Другая жизнь. Ч1. Гл. 10

Валерий Ростин
                Студент
 
…Не было в мире сильнее Самсона, мудрее Соломона, правдивее Давида, но всех троих пленила женщина.
 
  Роберт Питер Росс, 20 лет, место обучения Homerton College, Кембридж, 1-й курс, направление, физика и инженерия, стоимость обучения - 10 000 фунтов в год.
      А перед тем, как стать студентом, успешно сдать вступительные экзамены и пройти собеседование в университете, Роберту пришлось очень сильно попотеть. Или больше делать вид что он напрягается, «грызя гранит науки».
   Дядя, узнав о его желании учиться в университете, конечно, как и предполагали руководители Роберта в Москве, выбрал для него Кембридж, и под большим секретом для всех, нанял для него пятерых, самых лучших преподавателей из частной средней школы, которые начали «заново» учить его математике, физике, химии, литературе и латыни.
 Лорд Генри посчитал, что его образование остановилось где-то на уровне 11-12 лет, то есть начальной школы и постарался быстро заполнить этот пробел.
   И Роберт, умело, стараясь не показывать своих знаний, за год прошёл курс средней школы, потом успешно сдал экзамены и получил диплом об её окончании, с которым отправился поступать в Кембридж, пройдя перед этим все необходимые для поступления пороги.
   И поступил в университет, к большой радости дяди, и, к глубокому огорчению тётушки Элис, понимающей, что им теперь придётся часто расставаться…
   Лекции в Кембридже очень интенсивные и предполагают много самостоятельной работы.
  Там прямым текстом им сказали, мол, мы не ожидаем, что вы по ходу лекции поймёте, что к чему.
    Поэтому существуют study groups, где студенты собираются, вместе разбирают материал и решают задания. Задания даются для самостоятельного решения - нет та-кого, что давайте-ка, ребята, обсудим ваши решения в классе.
  Отдельной темой можно вынести одежду. В колледж ты волен ходить в чем угодно, но, мантии носятся на все мало-мальски формальные мероприятия. Обычно парни одевают её поверх костюма, но особые и довольно строгие правила при выпускном.
  У девушек строго фиксировано всё - длина юбки, высота каблука, цвет и фасон платья. Оно должно быть только чёрным с длинными рукавами или же чёрная юбка, плюс, белая блуза, и цвет колготок: чёрный или телесный.
  На выпускном вечере к мантии добавляется капюшон и его цвет зависит от твоей специальности, у математиков, он, например, золотой.
Мантии не все один в один - например, они разные у graduate(магистры+докторанты) и undergrad (бакалавры) студентов, у undergrad'ов они в свою очереди зависят ещё от колледжа.
  Шапочки, кстати, не обязательны и их никто не носит. Если ты таки решишь одеть шапочку, то это отдельная тема - в некоторых помещениях её нужно снимать и определенным образом держать в руке, например. Такая наука. 
Жизнь в Кембридже идёт по особому времени.Каждый семестр, вернее здесь он назывался триместр, длился здесь два месяца, после чего наступали полуторамесячные каникулы, предназначенные для самоподготовки.
   Учебный год в Кембридже разделен на триместры, которые называются «Michaelmas term», «Lent term» и «Easter term».
   Каждый триместр длится восемь недель, между первым и вторым - рождественские каникулы, между вторым и третьем - пасхальные.
   Первый курс состоял из четырех-пяти предметов, непосредственно связанных с его профилем.
  Физика, математика, начертательная геометрия, сопротивление материалов, конструирование для инженеров, политические и социальные аспекты инженерных технологий - с первых дней учебы студенты погружались в мир будущей специ-альности.
  По каждому предмету устраиваются лекции и специализированные семинары supervisions, где с педантичной чёткостью повторяется и структурируется весь пройденный материал.
  Студент самостоятельно прорабатывал список литературы по каждому предмету и писал зачётную работу.
  В конце года тьюторами составлялся отчёт на каждого учащегося, где отмечается поведение, заинтересованность в учебе и прогресс в знаниях.
 Так что даже Роберту, с его хоро-шими знаниями физики и математики, для хорошей успеваемости нужно было проводить в библиотеке около 4-5 часов ежедневно.
Со второго курса университет позволял выбрать дополнительный предмет к стандартному расписанию, и Роберт взялся за изучение экономики малоразвитых стран, демографические изменения в них, проводил эконометрические анализы.
   Недавно он закончил работу, где исследовал влияние дополнительного годового обучения на размер заработка.
  Оказалось, что в среднем в Англии специалист, потративший 12 месяцев, чтобы повысить квалификацию, выигрывает в повышении зарплаты на 12-16 процентов.
Жизнь и учеба в Англии - недешевое удовольствие, но дядя Генри, периодически навещавший его, открыл ему счёт в банке и оплатил пансион.
   Полный пансион колледжа обошёлся Роберту Россу в среднем пять тысяч фунтов за триместр, учёба с проживанием в Кембридже встала в пятнадцать тысяч фунтов в год.
  70-80 фунтов, составляли мини-мальные издержки на карманные расходы в неделю, хотя дядя выделил ему значительно больше.
