили 2 солдат которых в тяжелом состоянии поместили в Областную больницу.

26 марта. На наше письмо, направленное в Москву и в Ереван, пока никто не ответил. Зарплату нам пока не выдают, в связи с чем приостановлена деятельность ЦСМ самими работниками. В газете «Советский Карабах» отмечается, что азербайджанские бандиты, стрелявшие 24 марта по автомашине где находились 2 армянина, арестованы, но пока их причастность стрельбе не доказана, я не сомневаюсь, что и не будет доказана.

 Установилась теплая погода, но обманчивая, обычно в такую погоду часто заболевают люди, так как дневное тепло резко меняется на вечерний холод, к чему не все бывают готовы. О митингах и демонстрациях в Москве ничего не сообщается.

27 марта. Участились смертельны случаи от сердечных приступов, и это не удивительно, ведь такое нервное напряжение, какое испытывают жители НКАО могут выдержать только очень сильные духом и здоровые люди. Сегодня хоронили бывшую соседку Тамару, которую сбила автомашина. На пути к дому решил приобрести продукты питания, но уже второй день не могу купить хлеб. Сегодня второй день как действует указ Президента, запрещающий проведение митингов и демонстраций в г. Москве.
Центральное телевидение сообщает о забастовках шахтеров, но не сообщает об их главном требовании, ОТСТАВКИ ПРЕЗИДЕНТА и роспуска Верховного Совета.

28 марта. Начался съезд народных депутатов РСФСР, но в тот же день приостановил свою работу, это произошло после встречи Хасбулатова с Горбачевым, Горбачев обещал вывести войска из Москвы 29 марта. В Москве создалась очень сложная ситуация. В Москве, вопреки запрету состоялся большой митинг, митингующие требовали отставки Горбачева, призывали его к ответу за его преступления. ВС СССР принял постановление, где предупреждает демократов, что армия готова препятствовать проведению митингов, что вся ответственность, возможного столкновения ляжет на демократов, чувствуется, что приближаются тяжелые дни.

Выступления президента и членов его команды прямо говорят о том, что они обеспокоены не положением в стране, а своим положением. Они чувствуют свой близкий служебный конец.

29 марта. В ЦСМ новостей нет. Ни Москва, ни Ереван пока не ответили на наши письма. Я решил в понедельник написать письмо и отправить в Армянское Республиканское Управление Госстандарта. В Москве идет заочная дуэль между Ельциным и Горбачевым. Как выяснилось, войска из Москвы были выведены по требованию Ельцина. Съезд народных депутатов РСФСР возобновил свою работу, на нем в основном выступают за или против президента и Ельцина. Большинство выступающих, сторонники Ельцина.    

30 марта. Решил продолжить работу на новой квартире Роберта, но он почему-то  опаздывал со звонком. Работы завершили в 18 ч. Телевидение сообщило, что в Москве продолжается сессия ВС РСФСР и проходит очень эмоционально. Положение в Карабахе остается, неизменно, напряженным.

31 марта. Погода очень неустойчивая, она в течение дня меняется несколько раз. Намерен отправить посылку Ашоту, но из-за отсутствия полетов наше намерение не осуществилось. Утром к нам домой пришел  Роберт, вместе мы поехали на его квартиру, работали до 16 ч. Домой вернулся очень уставшим. Несколько дней в область газеты не поступают. Политическое положение дел в области не меняется; очень заметно изменились цены на продукты питания в сторону их повышения.


                Апрель

1 апреля. По традиции сегодня день юмора, но юмора нет, на душе есть тяжесть груза блокады, бесправие, пустые прилавки магазинов и повышенные цены на товары первой необходимости, да еще 3 месяца без заработной платы. На работе все решили написать заявление в Арм. РУ Госстандарта, так вот я написал заявление, жду, заявлений остальных сотрудников чтобы отправить в Ереван. Правительство страны уделяет   большое внимание к событиям в Юго Осетии. Сегодня по телевидению транслировали как грузины убивают и оккупируют территории Юго. Осетии.

Вместе с тем ничего не говорят о происходящих событиях в НКАО, где попираются права армянского народа, не работают предприятия из-за отсутствия сырья и материалов, прилавки магазинов пустуют.  Область заперта, все известие дороги ведущие в Область блокированы. В аэропорту продолжаются издевательства и унижения над пассажирами потому, что они армяне и от всего этого на душе только тяжелый осадок, не оставляя место юмору. 

2 апреля. Пришло новое, очень неприятное известие. Принято решение о повышении цен на продукты питания от 100% до 400% и это происходит тогда, когда почти 50% населения области не обеспечена работой, а все дороги в направлении к области блокированы. В Области продолжается нагнетание обстановки. Вчера омоновские бандиты на деревни Геташен и Бертадзор, вновь пролита кровь армян и угнан скот. Я не знаю, чем заняться, что делать, чтобы прокормить семью, помочь Ашоту деньгами для продолжения учебы в институте в Ереване и это очень беспокоит меня. Я задумался об открытии своего дела.

3 апреля. Первые трудности после повышения цен на продукты питания. Прекращена выдача талонов на мясо и масло. Хлеб купил по 1 руб. за килограмм, прилавки в магазинах пустуют, переоценивать нечего. По стране идет ропот недоверия властям. За последний месяц правительством проведены несколько не популярных мер, которые очень негативно восприняты народом, это денежная реформа, повышение цен на продукты питания и вот новость, ожидается замораживание вкладов и облигаций. При таком положении дел естественно у народа растет недовольство, которое может привести к непредсказуемым действиям.     
 
4 апреля. Наконец удалось отправить посылку Ашоту, но без гарантии к вечеру нам сообщили, что посылку нужно взять обратно. Поступило сообщение, что в Москве организован комитет содействия «Карабах» /КРИК/. В аэропорту не пропускают к вылету, если на билете написано Степанакерт-Ереван, требуют написать Ходжалу- Ереван, таким образом хотят обезличить центр НКАО Степанакерт. В Ходжалу произошло столкновение между ОМОН Азербайджана и местными турками-месхетинцами, имеются жертвы с обеих сторон

5 апреля. Сегодня Ашоту исполнилось 20 лет. К нашему большому сожалению, мы не смогли послать ему даже посылку, но вечером он сообщил нам, что с друзьями отметит дату. Напряжение в области не спадает. В Шаумянсом районе, Геташене происходят столкновения, но об этих событиях по ЦТ ничего не сообщается. Зарплату нам не выдают.

