Некому служить

Александр Анатольевич Звягин
Куда пропадают священнослужители.

12 февраля 2021

«Некому служить» - с этой фразой я постоянно сталкивался и во времена моего регулярного служения у Престола, и сейчас это очень часто слышу от тех, кто, не смотря ни на что, - продолжают служить. И тенденция нехватки священнослужителей, к сожалению, только набирает свой неутешительный тренд.

Сейчас как-то даже дико представить, что были времена, когда в нашей епархии рукополагали в священники, а особенно в диаконы - "пачками" (если так уместно будет выразиться). Одномоментно - в соборе могло служить до 10 штатных диаконов! Как мне рассказывали бывалые (кто служил в те времена) - конкуренция (в хорошем смысле) была бешеная, и каждый хотел "выслужиться": все старались, суетились, держались, стремились.... Где это? Куда подевались все эти люди? Давайте разбираться.

Я, как обычно, не претендую на всеохватывающую объективность - могу поделиться только своими наблюдениями и многочисленными рассказами собратьев по церковному цеху.

Есть, конечно, и объективные факты. К примеру, далеко ходить не надо - можно посмотреть в каком состоянии находятся духовные образовательные учреждения. Они или позакрывались, или еле держатся, или практически пустуют! Очень яркий и неоспоримый факт.

Кстати, коронавирус если еще долго продержится, - тоже сильно ускорит рост печальной тенденции. Оно, и логично - поток прихожан сильно упал, и, как следствие, - просел церковный приходской бюджет. Зарплаты у священников и так были не ахти какие, теперь все стало еще хуже: невыплаты, задержки, сокращение штата обслуживающего и вспомогательного персонала и прочие прелести безденежья. Но это можно для темы статьи в расчет не брать, т.к. тут мы имеем дело хоть и с объективным фактором, но все же (будем надеяться) временным.

Какое-то длинное, но оправданное на мой взгляд получилось вступление.... Теперь о сути.

Хлеб насущный
Самая банальная, но самая распространенная причина ухода "в мир" священнослужителей. Служение Богу это без сомнения важно и нужно, но когда дома полуголодные дети, которых надо еще одевать/обувать, оплачивать садик, сдавать деньги на школу, а хорошо бы еще доп. образование оплачивать (музыкалки, кружки и прочее), - тут уже не до высоких материй. С зарплатами ниже прожиточного минимума далеко не уедешь.... Вот и уходят.

Самый мягкий вариант - сверх штата, т.е. в будни где-то работать, а выходные служить. Вариант хоть и назвал "мягким", но по сути это тяжелый для батюшки вариант - выходных при таком раскладе нет, от слова вообще! Отношения в семье страдают. Да и не всякий епископ соглашается на такую схему, поэтому многие уходят без соответствующего благословения от епископа и попадают под запрет в служении.

В моем окружении (в нашей маленькой епархии) таких случаев за несколько лет насчитывается до десятка. Большая часть просто ушли, мягких сценариев очень не много. Кто-то поправив материальное положение - возвращался, потом снова уходил, кто-то насовсем порвал с Церковью.

Розовые очки
Да, есть и такая банальная причина. Начитался такой всяких романтических книжек про святых, укрепился в вере, хочет эту веру реализовать на деле. А на деле попав в эту среду, сталкивается со многими нелицеприятными вещами. Налет романтики быстро испаряется, нарастает внутреннее противоречие: обложка одна, изнанка совсем другая....

Кому хватает духу и решимости - уходят под любым предлогом или даже без предлога. Кому этого-самого духа не достает - продолжают тянуть лямку, притворяясь, лицемеря и на людях надевая на себя маску благочестия.... Груз тяжелый - не все выносят, многие просто спиваются и уже по этой причине их отправляют в запрет. Особо циничные выживают, встраиваются в систему ради материальных или карьерных перспектив. Это самое страшное.

Пастыри слепые
Самая духовно опасная категория. Эти-то точно знают какой должна быть Церковь, как должны толковаться каноны, да и Писание только им дано понять. Они знают кому и что надо делать, кто спасется, кто нет (а спасутся, конечно же, только его последователи). А люди любят таких, ведутся, становятся ярыми последователями и сами не замечают как постепенно отдаляются от Церкви вместе с духовным гуру. Результат очевиден: очередная тоталитарная секста, раскол. Яркий пример - недавно нашумевший бывший схиигумен Сергий Романов. Бывший протоиерей Головин из Болгара - тоже хороший пример. Уйму народа ведь из Церкви увели.

Правдолюбы
Самый, пожалуй, редкий случай. Настоящие священнослужители, не желающие прогибаться под изменчивый мир Церковного закулисья, привыкшие белое называть белым, черное - черным, без всяких там полутонов. Очень неудобные люди для системы. И система с ними постоянно борется путем запретов в служении, выискиванием поводов для лишения сана.

Тут я могу назвать имя, а могу и не называть - все и так догадались, что речь про протодиакона Андрея Кураева. Как только не борется с ним церковное руководство - лишили практически уже всего.... Но он не сдается, режет правду-матку, не взирая на лица и чины. Можно соглашаться с чем-то или нет, но то, что он вызывает уважение и восхищение несгибаемой силой воли - факт.

Вот, пожалуй, весь список основных причин и следствий ухода священнослужителей из Церкви. Конечно, это перечень не полный и основанный на моих личных наблюдениях.... Уверен, что есть и вполне благополучные епархии, где священникам не надо хотя бы постоянно думать о хлебе насущном, - исключения есть везде.

Надеюсь было интересно.

Ваш недодиакон.

https://dzen.ru/a/YBrcoc6TUxCJ9ApM