   Жизнь в Кембридже Роберту очень нравилась, она была не похожа на жизнь российских студентов, которых он знал.
 Всё потому, что студенческая жизнь в Кембридже била ключом.
   Здесь все были общительны и дружелюбны, открыты новому.
 Он быстро познакомился и подружился с двумя парнями, которые, как и он, мечтали после окончания бакалавриата поступить в магистратуру.
  Высокий, спортивный и вечно улыбающийся Томас Хилл из предместья Лондона, выросший в семье учёных-физиков, мечтал пойти по их стопам, и потому относился к учёбе также серьёзно, как и Роберт, чего нельзя было сказать о третьем их товарище Джеке Моргане, - большом любителе девушек и вечеринок, сыне посла Великобритании в Саудовской Аравии.
  Джек, к учёбе относился очень легкомысленно, но за счёт хорошей подготовки в средней школе и отличной памяти, тоже не числился в списке отстающих.
  Именно Джек, первым обратил внимание на Синди, и на то, как она смотрит на Роберта, когда они вместе сидят в лекционном зале.
- Роб! Обрати внимание на эту черноволосую курочку, она с тебя глаз не сводит, боюсь, что скоро дырку на твоём френче своим взглядом прожжёт. По-моему она тебя просто хочет…
- Да, ладно тебе Джек! При чём здесь хочет или не хочет? Отец меня учил, что первый шаг всегда должен сделать мужчина. Мало ли, что она хочет? А может я её не захочу! – и парни весело рассмеялись.
  Но Роберт всё-таки незаметно посмотрел на то место, где сидела девушка, и неожиданно поймал её лукавый и любопытный взгляд.
  Она ему тоже сразу понравилась, хотя рядом с ней сидели две блондинки с волнистыми волосами и красивыми мордашками.
  После лекции, эта девушка, неожиданно для него, сама подошла к нему, протянула свою маленькую руку, просто улыбнулась и сказала:
- Я Синди, а ты Роберт, и очень любишь фотографировать. Я тоже. Будем знакомы.
 Мимо них прошли, довольно ухмыляясь два его товарища, они были очень рады тому, что у их друга Роберта, впервые за эти полтора года учёбы, появилась девушка.
   Сразу, после поступления в университет, Роберт, по совету «старших товарищей», выбрал себе хобби, записался на курсы фотографии и кино, как ему советовал его куратор, ещё поступил в университетский театр и стал членом сообщества китайских студентов и футбольного клуба.
  Каждые выходные студенты устраивали тематические вечеринки или концерты, катались на лодках или просто фотографировались в парках. В общем, было весело.
 По согласованию с дядей, в ближайших планах Роберта, была стажировка в инженерном отделе филиала фирмы «Уэстленд эркрафт» в Ливерпуле, принадлежавшей дяде, во время кембриджских каникул.
   Ещё он сообщил ему, что очень хочет продолжать учебу, подумывает над магистратурой и мечтает получить следующий диплом по экономической специальности.
  Роберт учился и вырос в Москве. Учёбой в Кембридже загорелся после рассказов отца, оставшегося в России и специальной подготовки в разведывательной школе. Он тогда очень много узнал про Кембридж, и была рад, что у них нет специализации как таковой до самого конца курса. Этим Кем-бридж и привлёк его внимание.
  Он представлял этот престижный университет, эдаким местом, где все очень умные, и поэтому никто не будет пить, курить и так далее.
  Ему говорили, конечно, что это не так, но он видел всё через розовые очки, потому что у него со школы был синдром отличника.
   Потом, два года спустя, у Роберта ко всему поменялось отношение на 180 градусов. Он разочаровался в учёбе, потому что в физике университет в первую очередь вкладывает деньги в исследования, а на образовании акцент не делается. Многие его знакомые поменяли курсы – например, на материаловедение, математику, где со студентами больше работают.
    Разговоры о том, что в Кембридже ты постоянно учишься и не видишь белого света – правдивы относительно.
  В первый год он убивался по 12 часов в день: учился каждый день, включая выходные и каникулы, поэтому к экзаменам, был совершенно выжат.
   Во втором году тратил уже меньше времени.
 Сейчас в Кембридже он умудрялся заниматься даже другими делами, необходимыми ему как разведчику: снимал фильмы, фотографировал, написал петицию о качестве образования и собирал подписи.
  Когда мало учился, то сразу чувствовал себя виноватым и глупым, прекрасно понимая, что уверенность в предмете здесь зависит от потраченного на него времени.
 Вставал он по будильнику в 8 утра и ещё 10 минут позволял себе полежать в постели. Из библиотеки обычно уходил за полночь, и это такое драгоценное время.   
   Потом шёл на кухню готовить завтрак.  Чаще всего, это были овсянка и кофе в турке. В первый его год в Кембридже он никогда не завтракал, просто было не до того.
   Однажды Роберт нелегально побывал в доме, где жила Синди, а потом она рассказала ему, как у неё проходят дни, и это его очень рассмешило, потому что у парней в университете больше возможности убить своё свободное от учёбы время и развлечься.
