Моё дознание одного признания

Нил Крас
   В коллаже: фотография И. М. Кораблёва - начальника УНКВД Винницкой области (1938-1939), его же фото — в тюрьме (1941?), кадры [из фильма “Кати НКВС: Вінницька трагедія.” («Палачи НКВД: Винницкая трагедия»)] актёра в роли И. Кораблёва и городского Головы Винницы в годы оккупации - профессора А. А. Севастьянова [при перезахоронении (1943) жертв большевистского террора 1937-1938 г. г.].

   Моє дізнання одного зізнання
   [Згідно з Кримінальним процесуальним кодексом України (2012) під час дізнання не допускається застосування запобіжних заходів у вигляді домашнього арешту, застави або тримання під вартою (ст.ст. 299–301).]

   Поразмыслим над тем, что же намеревалась выразить читательница Nadiya Yanivska (на своём сайте в FB декаду тому назад), комментируя этот представленный в интернете материал (короткометражный фильм, указанный выше) кратким замечанием «Я цього не знала».
Подтверждение чего-то редкостного, малоизвестного, но, тем не менее, очень важного? Да, такое можно вообразить даже при отсутствии, как в приведенном примере, восклицательного знака в конце констатации своей неосведомлённости относительно изложенных фактов.
А если учесть к тому же, что она аналогично комментирует представленный ею самой на сайте «Старі фото Вінниці» тот же фильм, так — несомненно, то, что под ним она подразумевает как минимум информационную сенсацию. Выисканную её усилиями среди громады залежей материалов о позабытых почти всеми событиях, о которых следовало бы знать каждому. Но навряд ли кто о них знает. Теперь же - с её помощью - нате, читайте, слушайте, смотрите! Просвещайтесь, пришла, мол, ваша очередь сопереживать (а я-то уже теперь об этом знаю) …

   Но в случае, если просветитель(ница) «открывает» для других что-то всем давно (премьера фильма на YouTube — 01.05.2022, а ещё — несколько позже показ, помнится, на сайте «Музея Винницы») известное, то она, как говорится, «открывает Америку».  Так, на мой взгляд, произошло с «введением в наше информационное пространство» бывшей винничанкой вот этого короткого фильма: (208) Історична правда з Вахтангом Кіпіані. Кати НКВС: Вінницька трагедія - YouTube.

   Честно говоря, если бы Nadiya Yanivska прокомментировала это своё «открытие» всего-то на два слова более длинным признанием, сей статьи вы бы, скорее всего, не увидели. Но внешне слишком равнодушным, вроде бы малозначащим замечанием пресловутая «красная линия» была ею пересечена и «безопасность [просветительнице — Н. К.] более не гарантирована»: The Long History of the Phrase 'Red Line' - WSJ (archive.org). Написала бы «Я цього, соромно сказати, не знала» — мне было бы достаточно. Но не написала — и я решил ей и кое-кому дополнительно кое-что объяснить. С моих позиций понимания нравственности (морали) и ответственности за высказанное, написанное, содеянное…
 
   Многим не понравится — я это знаю. Но кто-то должен высказывать - назовём их так - спорные мнения. Только лишь тогда хотя бы малое из того, что в них — бесспорно, может дойти до умов прежде над этим не задумывавшихся, сомневающихся, а также - сторонников иных взглядов.
Мне понятно, что (пере)убедить смогу лишь небольшую часть прочитавших статью. Но они уже будут знать, что есть разные суждения о прошедшем и настоящем, что будущее в розовых тонах не гарантируется, если уже сейчас не задуматься над тем, какую дорогу выбрать для трудной экспедиции туда, куда дойдут не все.
Среди дошедших, как всегда, окажутся и те, кто возникновения такого - обнаруженного ими реального будущего - не предвидел, не желал. Но законы человеческих взаимоотношений приведут их в него — и им самим тоже придётся жить и пытаться выжить в новых трагедиях. Таковой будет плата за бездумье и бездействие нынешнее.

