В светелке у царевны

Александр Старченко
   У царя-батюшки Леса много дочерей красавиц. Это и Березка кудрявая, и Елочка строгая, и Рябина нарядная. Но, пожалуй,милее всех людям- скромная Калинка.
   Однажды в сентябре спускали мы с горы Острушка стог сена на санях. Из кабины трактора увидели на склонах двух увалов гай поспевающей калины. Вот куда надо зимой прийти!
   И попросила в декабре мать для лечения от гипертонии принести ей из леса калины немного. Отправились мы с Вулканом в поход за ягодой. Лайчонок сначала впереди бежал. А потом притомился по глубокому снегу прыгать, на лыжи стал сзади вставать. Но вскоре увидел добычу для себя:над калиновым гаем, словно дымка над костром, замелькала стая порхающих свиристелей. Вулкан помчался вперед.
   Все кусты были увешены красной мороженой ягодой, которую не только птички клевали здесь, но и разные зверьки ели. Снег был испещрен следами лис, каких-то грызунов и мелких хищников.
   Все свиристели улетели, а Вулкан остался с носом, которым тщательно стал изучать следы побывавших тут гостей.
   Захотелось перекусить. Пирожки с мясом на свежем воздухе понравились и лайчонку. А потом мороженые ягоды застучали о дно и стенки пластмассовой фляги. Литров десять калины набралось очень быстро. Но короткий зимний день требовал отправляться домой.
   Скатился я по своей лыжне к ручью и, поднимаясь по холму, оглянулся назад. В лучах заходящего солнца краснели склоны увалов. Поистине в светелке у царевны побывать довелось!
   Уже при Луне вернулись мы домой.