6 апреля. Сегодня продолжал работать на квартире Роберта. Работ много, но сегодня много сделано, очень устал. Шахтеры страны продолжают бастовать.

7 апреля.  Намерен завершить работу на квартире Роберта, но к сожалению, из-за нехватки материалов работы остались не завершенными. Вернувшись домой я лег отдыхать.

8 апреля. Закончил работы на Производственном Комбинате. Подготовил новый образец печати для ЦСМ, но сегодня из Еревана получили письмо, где сообщалось, что подготовлен проект приказа для ЦСМ Карабаха. Очень неустойчивая погода. Ждем сообщений от Ашота, но и сегодня он ничего сообщил, неожиданно нам сообщили, что контейнер, где находилась посылка для Ашота, попала в лапы ОМОН. По программе «Время» сообщили, что 1 секретарь ЦК КП Азербайджана Муталибов прибыл в Степанакерт, где встретился с правоохранительными органами и комендатурой.

О чем беседовали и что они решили не трудно догадаться, во всяком случае ничего хорошего для нас. Шахтеры Кузбасса продолжают забастовку. Нам зарплату не выдают и нет никаких компенсаций.

9 апреля. Очень неприятная сырая погода он стал для нас настоящим бичом. При плохой погоде закрывается единственная возможность выйти из области. Наконец позвонил Ашот и сообщил, что у него все нормально и о нем беспокоится не надо. Стипендию пока не повысили, но вместе с компенсациями выдали 135 руб.

Сегодня продавали масло, но мне не досталось. По программе «Время» транслировали выступление Горбачева на Совете Федерации, он выглядел очень угрюмым и озабоченным, чувствовалось, что никакой издаваемый им указ не будет действовать, потому, что в своих подходах по однотипным вопросам он, относится по- разному, используя двойные стандарты.

Приведу пример, в Грузино-Ю.Осетинском конфликте он на стороне Осетии, потому, что это выгодно России, там много русских, но аналогичном Азербайджано-Карабахском конфликте, он занимает иную позицию, поддерживает позицию Азербайджана, вот эти двойные стандарты приводят к недоверию к его действиям. А его призывы к дружбе и братстве между армянским и азербайджанским народами при столь, мягко говоря,сложившейся ситуации, когда один из них в роли палача, другой в роли жертвы, просто неуместны это стремление ввести в заблуждение жителей страны.

10 апреля. Ночью в местечке Кеворкаван, произошла перестрелка между войсками МВД и ОМОН, один солдат ранен. В Степанакерт прибыл зам. Министра МВД СССР Громов, он не встретился с общественностью города, ограничился встречей с Поляничко. Между тем столкновения продолжаются в Шаумянскон и Мардакертском районах. Сегодня, на площади перед зданием Обкома КП был установлен гроб офицера убитого в Кубатлу, Начальник ЦСМ Р. Петросян пытается поговорить с Ереваном и прояснить кое- какие вопросы. Погода очень неустойчивая, туман, идет дождь.

11 апреля. Погода изменилась, но в худшую сторону, пошел град, который продолжался более 30 мин. Земля от града стала белой, затем последовал проливной дождь, который продолжался целых 3 ч. В стране наступил хаос, вся Белоруссия бастует, бастуют шахтеры, не работают многие металлургические заводы, в Грузии идет война, в Карабахе очень напряженная обстановка.

Я не могу подобрать слова возмущения, когда по программам ЦТ распространяется беспредельная ложь, когда выступает, то писатель говоря умные и правильные слова, оторванные от действительности, то профработник или представитель сельского хозяйства, которые призывают к разуму забастовщиков, и не задумываются над тем, что завтра они сами могут оказаться в аналогичном положении бастующих. Ни, один из выступающих не говорил, что страна находится в тупике из-за бестолкового, недальновидного управления.

Руководство Страны находится на перепутье, не знает куда повернуть и идти дальше, без наличия четкой программы действий. Разумеется, от действующего руководства ничего хорошего я не жду.

12 апреля. Очень неприятная погода, целый день идет, уже, всем надоевший дождь. На работе директор Центра никак не может связаться с Ереваном для выяснения производственных вопросов. По вчерашней вечерней программе «Время» сообщили, что Указ Президента о моратории на стрельбу, продержался всего один день. Вчера в Геташене был убит ребенок.

13 апреля. Суббота. Дождь прекратился, но не наступила желанная солнечная погода. Уже второй месяц, в свободное от работ время, работаю над изготовлением 50 кресел. Сегодня продолжал работать над ними. Запланировано лечение больного зуба, но врач не позвонил в назначенное время, поэтому это мероприятие пришлось отложить.

14 апреля. Холодильник не работает. Пришлось оставить все запланированные работы и вызвать, мастера, который выяснил причину остановки работы холодильника. В запасе у меня оказалась замена, мастер заменил вышедший из строя термостат и холодильник заработал. Продолжил работы над изготовлением кресел весь остаток дня.

15 апреля. Наконец, улучшилась погода, день выдался солнечным. В газете Собеседник отмечается, что под памятником Дзержинского в Москве захоронены 150 тонн золота и что сам памятник тоже изготовлен из золота затем покрыт бронзой. Шахтеры продолжают забастовки, к ним присоединились металлурги, их требования изменились, они требуют отставки президента и парламента. Президент же вместе с женой беззаботно гуляет по Стране.


Из Еревана сообщили, что все документы составлены и скоро их отправят к нам. В связи с этим директор центра отменил свое решение открыть расчетный счет в сбербанке.