***

   Из открытых интернетовских данных я узнал кто это - Nadiya Yanivska [Наді'я Я'нівська - Надежда Я'новская - Н. К.]. Судя по фамилии, связанной, скорее всего, с селом Янов, наши с ней предки могли состоять в соседстве: мой дед по материнской линии - «Яновский мещанин», что подтверждалось 111 лет тому назад казённым раввином Хмельникского участка: Дедушка, а маланцы - это кто такие? (Нил Крас) / Проза.ру (proza.ru). Село Янов (вероятно, от польского имени Ян, происходящего от еврейского имени Йоханан [ивр. - «Яхве (Бог) помиловал»]) в 1946 г. было переименовано в село Иванов (укр. - Іванів) Хмельникского района Винницкой области.
   После окончания средней школы №13 Nadiya Yanivska from Vinnytsia поступила в Киевский университет им. Т. Г. Шевченко, успешно его окончила по специальности «журналистика», работала в 80-е годы в редакциях газет родного города - «Комсомольское племя» и «Винницкая правда». В настоящее время проживает в Неаполе, но не в итальянском, а в североамериканском, который на английском языке слышится по-иному: Naples (Нейплс), Florida, USA.

   В США Nadiya Yanivska руководила переводческим агентством в этом городке на берегу Мексиканского залива. В Нейплсе немногим более 20 000 жителей, но зато — какие виллы (некоторые из них — постройки конца 19-го века!), переходящие постоянно - с помощью импозантных маклеров - из рук в руки! А сколько туристов, желающих насладиться видами Эверглейдса (Национального парка), разных заповедников, резерватов, посетить яхт-клуб, чудесные пляжи, пр.!
В городе проживает небольшая группа выходцев из Украины, раз в месяц проводятся службы (для православных и католиков): см. - Saint Nicholas Ukrainian Catholic Mission Parish in Naples, Florida. Живут, словно в раю…
[Одно меня тревожит: центр города расположен всего на ОДИН метр над уровнем моря. И уже в этом веке - в результате глобального потепления -  не исключается реэмиграция оттуда, например, в Винницу (248 м над уровнем моря).]

   Вас удивляет, что я так расписываю то, чему вроде бы не место в статье о «Винницкой трагедии». Объясняю: Nadiya Yanivska проживала в Виннице [причём, не в сталинское время, а во времена после ХХ-го съезда КПСС (1956), осудившего культ личности Сталина], работала многие годы в областных газетах и, по логике вещей, не могла не быть в курсе ни устных рассказов, ни литературы о времени Большого террора конца 30-х годов (в Винницу возвратилось из Сибири и Дальнего Востока немало реабилитированных после ХХ-го съезда), и так далее (я не знаю время её эмиграции в США).
В нынешнем месте жительства Mrs Yanivska есть немало высокообразованных лиц, с которыми можно обменяться сведениями (в восьми милях от Нейплса расположен Florida Gulf Coast University с примерно 15 тысячами студентов, обучающихся по 58 программам на степень бакалавра и 25 - master's degree programs, а также — с около восемьюстами преподавателей). В университетской библиотеке — полтора миллиона книг и прочих изданий. Более четверти века в США имеется развитый интернет.
Последние сведения — потому что моё изучение винницкой истории началось в середине 90-х как раз во Флориде, во время первого пребывания в США. Там в Главной библиотеке г. Майами я впервые прочитал о Винницком управлении НКВД в годы террора, о чём упоминал ещё в «Моей Виннице», в главе «Винницкие кладбища».

   Так вот, уважаемая Mrs Yanivska. О «Винницкой трагедии» уже столько написано! Убедитесь сами, сколько уделил этой теме хотя бы только я, находящийся более трёх десятилетий далеко от Винницы: Винницкий поединок во лжи забрехавшихся диктатур (Нил Крас) / Проза.ру (proza.ru) – в статье примерно полсотни страниц, Вина и искупление – I - IV (Нил Крас) / Проза.ру (proza.ru), Газета Винницкие вести 1941-1943 (Нил Крас) / Проза.ру (proza.ru), Периодика III-го Рейха о Винницкой трагедии (Нил Крас) / Проза.ру (proza.ru), упоминания в других статьях. Скромно замечу, что в этих публикациях многое освещено вообще впервые.