  Роберт уже знал, что она учится на втором курсе экономического факультета Тринити-колледжа, основанного в 1546 году. Вместе с другими 30 колледжами Тринити,  он собственно, и образует Кембриджский университет.
 Она жила в доме, который язык не поворачивается назвать общежитием, рассчитанном на 25 студентов, в самом центре Кембриджа. 
  Внутри дома, по специальной табличке с планом расселения можно было даже узнать, на каком этаже девушка живёт.
    У Синди здесь была её личная комната.  И хотя всех студентов бесплатно кормили завтраками в столовой, у девушки был свой холодильник. А напротив него- маленькая кухня.
  В общем, всё довольно компактно и эргономично, и похоже на его жилище.
 Она, улыбаясь, рассказала Роберту, что предпочитает есть у себя, потому что, у неё великолепный вид из окна. Потом показала на здание, которому больше 400 лет и дерево, вероятно, его ровесник.
- Ну, как ты понял, с завтраком всё просто. Лекций сегодня нет, но заданий предостаточно. Выполнять их я должна отправиться в библиотеку.
   Но, сегодня, мне почему-то не нравится идея провести такой чудесный день в четырех стенах. Поэтому, я возьму свой ноутбук, и сяду с ноутбуком готовить задание на кромку фонтана.
 Думаю, к полудню «домашка» будет сделана. И всего за два часа. В таких декорациях думается лучше и соображается быстрее.
А пока посмотри на моём «ноуте» фотографии нашей альма-матер.
  Вот перед тобой главное здание экономического факультета, куда я хожу на лекции. На нашем факультете учатся примерно 700 студентов.
   А это лекционный зал во всей красе. Сегодня здесь проводится какое-то специальное мероприятие.
  После выполнения домашки, остаётся время для кофе.  Тем более что, в местной кофейне недавно стали делать чудный фраппе.
  Здесь же тоже можно подготовиться к предстоящему экзамену. В баре довольно тихо, а кресла - лучше не придумаешь.
 Как правило в два часа дня, я возвращаюсь в комнату, чтобы переодеться и встретиться с друзьями.
   По пути к кампусу, я часто фотографирую окрестности.  У меня много фотографий церкви Святого Джона.
   Мне кажется, или я уже привыкла к тому, что в Кембридже всегда есть чем заняться. Сегодня, например, можно заглянуть в одну из многочисленных чайных.
  Хоть я француженка по рождению, но уже привыкла к тому, что выпечка и чай, это очень по-английски. Ассортимент, правда, не самый богатый, поэтому девушки, мои коллеги стараются ходить в разные чайные.
 И бывает так, что за одним столом в чайной собираются уроженки четырех континентов, в том числе и из России.
- А после чая, куда? Спать? – лукаво поинтересовался Роберт, его целью было остаться в комнате Синди тет-а-тет, потому что он уже успел по ней соскучиться.
 - И не угадал Роб! После чая - снова в кампус. Сейчас здесь спокойно, но обычно туристы не дают протолкнуться.
   Перед этим мне нужно взять из своей комнаты ноутбук и книги для, supervision.
 Ты прекрасно знаешь, что его взаперти, естественно, никто не устраивает. Для этого есть же специально отведенные места на зелёных лужайках.
  Такие семинары, также, как и у вас на факультете, составляют важную часть учебного процесса. В триместре их может быть до десяти штук. И для подготовки к каждому требуется несколько часов.
   Потом Синди рассказала Роберту о том, что после семинара, она должна будет отправиться на студенческое собрание в Cambridge Union - место, где заседают участники одноименного дискуссионно-го клуба.
  - Представляешь Роб, там в главном зале скамьи стоят друг напротив друга, чтобы приверженцы разных точек зрения смотрели оппонентам в лицо.
  Вообще, в кампусе очень много мест, пропитанных историей. Это, например, зал для торжеств в Колледже Христа.
 После этого мероприятия, я иду на университетский ужин, на который можно пригласить своих друзей. Если хочешь, могу тебя пригласить? Пойдёшь?
- Пойду! И Роберт неожиданно привлёк девушку к себе и нежно поцеловал.
- Роб, ты что? Увидят! Разные разговоры пойдут! – тихо отстранила Синди парня от себя, хотя его порыв ей пришёлся по душе.
- Давай после вечера погуляем, когда стемнеет. Ужин начнётся только в 19.30.  и я ещё без спешки могу решить, какие туфли надеть.
- Согласен, всё будет так, как ты хочешь. Синди скажи, все студенты Кембриджа облачаются в мантии. У каждого колледжа свой цвет. А какой у вашего факультета?
- За Тринити колледжем закреплен кобальтовый, и мне этот цвет очень идёт, между прочим.
- Тебе все цвета идут, милая моя, - тихо произнёс Роберт с любовью глядя на Синди.
  Вслед за официальной частью ужина, где они были вместе, последовали весёлые посиделки в компании шампанского, от которого у Синди слегка закружилась голова и Роберту пришлось провожать её до самого её дома.
  Ближе к полуночи Синди, вдоволь нацеловавшись и наобнимавшись с Робертом, вернулась домой, чтобы набраться сил к завтрашнему дню, не менее увлекательному.