16 апреля. Солнечно, приятная погода. В ЦСМ готовим документы для перехода на хозяйственный расчет. Директор ЦСМ связался с Москвой, но Москва пока воздерживается от сообщений. В печати публикуются много материалов по вопросу   дальнейшего пребывания Горбачева на посту Президента страны. Одновременно           сообщается, что Пленум ЦК КПСС на очередном заседании сместил Горбачева с поста генсека чтобы избавить КПСС от дискредитации и укрепить ее позиции. Сегодня к бастующим шахтерам присоединились железнодорожники.
 
Белоруссия грозится всеобщей стачкой. Для изменения демографического состава правительство Азербайджана решило отправить в НКАО большую группу азербайджанцев. В области создалась взрывоопасная ситуация.

17 апреля. Напряжение в области не спадает, во всех районах идут столкновения между азербайджанцами и армянами, есть убитые и раненные. Блокада дорог не снимается, перемещение врага по территории области сопровождается Советскими  войсками. Стало известно, что сегодня бастует вся Украина, а о Белоруссии ничего не сообщается. Хотя вчера сообщили, что если требование стачечного комитета от 16 апреля о созыве сессии ВС СССР не решится, то 17 апреля в Белоруссии  начнется всеобщая забастовка.

Продолжают забастовку шахтеры  Донбасса, остановились несколько металлургических заводов, о своей солидарности бастующим сообщили железнодорожники Воркуты. Наконец сегодня удалось посетить зубного врача, который удалил коронку. На работе никаких изменений нет и, видимо еще долго, их не будет.

18 апреля. Всю ночь и утро шел дождь. По сообщениям программы «Время» Белоруссии пред стачечное состояние, а шахтеры Воркуты забастовку приостановили и отгрузили первый эшелон с углем. В сводках МВД СССР   Сообщается, что в Ростове арестован террорист из Степанакерта убивший полковника в Ростове. Посетил стоматолога, который установил коронку зуба. Армения оказалась в блокаде, из-за забастовки железнодорожников Грузии и Азербайджана, Грузия расширила торговлю с Турцией.

19 апреля. Установилась солнечная, теплая погода. Из Еревана пока нет никаких сообщений, мы не работаем, 3 месяц не получаем  зарплат. Положение в НКАО обостряется. В Мартунинском районе омоновские бандиты напали на Амарас и, получив отпор от местных жителей и потеряв 3 своих членов, отступили. ОМОН из Шуши напал на село Карин Так, обстреливали село 1,5 часа сожгли 1 дом. Были столкновения и в г Шуши, но о результатах ничего не сообщается.

В газете Советский Карабах напечатана статья личного состава Внутренних Войск комендатуры РЧП, ( района чрезвычайного положения ) к Горбачеву, Пуго, Крючкову, Л тер-Петросяну, Муталибову с призывом безотлагательного политического решения Карабахской проблемы. В газете Ленинградской газете Смена напечатана статья депутата ВС СССР Б Дадамяна, где он Горбачева называет непорядочным человеком.

20 апреля. Утром Роберт пришел к нам домой и вместе мы поехали на новую квартиру, где продолжили работы до 18 ч., очень устал. Решил рано лечь, но не удалось. Позвонила Неля и сообщила, что Роберт себя чувствует очень плохо. Выяснилось, что он просто очень устал. Положение в стране кризисное. В своем выступлении премьер- министр дал понять, что возможно введение в стране чрезвычайных мер на 6 месяцев.

21 апреля. С утра солнечно, но в течение дня погода менялась несколько раз, гроза, солнце, снова гроза потом солнце. Продолжили работу у Роберта. Почта в город задерживается в аэропорте. Стачечный комитет Белоруссии заявил, что с вторника, 22 апреля. начинается всеобщая забастовка, в связи с тем, что Правительство не соглашается созвать внеочередной съезд. Парламент Грузии объявил о необходимости созыва 5 съезда народных депутатов страны. В Степанакерт ожидается прибытие комиссии парламента страны. В народе говорят о разном, но об истинных целях их приезда, пока ничего не сообщается.

22 апреля. Хорошая погода, солнечно и тепло. На работе получил направление на предприятие. Положение дел с продуктами не меняется, масло и мясо невозможно приобрести даже по выданным талонам за февраль месяц. Предприятия не работают или работают не на полную мощность или из- за отсутствия сырья материалов и комплектующих, топлива, или перебоев их поставки. Народ очень возмущен действиями ОМОН врага в аэропорту и в других местах их дислокации. Сегодня на сессии ВС СССР выступал Павлов, он требовал введения военного положения по всей стране. Завтра станет ясно, что предложит премьер-министр.

23 апреля. К тяжелой обстановке в области добавилось то, что из Шаумянского района выводятся подразделения войск МВД СССР, которые защищали местное население от омоновских бандитов. Беззащитное армянское население было брошено на произвол судьбы. Этим немедленно воспользовался враг, который напал на армянские поселки, о судьбе жителей ничего не известно, а ночью, от направленного взрыва неизвестного устройства, погиб 12 летний мальчик и ранены 2 девочки.

Начал работу в Каршелккомбинате, очень много продукции так, как из-за блокады и пиратства на ж/дороге, невозможно отгружать готовую продукцию потребителям. В ЦСМ подготовлены документы для открытия расчетного счета. Совсем неожиданно купил масло по талонам за февраль месяц.

24 апреля. День памяти жертв геноцида армян в османской империи начатый в1895г султаном Абдул Гамидом продолженный младотурками во главе Талаат пашой и Энвер пашой в 1915г. Однако мировая общественность тогда почти не реагировала на страшные злодеяния со стороны турков и не случайно, что геноцид повторился в стране, где царила псевдо дружба между народами "интернациональная дружба" превратилась в национализм в Азербайджане сначала в г Сумгаите затем в г Баку и далее во всех городах Азербайджана.
 
Были убиты сотни стариков, женщин и детей только потому, что они армяне, Горбачев же квалифицировал, что действия происходили из хулиганских побуждений, ПРЕЗИДЕНТУ должно быть СТЫДНО, давать подобную оценку, конечно, в «интернациональной» стране геноцида не может быть. Погода неустойчивая, гроза, сыро. Из Шаумянского района нет никакой информации, Шахтеры не отступают от своего решения и продолжают забастовку, В Ленинграде требуют отставки Горбачева. Состоялся Пленум ЦК КПСС который будет продолжен завтра.