   О воспоминаниях очевидцев, публикациях историков и так далее — и напоминать не приходится. Литературы об этой трагедии, включая, можно сказать, уникальную историю с раскопками захоронений жертв в Виннице, можно найти немало.
Так что же Вы читали последние десять лет о Виннице, если ни разу не встретили ничего о «Винницкой трагедии»? Кстати, есть ещё моя книга «Семь лет ада. Винница 1937-1944» (2015), которую можно весьма просто найти (если искать) и заказать по интернету.
Я не рекламирую свои попытки рассказать и объяснить произошедшее — просто не нуждаюсь в этом (читателей и так - достаточное количество), я обращаю Ваше внимание на то, насколько Вы, по не понятным мне причинам — несведущая в винницкой истории. И это — с таким специальным образованием и прежней жизнью и работой в местной (винницкой) прессе!

   И вот Вы - наконец-то! - нашли, как Вам кажется, источник информации о «Винницкой трагедии». А это, уверяю Вас — пособие для лиц с начальным образованием. Сварганенное в лучших популистских традициях. Очень даже поверхностная 25-минутная «Историческая правда», художественно переданная на любительском уровне. Привлечённые историки (знающие о событиях Большого террора конца 30-х годов прошлого столетия по изученным ими материалам или просто понаслышке) отрывочно намереваются объяснить то-другое,  н е  в д а в а я с ь  в причины этого преступления  Коммунистической партии СССР и НКВД, так и  н е  п о к а я в ш и х с я  до сих пор перед многострадальными народами бывшей советской империи. 
Привожу несколько образцов эдакого «подкупающего» и одновременно пренебрежительного отношения к своей пастве батюшек-правдолюбов вкупе «с Вахтангом Кипиани».

- Как же для широких масс без «клубнички»?
И из тысяч винницких жертв отобрана красивая девушка. И тут же как тут — похотливые энкавэдисты. Остальное — между строк (за кадром). Банальный приём «завоевать признание зрителя».

- Нет недостатка в «оригинальных» мыслях.
“Я думаю, що головна причина і мотивація початку цих розкопок була в намаганні окупаційній адміністрації здобути прихильність місцевого населення.” Вот это « я  д у м а ю », сказанное директором «Музея Винницы» - ещё одно свидетельство фразёрства сей киноленты. А кто думал по-другому? Были ли какие-нибудь разногласия в оценке основных целей этой акции захватчиков? Более того, нацисты считали возможным использовать эти раскопки (как и эксгумации захороненных в Катыне) для убеждения зарубежья в праведности их борьбы с так называемым жидокоммунизмом. Об этом - в статьях о газете «Вінницькі вісті» и о периодике III-го Рейха (см. выше).

 - Зато ни слова не прозвучало об инициации раскопок со стороны руководителя Самоуправления оккупированной Винницы проф. А. А. Севастьянова, хотя есть свидетельства сего, приведенные в моей статье. Фамилия городского Головы не была произнесена и при показе его в означенном выше фильме. Я писал о проф. А. А. Севастьянове более 20 раз, начиная с 2014-го года - см. тут: В помощь читателю - I (Нил Крас) / Проза.ру (proza.ru). Хорошая подборка материалов есть на этом форуме (2018): Професор Савостьянов Олександр Олександрович - Історія міста Гайсина (fish.in.ua). До сих пор мнение НКВД 1944-го года (!) оказывает основополагающее воздействие на всех официальных лиц, включая создателей сей «исторической правды», на отношение к истинному защитнику населения Винницы в период нацистского подневолья.

 - Наиболее всего поражает привлечение к аннотированию событий «Винницкой трагедии» того, кого преподносят под титулом «підполковник запасу КДБ та СБУ». Тот растолковывает зрителям означенного фильмеца методы работы НКВД. Конечно, он хорошо ознакомлен с историей НКВД и КГБ, потому что, окончив факультет журналистики Киевского университета имени Т. Г. Шевченко (там же — уже завербованный), продолжил обучение на Высших курсах КГБ СССР в г. Горьком (закончил их в 1986 г.) и далее — в Краснознамённом институте внешней разведки КГБ СССР им. Ю. В. Андропова (1989). Но тут СССР начал крушиться, пришлось, не доучившись до внешней разведки, перейти во внутреннюю, в СБУ.

