Немчиновка 47

Ирина Астрина
В растерянном состоянии они провели ещё пару дней. На третий Катерина объявила:
– Пожалуй, я хочу поговорить с отцом Серафимом или как его там.


Она всё больше приходила к выводу, что Агате нужна церковная очитка. Денис мог бы позвонить священнику, но решил прогуляться до храма (он уже несколько дней безвылазно сидел дома, убеждая себя, что контролирует большую и маленькую женщин). Выйдя на Запрудную, Денис заметил Сашку. Он открывал ворота своего участка. Денис тут же бросился к нему.


– Тебя совсем отпустили? – в нетерпении крикнул он ещё издалека.
Сашка резко обернулся. И так белокожий, теперь он выглядел совсем бескровным. «Как же он смахивает на вампира. Видать, долго не пил крови в своём спецпомещении». Вслух он этого, конечно, не произнёс.
– Да… вот… вроде совсем, – тускло сказал Сашка, – кажется, настоящего виновного арестовали. А, может, он тоже не настоящий…
– Мои поздравления! Ты имеешь в виду Анатолия, пьянчугу, который живёт напротив заброшки?
– Ага… кажется, его так зовут.
Сашка говорил медленно с паузами, тёр глаза рукой. Его мало заботила судьба Анатолия.
– Слушай, ты не в курсе, что с Настей? Она где? – спросил он неестественным голосом.


Денис совершенно забыл про Настю, про Лёшку с Анькой и не упрекал себя за это. Сеть, соткавшаяся вокруг него из смеси мистики и реальности (одна нить – мистическая, другая – обычная) держала крепко и не собиралась рваться.
– Извини, не знаю.
Сашка нервно сглотнул.
– А, ну ладно, сам поищу.
– Хочешь отомстить ей за то, что она пыталась тебя упечь? – по-дурацки пошутил Денис.


Сашка ответил серьёзно:
– Наоборот, хочу по-человечески объяснить, что не виноват. Ну, и ещё кое-что…
– Знаем мы твои кое-что, – с намёком хохотнул Денис.
– Да пошёл ты, – устало сказал Сашка, – нахер я тебя вообще в это посвятил…
Денис примиряюще хлопнул Сашку по плечу.
– Правда, пора идти. Раз твоему вызволению. Пока!
– Пока! – бросил Сашка, глядя через плечо Дениса в сторону Настиного дома.
Денис прошёл уже половину пути до пруда, когда Сашка, запыхавшись, нагнал его.
– Слушай, – выдохнул он, – пусть я извращенец, но не убийца, не убийца, понял?!
– Да ладно тебе! – Денис принял расслабленную позу, показывающую, что ему всё равно. – В конце концов, так называемые борцы за нравственность и есть самые страшные люди.
 – Думаешь?
– Ну, может, не всегда, но зачастую.
Сашка дружески сжал Денису локоть.


Денис не застал в храме отца Серафима. Всё та же бабуся Ольга Петровна, ставшая с момента последней встречи гораздо приветливее, сообщила:
– Батюшка на несколько дней уехал в Тверь по семейным делам. Свечечку не желаете поставить?
– Желаю.
Денис желал не столько «свечечку», сколько произвести на Ольгу Петровну хорошее впечатление, поэтому купил три самые дорогие и толстые свечи и поставил их у распятия, иконы Богоматери, а третью наугад около иконы, изображавшей святого со странным животным, похожим на кабана, но, наверное, подразумевался медведь.
– Не подскажете, когда отец Серафим планирует вернуться?
– Чего не знаю, того не знаю. Заходите дней через пять. Глядишь, застанете.
– Спасибо, – сказал Денис.
– Спасибо Бог, – назидательно произнесла бабуся Ольга Петровна.