25 апреля. Трудно себе представить положение в котором оказались жители Шаумянского и Геташенского районов. Сегодня радиостанция «Голос Европы» сообщила, что президент Азербайджана А. Муталибов на секретном совещании потребовал, чтобы в срочном порядке окружить Шаумянский и Геташенский районы и в случае не подчинения армянского населения этих районов их немедленно депортировать, затем укрепить границу 23 дивизией 4 –ой армии 60% личного состава которого являются азербайджанцы.

На запрос депутатов ВС СССР З Балаяна и Б Дадамяна министру вооруженных сил Язову и министру внутренних дел Язову, они обещали разобраться. Это на мой взгляд означает, что без нас Муталибов не может ничего сделать ну если начал действовать, то значит мы ему уже разрешили, вот и все. В подтверждение моих догадок армии и правоохранительным органам запрещено входить на территорию указанных районов.

 А это означает, что указанные районы брошены на произвол азерам. Вот тебе дружба в действии по Горбачеву. На мой взгляд руководство страны вместе с Муталибовым все глубже сползают в омут фашизма.

26 апреля. Беспокоен, после вчерашней информации, ночью не смог уснуть. Просто поражаюсь, тому какими наивными мы были, и я в том числе. Как все эти годы социализма коммунисты обманывали, лицемерили, цинично заявляли одно, а делали другое прикрываясь, лозунгами о демократии, справедливости.

На самом же деле, когда наступил момент истины, когда необходимо было справедливо решить вопросы руководство страны пошло по очень скользкому пути, путем угроз, шантажа, военного давления, обмана, дезинформации и других недостойных мер, включая проведения убийств людей вылившиеся в геноцид армян в Азербайджане.

Продолжал работать на Каршелккомбинате, но мои мысли были с Шаумянцами и Геташенцами ведь они теперь оказались в полной изоляции даже от Степанакерта, один на один против ОМОН врага и 23 дивизией 4- ой армии, где 60% служат азербайджанцы. Попахивает войной.

27 апреля. Сегодня из Москвы в Степанакерт доставлен гроб с телом депутата ВС СССР Вачагана Григоряна, умершего от сердечного приступа. По программе «Содружество» сообщили о намерениях Азербайджана в своих дальнейших действиях в НКАО, которые усилились после заявления Горбачевым, что НКАО является неотъемлемой частью Азербайджана. Иными словами, Горбачев Азербайджану дал право действовать в НКАО по своему усмотрению.

28 апреля. Еще вчера планировал поехать в деревню, но гроза помешала, сегодня также идет дождь так, что с поездкой в деревню приходится отложить. Все чаще поступает информация о бесчинствах проводимых омоновскими бандитам в аэропорту, пассажиров избивают, издеваются над ними, грабят их, все это происходит не потому, что ОМОН такой крутой,  а им просто разрешили вести себя по-хамски. 
Людям просто некуда деваться  нет другой дороги выйти из области. Вот он и идет на аэропорт с твердым намерением в скором времени выдворить всех армян из НКА.,

29 апреля. В Москву ежедневно направляются письма из НКАО в основном, о незаконных действиях ОМОН по отношению к местному населению, об убийствах, грабежах, угоне скота, о бандитских налетах  на армянские села, но все они остаются без ответа. Напряженность в области не спадает, особенно в аэропорту. По программе «Время» показывали репортажи из Армении и из Азербайджана, причем Армению представили виновными во всех грехах.

А о виновности Армении они говорили в конце репортажа акцентировано, чтобы телезрители  помнили, что именно Армения виновата. В Грузии произошло землетрясение. В эпицентре, находящегося в г Кутаиси имеются разрушения, убитые и раненные. Горбачев не отреагировал на трагедию в Грузии, хотя себя считает Президентом и для Грузии. Вот такой у нас президент.

30 апреля. Очень тревожные сообщения поступают из Геташена, там войска МВД совместно с ОМОН врага ведут масштабную операцию с применением тяжелой артиллерии, танков и бронетранспортеров, то есть начата не объявленная война против собственного народа.


                Май

1 мая. В Геташене идет настоящая война, поступило сообщение, что там убито 29 человек и ранены 47. В связи создавшимся положением Армения обратилась к мировой общественности для осуждения военных действий вооруженных сил СССР против НКАО, а также в ВС СССР. Уже 2 дня мы работаем на Каршелк комбинате.

2 мая. Поступают противоречивые сообщения из Геташена и Мартунашена. Уже убиты свыше 30 и свыше 50 человек взяты в плен. В ответ на это армяне захватили в заложники 12 военных. На пресс конференции организованный в Москве прозвучали угрозы в адрес Армении, что если в течение 24 ч заложников не отпустят, то Армению разнесут.

3 мая. Сегодня день рождения Армена и хотя нет того нужного настроения справлять день рождения, но все же решил отметить в узком кругу. К нам пришли друзья Армена, брат Наиры с семьей. Из Шаумяна поступают тревожные вести армия вместе с ОМОН расстреливают мирных жителей. Мартунашене полностью разрушен имеются много жертв среди женщин, стариков и детей.

4 мая. Нигде и ни у кого, не могу получить информацию о событиях в области и за ее пределами. Сегодня вышла газета Советский Карабах, откуда стало известно, что Л. тер Петросян находится в Москве. На пресс-конференции он сообщил, что ему удалось убедить Пуго и Горбачева, что если так дальше будет продолжаться действовать армия и МВД, то это может плохо кончиться для Азербайджана. По программе «Время» показывали, как на вертолетах привозят убитых и раненных. В Степанакертский аэропорт также ха двух вертолетах привезли Убитых и раненных из Шаумяна, но в аэропорту ОМОН не разрешил посадку вертолетам.


воспользоваться президент Азербайджана А, Муталибов он заявил о выходе своей республики из состава СССР.