   Подполковнику запаса (с 1995 г.) хорошо известна андроповщина 1982-1984-го годов, когда распоясавшиеся чекисты прерывали дневные сеансы в кино, приём пищи в ресторанах (во время обычного рабочего времени) и т. п.  для выяснения, почему тот или иной гражданин СССР не находится на своём трудовом посту. Уверен, что курсантов привлекали к этой «благородной» деятельности — и будущий (тогда) подполковник до сих пор с удовольствием вспоминает свои первые заслуги на чекистском поприще.
По какому-такому закону проводились сии допросы на «местах преступлений»? Законов, разумеется, не было, но был «межведомственный комитет», именовавшийся КГБ, для которого, говоря обобщённо, законы не были писаны. Всё такое я наблюдал в Тернополе, где проживал и работал в то время. Положение моё было там трагикомично: с одной стороны, я был «под зонтиком» у одного из офицеров КГБ, который это своё «особое задание» от меня не скрывал; с другой, я консультировал как врач начальника тамошнего Управления КГБ области — генерала и его дочь. Впрочем, об этом - как части «любезных» обращений КГБ со мной в Казани, Тернополе и Москве - я уже писал.

   Подполковнику запаса СБУ известно и многое из того, что до сих хранят в недоступности или уничтожают его бывшие коллеги: см., например, Попытка люстрации свидетелей оккупации (Нил Крас) / Проза.ру (proza.ru). Известно сие ему как бывшему начальнику пресс-центра УСБУ в Винницкой области (1990-1995). Как журналисту и писателю, имевшему особый доступ к архивам ведомства и написавшему ряд книг на основании «льготных условий» такой службы. Правду в этих книгах можно было найти не всегда: Епитимья роману, где с правдой авторам по барабану (Нил Крас) / Проза.ру (proza.ru), но кто её искал в то время, насыщенное событиями типа «Убивство Георгія Гонгадзе — Вікіпедія (wikipedia.org)»? Скорее, наоборот. И бывшее ведомство уже отставного подполковника было, как следовало из «Кассетного скандала» - Касетний скандал — Вікіпедія (wikipedia.org), тут очень даже при чём: «Касетний скандал» потяг за собою звільнення голів СБУ та МВС — Деркача і Кравченка». 

   И вот теперь человек, «по велению сердца» избравший для себя службу в неисповедовавшихся в своих смертных грехах «компетентных органах», в запятнавших себя чудовищными преступлениями и не покаявшихся, не попросивших прощения у родственников миллионов тех, которых они ни за что ни про что расстреляли, довели до самоубийства, сгноили в лагерях, над которыми они измывались ради потехи… Он - знаток и апологет сей злодействовавшей системы - спокойно даёт пояснения в фильме об одном из вурдалаков Большого террора 37-38-х годов. Он — бывший Президент Вінницького обласного благодійного фонду сприяння правоохоронним органам, ветеранам і членам їх сімей «Бюро ділової інформації».
Кого же, спрашиваю я, создатели сей «обличающей» катів (палачей) короткометражки нашли для раскрытия «исторической правды» о заплечных дел мастерах из НКВД? Того, кто не только не чурался их духа, но решил влиться в ряды этой системы, напрочь забыв «историческую правду» без кавычек?

   Так что, подумайте, dear Mrs Yanivska, что' выбирать для чтения или просмотра,  что пропагандировать, в чём прилюдно сознаваться, а что' оставить для угрызений совести. Ей-то я и передаю сии результаты моих дознаний.
Время собирать камни да-а-вно настало …

***

   И ещё одно, о чём я с нарастающей тревогой пишу уже который год.
Это — о том, что можно сформулировать по-разному, но всегда оно — результат  одного и того же. Добившись Независимости, Украина пошла по многим направлениям, мягко говоря, не лучшими путями, часто топталась на месте и даже двинулась то там, то тут в сторону болот, возникших ещё в «доброе» советское время. Кто её заводит, подобно Ивану Сусанину, в непролазные чащи, трясины и топи — хорошо известно. Вникать в детали не буду. Своих политиканов вы знаете получше меня.  С накладной косой или нередко выступающих окосевшими.
Возвращаюсь к теме киноролика.