Этим заявлением, прежде всего, он решил выйти из-под опеки СССР, чтобы никто не мешал ему быстро решить проблему Карабаха. Ему казалось, что быстро покончит вопрос с Карабахом и снимет эту проблему с повестки дня. Однако, он забыл, что Азербайджан вошел в состав СССР в 1918г. Когда НКАО не был в составе Азербайджана и поэтому НКАО также имеет право выйти из состава Азербайджана, но остаться в составе СССР или по согласованию с Арменией войти в ее состав.

Вторая его ошибка заключается в его очень плохом знании истории заключающийся в том, что за годы второй мировой войны Азербайджан дал стране всего пару генералов, а Карабах, дал стране Адмирала Морского Флота, Маршала авиации, Маршала бронетанковых войск и Общевойскового Маршала и множество генералов, что говорит о высоком военном духе Карабахца.

Исходя из этого в голове Муталибова не должна была возникнуть идея быстро покончить с Карабахом, но идея у него возникла, и это стала его самой большой ошибкой, и не только для него, а для всех тех, кто так думает. События в Карабахе за прошедший период года показали, несгибаемую волю и мужество в борьбе за свое освобождение от азербайджанского ига, в непоколебимой воле в своем стремлении быть равным среди равных.

За прошедший период враг получил некоторое преимущество за счет поддержки советских войск в Шаумянском районе и, так как они воевали против безоружного населения, вот это они делают успешно. События прошедшие 19 июля в Москве показали, что в стране еще имеются силы, стремящиеся к реваншу, восстановлению своей власти, включая того же Горбачева, руководителей некоторых министерств, столичных структур и других, страдающих ностальгией по былому, зубами держались за власть, не задумываясь над тем, какое наследие они оставили в стране.

Наследие плачевное, низкий уровень экономики, высокая безработица, низкая зарплата, низкая производительность производства в промышленности и сельском хозяйстве, при очень непродуманной национальной политике, приведшей к столкновениям в Средней Азии, на Кавказе, в Прибалтике и к развалу Страны. События, происходящие в НКАО не произошли на пустом месте, они также являются результатом неправильной национальной политики.

НКАО/Арцах/, никогда не был в составе Азербайджана просто потому, что до 1918г государства под названием Азербайджан не существовало. На нынешней территории Азербайджана жили разрозненные племена-кочевники, прибывшие из Средней и Малой Азии. В нынешних границах государство было организовано и названо Азербайджаном в 1918г.

 Руководители названного государства всегда стремились захватить армянские территории, а для этого они стремились идти на подкуп, обман, шантаж. Вот какие жесткие указания давал в 1920 г губернатор ревкома Асад Караев подчиненному ревкому следующее «Мой совет не жалеть никакой суммы денег на жалование, наградные, чего они хотят для того, чтобы, Зангезур и Карабах присоединить к Азербайджану.
 
В другом послании он говорит «До сих пор не обезоружено 90% армяне военные до сих пор находятся в деревнях. Постарайтесь, чтобы видные и нужные армяне были арестованы… Оставьте человеколюбие. Этим нельзя создать государство, завоевать страны… С целью ослабления армян, убейте одного русского война и обвините в этом армян. Знаете, что с ними сделают русские? Все эти годы жили под гнетом того самого народа, который не гнушался ничем, чтобы держать Карабах в кабале.
И все же давлением И. Сталина было принято решение передать Карабах Азербайджану.

Однако все последующие годы борьба карабахцев не прекращалась ни на один день. И я не сомневаюсь, что мы добьемся долгожданной свободы.


                Декабрь

5 декабря. Продолжаются обстрелы Степанакерта и деревень Аскеранскего района ракетами типа Алазань из установки Т-12. Особенно усилился обстрел после того, когда был поставлен вопрос о референдуме.
Между тем полным ходом идет подготовка к проведению референдума, по которому народ должен показать свое судьбоносное решение.

Я не сомневаюсь, что ответ народа будет, ДА, СВОБОДЕ И НЕЗАВИСИМОСТИ АРЦАХУ, ТЫСЯУ РАЗ ДА !!! Обстрелы города продолжались 6, 7, 8 и 9 декабря, а 10, как ни странно, в день референдума, город не обстреливался. В результате обстрела 6 декабря 2 снаряда попали в здание 13 по нашей улице и в хлебозавод. При обстрелах за предыдущие дни, имеются разрушения зданий убитые и раненные.

В город прибыли наблюдатели из России, Франции и др. стран, для участия в проведении референдума. Референдум прошел с большим подъемом настроения. Во всех избирательных участках было столпотворение. К 4 часам дня 80% избирателей уже успели проголосовать. Наблюдатели дали высокую оценку. После 3 дневного перерыва и ремонта возобновил работу хлебозавод. Все наблюдатели дали высокую оценку организации и проведению референдума.

11. 12.13 декабря. Продолжаются обстреливание Степанакерта, Аскерани, деревень Мартунинского района ракетами Алазань. Один из снарядов попал в здание нашего дома, мы в это время находились в подвале дома, который служил укрытием. Немедленно несколько мужчин поднялись на 5 этаж, куда попал снаряд и увидели, что в одной квартире загорелась занавеска, которую быстро потушили. Все стекла окон были выбиты. Никто из жителей не пострадал. За последние дни по городу было выпущено несколько сотен снарядов, разрушены десятки домов, общественные здания, убиты 3 и ранены 10 человек.

14 декабря. Ночью и днем сравнительно спокойно, если не считать 6 ракет выпущенных е сторону Степанакерта из Киркиджана, пострадавших и разрушений нет. Сегодня из Степанакерта вылетели наблюдатели. В своих высказываниях они очень лестно высказывались о народе отлично организованном референдуме и о его результатах. Из 132 тысяч проживающих граждан, проголосовали 108 тысяч из них 99,98 % проголосовали за СВОБОДУ АРЦАХА.

Азербайджан всячески стремится показать, что ничего особенного не произошло, что референдум законной силы не имеет, противоречит конституции Азербайджана, что референдум необходимо провести по всему Азербайджану, а не только в Арцахе это очень похоже на то, чтобы спросили у рабовладельца. Отпустишь ты своего непослушного раба на волю??? Ответ очевиден. НЕТ. Но мы не рабы и Азербайджан нам не хозяин.