   Переносимся в недавнее советское время. Положим, руководитель чего-нибудь там с показным глубокомыслием произносил: «Я думаю, что Южный Буг в конечном итоге впадает в Чёрное море». И все ему подчинённые, как по команде, подобострастно удивлялись прозорливости своего начальника. Так оно было. Иначе не высказался бы директор «Музея Винницы» указанным выше образом. Должен же был он от кого-то из «старших товарищей» перенять такое!
Но это далеко не самое страшное. И вставлено мною лишь для перехода к иному наследию СССР, которое - ох, как многие! - всё ещё носят не только на, но и — в груди.

   Страшно то, что «Винницкая трагедия» (и не только в Виннице) до сих пор не завершилась: конечную часть её я жду - в буквальном смысле - всю жизнь. От года своего рождения. Но от неё остался не только пепел, которым партия и её охранка должны были посыпать головы, что не сделали по сей день. От неё остались тлеющие угли, готовые в любое мгновение возгореться новым братоубийством. Вспышки такового мы видели не только в вестибюле бывшего здания Винницкого обкома КПУ (забитие брандспойтом до полусмерти молодого полицейского на фоне безразлично ротозейничающей толпы; имеется ролик в интернете, об этом случае я писал) или в одесском Доме профсоюзов …

   Есть пословица: «кто старое помянет, тому глаз вон». Но есть и дополнение к ней: «а кто забудет, тому оба». Но я видел это своими глазами! И такое  не забывается!
Как метались в 1990-м году кадровые сотрудники Госбезопасности (Stasi – Штази) ГДР, которым законы объединившейся Германии запрещали любой вид государственной службы в ФРГ. А вот наш герой андроповской выучки был с распростёртыми объятиями принят Службой безопасности Украины в свои ряды. Потом он являлся советником председателя Областного совета.
Удивляться нечему, коль первым Президентом Независимой Украины смог стать Секретарь ЦК КПУ по идеологии!

   С того переходного как бы периода развития Украины прошла треть века. Сменилось целое поколение. И что же?
 - О «Винницкой трагедии», оказывается, «допустимо» не знать. Нет Музея памяти жертв «Винницкой трагедии», о чём я бил в колокола относительно недавно: Дед Юрия Левады - Лев Морейнис (Нил Крас) / Проза.ру (proza.ru).
- СБУ властвует и там, где ей делать нечего: Бессилие служанки в объятиях охранки (Нил Крас) / Проза.ру (proza.ru).  [Скажете, мол, не мне это определять — соглашусь с вами. Не мне —  я только вам сие напоминаю.]
- В Медицинском университете, в его одной из самых  п р о д в и н у т ы х (прогрессивных) библиотек города, «раскрыли карты» и опубликовали материалы о репрессированных ректорах и некоторых профессорах этого вуза (кстати, также  в п е р в ы е — опубликовали положительный рассказ о профессоре А. А. Севастьянове — заклеймённом НКВД «предателем родины», см. выше). [Я писал об этом не раз, в частности, тут: Библиотека ВНМУ - не только книгохранилище (Нил Крас) / Проза.ру (proza.ru),  Винницкий мединститут. Выпуски 1940 и 1950 г. г (Нил Крас) / Проза.ру (proza.ru).]

   Но упомянуты не все жертвы чекистски-большевистского террора, не сказано открытым текстом об убийстве одного из братьев-профессоров Морейнис и о преследовании (как японского шпиона?!) умирающего от рака другого. И нет до сих пор никаких следов памяти о жертвах произвола — от студентов до ректоров тогдашнего медицинского института. Ни памятника в сквере перед главным зданием университета, ни памятной доски на его фасаде, ни небольшого музея в той же библиотеке. Ничего из этого НЕТ.
Конечно, дело в торможении подобных действий со стороны СБУ.