Мы вправе решать сами свою судьбу! 12 декабря в г. Шуше в своем кабинете, был убит председатель райисполкома автоматной очередью, в связи с чем в городе введено чрезвычайное положение. Введен комендантский час с 20 ч. до утра.
15 декабря. Созданный Народный Фронт Азербайджана, как и все те, кто стремится к власти, программной целью своей считают, депортировать / очистить/, в том числе и уничтожить, армян на территории Арцаха, тем самым ликвидировать проблему.

Но все попытки решить проблему по- своему пока не получается, и не получится НИКОГДА, потому, что все их достижения очень быстро кончается крахом. Так, захваченные деревни в Шаумянском районе, были освобождены. Так было и в Гадрутском районе, когда в мае месяце они захватили 14 деревень и под ударами сил обороны НКР вынуждены были оставить эти деревни и бежать.

Таким образом провалилась еще одна бессмысленная затея врага. Но враг не унимается, он все больше нагнетает обстановку в НКР. Теперь обстрелы городов и населенных пунктов участились, Жители Степанакерта по 6, 7 часов вынуждены находится в укрытиях. В результате обстрелов имеются разрушения различных строений, имеются убитые и раненные.

Армянская сторона начала проводить ответные действия, уничтожением огневых точек врага. Над городом систематически барражируют вертолеты врага, они создают вокруг Степанакерта базы, снабжают военным контингентом, оружием. Поговаривают, что в г. Шуши привезли артиллерийскую систему «Град».

16 декабря.  Обстрелы по городу не прекращаются, особенно интенсивны ночью. Между тем в город поступила мука после недельного перерыва. Очень трудно достать хлеб. Имея 190-ый очередной номер, я в итоге купил хлеб, простояв 12 часов. Ранее я говорил, что те, кто стремится всякими неправдами или силой удержать Карабах, будет смещен с поста собственным народом так, как не будет выполнить данные народу свои обещания.

Попытки 1 секретаря Азербайджана Богирова поставить на колени НКР закончились тем, что на место Богирова пришел Везиров, далее Муталибов. Если и он не будет мудрее и не признает НКР, его ждет та же участь, что и произошло с его предшественниками.

17 декабря. Чувствую себя плохо, но при обстрелах, которые бывают в любое время суток, не спускаюсь в укрытие, так как там сыро и сквозняки, а также тяжелый воздух, холодно. Сегодня председатель колхоза Херхан, (там родился мой отец) в качестве помощи односельчанам, привез 200 кг. Мяса и 1 тонну пшеницы. Мы очень благодарны этому жесту доброй воли. Тем временем состояние здоровья ухудшилось. Целый день не выходил из дома. Вечером начался обстрел из Шуши.

18 декабря. До 4 ч ночи Я, Наира и Ира находились в подвале. Наира и Ира легли спать, а я сидел и грелся у печки, затем, несмотря на интенсивный обстрел я пошел домой и остался в квартире до утра. Ночью обстрел велся из Киркиджана в результате чего, был поврежден газопровод. Сегодня отправили телеграммы Ашоту и Армену узнать об их новостях. Вечером из Мартуни друзья Армена сообщили, что у Ашота и Армена все нормально.


19 декабря. Стало известно, что в Москве с участием Ельцина, Л. тер-Петросяна, Л. Старовойтовой, Ю. Афанасьева, Смирнова и Муталибова рассматривали ситуацию в НКР. В результате рассмотрения, вопрос остался открытым, продолжение рассмотрения вопроса должно состояться 21.12.91 г в Алма-Ате. В городе нет хлеба. Железная дорога блокирована. Мука поступает вертолетами из Еревана. Все предприятия простаивают из-за отсутствия сырья и материалов, закрыты школы и дошкольные учреждения. Город оказался в очень тяжелом экономическом положении, банки также не работают.

Зарплату никому не выдают уже 3-4 месяца, но что удивительно, паники среди населения нет, каждый занят своими заботами, решением неотложных задач. главная из которых является, защита родного края, дома, семьи.
20 декабря. Сегодня Совет Народных Депутатов НКР направил обращение президенту Азербайджана для признания НКР суверенной республикой, что станет условием для установления мира в регионе. Между тем в НКР ждут результатов завтрашней встрече президентов России, Армении и Азербайджана. Ночью было сравнительно спокойно, но начался обстрел города, имеются разрушения зданий в жилых кварталах, к радости жертв нет.

21 декабря. Ночью обстрелов по городу, как и предполагалось, не проводились.  Муталибову нужно было на совещании показать, что он не является агрессором. Однако вокруг границ НКР ежедневно накапливается войска. В Алма- Ате состоялась встреча подписание Союза 11/3 плюс 8/ бывших Союзных Республик. Состоялась пресс- конференция по результатам встречи, где ничего не было сказано об НКР. Сегодня также не было обстрелов. В городе нет хлеба.

22 декабря. Самый короткий день года. 3 день обстрелы города не проводятся, но жители, опасаясь начала внезапных обстрелов, пока остаются в подвалах. В НКР информация не поступает, нет информации и из Еревана. Первая программа ЦТ отключена трансляция не ведется. Город хлебом обеспечен недостаточно, а питьевой водой на 35-40%. В городе полным ходом идет подготовка к обороне НКР.
С нетерпением ждем информацию из Москвы, Еревана, даже из Баку, однако никакой информации нет. По телевидению показывали фрагменты выступления Горбачева, где уже не было наставлений, есть покладистость, готовность вести политический диалог.

23 декабря. Понедельник. С утра вышел купить хлеб и другие продукты питания, но ничего не достал. Отправился на место работы, но ничего нового мне не сообщили. События в городе НКР остается очень сложным, ежедневно происходят столкновения в различных районах иногда одновременно в нескольких районах. По приказу министра обороны из республики выводятся войска. Вести сообщают, что внутренние войска задерживаются в Азербайджане, цель их задержки неизвестен. В
 
Тбилиси происходят серьезные столкновения, оппозиция требует отставки Гамсахурдии, однако президент призвал подмогу из Цхинвали, в настоящее время обстановка в Тбилиси остается очень сложной. В Баку также не спокойно, но здесь противоборствующие стороны действовали жестко, имеются убитые и раненные. Основная претензия оппозиции/ Народного Фронта Азербайджана/ заключается в том, что Муталибов подписал договор.