   Результат? Вот это чистосердечное до ужаса признание выпускницы Винницкого медицинского университета от 19.06.2023 на сайте «Старі фото Вінниці»:
“Виктория Доброва
Може я щось не зрозуміла, але Вінниця була окупована фашистами з літа 1941 року, по 1944. Що трапилось в 1943 і чому цих людей вбили більшовики? Поясніть будь ласка.”

   Может только «что-то не поняла»?
Врач, шесть лет проучившаяся в вузе, руководителей и видных профессоров которого пытали, ссылали в лагеря, расстреливали чекистские сатрапы, не услышала ни от одного из нескольких сотен её преподавателей  н и ч е г о  о самых трагических годах существования своей Alma mater. В это невозможно было бы поверить, если бы это не было в Виннице, где нет и намёка на существование гражданского общества, без чего город ждёт дальнейшее сползание в пропасть, разделяющую власти и население.
Виктория Доброва не поняла не что-то, она не поняла главного: в каком государстве она родилась, училась, получила специальность, работает! Так её воспитали, так её настраивали те, которые, прикрываясь словом Независимость, сумели - при эфемерном наличии таковой - соорудить что-то очень даже далёкое от демократического правового государства.

   Я подчёркиваю: Виктория Доброва — можно сказать, ровесница Независимости. Никогда не числилась среди худших учеников и студентов. И вот — плоды воспитания и учёбы в стране, на словах признающей европейские ценности. На одном из первых мест среди них — гласность, правдивость информации, исходящей из государственных источников, доступность архивов. Где оно всё это в Украине, в Виннице? Растеряли, волоча второпях к веже намалёванную наспех нарочитую демонстрацию своего притворства: «Европейская площадь»?

   Виктория Доброва — из другого поколения, чем Nadiya Yanivska. Ей - при такой идеологической и нравственной атмосфере в стране - в определённой степени простительно не знать, что до сих пор остаются искажёнными многие страницы винницкой истории.  К примеру, чекисты так и не признались в подтасовке истории винницкого подполья в период властвования в городе нацистов. Более того, они продолжают подсовывать доверчивым историкам фальсифицированные документы: I.-II. Споры вокруг жизни и смерти героини Л. Ратушной (Нил Крас) / Проза.ру (proza.ru).

   Чествование в Виннице предводителя литинской банды времён Гражданской войны начала прошлого века, грабителя и убийцы еврейского населения Шепеля прошло с триумфом и - с первой же подачи (!) - отметилось присвоением его имени прежней улице В. М. Примакова — зятя М. М. Коцюбинского, жертве произвола НКВД. А вот с присвоением какой-либо из центральных улиц имени винничанина - Нобелевского лауреата, спасителя миллионов жизней больных туберкулёзом Зельмана Ваксмана тянули долго и нашли ему - «одному из величайших благодетелей человечества» (Нобелевский комитет) - место на задворках, у городской черты. Остальное — тут: Винница. Гонение годонимов чуждых этнонимов - II (Нил Крас) / Проза.ру (proza.ru)  и в других моих публикациях на тему переименований улиц. Напомню, что т. н. «декоммунизацию» возглавлял в Виннице бывший армейский политработник советского времени! Голь (в данном случае, интеллектуальная нищета) на выдумки хитра…

   Улицы Вячеслава Черновола и Ивана Шиповича в Виннице — хорошо, но много ли знает об этих борцах с советской диктатурой молодое поколение? А вот если бы Управление СБУ располагалось не на ул. Театральной, а на улице Вячеслава Черновола или улице Ивана Шиповича (здание НКВД было построено как раз на месте дома репрессированной семьи И. Е. Шиповича), если бы там появились  памятные (мемориальные) до'ски — это было бы уже не что-то, а ТО ЕЩЁ! Я предлагал оба варианта, но никто и бровью не повёл. Так винничан воспитали, такие они пугливые и робкие от постоянных - висящих в воздухе - угроз…

   Полагаю, что на этот раз — достаточно. Принимаю упрёк в том, что вроде бы в неподходящее для таких дискуссий время пишу. Но то, о чём я предупреждаю винничан уже немало лет, актуально в любое время. А тут и два вопиющих повода подвернулись. Да и времени у меня осталось не так уж и много. Так что поймите и вы меня.