Армения внесла серьезные поправки в текст договора, а именно в вопросе об автономии. От того, что нет работы я не нахожу себе места. Враг готовятся к войне и не скрывают это. У нас кроме морального духа и некоторого стрелкового оружия ничего нет. Вся надежда на помощь из Армении.

24 декабря. Все мои попытки купить хлеб или тесто не увенчались успехом. Нужно что –то делать, я подумал может быть поехать в Мартуни, но для этого надо предварительно договориться другая проблема, отсутствие транспорта, ведь все дороги закрыты, но проблему необходимо решить. Силы обороны НКР очистили от врага еще 3 села Лесное, Умудлу и одно село в Гадрутском районе, в ходе боев имеем 1 убитого и 2 раненных, враг имеет 20 убитых, по их данным.

В селе Амарас, Мартунинского района враг захватил винзавод и склад с зерном, принимаются меры по возвращению. В городе идет подготовка молодых ребят к обороне города и республики. В беседе с полковником МВД выяснилось, что войска МВД должны вывести из НКР к 9 января, однако процесс ускорился, по требованию врага вывод войск начнется с 18 часов.

25 декабря. Уже 5 день в городе не продают хлеб. Но среди жителей, которые знают, все что находятся в одинаковых условиях, не паникуют. Я же с утра обхожу хлебозавод; молочный комбинат, мясокомбинат в надежде купить хоть кое- какие продукты, все указанные предприятия находятся в пределах 50 м от дома, поэтому мне не трудно обходить их утром. Газ и эл. энергия поступает с перебоями.

Вынужден признаться, что в республике очень и очень трудно. У руководства республики очень много задач и самая главная из это организация обороны, защиты республики, состоящая из массы сложных вопросов, я не буду их перечислять, ясно только то, что руководство делает все для решения возникших проблем. Несколько дней, как не работает местное телевидение. Вечером отключают эл. энергию. В 21 ч, начался обстрел города ракетами.

26 декабря. Традиционный обход предприятий стал своеобразным ритуалом для меня, но к сожалению, он оканчивается безрезультатно. Сегодня электричество не отключали весь день, но газа очень мало, даже трудно испечь лепешки. Предприятия простаивают, школы и детские сады закрыты. Ужасно больно, смотреть на людей, привыкших ежедневно выходить на работу, вдруг оказаться без дела.

Я неоднократно отмечал, что в городе кризис с продуктами, единственным местом где жители города могут приобрести кое-какие продукты, это рынок где в основном продается зелень фрукты и овощи. Иногда бывает мясо в частном секторе, но по 15 руб. за 1 кг. Вечером отключили электричество. Для освещения пользуемся свечами.

27 декабря. Электричество отключено, отключен газ, теперь остановились и те предприятия которые работали наполовину. Мои традиционные обходы предприятий ничего полезного не дают. Для того, чтобы как-то выжить люди стали вырезать ветки деревьев для топки печек-времянок. Вечером, когда мы сидели в беседке недалеко от нас взорвалась ракета, попавшая в закусочную, к счастью она бездействовала, но осколками ракеты были ранены 2 женщины,

28 декабря. Всю ночь город обстреливался из различных видов тяжелого оружия. В различных районах города имеются разрушения, имеются убитые до 10 человек. Ночью силами самообороны очищен от врага район юго-западный район Степанакерта Киркиджан, откуда они постоянно обстреливали город. Этот район стратегически очень важный так, как он расположен выше всех районов. Отсюда остальная часть города просматривается как на ладони.

Другой очень важный момент, он расположен всего на расстоянии нескольких километров от г. Шуши, являющимся гнездом окопавшихся бандитов вага. Между Шуши и Киркиджаном была построена автомобильная дорога, давшая им возможность эффективно взаимодействовать. Но теперь Шуши не имеет былой возможности. Киркиджан был укрепленным пунктом с множеством дотами, дзотами, одновременно являлся первой линией обороны для Шуши, при освобождении Киркиджана город обстреливался из Шуши, имеются разрушения в жилом секторе, погибли 6 человек.

Дым из Киркиджана тянется в сторону г Шуши, как бы показывая, что очередь за Шуши, если не прекратятся провокации против НКР. На руках у людей сегодня я видел хлеб. Сегодня проходят выборы депутатов парламента республики НКР, они проходят при сопровождении артобстрелов. И Вечером по телевидению сообщили, что по Степанакерту из Шуши и других огневых точек обстреливали различными типами орудий, разрушены 40 домов, убиты 12 и ранены 40 человек.

29 декабря. Ночные обстрелы Степанакерта стали системными, вот и нынешняя ночь не была исключением. Город интенсивно обстреливался из различных типов тяжелых орудий имеются разрушения домов, также жертвы. Один из снарядов попал в соседний дом номер 17 ранены 7 человек. Ночью из Шуши поступило подкрепление в Киркиджан и здесь вновь продолжились бои имеются убитые и раненные. По радио сообщили, что несмотря на очень трудные условия, выборы успешно проведены за исключением 3 избирательных округов из-за сложных условиях в районах республики.

30 декабря. Продолжается интенсивный обстрел города из различных видов орудий. Вечер провели в подвале, но утром поднялись в квартиру. На работу не вышел, необходимо заготовить дров. Очень холодно в квартире без отопления, температура не превышает 10 град. по Цельсию. Для обогрева подвала и приготовления пищи используем печи-времянки, в качестве топлива используем дрова, которые разбросаны по всему городу от прямого попадания снарядов в деревья.
 Армен и Ашот находятся в Ереване на занятиях каждый в своем институте и беспокоятся о нас. Связи с Ереваном нет и невозможно, что-либо сообщить ни одной из сторон. «Вести» сообщили об очень тревожные вести о разрушениях и жертвах в республике, других у нас нет.

31 декабря. Очень напряженный день. Во всем мире готовятся к встрече нового, 1992 года, готовимся и мы под взрывами снарядов и ракет. Все протесты и обращения к мировой общественности остаются без ответа. Киркиджан полностью обезлюдел, Из Шуши обстреливают армянские кварталы Киркиджана снарядами из пушек, сожжены 2 дома имеются много разрушений, обстрелы по Степанакерту не прекращаются, особенно по центру города, имеются разрушения среди домов.

Днем с Наирой и Ирой пошли к теще домой, по дороге попали под обстрел из пушек и ракет, правда взрывы происходили далеко от нас. Иногда кажется, что все происходящее – это сон. Я, вообще, в действительности видел сны, особенно на военные темы, и я как участник военных действий, иногда оказывался в зоне поражения, то я успокаивал себя. «Ничего страшного- это всего СОН.»

Так вот и теперь мне хочется сказать, «Ничего страшного.» но теперь это уже сказать невозможно. Связи с Арменом и Ашотом не имеем. Газ в город не поступает, ввиду повреждения трубы в районном центре Аскеран.

Газ врагу нужен не меньше чем нам, дело в том, что газ в Шуши поступает по трубопроводу, проложенному через Степанакерт, поэтому пока газ еще поступает в город. Бригада ремонтников провели необходимые работы и газ снова стал поступать в город. Военные действия продолжаются, враг на танках и БТР, выдвинулся на передовые позиции, но на каждые вылазки, враг получает достойный отпор. Новый год встретили дома, даже у нас был шашлык из свинины, телятины, холодные закуски и так далее.

Вот и проводили, ушедший в историю 1991 год. И хотя он не принес для нас желаемой свободы, но положил этому начало. В частности, никакая власть не может существовать, если она не имеет рычагов правления, НКАО провозглашен НАГОРНО- КАРАБАХСКОЙ РЕСПУБЛИКОЙ, проведены выборы в местные и республиканские органы власти, созданы необходимые органы управления, принимаются меры для создания собственных воинских формирований, на базе уже имеющихся многочисленных добровольческих отрядов возникших во всех районах и селах начиная с 1987 года.

В последующих годах отряды самообороны отдельных сел объединялись в более крупные отряды.  В 1991 году был создан Комитет Самообороны НКР. В Шаумянском раионе
силы самообороны возглавил Шаген Мегриян отряды провели операции по освобождению сел Эркдж, Бузлук и Манашид окруженные высотами где находилился враг, благодаря умелым деиствиям эти высоты были отбиты и освобождены села. Аркадий тер Татевесян прибыл в Нагорныи Карабах из Еревана, где формировал отряд ополчения "Давид Сасунскии" говорит, что мне пришлось обучать их элементарным азам военного дела.

В августе 1991 г ожесточенные бои в районе Дрмбона засвидетельствовали врагу факт появлении на линии фронта совершенно нового лица- грамотного вояки безукоризненно умеющего держать оборону. В сентябре 1991 г, впервые за все время войны было взято в плен 40 военнослужащих Советской Армии участвующие в депортации армянского населения в районе села Атерк. А в октябре была проведена новая военная операция в районе села Тех Гадрутского района была  взята  высота откуда обстреливался  районный центр Гадрут.
 
Самвел Андраникович Бабаян уроженец города Степанакерта. В 1988 г вступил в Арцахскую добровольческую армию и стал одним из организаторов первых оборонительных отрядов, основатель и  командир второй Степанакертской добровольческой роты, а в 1991 году стал членом действующего центрального штаба Степанакерта. В мае 1991 г назначен заместителем командира Сил Самообороны НК руководил освобождением села Хндзадзор Гадрутского района. В июне был арестован и почти 6 месяцев подвергался жестоким пыткам.

Надо признать, что республика находится в очень тяжелом, можно сказать, критическом положении, когда экономики почти нет, транспорт бездействует, отсутствует связь с внешним миром, отсутствует топливо, электроэнергия, оружие и так далее. Даже этот, далеко не полный перечень, может дать представление о подлинном состоянии дел в республике. Я уверен если бы на нашем месте был бы враг, то они давно бы сдался.

Но, как известно, дух народа, это величайшая составляющая в борьбе за справедливость, за свободу. Народ, непоколебимо, верит в свою окончательную победу, а это самое главное. Да, год 1991 кончился, но он войдет в историю, как год начала нового миропорядка, год краха советской империи, политики КПСС, бесчеловечной и безнравственной. Вообще я предвидел это, но не представлял сколь стремительно произойдет этот крах.

В самом деле, если сравнить начало года, то незыблемость и непререкаемость КПСС была очевидна, Горбачев с своей командой чувствовал себя очень крепко. Но уже тогда я говорил, что он с политической арены уйдет с позором, так как он принимал не популярные решения в экономике национальной политике. В частности, геноцид армян в Азербайджане он назвал как, «действия из хулиганских побуждений,» что из-за не знаний о происходящих событиях в городе Сумгаите он опоздал всего на 3 часа.

 Разве может поверить хоть один человек, что Горбачев не знал о происходящем геноциде, когда из мест событий онлайн ему представляли информацию тысячи информаторов. Провозглашенная Горбачевым перестройка в Карабахском вопросе не сработала, вместо справедливого решения вопроса, он вопрос Карабаха умышленно превратил в проблему и выразился так «перестройка не перекройка». Вот его подход, к решению национального вопроса. Его закостенелый мозг не давал ему возможность принимать объективные решения.

Именно Карабахский вопрос стал для него настоящим испытанием на честность и Горбачев его не выдержал, более того, он лично был замешен в распаде СССР, он лично инсценировал путч и, затем, СССР распался, а он проиграл власть. Такая же участь ждет всех тех, кто в Карабахском вопросе упорно стремится решить в свою пользу. Я имею в виду уже ушедших с политической арены Багирова, Везирова, которые зубами держались за Карабах, но были смещены с постов на очереди Муталибов и ему подобные, пока не поймут они, что Карабахский вопрос решен окончательно и бесповоротно.


.